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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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少し前の一杯です。
総勢7名のややこし過ぎる麺々が京都大阪兵庫から集結して、自家製麺に変わった「つけめん 恵那く」さんへ突撃。
とりあえずこの場をお借りしてお詫び申し上げます。スミマセン、スミマセン、スミマセン。

「得製つけめん(980円)」

かつての剛麺ぶりはそのままに、艶やかさがもたらす充実感と納得感、唇に触れて実感です。小麦の風味は香り高く、噛めば迸るほどに甘味が伝わるスバラ麺。
しかしこの超ヘビー級の麺を活かすつけ汁の凄さは、過激なセンチメンタリズムで説くなら「お前こそ風車だ」です。
わからん人、スルーしてください。
わかる人、たいがい山科駅前で飲んでますのでハイボール奢ってください。朝まで離しません。
野菜と節系魚介を表面で躍らせ、濃度は抑えながらどんぴしゃな動物系の旨味がタメを作るように、一歩引いたところで大きな土台を形成。
力強さより繊細さ、重さより華やかさが印象に残る、あるようでないようで。
スープ割りの山椒INがツボ過ぎておかわりしたいぐらいに思えたのも至極当然のこと。
変わってないようで変わって・・・しまった、俺だけが知ってるあの娘の素顔、みたいに、「恵那く」さん、自家製麺化は大きな エクスペリエンスとなったようです。
辛いのやらカレーやら、好奇心旺盛に試してみたい、2017年、夏です。私も。
ごちそうさま!

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店名 つけめん 恵那く
住所 京都府京都市左京区一乗寺高槻町20-2
電話番号 075-201-1931
営業時間 11:30~14:30 18:00~20:30(月曜は昼のみ)
       11:30~15:30 18:00~20:30(土日)
定休日 火曜日・第三水曜日
駐車場 なし
facebook つけめん 恵那く
Twitter @tsukemen_enak



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思わず頬ずりしたくなる白木カウンター。鶏塩メインの新店ということで思い当たる節がありましたので、オープン直後にレッツラゴーしました、
3月1日開店は「らぁ麺 今出川」さん。
場所は「つけ麺マン」跡地で今出川通を歩いていたら必ず見つかります。
白を基調とした店内は眩しいほどに照明が映えています。
メニューは塩と醤油。どちらも清湯。今後、濃厚白湯なんかもという会話を盗み聞きしました、ほー。

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「鶏塩らぁめん(750円)」

雑味のない清涼感に満ちた鶏清湯に、すっきり合わせられた塩ダレで形成された上品な一杯。
思いの外クリアな淡麗スープで人によっては物足りなさを感じるかもです。
私ぐらいの下り坂になりますと、この穏やかさが癖になるほどで、背脂のコクや柚子のアクセントもええ感じに攻めてるという印象を受けます。

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驚いたのは麺、中太縮れモッチリ、主張大。スープに相反するかの懸念もイヤイヤイヤ、これが見事にフィット。
オイルの力ではなく形状と加水率でスープを持ち上げているのか、しっかりきっちり一体感を成しています。
肉は豚ではなく鶏。醤油も同様かは定かではありませんが、塩ではとことん鶏。豚バラなんかも合いそうですが、合えば合わすよ、合いたい、約束したじゃない・・・、それでも鶏。
ま、坪単価イッテると思いますし。
ということで思い当たる節とは違いましたが、面白いお店が登場したのは確かです。
学生の街でこのラーメンがどのように受け入れられるのか楽しみです。
ごちそうさま!


店名 らぁ麺 今出川
住所 京都市左京区田中下柳町8-71
電話番号
営業時間 11:30~15:00 18:00~22:00
定休日 不定休
駐車場 なし
Twitter @menyaimadegwa



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夜遅くでも明かりが灯っており、調べてみれば営業時間が延長されていました、「濃厚らーめん 驚麺屋」さん。
初訪時に感じた力強さと隣り合わせの物足りなさ。あと一歩踏み出せばブヒッの雄叫びが確かに・・・そう願って、私としては早めの再訪となった3月上旬、座った席は同じ、寝癖もサンダルもケツの角度も同じです。

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「メガトンこつ(750円)」

前回とメニューは異なりますが、注目すべきは旨味の抽出具合一点につき、この水と豚骨だけで炊かれた一杯に決めました。
結論から言いますとブヒッ。
ネガな獣臭は極力削ぎ落とし、骨の旨味をガッツリ伝える力強いスープ。胃腸をえぐるようにディープに攻め込む豚骨と、丸みのある醤油が癖になる味わいを作り上げています。
さらなる昇華の「惹き」を考えれば化学に頼ってもいいのではと思いましたが、こちらのコンセプトはそれではないようで。

