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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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京都人ですが京都に居ることが少なく、新店と飲みと飲みと飲みを優先させてしまいますので、なかなか既存店へ赴けない日々が続いております。
だからか、なのにか、それでもかわかりませんが体重が増え続けています。
久しぶりに訪れた「吟醸らーめん久保田」さん。
らぁ祭以来かなぁと感慨に耽っていましたが、よく考えればこちらは参加店ではありませんでした。あら。

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「担担まぜそば(850円)」 ※3/16限定

ピリリ山椒のシビカラ程好く、ミンチの旨味とタレのマイルドな味わいで綺麗に整えられた一杯。
辛味と甘味が同居し、実に食べやすい仕上がりです。
ねっとりとした食感がまたエエ感じ、1秒でも早く〆飯入れたい系です。

a11grkttm6316.jpg

年内に独立を予定されている方による自家製麺。驚くほどのもちもち感を備え、存在を際立たせています。
纏わりつくような歯応えはこういった屈強なメニューに持ってこいでしょう。
ミンチ、メンマ、ネギ、玉葱、ナッツに、面白いところではもやしナムル。個人的にはこのナムルの味が担担の表情を微かに変えているようで気に入りました。
レギュラー、限定と、いずれも定評のあるお店だけに常に賑わっています。
久しぶりに赴くと、やはり久保田ワールドに引き込まれてしまいます。
味噌つけ麺、無性に食いたくなってきました。
ごちそうさま!
また行きます!


店名 吟醸らーめん 久保田
住所 京都府京都市下京区西松屋町563 フジ萬ビル1F
電話番号 075-351-3805
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:30
定休日
駐車場 なし
ブログ 吟醸らーめん久保田のブログ
Twitter @ramen_clover



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思わず頬ずりしたくなる白木カウンター。鶏塩メインの新店ということで思い当たる節がありましたので、オープン直後にレッツラゴーしました、
3月1日開店は「らぁ麺 今出川」さん。
場所は「つけ麺マン」跡地で今出川通を歩いていたら必ず見つかります。
白を基調とした店内は眩しいほどに照明が映えています。
メニューは塩と醤油。どちらも清湯。今後、濃厚白湯なんかもという会話を盗み聞きしました、ほー。

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「鶏塩らぁめん(750円)」

雑味のない清涼感に満ちた鶏清湯に、すっきり合わせられた塩ダレで形成された上品な一杯。
思いの外クリアな淡麗スープで人によっては物足りなさを感じるかもです。
私ぐらいの下り坂になりますと、この穏やかさが癖になるほどで、背脂のコクや柚子のアクセントもええ感じに攻めてるという印象を受けます。

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驚いたのは麺、中太縮れモッチリ、主張大。スープに相反するかの懸念もイヤイヤイヤ、これが見事にフィット。
オイルの力ではなく形状と加水率でスープを持ち上げているのか、しっかりきっちり一体感を成しています。
肉は豚ではなく鶏。醤油も同様かは定かではありませんが、塩ではとことん鶏。豚バラなんかも合いそうですが、合えば合わすよ、合いたい、約束したじゃない・・・、それでも鶏。
ま、坪単価イッテると思いますし。
ということで思い当たる節とは違いましたが、面白いお店が登場したのは確かです。
学生の街でこのラーメンがどのように受け入れられるのか楽しみです。
ごちそうさま!


店名 らぁ麺 今出川
住所 京都市左京区田中下柳町8-71
電話番号
営業時間 11:30~15:00 18:00~22:00
定休日 不定休
駐車場 なし
Twitter @menyaimadegwa



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どの扉を開けて入店し、どの席に座るか、最初の駆け引きはソレ。
狭い店内の両端にオサーン・アット・カウンター。片や初訪ラーメン、一方は常連グビー。で、間にママさん。
会話は終始どうでもいいもの、おそらくノムさんでも語らないであろう推定5坪のインサイドワーク。
スナック然と化した無色の空気の中で、そやな、阪神優勝やなと言えなかった時点で私の負けは確定です。
「らーめん しっぽ」さん。祇園花月南、私的にはかつてタダ券で3本立て映画を観た祇園会館、1本はがんばれタブチくんでした。

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「テールラーメン(800円)」 +煮玉子(100円)

隣りの焼肉屋さんと同経営でしょうか、メニューは駆け引きなしに牛メイン。
和牛の尾部と香味野菜を煮込んだという透明のスープ。テール特有の上品なコクが感じられ、最小限の味付けで素材の旨味がダイレクトに伝わります。
日頃食べているラーメンとは趣きが異なりますが、素面でも・・・というより素面だからこそ存分に味わいたい一杯であります。

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ストレート細麺。出来れば7回表ぐらいで上げてほしかったのですが、チョイ柔め。
具材のたっぷり白菜が旨しです。軽く湯通ししてあり、シャキッとした食感を残し、甘味も十分に感じられます。
場所柄飲んだ〆として臓腑を癒す役割のラーメンとお見受けしますが、きっちり作り込まれたお味は、へべれけてないときだからこそ堪能したいものでもあります。
よーし、次回は私も江夏の21球を語りに行くぜい!
ごちそうさま!


