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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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2017年2月19日をもって「麺屋 裕」さんが閉店されました。
移転のためとはいえ、どこか物哀しさが残るのは確かです。
迷惑駐車や行列マナーに限ったことではなく、良かれと思って行った応援も、その形によってはお店に不利益をもたらす要因になったのではと、わが身を省みて恥じることもなくはありません。
少し先の話になりますが、移転先で一人一人のお客さんに喜びを与えてくれるラーメンが再登場するまで、静かに待ちたいと思います。
夢のつづきはこれからですが、ひとまずお疲れ様でした。

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店名 麺屋 裕
住所 京都府京都市上京区北伊勢殿構町682
電話番号
営業時間
定休日
駐車場
Twitter @menyahiro0212



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最近、コチラのお店のブログを見ていて、その更新頻度と積極的に提供されている限定メニューの魅力にたまげた次第です。
食べてるだけの私が言うのも何ですが、モチベーションお裾分けしてほしいぐらいです、「麺処 雁木」さん。

「淡口醤油拉麺(730円)」

動物系不使用ながら密に詰まった素材の旨味が全体を大きく広げているようで物足りなさなど皆無。
華やかに漂う香り、実直に伝える魚介の味わいは力強いと評してもよいぐらいです。
出汁を引き立てる醤油のコクと旨味もこれまた格別。上品且つ繊細、そして至近距離から撃ち抜くかのようなストレートズドンな味わいに脱ヅラです。
スープに見事にマッチした全粒粉麺、滑らか。丁寧に作られた味の中でより躍動。
何年経ってもこのままの姿形でいてほしいと思えるお見事な一杯で、忘れられない味として私のチェリー日記に記されたことをここでお伝えしておきます。
ごちそうさま!

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店名 麺処 雁木
住所 京都市上京区多門町434 コスモ星の子ハイツ 1F
電話番号 075-432-6011
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:30
定休日 火曜日
駐車場 なし
ブログ 麺処 雁木のブログ -GANGI-
facebook 麺処 雁木 -GANGI-



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先週の大寒波以降、鼻水止まらない私がこの夜は汗が止まらない・・・ほどではありませんでしたが、適度なスパイシー感に満足させていただきました、「麺イズム はらはち」さん。
1月20日、室町今出川上ルにオープン。
L字型カウンター6~7席、券売機、お水、ご飯、お皿にスマイルはセルフ。勝手に取ったらんかいといった手抜きではなく、好きなだけ食べてねと言わんばかりのサービスです。
基本メニューはまぜそば。この日はまだラーメンの提供はされていませんでしたが、塩、豚骨の2種が今後提供されるようです。

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麺類注文でから揚げ、ライスが20分間無料食べ放題となる流血大サービスからすると、西宮や東海のお店と同系列かと思われます。
着丼と同時にサーブされるから揚げは下味しっかりのジューシーもも肉が3個。その後も揚げたてがどんどん出され、ええか、ええのんかの鶴光節を炸裂させたくなる最高か~でした。

「カレー台湾まぜそば(930円)」

ミンチ、卵黄、魚粉、水菜、青ネギ、玉葱、刻み海苔といった具材が鉢を彩るヴィジュアル。
特製ミンチの旨味と辛味がスパイシーなカレーと融合し、インパクトと同時に強い惹きを作り出す病みつきのお味。
食べ始めた瞬間から〆のライスダイブが楽しみになります。

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モチモチの極太麺。麺量もそこそこありますので食べ応え満点です。
〆はモチのロンでライスダイブ。このために食べ放題のから揚げをセーブしましたが、隣りの学生は鼻水垂らすのも忘れて5回ほどおかわりしてました。
学生だけでなくオサーンにもオネーチャンにも嬉しいものですね。
同志社近くでこのサービスとなれば行列必至ですが、またイイ汗かきに行きたいと思います。
開店おめでとうございます!


