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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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朝からの仕事を終えて心と身体を取り返す帰り道、視界の片隅に捉えた「ラーメン」の文字に思わずハンドル切りそうになりましたが、分離帯そびえる26号線。通過して戻ってきたら、なんかごっつーアウェーな感じで少し躊躇、「ラーメン麺工房」さん。
出来上がったオチャーンズをすり抜けて奥のテーブル席へ。
トイレは和式。ノズル噴射して戻ってきたら、着席と同時に着丼。早っ!

no21rmktr97249.jpgno21rmktr97250.jpg

「特製ラーメン(740円)」

色濃い醤油スープにオイルがギラつくワイルドな出で立ち。
動物系の土台はさておき、化調と胡椒で大胆に輪郭を形成したインパクトのあるスープです。
普段ならロープブレイクですが、この日の疲労度は尋常でなく、お約束の張り手を待つほどに刺激を求めてしまいました。
ああ、ええわー、このローラな感じ。

no21rmktr97261.jpgno21rmktr97258.jpg

プリッとした中細麺。かん水臭がやや気になりますが、スープというより胡椒を上手く持ち上げ、風味を中和してくれます。
お店の雰囲気から絶対に間違いないと確信して注文した「炒飯(430円)」。
ラーメンのスープが強すぎたのか、意外と素朴な味付けに感じられました。
地元の人々に愛されている感満載。私のような通過して戻ってきた人間も快く迎え入れ、癒してくれる有難いお店でした。
またフラッと寄ってみたいですね。
ごちそうさま!


店名 ラーメン麺工房
住所 大阪府泉佐野市南中安松689-4
電話番号 072-466-5525
営業時間 11:30~13:30 18:00~26:00 ~24:00 (日火)
定休日 水曜日
駐車場 あり



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玉手箱を開けた気分というか・・・久しぶりに訪れれば塩RAAAだったり、ググるとPLUSがなんちゃらで、よくわからないんですが、とりあえず駐車場の場所が見つけられただけでも私にとっては大きな前進です、「石原ラ軍団」さん。
メニュー表では塩が5種類、悩む私を見つめる女性店員さんのスマイルがスバラ。
労わられることに喜びを感じる歳になってきました。
ま、来世は猫と決まっていますし。

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「塩左衛門SALTハイカラ(800円)」+煮玉子(100円)

魚介レス。シンプルに鶏の旨味を引き出し、角の立たない柔らかめの塩で厚みを加え、散らからないように丁寧に纏めた一杯。
味わいは派手さのあるものではなく、舌にも脳にも刺激は少ないかもしれませんが、心のどこかに在り続けるもので、それが確信できればスマイル。思い切りスマイル。オネーサン、どっかに行ったけどスマイルです。

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選んだ細麺はスープを引き立てるように寄り添ってグ~。
どでかいチャーシューがデフォでド~ンとトッピング。カイワレ、白葱、玉葱と脇を固めるベジ軍団もそつなくええ感じです。
訪問数の割りにメモメモが多い堺ですが、ボチボチと攻めていきたいと思います。
ごちそうさま!


店名 石原ラ軍団
住所 大阪府堺市中区深阪2368
電話番号 072-349-6996
営業時間 11:00~14:30/18:00~22:00
定休日 日曜
駐車場 あり
facebook 石原ラ軍団



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み、見てる・・・!?
目力バリバリです、「和風とんこつ かしや」さん。
西成玉出の名店が京阪百貨店くずはモール店催事場に再降臨です。
遠くてなかなか赴けないという方には願ってもない機会アゲイン、しかも今回はあの冷やしが提供されているとのことで、ヨメには「くずはモールに仕事が入った」と訳わからんこと言って突撃しました。

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「和風赤黒とんこつ(918円)」

まずはコチラから。「かしや」さんといえば和風豚骨であり、今回はヴァリエーションに富んだメニュー構成となっています。
クリーミーな豚骨の内から浮かび上がる上品な魚介。口に含めばじんわりと染み入る優しい出汁感で食べる者をほっこりさせてくれます。
辣油、マー油がインパクトを付与する「赤黒」ですが、それ以上にベースとの調和が素晴らしく、計算されつくした立体的な味わいを実感できます。

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「冷やし魚介そば(810円)」

実はちょっと前まで冷やしラーメンが苦手でした。
しかし、もり~んに冷やし処女膜を破られ、かっしーにエクスタシーを教えられました。
その記念すべき一手がコレです。
アゴ出汁を主体とした淡麗スープに、かえしの甘味、香味油のコクで、ふくよかな味わいを作り出した最上級の冷やし。
ワカメや茎山葵の効果も覿面で、あれこれ説明するのもいいんですが、とりあえず食べて、ヨメになんか突き付けられても食べてみての一杯です。
艶やかな平打ち麺が新時代のエロスを彷彿とさせます。

sep5wtkkkm3391.jpg

出店期間は9月6日(水)まで。
まだまだ間に合います。言い訳考えるのにも十分な時間がありますよって。
絶好調かっしー店主が皆さんをお待ちしています。
ごちそうさま!


