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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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香る香る華やかに軽やかに。ありがちな柚子バコーンではなく、単なるアクセントでもなく。
鶏清湯の出汁感を自然に伸ばすような効果を生み出しているため、その風味や清涼感から過度な演出を感じることはありません。
この使い方が本当にスバラ。
福知山駅前、愛と平和を鉢の中で奏でる「麺屋ソミーズ」さん。
前回いただいた「にぼ塩」の記事がないことに気付いた今朝、焦って隠しフォルダを確認しましたがエロ画像しか見つかりませんでした(涙)。

m18msyksr5175.jpgm18msyksr5176.jpg

「柚子香る塩ラーメン(800円)」 ※期間限定

淡麗との触れ込みながら、しっかりとしたコクと旨味で大きく緩やかな土台を形成する鶏。決して油に頼ったものではなく、素材を活かしきる手腕はお見事の一言に尽きます。
そこへ先に書いた柚子やネギが終始鮮やかな風味を漂わせてくれます。
大概の方はこのスープを遠い目で飲み干されるでしょう。

m18msyksr5173.jpg

クリビツ一番はこの少しビラリンとした平打ち麺。
淡麗スープに対して強すぎではないかと懸念したものの、最初のひと啜りで不安を一掃させる完成度の高さ。
滑らかな麺肌、確かなコシを備え、スープの奥深い部分までしっかり引き上げてくれます。
どんなスープをも引き立ててくる麺だと思いますが、現在は変更されたようで、これ以上のがラヴ&ピースしているとなれば、3時間早寝する日を作らねば・・・というか朝まで飲むなの話です。
やはり定期的に通いたいお店です。
Long May You Run.
ごちそうさま!


店名 麺屋ソミーズ
住所 京都府福知山市駅前町24
電話番号 0773-23-5551
営業時間 11:30~13:45L.O ~14:15頃L.O. (日曜)
定休日 火・水曜日
駐車場 なし
ブログ 麺屋ソミーズ 夢のラーメン屋オープンしちゃった!?
Twitter @menya_somies



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2017年より海老そば専門店にリニューアルされた「麺屋じすり」さん。
海老一本とは大胆不敵ですが、その海老っぷりが予想外にぶん回されていて衝撃高しです。
海老チャンなどと可愛いことは言えません。
寝言言いたいから寝させてください・・・ぐらいに海老です。

m1mjm4724.jpgm1mjm4727.jpg

「みそ(750円)」

というようにベースの鶏を軽く飛び越えていく海老の風味が強烈。
特に香味油の使い方は海老の口で来た人々を納得させるに足る大胆なものでした。
海老を引き立てるべく、味噌は強く主張させずに支える程度。後半に入ってジワジワと存在を浮かび上がらせます。
味としてはやや酸味が印象に残ります。

m1mjm4735.jpg

加水高めのプリモチ中太ちぢれ麺。攻撃型のスープに対しても引けを取らない力強さがあります。
具材は香ばしく炙られたチャーシュー、穂先メンマ、ナルト、ネギ。
メニュー名は「みそ」ですが、ほっこりタイプの味噌ラーメンではなく、海老エビと攻め抜いた新しい一杯に、専門店の気骨を見た思いがしました。
ごちそうさま!


店名 麺屋 じすり
住所 京都府木津川市木津神田6-127
電話番号 非公開
営業時間 11:30~14:30 18:00~20:00
定休日 土曜夜・日曜日
駐車場 あり
Twitter @menyajisuri



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2月22日、一乗寺にオープンした「めんや鶏志」さん。
ヤマザキデイリーの交差点を少し北へ行った西側、丁度「極鶏」さんの行列が目に入って、おおっとなる辺りです。
白を基調としたスタイリッシュな店内、高いカウンターと壁側に2人掛テーブルがあります。
メニューは鶏白湯を軸として、煮干し、海老出汁を合わせたもので、超濃厚、つけ麺など、メニュー毎にバリエーションを持たせています。
オープン初日から全メニュースタンバイは流石ッス。
たくさんのPOPもご苦労様ッス。

