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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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2017年は結構な感じで東海。
しかし攻めてるといった印象はなく、どちらかといえばタジタジです。この日もフラれてバンザイ、情熱も風に吹かれてセレナーデなところ、折角春日井まで来てるしと滑り込みました、「麺屋 春爛漫」さん。
券売機の前で凍り付くこと必至の多彩なメニュー。
画像のメニュー表が券売機と同じ並びだと思いますが、「共通券」って何でしょ?

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「極厚豚バラ肉醤油ラーメン(680円)」

西本のシュートはな・・・と、そこらへんのガキビッチに小一時間したい、それぐらい抉ってくる醤油。仰け反ること間違いなしです。
口内で弾けるほどの醤油辛さに一瞬度肝を抜かれますが、後からしっかり追いかけてくる出汁感がラーメンとしての体を成します。
店主さん独自の水出し法のベーススープに、かつお節、煮干、あさりとか。

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艶やかな中太ちぢれ麺。弾力のあるものでスープとガッツリ対峙。
極厚豚バラ肉が二切れ。表面だけサッと炙られており、中身は柔らかで肉々しさが閉じ込められたもの。
これは増したり、お持ち帰りしたり、枕元に置いて夢に見たいタイプですが、他にも肩ロースや鴨ロースもあり、ミートくんもビックリです。
激戦区で個性をバチバチと発揮している人気店。食べて納得の一杯でした。
男は振り切ってナンボですねと、ヨメが寝静まってからの独り言。
ごちそうさま!


店名 麺屋 春爛漫
住所 愛知県春日井市八光町2-20
電話番号 0568-33-7776
営業時間 11:30~14:00(L.O) 18:00~21:00(L.O)
定休日 月曜日(祝日の場合営業、代休なし)
駐車場 あり
ブログ 麺屋 春爛漫 店主のブログ メニュー等は食べログで!!
Twitter @5Ss8iIawdUEZ4Ut



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・・・とはいうものの伝説を目の当たりにしたことない私からすればと、いきなり重要な部分をはしょります。
6月30日、新たな伝説として誕生した「ラーメンHARU」さん。
詳しいことはググってください。私もググります。
兎にも角にも「慈庵 & 彰庵」のタッグ店、例えは色々あるのでしょうがレイス&ニックとか、北斗と南しか思いつかない私はずっと夢の中です。
カウンターのみの店内、後ろは待ち席、厨房は奥、券売機はシンプル、隣りはセリア、向かいはホームセンター、日曜昼でも私は寝癖サンダルです。

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「塩らーめん(700円)」

想像以上に押し迫る鶏感。出汁と鶏油で形成された厚みのあるコクと、隙間なく詰め込まれた旨味は比較対象が思い浮かばないほどです。
魚介も使用されているそうですが、私ごときのチキンでは早々にギブアップで、前面に押し出された鶏の迫力に圧倒されてしまいました。
タレは塩のまろやかさを活かし、出汁をきっちり引き立てるもの。
卓上のゆず酢を使用するとフラットな味わいに変化します。この激変ぶりは面白いです。

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しなやかなコシを有する中細麺。スープの邪魔をせず、見事にマッチ。
厚めのチャーシューは柔らかく煮込まれ、味もしっかり入ったもの。出汁感重視のスープと対称的で、それがまた良いバランスになっていたり。
話題のお店ということもありオープン当初はえらい騒ぎだったようですが、ぼちぼち落ち着いてきたようで私が訪れた日は並びも比較的マシでした。
ようやく触れることができた伝説の味。次回訪れるのが楽しみです。
ごちそうさま!


店名 ラーメン HARU
住所 愛知県春日井市東野町2-16-8
電話番号 非公開
営業時間 11:00~14:00
定休日 月曜
駐車場 あり
Twitter @marco_zizi



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面倒臭いんでカーナビを設定しないんですが、もっと素直になっていれば30分は早く到着したはず。
2017年春にオープンの「麦の道すぐれ」さんは、春日井市にある「麺者すぐれ」のセカンドブランド。後から地図を見返しても何故ここで迷子になるのか我ながら謎ですが、営業終了寸前で冷や汗流したのは事実です。

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「炙り真鯛らーめん(830円)」

鮮魚の状態の鯛を炙って煮出したという鯛出汁に、丸鶏、香味野菜、昆布の白湯を9:1で合わせたスープ。
ひと昔前なら巨人と阪神の比率ですが、鉢から浮かび上がる鯛の風味はいつも気になっていた広島。バチバチです。
後追いする鶏との棲み分けはきっちりできており、一体感より個々を際立たせ、尚且つ攻守のバランスを整えたもの。
さすがに鯛のクセが目立ちますが、それがあってこそのこの一杯と言えます。

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香り高いツルシコの中太全粒粉麺。結構主張するものの、力強いスープに上手く馴染んでいます。
鶏豚のチャーシューはともに肉質を活かした食べ応え満点。鯛のほぐし身が与える効果も大きく、珍しい鯛出汁ラーメンを側面から盛り立てています。
ガンガンと面白そうなお店がオープンする愛知県。そろそろ私も本気でカーナビの説明書を探そうかと考えています。
ごちそうさま!


