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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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和歌山に行ったらと、何人かの方からオススメされていた「中華そば 今心」さん。
聞くところによるとU系ということで、ようやく空いた第二駐車場からUWFのテーマを口ずさんで駆け足。気分は田村潔司です、あの時の。
カウンター席と小上がりの座敷席。
メニューは中華そば一本。その潔さに応えるため、思わず大股開きで椅子に座ってしまいました。

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「中華そば(550円)」

550円ということは500円玉1枚と50円玉1枚。リーズナブルがキックシューズ履いてミドルみたいなもんです。
なのに万札でお会計した見栄張りは私です、ゴメンナサイ、ゴメンナサイ、ゴメンナサイ。
スープの中の骨粉からも本気度ビシバシの和歌山ラーメン。豚骨の力強さに鮮烈な醤油が合わさり、問答無用の旨さで圧倒されます。
獣臭さは感じられず、濃厚ながら食べやすいもの。
ある意味、クセが魅力である和歌山ラーメンの間口を広げたようで、わかったふりして、「わかるわー」と言いたい気分になります。

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パツパツのストレート麺。小麦の香り高く、麺の旨さが際立っています。
肉の旨味弾けんばかりのチャーシュー、新鮮なネギも出色でグ~。
名店揃いの和歌山ですが、和歌山ラーメンを提供されるお店として、こちらも欠かせない存在であることは間違いナッシングでしょう。
驚愕、満足、そして納得のオンパレードであったこの一杯。正にユニバーサルでありました。
ごちそうさま!


店名 中華そば 今心
住所 和歌山県和歌山市有家113
電話番号 0734-71-8088
営業時間 11:00~14:00
定休日 水木
駐車場 あり
Twitter @konshin113



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2017年夏、和歌山県岩出市にオープンした「中華そば まる乃」さん。
名店のDNAを受け継ぎ、豚骨醤油が根付いた地で淡麗系を提供とのこと。これは新しい出会いかもと寝癖を直して出掛けた、2017年秋。
それはそれは魅力的な一杯でした。

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「中華そば しお(750円)」+味玉(100円)

鶏清湯に魚介を合わせた「醤油」、「塩」の2本立て。券売機のスッキリ感に潔さというか強い意志が感じられます。
今回は塩を選択。
雑味のないクリアな淡麗スープは優しさだけでなく、まろやかながら塩の甘味を明確に伝え、意外にも力強さを兼備しています。
涼やかな入口の先に続く奥深くのコアな世界が窺え、これは惹かれます。
出汁、タレ、鶏油で描く、ディープな世界は正にオンリーワン。

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しなやかな平打ち中細麺。スープとの相性もさることながら麺そのものの旨さが格別です。
豚バラ、鶏もも、2種のチャーシューに味玉、各具材の味付けは濃厚で、細部までも輪郭をくっきり浮かび上がらせて主張バンバン。
この大きな出会いで、和歌山での選択肢がひとつ増えました。
つけ麺もスタートしたようで、あたり前だの烏賊粘です!
ごちそうさま!


店名 中華そば まる乃
住所 和歌山県岩出市川尻14-1
電話番号 0736-67-7287
営業時間 11:00~15:00 18:00~22:00
     11:00~15:00 (土日祝)
定休日 月曜
駐車場 あり
facebook 中華そば まる乃



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人間で良かった。自由業で良かった。運転免許持ってて良かった。こんなに素晴らしいラーメンが食べられるんですもの~、ですもの~、ですもの~と想いが響き渡ります。
3月20日、「らの道MAX5」による和歌山の名店コラボ。関西以外からもたくさんの方が訪れられたと思いますが、何よりも和歌山の皆さんがいちばん喜ばれたのではないでしょうか。
有田市の「和dining清乃」さんと、岩出市の「豚骨中華そば がんたれ」さんによるコラボ。
夢のオールスター戦の馬場&猪木、マクラーレンのセナ&プロスト、我が家の食卓で言うなら御飯&納豆に匹敵する最強の組み合わせです。
闇の中の行列、見上げた星空、冷たい夜風、瞼を射す朝焼け、鳴り続ける腹時計。
で、オレのラーメンはどこだ~!

