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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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hassakuman

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訪れる度に限定が提供されておりナンダカンダ言って楽しめます、「らーめん ぎん琉」さん。
大型駐車場完備、何台か数えてませんが停められないことはないでしょうとケンカ腰。
裏が更地で何がありましたっけ?

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「あさり醤油らーめん(750円)」 ※期間限定

あさりエキスとしっかり、ちゃっかり書いているところがぴのにセーフティーバント。堅実。
動物系不使用ということはWスープである「魚介鶏白湯」の魚介のみなのでしょう。
それにしてもあさりの旨味が強烈で、貝類が備えるじんわり風味よりも弾けるようなパンチあるお味です。
さらに高温度のスープの中で醤油をきっちり押し出し、それでいてバランスを上手く整えたところは流石の一言。
完成度は非常に高いです。

1221rgasr4185.jpg1221rgasr4178.jpg

やや押され気味な印象を受けた中細ストレート麺。スープの力強さを考えると、しなやかなものよりパツンとした食感の方が良かったかもです。
肉質の良いレアチャーシュー、切り込みの入ったメンマと具材もしっかり。
Bセット(+250円)の唐揚げはカリカリ仕上げで、やや好みから外れましたが、ヴォリューム満点でお得感があります。
毎回夜遅くに訪れ、悔しいけれどお前に夢中~で、ごちそうさまです。


店名 らーめん ぎん琉
住所 京都府宇治市伊勢田町名木3丁目1-42
電話番号 不明
営業時間 11:30~翌1:00
定休日 月曜日
駐車場 あり



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ブラッシュアップの噂を頼りに近鉄大久保駅前は、「麺家 大和」さん。
「鴨」という文字がいくつ使われているでしょうかとクイズになりそうなぐらい、タペストリーが大きくカモーンです。

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「大和らーめん(880円)」

前回訪問時は薄っすら濁った程度だったスープが見事に白湯になっています。
濃度だけでなく鴨の出汁感も大きく前に出てきており、比較にならないほどの禿げあがり、いや、跳ねあがり。
臭味はなく上質な河内鴨100%の旨味が実感できます。
多少塩気が強く思えましたが、そのあたりが整えられればこの鴨は飛んでいくカモです・・・って鴨は飛ぶんでしたっけ、もともと。
味変に柚子胡椒を薦められましたが鴨の前では不要でした。

915myyr0841.jpg

前回パツンだった麺が今回はヤワ。おそらく茹で加減によるものだと思われますが、全体のバランスを損なうぐらいに弱かったのが残念でした。
具材の鴨肉は弾力豊かで食べ応えあり。チャーシュー、味玉、メンマ、多めのネギと具材もしっかりしたものながら、どこか鉢の中で散漫になってるように思えたカモ・・・。
兎にも角にも確かな鴨感が得られる充実の一杯。宇治まで赴く価値はあると断言できます。
前回居なかった女性店員さんの接客も鴨に負けず劣らず100%でした。
ごちそうさま!


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店名 麺屋 大和
住所 京都府宇治市広野町茶屋裏6
電話番号 0774-43-1870
営業時間 11:30~14:30 17:30~24:00 17:00~24:00(火)
定休日 月曜日
駐車場 なし



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なんだかんだで3度目の訪問となります、「らーめん ぎん琉」さん。
宇治で短期間にこれだけ通ったのは「まだら」さん以来となります。
今、無性にまだらりたい気分です。
さて、コラボに夏季限定におまたせと、通うごとに変化が見られるところが嬉しいです。
駐車場は16台分。

618rgastp7856.jpg618rgastp7854.jpg

「赤スタミナ鶏白湯(800円)」

「中華そば 殿」さんとのコラボ企画。加茂店ではなく「滋賀本店」と記されています。
このあたり私ごときでは推測はおろか妄想することすらできません。
ヴィジュアルは刺激的ながら辛さよりまろやかさ、さらに言うならばスープとの調和で甘味を浮き出させる韓国唐辛子。
抑えられてしまったのか、飛んでいたのか、鶏の旨味が前に出てこなかったのが残念でしたが、ビートルズでもゴレンジャーでも青が好きな私がすっかり赤に染まった、そんな夜。
フライドオニオンに敢闘賞。

