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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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今春、城陽平川にオープンした「京都ラーメン 旭」さんで、面白い夏季限定が提供されていると小耳に地獄耳でレッツラゴー。
オープン直後はバタバタでしたが、現在は落ち着き始めた印象です。
初訪時と同じ席に着席。狙いは一本です。

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「冷しラーメン(780円+税)」 ※夏季限定

冷やし中華でも冷麺でもなく冷しラーメン。食べれば納得のこの一杯は、比較的動物系より魚介を主体にしてサラッと食わせる冷やしが多い中、ガッツリと豚骨で土台を固めたものです。
さすがに彼方此方の冷やしより重さはあります。が、肉味噌の甘味が醤油の酸味と上手く合わさって全体を丸く包んでおり、口当たりの良さを伝えてくれます。
ただ後半単調に感じたのも確かで、氷が魚介出汁だったりすると、時間の経過とともに味わいも広がっていくのでは・・・とクソラヲタぶる私は実は冷やしが苦手であったりします。

au19krahr1757.jpg

喉越しツルリンのキンキン細麺がノスタルジックで冷やし中華風、いや、冷麺風。
個人的にはチャーシューに必要性を感じなかったり、完熟玉子ありがとうだったりで、具材にもいろいろですが、面白さと伸びしろに来年の夏、どう攻めてこられるのかが今から楽しみだったりします。
ごちそうさま!


店名 京都ラーメン 旭
住所 京都府城陽市平川浜道裏41-1 フジイビル1F
電話番号 0774-52-8115
営業時間 11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 水曜日
駐車場 あり
facebook 京都ラーメン 旭
Twitter @kyotoramenasahi



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「旭ラーメン 並(680円)」

4月、大久保バイパス沿いにオープンした「京都ラーメン 旭」さん。
看板に「京都」、「旭」、「老舗」、「豚骨醤油」の文字が躍り、この私にすらボケる隙を与えないお見事なスタンスです。
見た目以上に広い店内、待てど暮らせどの間に席数数えれば、カウンター、テーブル合わせて64席。
後日、食べログとも数字がピッタリでちょっと嬉しかったり。
私が訪れたのはオープン間もない頃とあって、どんだけネタ提供してくれるねんというぐらいに新店アルアル。
まずはマニュアルをしっかり頭に叩き込んでからでしょう。
2度目訪問時に備えて、「なんでやねん!」ツッコミに磨きをかけておきます。
ごちそうさま!

jn13raar8665.jpgjn13raar8636.jpg


店名 京都ラーメン 旭
住所 京都府城陽市平川浜道裏41-1 フジイビル1F
電話番号 0774-52-8115
営業時間 11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 水曜日
駐車場 あり
facebook 京都ラーメン 旭



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オリンピックにCDの傷取り部門があればメダル狙えたかもですが、ここ数年は老眼との闘いで仕事もままならずです。
それでも毎日、家には帰ります。
「ラーメン屋台」さん。京都で台湾と言えばココですが、名古屋のそれとは異なる趣き。
しかし・・・スミマセン、名古屋で台湾ラーメン食べたことありませんでした。元々説得力よりハッタリと勢いで騙し続けることを得意としています。
でもCDは正規ルートで台湾へ流してます。

807rytr2794.jpg807rytr2801.jpg

「台湾ラーメン 焼き豚入り(710円)」

先に具材と麺を鉢に入れてからスープを注ぐという話を聞いたことがあります。
ミンチが底に沈んでいるのもそのためだとか。
動物系を主体としたスープに野菜の旨味、甘味を合わせ、唐辛子の辛味をアクセントにしたインパクトある味わい。
表裏一体となった甘辛が食欲をそそると同時に額に汗を浮かべさせます。

807rytr2819.jpg

先に入れられているからなのかダマになった中細麺。
醤油ダレやミンチ同様に混ぜてほぐす必要があります。
ここ城陽でいただくのは数年ぶり。山科の「げん」にあった黄金餃子はあの店のオリジナルだったんでしょうか?
懐かしいです。


店名 ラーメン屋台
住所 京都府城陽市寺田袋尻27-4
電話番号 0774-53-9974
営業時間 11:00~23:00
定休日 月曜日
駐車場 あり
Twitter @yatai_joyo



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うぇ~い、始まるよ~、始まるよ~!
夜通し続いた宴の先に待つ一杯のラーメン、ここは「俺のラーメン あっぱれ屋」さん。
らの道CLIMAX、テンションMAX、歌うはシダックス、デブそうなヤツはだいたい友達~♪

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この看板に明かりが灯るのを見るのも久しぶりです。
私がお店に到着してから約10時間、飲んで食って、お久しぶりに初めまして、ストーブ、豚汁、カイロ、無駄話でアッという間に開店の巻。
午前10時過ぎ、
「あっぱれ屋」仙度店主を初め、
「あいつのラーメン かたぐるま」上嶋店主、
「僕家のらーめん おえかき」但田店主、
「中華そば 閃」福井店主、
「縁乃助商店」中川店主が揃い踏み。

104orascs4973.jpg

さらに行列の中には新潟から来られた「荒川らーめん魂 あしら」田中店主、「喜びラーメン小太喜屋」加藤店主の姿も!
うぇ~い!

