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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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まだ間に合う!
青春映画並みに駆け込んだため、LED電球に照らされた外部看板撮り忘れました。
「Kitchen OMUHICO」さんにて期間限定の冷やしメニューを。
閉店前でしたが快く引き受けてくださった店主さんに感謝感激、バイトちゃんもニッコリで、これまででもっとも手応えを感じた次第であります。

「オムヒコ式香露2017(880円)」 ※6月下旬頃までの期間限定

近頃、こちらの主軸になりつつあるしなやかな中太麺に柔らかな醤油ダレの構成。
昆布水や鴨つけ同様に一体感のある作りで、その中で上手く個々を主張させています。
つけ麺で感じた瑞々しさはそのままに、ぶっかけスタイルの今回はしっかり〆てあるためピティピティの張りを有して、こらまたよろし。
冷やしでさらに活きる醤油ダレのほのかな甘味、そこへ投入するおろし大根と山葵のアクセントが抜群にスバラ。
シンプルな味ながら単調にならず、食べる楽しみも倍増します。

別皿の具材が充実。ジュージツ。信憑性を高くするためカタカナでも書いてみました。
鶏のカルパッチョはトマトソースで和えられ、低温調理豚肩ロースはいつものようにしっとりしっぽり。きのこのマリネに新ごぼうの唐揚げ、そしてサラダと、何度も言いますが運転手はどこだ的にジュージツ、2回目。
この別皿があれば朝までムフフトークできそうです。
こちら6月下旬頃まで提供予定。
まだ間に合います。

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「インディアンオムライス(850円)」

新作オムライス食っとかねばで、悩んだ末にこちらを。
ドライカレーをふわふわ玉子で包み、デミグラス&タルタルソースで纏ったものです。
想像以上にカレーの風味が立たせられており、玉子、ソースにガチで張り合う面白さ。これはクセになりそう~。

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麺メニュー、オムライスメニューが新たに生まれ変わった「Kitchen OMUHICO」さん。
テイクアウトできるメニューもありますので、帰宅してこっそっりムフフするのもよろしいかと。
手応えは長浜にありです。
ごちそうさま!


店名 Kitchen OMUHICO
住所 滋賀県長浜市元浜町7-31 中村ビル1F
電話番号 0749-65-0250
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00 (L.O.昼夜共に30分前)
定休日 水曜日
駐車場 あり
WEB OMUHICOの基本気まぐれなもんで
facebook Kitchen OMUHICO
Twitter @omuhico



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オムライス屋さんですが面食い・・・もとい、麺食える。
面食いですが・・・じゃなかった、とにかく来ました、2017年初長浜!来年は誰か冬タイヤ買うてくれ~、買うてくれ~、買うてくれ~。
麺メニューがリニューアルされた、「Kitchen OMUHICO」さん。
久しぶりの店主オムさん、相変わらずエロエロとジャストフィットです。

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メニューはこれだ。運転手はオレだ。クリック拡大して見ておくれやす。
爆発力バツグンのオムローを1トップに、カラーの異なる淡麗2種で土台を組み立てる。両サイドバック和え麺は攻撃にも有効。ボランチにオムジブで完璧か、と。

429kommhcm8309a.jpg

「淡麗 汐らーめん(760円)」

ここまでクリアなスープは想像していませんでした、文字通り淡麗、もっと言うならピュア by アラフィフ。
宮崎産ぼんじりと手羽先を使用した清湯は、昨年の限定つけ麺等で繰り返し提供されており、なるほどここへ繋がる布石だったのかと、あのパス、あのドリブルを思い返したりして。
広島産藻塩のまろやかな旨味が出汁の滋味感を上手く引き出し、アンチョビの塩味、風味がアクセント、奥行き双方の役割を担っています。
これまでの鶏豚から180度方向転換したかのようなサラッと粋な味わいに、セルジオもダァ~です。

429kommhcm8326a.jpg

「淡麗 醤油らーめん(760円)」

土台の印象をガラッと変えてしまうコチラは、彦根産再仕込生醤油を使用。
醤油ダレは相当手を加えられたようで角を落とし、柔らかく丸みを帯びた口当たり。全体を穏やかに包み込んでおり、甘旨好きにはタマランチ間違いなしです。
麺は汐、醤油ともに「おっ」と思わせる細麺を使用。油分控えめな淡麗スープを上手く持ち上げるチョイスかと思われます。
ツンデレな二面性を持ちつつ、気が付けばひとつになってジャストフィットしている、ちょっと面白い麺です。

429kommhcm8302a.jpg

「洋食のチャーシュー盛(540円)」

SNSでアップされたときから食べてみたかった新サイドメニュー。
低温調理の豚肩ロースと鶏ムネ肉の合い盛です。
「OMUHICO」さんのチャーシューは定評があり、しっとりした食感と素材の旨味が最大限に引き出され、素面でも酔える旨さです。
見た目以上にヴォリュームがあり、ラーメン2杯食ってのコレは流石の私も腹六分目。
出来れば石田ゆり子似の運転手を帯同して、グビりながら堕ちていきたい次第です。
近々オムライスの新作も登場予定。
新しい靴も買って準備も万端です。
ごちそうさま!
また行きます!