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変更されてないと思いますが麺の印象も変わりました。茹で具合が硬めで食感は幾分ゴワッとしています。
具材はバラチャーシュー、極太メンマ、味玉、ネギ、海苔。さらにニラニンニク、辛子高菜等の無料トッピングもあります。
一気に跳ねた今回の「メガトンこつ」でしたが、これに慣れてしまえば次に求めるのは、わがままと知りつつも打ちのめされたい「ギガトンこつ」。
ところが新メニューは「とりとん」だったようでアチャー。
さらなる一乗寺ブヒッを夢見て、また近いうちに訪れたいと思います。
ごちそうさま!


店名 濃厚らーめん 驚麺屋
住所 京都市左京区一乗寺赤ノ宮町15-4
電話番号 075-744-0808
営業時間 11:00~15:00 18:00~24:00
定休日 火曜
駐車場 なし
WEB 濃厚らーめん 驚麺屋 公式サイト
facebook 濃厚らーめん 驚麺屋
Twitter @kyoumenya



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2月22日、一乗寺にオープンした「めんや鶏志」さん。
ヤマザキデイリーの交差点を少し北へ行った西側、丁度「極鶏」さんの行列が目に入って、おおっとなる辺りです。
白を基調としたスタイリッシュな店内、高いカウンターと壁側に2人掛テーブルがあります。
メニューは鶏白湯を軸として、煮干し、海老出汁を合わせたもので、超濃厚、つけ麺など、メニュー毎にバリエーションを持たせています。
オープン初日から全メニュースタンバイは流石ッス。
たくさんのPOPもご苦労様ッス。

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「濃厚煮干し鶏そば(780円)」

煮干し香る前半。えぐみはなく、しかし結構強めに押し迫ってくるものでインパクトはあります。
やや持続性に欠け、中盤からフラットになりますが、鶏白湯も癖のないもので、万人受けする食べやすいスープだと思います。
卓上に黒煎り七味、果実酢、煮干し粉、自家製辛味が用意、おろしニンニク、おろし生姜もあるそうです。

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説明書きには中加水と記されていましたが思いのほかパツン。スープとの相性も良いものでした。
具材では鶏肉がモモとムネ。穂先メンマにネギ、海苔です。
全体的に見ればきっちり整えられた完成度の高い一杯で、なるほど~と思わせられました。
激戦区一乗寺で伸し上がるには個性なり面白味が不可欠ですし、もっとヤンチャに攻めていただきたいと思いましたが、まずは開店おめでとうございます!


店名 めんや鶏志
住所 京都市左京区一乗寺西杉ノ宮町31番地
電話番号 090-2706-3927
営業時間 11:00~16:00 18:00~22:00
定休日
駐車場 なし



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病み上がりで亜喜英。ハリセン持ってアンドレに挑むようなものでしょうか。
ふら~と夜の一乗寺を歩いていたらやってるし、並んでないしで、靴紐結び直してマットの硬さ確認して、さあ、ロープに飛んだ!
カウンターの奥、メニューは一本、厨房は若いお兄さんで初対面、「らーめんや亜喜英」さん。
一乗寺元祖濃厚系です。

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「純濃厚らーめん 特製(850円)」

一目瞭然のドロリンチョは豚骨と鶏骨だけを長時間煮込んだ純濃厚スープです。
主役を張るのは鶏、支えに豚といった感じでしょうか。タレは控えめで動物の旨味をまんま詰め込んだ力強いスープに打ちのめされてくださいと言わんばかりです。
まあ、重いです(汗)
年齢的なものもあってボディブローに弱くなってきたようで、最近あちらこちらでタップしています。
毎晩腹筋3回で鋼の皮作ったるねん!

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スープをまとう中太麺モチ。働き盛りのサラリーマンのように躍動する麺で、スープに負けていません。
ソテーされた厚切りチャーシューも旨いんですが、この一杯のもうひとつの主役といってもいいのが肉にんにく。
パンチを加えるだけでなく、全体の味を引き締めています。
行列必至・・・というよりも行列の向こうにあるラーメン、それが「亜喜英」さんのラーメンです。
何が何でも並ぶべし。


店名 らーめんや亜喜英
住所 京都市左京区一乗寺北大丸町5-2
電話番号 075-702-5611
営業時間 Twitterで要確認
定休日 不定休
駐車場 なし
WEB 純濃厚スープの店 あきひで
Twitter @eigyoakihide_2



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