店名 麦の道 すぐれ
住所 愛知県一宮市本町3-5-2
電話番号 0586-64-8303
営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00
定休日 不定休
駐車場 なし
WEB 麺者すぐれ 公式サイト
facebook 麦の道 すぐれ



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意外と駐車場高くなかった今池。名店が犇めき合っているエリアに2017年初頭に登場は「中華蕎麦 つけめん 寿限無」さん。
街中のお店ということでこじんまりとしていますが、清潔感に溢れた店内、スタッフもシュッとしています。
メニューは清湯の「中華蕎麦」と濃厚の「つけめん」の二本立てということで、言わずと知れたドリーとテリーです。
お品書きの説明が手取り足取りで、コピペすれば記事書かんでええのではと思ったりして。

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「中華蕎麦 名古屋コーチン卵(900円)」

雑味のない鶏清湯を軸に芳醇な蛤出汁を前面に立たせたスープ。
口いっぱいに広がるは貝、貝、貝で鶏で貝。現時点でややタレ勝ちにさえ思えるのは鶏の土台が追い付いていないからでしょうか。
柔らかな醤油が描く丸み、貝、昆布で作り出された厚みは強い惹きを持っているため、動物系の支えがしっかりしたものになれば印象は激変しそうです。

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カッチリとバリカタ並に茹でられた中細の全粒粉麺、強固な歯応えでビシッです。
具材は鶏豚のレア風肉に蛤、穂先メンマ、カイワレ、ネギ、海苔。
増した名古屋コーチン卵の黄身の濃厚さが悶絶エビ反りもんで、正常にぶっかけられるなら玉子かけ御飯ヒッシューです。
東海方面はイキたいお店が多すぎてホント悩ましいです。
ごちそうさま!


店名 中華蕎麦 つけめん 寿限無
住所 愛知県名古屋市千種区今池5-8-1
電話番号 052-715-7080
営業時間 11:00~14:00 18:00~21:30
定休日 水曜
駐車場 なし



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2017年初頭、感度が鈍りつつあるMYアンテナにビビッと来たのが、「麺屋 希楽夢」さんのオープンでした。
ほな、行こかと、サンダル履くものの気軽には訪れられない知多半島。
一人勝手に焦らされてる間にあれやこれやと情報だけが入ってきて、身も心もタマランチ。
前日、三重で仕事を終え、遂に憧れの地で朝を迎えたワタシ、初訪店でシャッター。オチケツ、オレ・・・です。

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「塩そば(780円)」+レアチャーシュー増し(250円)

この日は若い店主さんが一人で切り盛り。カウンターを挟んで対峙するには絶好の距離感。別に駆け引きするわけではないんですが料理人の表情がしっかり伺えるお店が好きだったりします。
さて。
ふくよかな鶏は名古屋コーチンの鶏がらと丸鶏、そのスケール感のある土台の上で躍る魚介が見事に一体感を成しています。
貝、昆布、煮干し等、各素材から抽出された旨味が重厚な味わいを作り出し、まろやかな塩ダレが全体を綺麗にまとめるバツのグン仕様。
決して散らかることなく丁寧に整えられたスープ、一言で表すならどっしり清湯、えぐる旨味、ビビビッなヤツといったところです。

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スープに上手くフィットした・・・というか引き立てているストレート麺。しなやかな食感と香り高い小麦の風味が印象に残ります。
濃密なスープをバチバチさせずに、全体を柔らかく伝えるのはこの麺あってこそかと、ああ、旨し。
具材のひとつひとつもきっちり作り込まれ、大きな存在感ありあり。増したレアチャーシューは肉厚で、やや力強さが目立つものでしたが、食った感いっぱいで満足できるものでした。
出来ることなら近いうちに再訪、定点観測、何ならスリスリ、ハグハグしたいぐらいの新星。
このお店がどんな風に突き進んでいくのか、これからが楽しみで仕方ありません。
ごちそうさま!
また行きます!


店名 麺屋 希楽夢
住所 愛知県知多郡東浦町生路池下112-3
電話番号 不明
営業時間 11:30~15:00 18:00~21:00
定休日 水曜
駐車場 あり
Twitter @masaaki_okada_



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