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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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京都屈指のドロリンチョで、その名を一躍轟かせた「天骨庵 慶心」さん。
来月迎えられる3周年を「早い」と仰られるあたり、突き詰める精神で歩みを止めなかったからでしょう。
その強い想いはこのスープを見れば明白です。

「ラーメン 濃厚鶏豚骨(750円)」

濃度と粘度は変わらず超ド級ながら質感に変化。主役がかつての豚骨から鶏に交代しており、一口目から押し迫る鶏の旨味がズドン。
タレも抑えられており、素材の味に打ちのめされてくださいと言わんばかりです。
しかし重いかといえばそうでなく、口当たりはクリーミーで、動物系のネガな部分は旨く削られています。

j20tkakntt3588.jpgj20tkakntt3577.jpg

スープに負けない太麺。重量感があり、ムチ、そしてモチ。
肉は鶏の腿肉が使用されており、こちらも食べ応えがあります。
場所柄、学生の多いエリアで、若者に受けるのは当然ながら、どれだけ疲れていても2時間で目が覚めてしまう私のような軟骨すり減り野郎でも、また食べたくなってしまう濃厚スープで、3連チャンオーラスでありながらペロリンチョしてしまいました。
機会があればゆいはんにも食べてほしいですね~。
ごちそうさま!
また行きます!


店名 天骨庵 慶心
住所 京都府京都市北区大宮東総門口町38-6
電話番号 非公開
営業時間 11:30~14:00 18:00~21:30 (売切れ次第終了)
定休日 日曜夜、月曜、月2回火曜
駐車場 なし
WEB 天骨庵 慶心 公式サイト
facebook 天骨庵 慶心
ブログ 天骨庵 慶心 庵主録
Twitter @tenkotsuan



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2016年2月に同志社大今出川キャンパス前にオープン。瞬く間に人気店となり同年11月に立命大衣笠キャンパス付近に2号店をオープンした「麺家 あくた川」さん。
京都でもチラホラ見かけるようになった家系ラーメンですが、こちらの人気ぶりは凄まじく、いつも行列を確認するだけで意気消沈して帰るというパターンでした。
この日は珍しく助手席で寝ない同行者と同志社前へGO!→大行列に撃沈。
そして立命前の「二代目 麺家 あくた川」さんへ。こちらも行列でしたがオサーン二人で若者に混じって待ちました。
清潔感漂う店内に清々しい接客。オペレーションもスムーズで、味だけでなく様々な面において長けているからこその、オサーンも行きたいであることが理解できます。
長いカウンターに券売機、トイレは2階。

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「のり玉らーめん(800円)」

麺の硬さ、味の濃さ、油の量、すべて普通でいただきました。
ミドル級のボディに鶏油でコクを加えた間違いのないお味。豚骨の臭味や鶏油のくどさはなく、適度なとろみを有するスープは幾分濃厚寄りで惹きの強いものながら、マイルドな口当たりで食べやすいものです。
京都向けにアレンジしているんでしょうとは同行者の弁で、横浜でラーメン食べたことのない私からすれば、谷啓との違いぐらいしかわかりません。

j16nmanr3571.jpg

家系といえばの酒井製麺の短い麺線の中太平打ち麺もちもち。
「のり玉らーめん」ではたっぷりの海苔、味玉、肩ロースのチャーシューにほうれん草と、具材が語るこれぞ谷啓との違いです。
立地的に学生メインになるのでしょうが、オサーンも再訪したくなる完成度の高い一杯でした。
今度は同志社の方で若者に混じってみよう!
ごちそうさま!


店名 二代目 麺家 あくた川
住所 京都市北区小松原北町69-15
電話番号 不明
営業時間 11:30~15:00 17:00~20:00
定休日 日曜
駐車場 なし
ブログ 麺家 あくた川
Twitter @akutagawa_002



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先日、店主さんにお会いした際に「マジっすか!?」と15回ぐらい聞いた気がしますが、「マジっすか!?」というのも忘れるぐらいに並んでいて、どの角度から外観パパラッチすれば良いのか悩んでしまいます、「らぁ麺 とうひち」さん。
実は私も5年ぐらい前まで髪染めてました。
毛ありました。
どうでもいい話ですが。

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「鶏煮干醤油らぁ麺(800円)」+味玉(100円)

以前に感じた鶏油と醤油で強引に全体を引っ張る印象ではなく、見事にバランスが整えられた上質な清湯スープ。
上品に鶏を香らせ、醤油で包み込む、穏やかで滋味深い味わいといえます。
メニュー名に「煮干」の文字が躍っていることから、口がニボッていたせいもありますが、やや抑えられた煮干し感にチラリズムを憶えて、「煮干し魚介」ならどうなのだろうと奥を知りたい中2気分、そして全汁、もちろん鉢の匂いまで嗅ぐ始末です。

727rttnsr2707.jpg

しなやかな平打ち麺。噛みしめた際に伝わる弾力と小麦の風味が素晴らしく、店主さんの影に「マジっすか!?」。
そろそろサイドも攻めていきたい、そんな気分です。
ごちそうさま!
また行きます!