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「濃厚煮干し鶏そば(780円)」

煮干し香る前半。えぐみはなく、しかし結構強めに押し迫ってくるものでインパクトはあります。
やや持続性に欠け、中盤からフラットになりますが、鶏白湯も癖のないもので、万人受けする食べやすいスープだと思います。
卓上に黒煎り七味、果実酢、煮干し粉、自家製辛味が用意、おろしニンニク、おろし生姜もあるそうです。

f25mknnts5049.jpg

説明書きには中加水と記されていましたが思いのほかパツン。スープとの相性も良いものでした。
具材では鶏肉がモモとムネ。穂先メンマにネギ、海苔です。
全体的に見ればきっちり整えられた完成度の高い一杯で、なるほど~と思わせられました。
激戦区一乗寺で伸し上がるには個性なり面白味が不可欠ですし、もっとヤンチャに攻めていただきたいと思いましたが、まずは開店おめでとうございます!


店名 めんや鶏志
住所 京都市左京区一乗寺西杉ノ宮町31番地
電話番号 090-2706-3927
営業時間 11:00~16:00 18:00~22:00
定休日
駐車場 なし



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病み上がりで亜喜英。ハリセン持ってアンドレに挑むようなものでしょうか。
ふら~と夜の一乗寺を歩いていたらやってるし、並んでないしで、靴紐結び直してマットの硬さ確認して、さあ、ロープに飛んだ!
カウンターの奥、メニューは一本、厨房は若いお兄さんで初対面、「らーめんや亜喜英」さん。
一乗寺元祖濃厚系です。

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「純濃厚らーめん 特製(850円)」

一目瞭然のドロリンチョは豚骨と鶏骨だけを長時間煮込んだ純濃厚スープです。
主役を張るのは鶏、支えに豚といった感じでしょうか。タレは控えめで動物の旨味をまんま詰め込んだ力強いスープに打ちのめされてくださいと言わんばかりです。
まあ、重いです(汗)
年齢的なものもあってボディブローに弱くなってきたようで、最近あちらこちらでタップしています。
毎晩腹筋3回で鋼の皮作ったるねん!

f27rajnrt4706.jpg

スープをまとう中太麺モチ。働き盛りのサラリーマンのように躍動する麺で、スープに負けていません。
ソテーされた厚切りチャーシューも旨いんですが、この一杯のもうひとつの主役といってもいいのが肉にんにく。
パンチを加えるだけでなく、全体の味を引き締めています。
行列必至・・・というよりも行列の向こうにあるラーメン、それが「亜喜英」さんのラーメンです。
何が何でも並ぶべし。


店名 らーめんや亜喜英
住所 京都市左京区一乗寺北大丸町5-2
電話番号 075-702-5611
営業時間 Twitterで要確認
定休日 不定休
駐車場 なし
WEB 純濃厚スープの店 あきひで
Twitter @eigyoakihide_2



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貼り紙の「移転」の文字に目が眩んだプレミアムフライデー。
人の倍働いたから特製食えるんだよと勇んだ私に、衝撃のお知らせでした。
誰か迷惑駐車でもしたんかと思いましたが、よく読めば新幹線高架工事によるもので、移転先も目と鼻の先でした。
「今、そこで穴掘ってますわー」とオチャーン。
石橋のコロッケと双璧を成す山科区民のソウルフード、「ラーメン天」さん永遠に不滅です。

「ラーメン特製(900円)」

庶民に愛され、欠かすことのできないものとなった一杯は、すっきりした豚の出汁感とキレのある醤油で形成されたもの。
近年は塩分が控えめで、より淡白な傾向にあり、時として物足りなさを感じることもありますが、余裕かましてたらズコーンと攻めてくるときがあります。
この日はほどほど・・・。

新店舗でのオープンは6月ということで、まだまだ先の話ですがまずはご一報を。
移転リニューアルしても店舗以外何も変わりそうもない、だから好きなのです。

f26rtrt5121.jpgf26rtrt5122.jpg


店名 ラーメン天
住所 京都府京都市山科区西野左義長町5-1
電話番号 075-594-1375
営業時間 11:00~28:00
定休日 火曜日
駐車場 あり



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