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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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おめでとうございます!
凄いの出てました、というか出てます。近日中に提供終了されるようですので、早い日も安心ということで珍しく鮮度ある記事をお送りいたします。
ニューフェイスの頬も緩む、「Kitchen OMUHICO」さん。
親しみがわく穏やかなラーメンから、どえらい凝った限定ラーメンまで、幅広く提供されているオムライス屋さんです。あら。

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「根張星の汐紫蘇海苔麺(900円)」 ※期間限定

粘りの強い根張星(ネバリスター)という長芋をすりおろした、とろろそば的なメニュー。
和えて良し浸けて良し、なんなら吸っても頬ずっても・・・と指南書には記されていませんが、オススメは⑥気にせず好きに食べるです。
紫蘇、海苔、とろろ昆布、なめ茸等、丁寧に折り重ねるように組み立てられた素材の味を、麺に絡めて一気に引き上げる汐だれの求心力が実に秀逸。
個々の味を足し算して整えることは難しいものと思われますが、それを可能にする汐だれの包容力、そして推定年男オムさんの気持ちに脱ヅラです。
混ぜやすいように細かく刻まれたレアチャーシュー、メンマ、三つ葉、レッドキャベツスプラウトといった具材も散らかることなく整然と。
柔らかな味付けゆえに卵黄いらんかもと思いましたが、これは浸けに移行したときに効力を発揮します。

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醤油を立たせながらも刺々しさを感じさせないオムヒコ風つけ汁。これまでの限定でも添えられていましたが、ここでも大活躍。
対峙する麺屋白神製の力強い縮れ麺との組み合わせをガチガチにせず、まろやかに食わせてくれるのは麺に絡む卵黄あってこそです。
〆のライスダイブでは残ったとろろとタレ、さらにつけ汁を加えて、正に美味のワンダーランド。
頬も緩みますがベルトも緩ませてしまいます。
様々な食べ方で楽しめるこのメニュー、それぞれで堪能するなら大盛りは絶対。並ですと寸止め喰らったようで後悔しますよ。
しかしキョーレツに旨いと言葉に詰まります。
ただただ旨い。ひたすら旨い。
とりあえず、おめでとうございます、と言っておけば間違いないか、と。
そして今のうちに言っておきます、アンコール、アンコール!
ごちそうさま!

※こちらのメニューは4月30日で提供終了されます


店名 Kitchen OMUHICO
住所 滋賀県長浜市元浜町7-31 中村ビル1F
電話番号 0749-65-0250
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00 (L.O.昼夜共に30分前)
定休日 水曜日
駐車場 あり
WEB OMUHICOの基本気まぐれなもんで
facebook Kitchen OMUHICO
Twitter @omuhico



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「マジか~!?」ととりあえず驚いてみましたが、気まぐれと言いつつ妥協ナッシングの鶏白湯。
鶏白湯王国ともいえる滋賀で、オムライス屋さん、「Kitchen OMUHICO」さんが本気の濃厚スープ炊いておられます。

「鶏ポタ汐ラーメン(830円)」 ※気まぐれ限定

想像していた以上に濃厚、粘度もあり細麺故にカラムンチョ。これをエロと言わずして何と言う。
どちらかというと80年代日活の湿ったものではなく、90年代のファッショナブルな傾向がうかがえたりします。ま、それも20何年前の話ですが・・・おっと、話題をラーメンに戻しましょう。
オムヒコさんらしい洋テイストを感じさせる味わいは鶏ポタというネーミングがぴったり。柔らかな塩ダレが素材の旨味を引き立てています。
さらにスープに深みとアクセントを加えてくれるアンチョビの効果が白湯でもてき面。今やオムヒコラーメンの特徴として必要不可欠な存在となりましたね。

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「天火の鉄扇風天丼(1080円)」 ※期間限定

これは迫力あるヴィジュアル。
またバイトちゃんのためにごっつい賄い作ってるわ~と思ったら、映画「曇天に笑う」の関連メニューでした。
鉄扇に見立てた厚みあるチャーシュー、ふわとろ玉子に餡かけ、鱈のフリッターと豪勢な一品です。
タレと餡かけが重層感ある味を作り出し、ヴォリュームのあるこの丼をサラッと食わせてくれます。
各具材もバラつく事なく一体となりビシッ。この辺りは引き出しの多い店主さんならではで、上手いし旨い。