618rgastp7876.jpg618rgastp7865.jpg

つい食べ急いでしまう柔めの低加水ストレート。個人的にはもう少しパツンとしてほしいところです。
前回訪問時、メニュー表では隠されていた「塩」が御開帳。まぜそば未食、冷やしも気になるしで、私的にまだら超えも時間の問題となってきました。
ごちそうさま!


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店名 らーめん ぎん琉
住所 京都府宇治市伊勢田町名木3丁目1-42
電話番号 不明
営業時間 11:30~翌1:00
定休日 月曜日
駐車場 あり



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昨秋、「ラーメン帝王」跡地にオープンした「角煮ラーメン」さん。
前を通るたびにネオンサインが気になっていましたが、商品名がそのまま店名でした。大胆です。
物腰柔らかな店主さんがニコニコしながら営まれています。
店内は結構広くテーブル席とカウンター。トイレは死角にコソーリ。

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「角煮ラーメン(850円)」

食べ慣れた感のあるあっさり系豚骨醤油。
巷の評判どおり第一旭に代表される京都スタンダード風のスープですが、心持ち出汁が控えめな印象を受けます。
ガッツリとラーメンを食べる気分でいると、やや物足りなさを感じるかもしれません。

422krkr022.jpg 422krkr008.jpg

柔らかめに茹でられたストレート細麺。硬めでお願いするのがベターです。
角煮はホロッと崩れそうなものが4つ。甘めの味付けですがドギツイものではなく広く受け入れられそうな真ん中内寄りです。
麺、スープ、油、野菜等、カスタマイズして好みを見つけてねみたいな。
帰りの24号線でまたひとつ新店オープンの告知見つけたり~の。
しばらくアンテナは南向きがいいかもです。

★★★

店名 角煮ラーメン
住所 京都府宇治市大久保町北ノ山65-4 高木ビル1F
電話番号 0774-45-0079
営業時間 11:00~15:00 17:00~23:00
定休日 水曜
駐車場 なし



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Coming Soonを忘れることなく再訪の「らーめん ぎん琉」さん。
予定されていた塩に、方向転換したのかエビが加わっています。再会したらケバくなっていた学級委員長みたいなもんでしょうか。
スミマセン、余計なことを書かずにいられない性格です。
もちろん、友達はいません。

409rgestp004.jpg 409rgestp006.jpg

「エビ塩鶏白湯(750円)」

オープン時と比較すると鶏の旨味が巧く抽出されています。適度な濃度、粘度でクリーミーな口当たり、若干角が立つ塩ダレも気にならない程度に押し出されており、幅広く受け入れられそうな印象です。
ただ海老の香ばしさが全体を覆うほどに強く、チョットやっちまいました感、でも積木崩すほどじゃありませんよと念のため。
あと胡麻はいらんと思いました、個人的に。

409rgestp017.jpg 409rgestp020.jpg

一週間熟成させたという麺。柔らかい食感、スープとの相性、苦言を呈したくなるのですが、言葉を探してるうちに、今日は結婚記念日やし、まあいいかと。
嘘ですけど。
前回美味しかったので選べるチャーシューはまたレアで。次は炙りいってみたいところです。
鉄板のチャーハンをセット(+200円)で。玉子の量が減り、炒め具合もやや変わってパラぐらいですが旨し旨し。
黒醤油やまぜそばも食べてみたいところですが、この鶏白湯にはまだまだ期待したいです。
ごちそうさま。

★★★☆

店名 麺屋 ぎん琉
住所 京都府宇治市伊勢田町名木3丁目1-42
電話番号 不明
営業時間 11:30~翌1:00
定休日 月曜日
駐車場 あり



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