店名 らーめん しっぽ
住所 京都市東山区祇園町北側297-1
電話番号 075-202-1557
営業時間 18:30~翌3:00
定休日 日祝
駐車場 なし



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夜遅くでも明かりが灯っており、調べてみれば営業時間が延長されていました、「濃厚らーめん 驚麺屋」さん。
初訪時に感じた力強さと隣り合わせの物足りなさ。あと一歩踏み出せばブヒッの雄叫びが確かに・・・そう願って、私としては早めの再訪となった3月上旬、座った席は同じ、寝癖もサンダルもケツの角度も同じです。

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「メガトンこつ(750円)」

前回とメニューは異なりますが、注目すべきは旨味の抽出具合一点につき、この水と豚骨だけで炊かれた一杯に決めました。
結論から言いますとブヒッ。
ネガな獣臭は極力削ぎ落とし、骨の旨味をガッツリ伝える力強いスープ。胃腸をえぐるようにディープに攻め込む豚骨と、丸みのある醤油が癖になる味わいを作り上げています。
さらなる昇華の「惹き」を考えれば化学に頼ってもいいのではと思いましたが、こちらのコンセプトはそれではないようで。

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変更されてないと思いますが麺の印象も変わりました。茹で具合が硬めで食感は幾分ゴワッとしています。
具材はバラチャーシュー、極太メンマ、味玉、ネギ、海苔。さらにニラニンニク、辛子高菜等の無料トッピングもあります。
一気に跳ねた今回の「メガトンこつ」でしたが、これに慣れてしまえば次に求めるのは、わがままと知りつつも打ちのめされたい「ギガトンこつ」。
ところが新メニューは「とりとん」だったようでアチャー。
さらなる一乗寺ブヒッを夢見て、また近いうちに訪れたいと思います。
ごちそうさま!


店名 濃厚らーめん 驚麺屋
住所 京都市左京区一乗寺赤ノ宮町15-4
電話番号 075-744-0808
営業時間 11:00~15:00 18:00~24:00
定休日 火曜
駐車場 なし
WEB 濃厚らーめん 驚麺屋 公式サイト
facebook 濃厚らーめん 驚麺屋
Twitter @kyoumenya



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香る香る華やかに軽やかに。ありがちな柚子バコーンではなく、単なるアクセントでもなく。
鶏清湯の出汁感を自然に伸ばすような効果を生み出しているため、その風味や清涼感から過度な演出を感じることはありません。
この使い方が本当にスバラ。
福知山駅前、愛と平和を鉢の中で奏でる「麺屋ソミーズ」さん。
前回いただいた「にぼ塩」の記事がないことに気付いた今朝、焦って隠しフォルダを確認しましたがエロ画像しか見つかりませんでした(涙)。

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「柚子香る塩ラーメン(800円)」 ※期間限定

淡麗との触れ込みながら、しっかりとしたコクと旨味で大きく緩やかな土台を形成する鶏。決して油に頼ったものではなく、素材を活かしきる手腕はお見事の一言に尽きます。
そこへ先に書いた柚子やネギが終始鮮やかな風味を漂わせてくれます。
大概の方はこのスープを遠い目で飲み干されるでしょう。

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クリビツ一番はこの少しビラリンとした平打ち麺。
淡麗スープに対して強すぎではないかと懸念したものの、最初のひと啜りで不安を一掃させる完成度の高さ。
滑らかな麺肌、確かなコシを備え、スープの奥深い部分までしっかり引き上げてくれます。
どんなスープをも引き立ててくる麺だと思いますが、現在は変更されたようで、これ以上のがラヴ&ピースしているとなれば、3時間早寝する日を作らねば・・・というか朝まで飲むなの話です。
やはり定期的に通いたいお店です。
Long May You Run.
ごちそうさま!


店名 麺屋ソミーズ
住所 京都府福知山市駅前町24
電話番号 0773-23-5551
営業時間 11:30~13:45L.O ~14:15頃L.O. (日曜)
定休日 火・水曜日
駐車場 なし
ブログ 麺屋ソミーズ 夢のラーメン屋オープンしちゃった!?
Twitter @menya_somies



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