104orascs5037a.jpg

「スーパー中華そば~メイラード反応の場合~」 ※12月27日限定

このメニューが発表され、かなりの人が「メイラード反応」をググったはず。
私は広辞苑を出してきましたが、シワを伸ばすために挟んだCDジャケットだらけできっちり調べられず。
それは、さておき。
「あっぱれ屋」さん初となる清湯スープは、あっさりの一言で終わらせたくない力強さを感じさせる豚骨清湯。
瞬時に伝わるコクと旨味が最後の一滴まで薄れることなく、キレキレ醤油による輪郭のはっきりした味わいもまた、これまで経験したことのないようなもの。
醤油ラーメンの概念、「あっぱれ屋」さんに抱いていた固定観念を覆される衝撃のスープでした。

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今回使用された麺は自家製ではなく、カリスマ製麺所「麺屋棣鄂」さんによるもので、4回目のトイレに行くのも忘れるぐらいビックリ!
喉越しの良いしなやかな食感、噛みしめれば確かなコシが感じられる秀逸な麺で、スープとの相性も抜群・・・バツのグンでした。
具材は特大チャーシューにカットされた人参、大根、キュウリ。別皿で柔らか角煮、染み染み味玉、いつもと違うメンマとスペシャルなトッピング。

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思えば第1回「らの道」の参加店であった「あっぱれ屋」さん。
サンダルのキーホルダーもらったな~、知らぬ間に親父のスーパーカブにぶら下がってたな~としみじみ・・・。
多くのラーメン、麺友さんと出会ったのも、「らの道」でした。
これからも多くを期待しています。
私、食べることでしか応援できませんが・・・。
うぇ~い!


住所 京都府城陽市奈島下小路11
電話番号 非公開
営業時間 11:30~14:30(スープ売り切れ次第終了)
定休日 日祝・第4土曜
駐車場 あり
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昨秋、城陽寺田にオープンした「らぁ麺 しおたに」さん。
駅から少し離れた住宅地にあり、夜になるとひっそりしていますが絶賛営業中。
片肘張らない自然体の接客が好印象で、常連さんらしき方々で賑わっています。
奥行きのある店内。手前にカウンター、奥に座敷席、その中間に券売機があります。トイレは和式です。

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「鶏どろ(680円)」

オープン当初はなかった白湯メニュー。現在はこの「鶏どろ」と「鶏塩パイタン」が用意されています。
片栗粉を溶かしたかのようなドロッとした高粘度のスープ。豊富なゼラチンによって形成され、口当たりはかなりこってりしています。
ただ、思ったほど鶏の旨味が乗ってこず、醤油ダレが勝った印象。
タレは提供当初より抑えられたと勝手気ままに推測しますが、バランス的にもう少し詰められるんじゃないかという気がしました。

rstd08478.jpg rstd08471.jpg

加水低めのストレート細麺。固めに茹でられ、粘りのあるスープの中でも存在感を示しています。
チャーシューは脂身の多いものと、赤身の多いものがそれぞれ一枚ずつ。個人的にはトロトロプルンプルンの食感が大変気に入り、脂身に一票です。
遠方からお客さんを呼ぶというより地域密着型のお店かもしれませんが、踏み込む姿勢が見受けられる分、過剰に期待してしまうのも事実。
目の覚めるようなクリーンヒットが出ても不思議ではない気がします。
それは未食のメニューの中にあるのかも知れませんし、次の一歩の先に見えてくるものかもしれません。
確かめたくて知りたくて、「らぁ麺 しおたに」という店名は常に頭の片隅に置いておきたいと思います。

★★★

店名 らぁ麺 しおたに
住所 京都府城陽市寺田今堀62-59
電話番号 0774-56-4242
営業時間 11:00~14:00 18:00~22:00
       11:00~15:00 18:00~23:00(土祝)
       11:00~15:00 18:00~23:00(日)
定休日 火曜日
駐車場 あり



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