店名 らぁ麺 とうひち
住所 京都市北区大宮北箱ノ井町33-6 セルリアンハイツ1F
電話番号 075-432-8818
営業時間 11:00~14:30 18:00~21:00
定休日 火曜日、第3水曜日
駐車場 あり
Twitter @touhichi_ramen



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出ました!リーメンバー「進化と歴史」以来となる加藤屋系列店での憧れの台湾まぜまぜです。
どっかでやってたらスミマセン。
京都ではまだまだ提供店舗が少ない一品。濃ゆくお騒がせの「K's NOODLE」さんで、ようやく念願の一杯をいただきました。

「台湾まぜそば(800円)」

ミンチ、卵黄、ネギ、ニラ、海苔などがたっぷりと盛られ、このヴィジュアルだけでテンションが高まります。
もちろん加藤屋ブログでも予習済み。「五香粉 (ごこうふん)」と呼ばれる、桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(カホクザンショウ)、小茴(フェンネル、ウイキョウ)、大茴(八角、スターアニス)、陳皮(チンピ)などの粉末をまぜて作られる中国独特の香辛料を効かせた超台湾テイスト・・・おっと、コピペやん。
ロバート大将らしくバランスの取れたお味で、万人に親しまれる食べやすさが魅力です。
しかし私のような天邪鬼はどこかに突き抜けたビーバップな部分を求めてしまうのも事実。少し綺麗にまとめ過ぎたかなという気がしました。

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少し形状は違うようですが森次朗っぽい中太麺。粉が詰まったようなムッチリとした食感、それでいて滑らかな麺肌がスバラ。
当然、〆に追い飯が用意されていますが、この日は2軒目ということで断念いたしました。


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「濃麺(750円)」

お騒がせの要因となっている看板メニュー。
開店当初より幾度となく改良を重ねられ、このVer.8ぐらいのスープは濃いけど食べやすくなったもので、粘度だけでなく獣臭も抑えられ、一口目に伝わる魚介のチラリズムに加藤屋ここにありを感じました。
ベースとなる豚、鶏のバランスは試行錯誤されているようで、現在のドロリンチョ具合を知りたい方は券売機一番上のボタンをポチすべしです。
ちなみに先日赴いた際に隣りのオチャーンが食べられていたものは、初期Ver.に近い濃度、粘度に見えました、0.4の私には。
個人的には狼も踊るぐらいの「Born To Be Wild」な獣系、そう、オチャーンが横で泣いてしまうようなものが食べてみたいな~と。

928knkmtm1457.jpg928knkmtm0502.jpg

今後は限定等でスコーンと行かれるようなこともお聞きしました。
京都濃厚民族のオアシスとしてオンリーワンなお店であってほしい次第です。
ごちそうさま!


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店名 K's NOODLE
住所 京都府京都市北区上御霊上江町232番地3
電話番号 075-415-2288
営業時間 11:30~15:00 18:00~22:00 (売切れ次第終了)
定休日 水曜日
駐車場 なし
WEB 幻の中華そば 加藤屋
Twitter @mabochu



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年中冷麺。それでもやっぱり夏に食いたいものです。「みその橋 サカイ」さん。
先日、店前を通れば行列。本店へ向かえばそちらも行列。仕方なしに「麺屋 裕」さんでオチをと考えたのに営業してました、夜なのに。
そんなアピールを織り交ぜながら本日のレポは始まります。

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「焼豚冷麺(720円)」

くどさを感じさせない甘味と酸味のバランス、濃厚かつまろやかなタレが特徴ですが、以前と比較すると味わいはフラットになりました。
ファーストインパクトのゴマやマヨが起伏を形成することもなく、全体のノッペリとした雰囲気に呑まれるようで・・・。

820msyr9821.jpg820msyr9809.jpg

茹で過ぎたのかコシ、弾力が失われた残念な食感、残念すぎる食感・・・【悲報】もうすぐ外は白い冬。
忙しいのは理解できますが、この乱雑な「餃子(250円)」は如何に?
【再悲報】愛したのは確かに君だけ、そのままの君だけ。


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店名 みその橋 サカイ
住所 京都府京都市北区大宮東総門口町38-3
電話番号 075-492-4965
営業時間 11:00~23:00
定休日 月曜(祝日の場合は営業)
駐車場 あり
WEB みその橋 サカイ HP



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