「香る風味とコクの三重奏 フォアグラDE豚骨(1500円)」

通常より遥かに滑らかな印象を受けるがんたれ豚骨にフォアグラを溶かし込んだ超絶スープ。
コクと旨味の積層はこの上ないもので、濃度、密度も申し分なく、奥底から押し上げられるような素材の味、存在感は驚愕でありました。
フォアグラを使用したラーメンは当然ながら初めていただくもので、豚骨を柔らかく仕上げることで、フォアグラの上品で濃厚な旨さが効果的に活かされています。
バチッと合わせられた醤油ダレがこの複雑なスープを見事に纏め上げ、一体感を成していることにこれまたクリビツ。
なんでって、紛れもない「THEラーメン」として成立しているんですもの~、ですもの~。

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ガッシリと粉が詰まった感じの太麺スバラ。スープの強さに対して正面から向き合いつつ、「えっ、そんな表情も見せるの?」とオタにツボ。
トッピングにはフォアグラドカナールのムニエルが贅沢にド~ン。
口溶けの良さと、癖なく芳醇な風味を伝える手腕に脱ヅラ・・・なんて軽いこと言えずにホンマに感激です。
金針菜やピンクペッパーといった珍しい具材も風味、食感だけでなく彩りにも効果的で、この一杯を華やかに飾っていました。
これまでにもラーメンの域を超越した一杯を多々いただき、その衝撃を経験した所謂ラーメンの聖地でありましたが、今回のコラボはラーメンの力と可能性を再認識させられる感動の一杯でした。
店主さん、スタッフ、関係者の方々には心より御礼申し上げます。
最高ッス!

★★★★★

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店名 和 dining 清乃
住所 和歌山県有田市野696
電話番号 0737-83-4447
営業時間 11:00~14:00
定休日 日曜・月曜
駐車場 あり
WEB 和dining清乃 HP
Twitterアカウント @BistroSeino



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ラーメン店は数あれど、真摯な気持ちで向き合いたいと思えるお店を挙げるなら、やはり私にとっては「清乃」さん。
和歌山までの道中、常に背筋はピン。到着する頃にはこむら返りも快感で、久しぶりにライドオーンと叫んでしまったり。
こちらはその「清乃」さんの3号店「Mr.こってり麺 清乃」さん。
2016年10月、和歌山大学近く26号線沿いにオープン。ようやくの初訪です。
有田本店とは趣向を変え、こってりを主体としたメニュー構成。こちらの店舗のみ提供されている「まぜそば」が気になり、トッピングのかきあげを追加して券売機をポチ。もちろん、心の中でお願いしますと懇願。

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「ブラックまぜそば(850円)」+かきあげ追加

彩り鮮やかなヴィジュアルに、ホンマにまぜそばやん!
食べて、「おおっ!」×2
まぜそばが持つジャンキーさは抑えられながらも、清乃さんならではのまろやかなブラックだれが強い求心力を得て、きっちりとこの一杯を成立させている手腕にさすがッス。
醤油、玉子とにんにく、香辛料。マイルドとピリ辛。美女と野獣。お前とオレ。たとえどんなに離れていても。

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そうは言ってもまぜそばですから濃厚な味ですが、その中で小麦の香りをパーンと伝える、もっちり太麺の存在感が強大。
このお店、このメニューのこだわりがビシバシと伝わってくるものでした。
サイドとドリンクが神。「清乃」さんのホルモン炒め、揚げギョーザってリー即ツモですやん!
でも運転手は誰だ?
オレだ~(涙)
ということで石田ゆり子似の運転手募集中です。
ごちそうさま!


店名 Mr.こってり麺 清乃
住所 和歌山県和歌山市向148-1
電話番号 不明
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
     11:00~22:00(土日)
定休日 無休
駐車場 あり
Twitter @mrkotteri



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和歌山を訪れるといつもぴったりフィットで馴染みのお店を廻るのですが、この日は王道和歌山ラーメンの口だったため、みかんと八朔を買ったあとはビュンと和歌山市内へ飛んで、「山為食堂」さんへ。
味のある外観、地元のお客さんもアットホームな雰囲気を漂わせていてええ感じです。
奥のカウンターはちょっぴりアウェー感ありますが、おばちゃんの投げたボールはいつでも打ち返せるようにと、それが食堂の鉄則・・・知らんけど。

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「中華そば(850円)」

とろみを有する濃厚な豚骨スープ。和歌山ラーメンとしては抑えられた獣臭ながら、前面に押し出される骨のオラオラ感は大きく、丼鉢の底に溜まる骨粉からも迫力を感じさせます。
醤油にまろやかな甘味があり、食べやすさに繋がっているように思えます。

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主張の強いもっちり太麺。麺そのものに重みがあり、厚みのあるスープに張り合える存在です。
具材では崩れそうなほどに柔らかなチャーシューが美味。他にかまぼこ、千代巻、ネギ。規則的な配置が重要なんでしょうね。
食堂らしく、平日お昼ながら地元の方々で賑わっており、そんな雰囲気を楽しめるのも食べ歩きの醍醐味かと思えました。
和歌山の老舗めぐりも楽しそうです。
ごちそうさま!
また行きます!


店名 山為食堂
住所 和歌山県和歌山市福町12
電話番号 073-422-9113
営業時間 11:00~17:00
定休日 日曜 祝日
駐車場 あり



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