店名 麺イズム はらはち
住所 京都市上京区築山南半町234
電話番号
営業時間 11:00~15:00 17:00~22:00
定休日 不定休
駐車場 なし



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それでも出るんじゃないかと期待した大晦日。
まさか焼肉食ってるとは思いもしませんでした、SMAP最後の夜。
ま、私、寝てましたけど。
お昼はこちら、コンビニ横の路地でワクワク、「麺屋 裕」さんです。
告知なしの感謝限定。口頭でお知らせされており、杯数が限られているため開店前から長蛇の列でした。
なんならこちらにT屋元店長のサプライズ行列整理出るかとも思いましたが、衝撃は鉢の中で。

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「はんなり貝鴨薄口醤油そば(1000円)」 ※2016/12/31限定

比内地鶏と青森シャモロックの丸鶏に京赤地鶏のもみじを使用した鶏清湯に、淡く滑らかな味わいの醤油が合わせられたスープ。
伝わる味は繊細で上品、そして華やかに拡がる素材の旨味が格別です。
香味油も鴨鶏貝と3種をブレンドしたもので、丁寧に整えられておりじんわり。
遠くから緩やかに迫っては、長く余韻を残し、波の如く静かに引く滋味感、決して地味でなく。
至近距離から旨味を放つ普段の「麺屋 裕」さんとはアプローチが異なり、限定だからこそなし得る別角度からの攻めに感激ヒシヒシでした。

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北海道産と京都産の小麦粉をブレンドした中太平打ち麺。しなやかな食感の中にコシを感じさせ、何より風味が抜群。
具材には鴨肉、白蛤、姫竹などなど、感謝限定ということで豪華にトッピングされました。
正直、方向性と性質を考えれば具材いらんかもと思えましたが、大晦日ということで特別なオンリーワン。
アサリと鴨と大葉の炊き込みご飯が付いて1000円ポッキリ。
2017年元日にも限定メニューを提供されておられたようで、本年をどのように駆け抜けるのか楽しみです。
スマスマは終わりましたがウマウマはコンビニ横路地から絶えることなく・・・たぶん。
今年もよろしくお願いします。


店名 麺屋 裕
住所 京都府京都市上京区北伊勢殿構町682
電話番号 非公開
営業時間 11:30~13:30 18:00~20:30 (売切れ次第終了)
定休日 なし
駐車場 なし
Twitter @menyahiro0212



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まとめ上げたというより、削ぎ落としたという印象。
「麺屋 裕」さんの味はどちらかというとタレや香味油の使い方から、派手さが目立ったところがありましたが、すっきりさせることで全体に落ち着きが出てきたカモ・・・と掴みはベタに、コレ鉄則です。

「鴨中華そば(800円)」+味付け玉子(100円)

京都人の口に馴染んでいるということで豚出汁に変わったのが少し前。現在は気候の変化を見越して鶏も加えて厚みを付与されてます。
以前の鶏豚時は重厚感を重視したため、やや突出した部分が気になりましたが、冒頭に書いたようにすっきりとした後口で、癖の強い醤油もその丸みを上手く活かし、スープに柔らかさと優しさを与えています。
そこへ鴨の旨味と甘味を合わせ、上品で繊細、でも「麺屋 裕」さんらしくオラオラな雰囲気も覗えるところが嬉しいかぎりです。

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変貌こそがこのお店の歴史そのものですが、麺への拘りと想いはグンにバツ。香り高い小麦の風味と、確かな歯応えを残す食感で弾けるような印象を残すものの、もっとも驚かされるのが相乗効果で互いを引き立て、一体感を成すスープとの相性です。
今や京都だけでなく多くのお店で使用される「井澤製粉」さんの小麦粉ですが、先駆者はこのお店。まだまだおもしろいことがありそうです。
鉄板の「おじやごはん(300円)」。
鶏豚鴨の肉どっさり、ここへスープかけて食う。誰が考えても、はらたいらに全部です。

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少し気になった先日のアナウンスはこのお店に限ったことでなく、迷惑駐車、行列マナーだけでなく。
家族、スタッフ、お客さん、業者さん、生産者の方々、そして近隣住民の人々の想いや支えなどがあって成立するのが店というものでしょう。
そんな人と人の繋がりの中から生まれる大事な関係が、一部の身勝手な「自分さえ良ければ」に壊されるのは残念でなりません・・・と身勝手にボヤいてみたりします。
みんなが笑顔になれるからこそのラーメンです。
楽しく食べるラーメンはウンメ~ぞ~。


店名 麺屋 裕
住所 京都府京都市上京区北伊勢殿構町682
電話番号 非公開
営業時間 11:30~13:30 18:00~20:30 (売切れ次第終了)
定休日 なし
駐車場 なし
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