店名 和風とんこつ かしや 京阪百貨店くずはモール店
住所 大阪府枚方市楠葉花園町15番1号
出店期間 8月31日~9月6日
営業時間 11:00~19:30 (L.O.)
駐車場 あり
facebook 和風とんこつ かしや
Twitter @kssy22



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チョイトお久しぶりで店を見つけるのに苦労しました、「ラーメン坊也哲」さん。
なんでここが見つけられへんねん、真っ直ぐ行ったらあるやろって話ですが、思っていた以上に南でした。
この日は一択、無性にコレが食べたくてというか、頬張りたくて、打ちのめされたくて。
私もいろいろありますが頑張ってます。

「肉醤油(900円)」

ハッと息を呑むヴィジュアル。肉が盛られていてもゴツゴツした見た目ではなくシュッとしています。
想像以上に跳ね上がる鶏の出汁感に驚愕。ふくよかさを引き立てるように合わされる醤油は決して出しゃばらず、その中で醤油が持つコクや旨味をきっちり伝えています。
こういうのを寄り添うというのかと、アラフィフにして知った衝動。
それは魚介にも同じような印象を抱きました。
滑らかな麺肌としっかりとしたコシを兼備した麺。プリ、ツル、ビシッ。スープとのマッチングにおいても隙がなく、隣客がズルズル言わしてるのを横目に見て、私も一旦舌で唇を舐めまわしてズルズル言わしたりました、エヘン。
そしてこの一杯のもうひとつの主役である肉。
口に含んだ瞬間の香り、噛みしめたときの憎々しい食感、口内に広がる肉の旨味、ヴォリュームに存在感。
いや~、肉って本当にいいもんですね~。
スープと麺と具材。俺とお前の間は埋まらなくても、鉢の中には幸せがギッシリです。
ごちそうさま!

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店名 ラーメン 坊也哲
住所 大阪府東大阪市西岩田4丁目4-46
電話番号 06-4307-5659
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:30
定休日 月曜日(祝日の場合月火連休)
駐車場 提携駐車場あり
Twitter @rararaumen



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毎年、数々の名作を生み出すきんせいグループの冷やし。アナウンスだけでイケるほど魅力に満ちていますが、「中村商店 高槻本店」さんの第6弾は居ても立っても居られないほどスペシャルで、高槻駅前に溢れかえるポケストを回すのも忘れるほどでした。
お店に到着すると大行列・・・でホンマにポケスト回しに行きました。

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「冷やし金の塩(800円)」 ※8/31までの限定(予定)

きんせいの看板メニューが冷やしで登場!
冷製になって表情を変える厚い出汁の主役は魚介。その伸びゆく旨味が作り出す奥深い味わいは、冷製でもきっちり出汁の存在感を示すお見事なものです。
口当たり爽やかな紫蘇油の効果も絶大で、サラッとビシッと。
温がバンギラスの力強さなら、冷はハッサムの鋭さといったところです。

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そこへズンと迫る太麺。モーチモチ、ツルツル。主張の強さは半端なく、普通なら麺勝ちするところが、スープにぴったりフィット。
受け止めるスープの幅、奥行き、塩ダレが作る輪郭、計算されつくした全体のバランス等の成せる業かと。
そのあたり表情は変えても芯の部分はやっぱり金の塩。
その偉大さを知ると同時に、温度は異なれど色は不変であることを思い知らされたり・・・と言ってもコイキングとかピカチュウのことじゃないからねと今回はこんな感じで。
ごちそうさま!


店名 中村商店 高槻本店
住所 大阪府高槻市上田辺町4-14
電話番号 072-685-1308
営業時間 11:00~23:30
定休日 年中無休
駐車場 なし
WEB 彩色ラーメン きんせい 公式サイト
facebook きんせいグループ
ブログ きんせい代表 中村のブログ
Twitter @kinsei_nakamura



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