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両メニューは共に3月末頃まで提供予定ですが、天丼は少し早く終了するかもとのことです。
どちらも丹念に練られたメニューで完成度高し。さらにここから発展しそうな雰囲気もプンプンで、もう雪の心配がなくなった湖北、ニューフェイスの確認も必要ですし、靴履いて散髪してまた湖岸道路を北上したい次第です。
ごちそうさま!
また行きます!


店名 Kitchen OMUHICO
住所 滋賀県長浜市元浜町7-31 中村ビル1F
電話番号 0749-65-0250
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00 (L.O.昼夜共に30分前)
定休日 水曜日
駐車場 あり
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湖北の鴨感。
鴨が恒例メニューとなるのでしょうか、「Kitchen OMUHICO」さんの冬期限定。だとすれば真剣にスタッドレス購入を検討せねばです。
今年はスペイン産マグレ・ド・カナールを使用。
鴨についてはよくわからないんですが、白鵬や日馬富士ではなく大乃国ぐらいにガチっちゅうことでしょうか。
とりあえず増してくれ、私にだって鴨感あってもええよねと。

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「鴨つみれそば(1180円)」+鴨ロースト追加(600円)

今回は汁そば+つけ麺のハイブリッド使用。まずは鉢の中でド~ンと鎮座する鴨肉について述べるべきカモですが、スープの出来が素晴らし過ぎてレンゲから手が離せませんでしたので。
メインスープは塩。驚いたのはふくよかな旨味が半端なく、これは鴨の出汁感だけにとどまらず、塩そのものの旨味も上手く引き出し、出汁をしっかり引き立てているからこその旨汁。
レギュラーの汐のブラッシュアップが手に取るように感じられますね。
お猪口のつけ汁は醤油。こちら心持ち強めのタレでキレる醤油に酢橘が全体を引き締めるもの。ここでも鴨が顔を覗かせてくれるのは嬉しい演出です。
2種のスープが激スバラですので、じっくりズッポリ楽しみたい方は大盛りをオススメします・・・ってかヒッシューです。

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林製麺の20番ストレート。ラーメンの麺としては言わずもがな。
むしろ今回この麺を選択されたのは、鴨つけとしての応用も考慮されてのことだろうと考えれば考えるほど、「アンタ、本当にオム屋?」ぐらいにペキカン。
この麺、つけ麺で活きます、逝けます、イカせます。
さて、鴨肉。
注文が入ってから調理される逸品。
鴨ローストは厚めにカット。噛みしめた瞬間に肉の旨味が口全体に広がる、これぞ鴨感。
つみれはふわっとした食感で、こちらも食べて楽しい鴨感。もう、YOU、鴨オムライス作っちゃいなよぐらいに喜び爆発します。
〆は貝わさびめし(200円)を出汁茶漬けで贅沢にペロリン。
細部に渡るこだわりと、サービス精神が成せる業。これぞ極上の一杯。
湖北の鴨感は凄いぜよ!
ごちそうさま!


店名 Kitchen OMUHICO
住所 滋賀県長浜市元浜町7-31 中村ビル1F
電話番号 0749-65-0250
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00 (L.O.昼夜共に30分前)
定休日 水曜日
駐車場 あり
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出るぞと言われれば行かねば、「Kitchen OMUHICO」さん。
オムライス屋さんが提供するパネーつけ麺を求めてひた走る湖岸道路。毎回営業時間に間に合うかどうか微妙なところで、冷や汗を秋風で乾かしながら爽やかに入店。
もちろん横目で店内女子率を確認・・・というかヅラ帽子と寝癖サンダル以外野郎は居ません。ステキ!

