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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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癒し効果絶大。時間に背を押され、日常に縛られ、疲れ、苛立ちと二人三脚しているような現実から逃げ出したくなればコチラ、「珍元」さん。
説明不要。まず行ってみなはれなお店です。

「ワンタン麺(650円)」

毎回、これ食ってる気がします。ワンタントゥルルンは人を幸せにしてくれるのです。
鶏と豚の動物系に香味野菜もふんだんに使用されているようで、柔らかな甘味が感じられるスープは身体に浸透するかのように優しいもの。
まろやかな醤油にピリッとした一味の辛味、そして全体に漂う生姜が味の輪郭を形成しています。
そのスープをええ感じに吸うストレート細麺がぴったりフィット。
なぜか訪問が数年周期になってしまうのですが、現在の私の人生においては必要不可欠なお店であるようなないような。
入ってヘルプ、出てガンバ。「珍元」さんの暖簾をくぐる度に多くを得るような気がします。
ごちそうさま!

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店名 中華そば 珍元
住所 京都市中京区壬生相合町20
電話番号 075-801-9589
営業時間 11:00~23:00
定休日 月曜
駐車場 あり (店横1台)



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逃げ足忍び足が無駄足になって、おのずと夜空の下で千鳥足。
見慣れぬお店を見つけて入店、「海老とんこつらーめん 一義」さん。2017年夏にオープンの新店です。
今年は新店さえも行けそうもない京都在住ホンマかよブロガー。もはや言い訳さえも胡散臭くなってきました。

「海老とんこつラーメン 醤油(750円)」

コの字型カウンター、厨房は奥。
ベースは京都スタンダード風の豚骨醤油。香ばしく香る海老もガツンと迫るものではなくふわっと穏やかに。
引きのスタイルが意外でしたが、海老の癖を感じさせない食べやすい仕様は好印象です。
博多麺並の極細ストレートで絡みも上々。
海老という食材を考えれば、単純にパッカ~ンと攻め込んだ方が、食べる者を納得させるのではと思いましたが、そんなものは自己満足なのかといつしか時間は夜空ノムコウ。
あれから僕たちは何かを信じてこれたかなぁ。

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店名 海老とんこつらーめん 一義
住所 京都市中京区下本能寺前町
電話番号 非公開
営業時間 11:30~14:00 17:30~24:00
定休日 月曜
駐車場 なし



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アピールしないことがアピールか、日本中が集客にあくせくする中、明かりを灯して我が道を照らす「名前のないラーメン屋」さん。
山科在住ゆえにレイドバトルは諦め気味ですが、たまに三条大橋で鼻息荒くしたりーの。
指の運動にも目の保養にもなりますよって、ひとり打ち上げでも心晴れるぐらいに明かりの下へ。

「淡麗らーめん 黒毛和牛(1000円)」

こちらでは初めていただく淡麗。がら不使用でガラッと印象が変わります・・・スミマセン、寝かしておいたネタにしては今井亭でした。
鶏もも肉のみから抽出されたというスープはライトでありながら奥行きがあり、輪郭をくっきり浮かび上がらせる醤油の特性を上手く引き出しています。
各々が主張することでバランスが保たれ、味わいも明確に。
一口目からその旨さに惹きつけられるのは、淡麗でも押せ押せで攻め抜いているからでしょう。
艶やかさと弾力ある食感を兼備した中太麺もこの一杯の主役といえます。
スープとのマッチングは当然のこと、スープを引き連れて風格ある存在を伝えてくれます。
甘く味付けられた黒毛和牛が偽りなく美味。値は張りますが指名料、サービス料込ですので、むしろお安いぐらいです。
さらに甘味弾けんばかりのロースト野菜もこちらの名物。これをいただくといろんなものが弾けてしまいそうですが、話がどんどん逸れていきますので、今日はこのあたりで折れておきます。
ごちそうさま!
またイキます!

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店名 (名前、看板はございません)
住所 京都市中京区恵美須町534-31 CEO木屋町ビルB1
電話番号 非公開
営業時間 11:30~15:00 18:00~22:00 ~21:00(土日祝)
      *玄関のライトが点灯してたら営業中
定休日 無休
駐車場 なし
WEB 高倉二条 公式サイト



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「猪一」さんの行列がえげつな過ぎて、街中を徘徊すること彼此2年。
ええ加減に並べよって話ですが、腰痛いし、膝力入らんし、目も霞んできたしで、今回の救いの神は「新宿 めんや 風花」さんです。
文句なしの実力店。張本、大杉、土橋といった時代を思い出させる、実は派手・・・というより貫禄があふれ出てるお店です。

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「鴨塩らーめん(900円)」

じんわり広がる出汁感。この日は魚介が抑え気味で、奥底で静かに横たわるようなスケール感に満ちた動物の存在が絶大でした。
まろやかな塩ダレが出汁を引き立て、滋味深く染み入る柔らかな味わいを形成。
鴨肉の黒胡椒、脂がスープに溶け込み、コクと旨味のより奥深い世界を作り出します。

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滑らかな麺肌と柔らかな食感、しかし噛みしめたときに実感できる確かなコシが特徴の麺。手揉みでスープにも絡みやすくなっています。
具材の鴨肉は先に挙げたように一介のトッピングではなく、スープの幅と奥行きを増幅させる重要な役割を担っており、「どうだ」と言わんばかり。
実はこの日の緊張感はかつての東映並にピリピリでしたが、それはそれ、オレはオレでフライアウェイ。とりあえず味玉1個だけ注文したお前は去れー!
私は美味しいラーメンを美味しくいただくことが出来て幸せでした。
ごちそうさま!


店名 新宿めんや 風花
住所 京都市下京区三軒町551
電話番号 075-344-6623
営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00
定休日 不定休
駐車場 なし
WEB 新宿めんや 風花 公式サイト
Twitter @sioramen_fuh_ka



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いつの間にかひっそりこっそりオープンしていた「bass」さん。蛸薬師麸屋町北西角です。
およそラーメン店とは思えぬシュッとした外観故に、誰もが口走る隠れ家的という表現。飾り気のない白壁の建物は地中海風・・・と言うまでもなく地中海未訪の私にそう言わせてしまう、もしかしたら伊勢志摩風のオサレーノ。
厨房側と壁側に配されたカウンター。メニューはシンプルというかオンリー。
BGMはバキバキではなく、これまたシュッとしたJAZZで背中がむず痒いジャコ好きです。

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「らーめん(780円)」+味玉(70円)

濃厚ながら油分は抑えられサラッとした口当たりのスープ。魚介が前面に立たされ、舌先をかすめるビターな味わいが特徴的です。
動物系も力強さで押すといより、的確に支えるといった印象。
ただバランス面や惹きでもう少し詰められるんじゃないかと、この日は靴履いてましたのでチョット偉そうに思ったり。

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歩切れの良い中細ストレート。スープに対して若干出過ぎた印象無きにしも非ずですが、バックスクリーン3連発1人目もミスターあってこそと、あれから32年だよ、おいおい。
強めカッチリ炙られたチャーシュー、さらに大葉、柚子を薬味以上に働かせる、そんな使い方と、ラーメンとは一線を画す一杯確かにありと感じて。
月火水とお休みのこちら。休みの日はやっぱり琵琶湖で浮かんでるのかと、あなたはどちらの「bass」さんでした。
ごちそうさま!


店名 bass
住所 京都市中京区坂井町474
電話番号 不明
営業時間 12:00~21:00
定休日 月曜・火曜・水曜
駐車場 なし



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