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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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スマホ構えると「何撮っとんねん!」と叱られそうな外観、お店というより民家。
しかも雷文模様とくれば住人は小池さんかラーメンマンか・・・んな訳もなく、アットホームな雰囲気が心地良い「天日地鶏」さん。
香川県より直送される讃岐コーチンを使用されているこだわりのお店です。
広々とした店内、カウンター代わりにテーブルに仕切りを設けた席があり、独りサンダルはそちら、背中で幸せそうな家族の声を聞きながら。

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「塩らーめん(700円)」

低脂肪の讃岐コーチンを使用した清湯スープは、すっきりとした口当たりと軽やかな余韻を残します。塩の旨味、甘味を上手く引き出した、シンプルながら深い味わいを伝えるもの。
昨今の流行りである鶏油に頼ったスープではなく、地味ながらしっかりデジルしている正統派。
年間通して7番フル出場がいかに重要かを説いているような凄みがあります。

de30tnbysr95780.jpg

この手のタイプのスープに対して、ややプリの縮れ麺が意外でグ~。
大ぶりの肩ロースチャーシューも肉々しくてええ感じです。
地元の常連さんが和やかな雰囲気を作っており、またまたラーメンの力を知ることになった大きなお店。
求めるものと与えてくれるものが合致したとき、その力は何物にも代えがたい力となって心に宿ることを教えていただきました。
沁みました。
ごちそうさま!


店名 天日地鶏
住所 静岡県浜松市浜北区小林59-15
電話番号 053-585-3910
営業時間 11:30~14:30 / 17:30~21:00
定休日 月曜 第2、4火曜
駐車場 あり
WEB 天日地鶏 公式サイト



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そうよね、考えてみればラーメンってロックンロールだ。
「A Hard Day's Night」のジャーンコードとBowieのセリフ「Don't wanna stay alive」、そしてひばりちゃんの歌声で私の人生は狂いましたもの。
言わば豚骨と煮干しと小麦みたいなもんですよ。
そんな魂の味を求めて「Soul Noodles THE R&R」さんへ。
「龍壽」さんから程近く、たぶん。

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「醤油ソバ(750円)」

トッピング同様、牛豚鶏がスープを構成しているのかと思いきや、初動で存在を伝えるのは魚介でした。
前面で躍る煮干し、節系を、動物の力強さで受け止めるスープ。
特に牛骨の獣感が際立っており、POPで大きく「牛骨ラーメン」と謳われていたのも納得です。
角が立つほどではありませんが濃口醤油の主張も強く、要所要所でビシバシと攻めてくる大胆なアプローチであります。

de29snrrtsr95745.jpg

スープに対峙するしなやかな細麺。存在感のあるもので、麺そのものの旨さが印象に残ります。
食べ応えのある3種の肉ですが、しっかりとした肉質の豚鶏に対して、やや押され気味の牛肉。厳しい意見を述べさせていただきますが、とりあえず感があるようでないようで、そんな感じで。
しかしながら個性という点においては抜群の一杯。
いつの時代も未来へ導いたのは革新的な一歩から。この魂の叫びがその一歩でありますように。
ごちそうさま!


店名 Soul Noodles THE R&R
住所 静岡県浜松市東区篠ケ瀬町417-7
電話番号 053-545-7705
営業時間 11:30~14:30 18:00~20:00
定休日 水曜夜、木曜
駐車場 あり
facebook Soul Noodles THE R&R
Twitter @soulnoodlerandr



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雨降ってるし、サンダルで傘もないしと、開店寸前まで余裕かまして、スーパーの駐車場に車を停めて一人イチャイチャしていました。
これが大きな間違い。
お店に着くとヅラッと30人超。「麺屋 龍壽」さん。流石っす。傘が貸し出されており助かりました。
私にとっては渚園で「愛のかけひき」したあの日以来の浜松です、たぶん。

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「特製芳醇中華そば 塩(1000円)」

スープ表面で香味油が輝く美しいヴィジュアル。上質な鶏油の中から、ふわっと舞い上がるポルチーニ茸の芳醇な香りがタマランチです。
その後、次々に押し寄せる各素材の旨味は特別出しゃばることも引っ込むこともなく、鉢の中で互いを引き付けて融合。寸分の狂いもなく一体感を成しているといった印象を受けます。
鶏のふくよかさ、魚介の奥行き、貝のまったり感。
厚みだけでなく、そのひとつひとつの味が一杯のラーメンの完成形への鍵になっていることが、こんなサンダルで傘も持っていない私にすら理解できるお見事な構成です。
その多彩な味わいを滑らかな塩が綺麗にまとめています。

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コツコツとした歯応えを残す細麺。強いスープに負けることなく主張しながらも、バランスは崩さずしっかりと絡み、全体を昇華させます。
具材がこれまた衝撃のペキカン。
豚肩ロースと鶏ムネの2種共にしっとりとした食感。旨味がジワ~と染みる豚、スパイシーな味付けが光る鶏と、旨さが口の中で弾けます。
バターソテーしたエリンギは箸休め的なものかと思いきや、趣きを変えるようで、しかし違和感なくしっぽり。
総じて忘れることのできない一杯となった浜松での2017年秋。来年も必ずや。
ごちそうさま!
また行きます!


店名 麺屋 龍壽
住所 静岡県浜松市東区天王町1241-1
電話番号 053-589-5607
営業時間 11:00~15:00 ※売り切れ次第終了
定休日 毎週火曜日 水曜日
駐車場 あり
ブログ 麺屋龍壽のブログ
Twitter @dzk430



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