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「鶏白湯つけ麺 壱式(900円)」 ※期間限定

ドロリンチョテロリンチョを想像していたら545度ぐらい方向性の違うものが出てきてビックリしました。
濃度や粘度にこだわったものではなく、まずは鶏の旨味をしっかりと引き出し、豚やアンチョビの脂と風味を上手く効かせ、まろやかな汐ダレで上品にまとめたものです。
柔らかな口当たりの中、幾重にも重なった素材の味が感じられ、旨さだけでなく面白さも感じられる個性的なつけ汁。
確実に女性受けしそうですが、オサーンもドハマり。詳しくはメニュー画像をクリック拡大して、オムさんの想いを読み取ってください。
運が良ければ裏サイトへ入れます。

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岐阜県関市の「二代目白神」製の平打ち麺。茹で具合を相当考えられたようで、麺の特徴を損なうことなくバランス重視でつけ汁の中をしなやかにそよぐように。
ああ、これがたおやかというやつなのねと、またひとつ大人の階段を上った気分になりました。
レモンを絞れば若々しさが出てビンビン。これは是非知っていただきたい別の顔です。
具材の鶏ムネ、豚肩ロースは言わずもがな。それでも何か言いたいので言いますが、今回お持ち帰りしました。
翌日でもしっとり感と肉の旨味は鮮烈。このお持ち帰りはムフフです。
あれって、これ?じゃ、それ、で「和風チャーシューオムライス(880円)」。程よくピリ辛でこれもええ感じでした。

「鶏白湯つけ麺 壱式」は10月末まで提供される予定です。
大変人気のメニューらしく売切れることもあるようですのでご注意ください。
たまに店主さん気まぐれで色違いが出ることもあるようでピカチュウかよ~。でもゲットしたいな、それ。
ごちそうさま!
また行きます!


店名 Kitchen OMUHICO
住所 滋賀県長浜市元浜町7-31 中村ビル1F
電話番号 0749-65-0250
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00 (L.O.昼夜共に30分前)
定休日 水曜日
駐車場 あり
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まだ間に合う!
青春映画並みに駆け込んだため、LED電球に照らされた外部看板撮り忘れました。
「Kitchen OMUHICO」さんにて期間限定の冷やしメニューを。
閉店前でしたが快く引き受けてくださった店主さんに感謝感激、バイトちゃんもニッコリで、これまででもっとも手応えを感じた次第であります。

「オムヒコ式香露2017(880円)」 ※6月下旬頃までの期間限定

近頃、こちらの主軸になりつつあるしなやかな中太麺に柔らかな醤油ダレの構成。
昆布水や鴨つけ同様に一体感のある作りで、その中で上手く個々を主張させています。
つけ麺で感じた瑞々しさはそのままに、ぶっかけスタイルの今回はしっかり〆てあるためピティピティの張りを有して、こらまたよろし。
冷やしでさらに活きる醤油ダレのほのかな甘味、そこへ投入するおろし大根と山葵のアクセントが抜群にスバラ。
シンプルな味ながら単調にならず、食べる楽しみも倍増します。

別皿の具材が充実。ジュージツ。信憑性を高くするためカタカナでも書いてみました。
鶏のカルパッチョはトマトソースで和えられ、低温調理豚肩ロースはいつものようにしっとりしっぽり。きのこのマリネに新ごぼうの唐揚げ、そしてサラダと、何度も言いますが運転手はどこだ的にジュージツ、2回目。
この別皿があれば朝までムフフトークできそうです。
こちら6月下旬頃まで提供予定。
まだ間に合います。

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「インディアンオムライス(850円)」

新作オムライス食っとかねばで、悩んだ末にこちらを。
ドライカレーをふわふわ玉子で包み、デミグラス&タルタルソースで纏ったものです。
想像以上にカレーの風味が立たせられており、玉子、ソースにガチで張り合う面白さ。これはクセになりそう~。

jn24koosk0328.jpgjn24koosk0326.jpg

麺メニュー、オムライスメニューが新たに生まれ変わった「Kitchen OMUHICO」さん。
テイクアウトできるメニューもありますので、帰宅してこっそっりムフフするのもよろしいかと。
手応えは長浜にありです。
ごちそうさま!


店名 Kitchen OMUHICO
住所 滋賀県長浜市元浜町7-31 中村ビル1F
電話番号 0749-65-0250
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