店名 Kitchen OMUHICO
住所 滋賀県長浜市元浜町7-31 中村ビル1F
電話番号 0749-65-0250
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00 (L.O.昼夜共に30分前)
定休日 水曜日
駐車場 あり
WEB OMUHICOの基本気まぐれなもんで
facebook Kitchen OMUHICO
Twitter @omuhico



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そりゃ、もう、鴨、鴨と喋る店主さんを尻目に、今日のバイトちゃんの説明はないんかと視線は斜め45度です。
出ました、湖北で鴨感。
おとなしくオムライスだけを作っていられない「Kitchen OMUHICO」さんから、スペシャルなメニューが登場しました。

「鴨南蛮和えつけ麺(1180円)」 ※期間限定

デフォでもたっぷりの鴨肉、ホンマに委員会。
麺を熱盛り仕様にして、鴨肉にほんのり温もりを伝えるという気の利きようです。
まずはソフトに撫でるように和えて、やがてハードに揉みほぐして。
鴨脂と出汁がまとわせてあるため、そのままでも食える旨さ。さらに鴨ソースが絡むと一気に味わいが華やかに拡がります。
これだけでも結構な満足感があります。
そして浸けて。
昆布水のときと同系の淡麗つけ汁はぼんじりをベースに丸みのある醤油を合わせ、くどくならない程度に甘味を前に押し出す絶妙の匙加減です。
中にはふんわり食感のつみれと、どこか色っぽい安土信長葱。この2つが何気に助演賞持っていきます。
しなやかな中太麺はサラッと食えてしまいますので200gはペロリンチョです。

1216koknat1911.jpg1216koknat1909.jpg

「鴨ロースト増し(600円)」

増せば官軍。厚めにカットされ弾力豊かな歯応え。旨さもさることながら、嗚呼、俺って鴨食ってるしと幸福感に浸らせてくれる、ええ、それが鴨感です。何よりも大事です。
増せば別皿で4~5枚提供されますので、十分に堪能できます。
オレンジソースをベースにした鴨ソースがつけ汁と見事に融合し、和洋折衷、そうかここはオムライス屋さんだったと気付かされる完汁手前。

1216koknat1917.jpg1216koknat1879.jpg

「タマゴはん(150円)」

これをどう食べるべきなのか分かりませんが、レンゲでつけ汁に浸すのがふわ玉っぽくて良かったです。

こちらのメニューは年末まで提供予定とのこと。
限定数は設定されていませんが、仕込みの都合上、大量に用意出来ないと思われますので、売切れてましたら湖北の空に叫びましょう。
今年はあちらこちらで鴨をいただきましたが、トップ争い間違いナッシングの一杯でした。
ごちそうさま!


店名 Kitchen OMUHICO
住所 滋賀県長浜市元浜町7-31 中村ビル1F
電話番号 0749-65-0250
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00 (L.O.昼夜共に30分前)
定休日 水曜日
駐車場 あり
WEB OMUHICOの基本気まぐれなもんで
facebook Kitchen OMUHICO
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夜営業あるときは絶対の「麺屋 號tetu」さん。
杯数が限られているのでヒヤヒヤですが、あちらこちらで情報を仕入れ、確信を得てGO!です。

「3日煮込んだカレーつけ麺(850円)」 ※11月4日限定

鶏魚介で形成された土台の厚みで既に間違いナッシングのどっしり感。
カレーは適度なスパイシー感に深みのあるコクで振り切った印象。土台の重心の低さから少々のことでは揺るがない、安定感のあるつけ汁を作り上げています。
これまでにも限定で多くの個性的なメニューをいただいてきましたが、この一品の分かりやすく、それでいて奥深い味わいは「號tetu」さんならではと言えるものです。

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ムッチリ麺。つけ汁の粘度が高いので纏わりつきますが、それでも確かな食感を伝えてくれます。
鶏豚チャーシューの肉の質感がしっとり、じんわりで何気にスバラ。こんなの出てくるのなら常に増したい、出来れば飲みたい、溺れて死にたいDEATH。

1208mkmnkt0065.jpg

食わなあかんヤツと教わった「チキンカツ(200円)」が神。
衣のサクサク感が嘘のようにお見事で、コツを伝授していただいたのですが、お見事過ぎるぐらいに忘れました。
近頃、比較的に夜営業が増えたような気もします。
湖北は魅力ある店が多いのでホント悩ましいです。
串カツ屋での飲み会も実現させたいところです。


店名 麺屋 號tetu
住所 滋賀県長浜市南呉服町5-24
電話番号 0749-63-4340
営業時間 11:00~16:00
定休日 月曜、第1火曜
駐車場 なし
ブログ The Ra-men Style 號tetu



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女子とカップルを除けば、やはり私だけになってしまいます、この日は靴履いてきたのに・・・、「Kitchen OMUHICO」さん。
来年こそは施設で出張オム祭をと、一人でも多くの方に喜びを提供したいと、オムさん、ステキ。
そんなこともありまして私の場合、3年ほど前に初めて訪れましたが、生涯でもっとも多く訪れたオムライス屋さんになりました。
今後、追い抜かれることはなさそうです。
その魅力はオムライスに留まらず、ラーメン、和え麺、そしてつけ麺、限定麺にまで。
あとはイケメンだけです。

「昆布水がけの淡麗鶏つけ麺(900円)」 ※11月後半平日限定

上品でくどさのない出汁感が得られる昆布水は日高昆布によるものだそうです。
これだけでもサラッと食える旨味がありますが、備え付けの藻塩、なめ茸を絡めれば実に旨いです。特に藻塩の甘味というかまろやかさがしなやかな麺によく合っています。
ぼんじりと帆立をベースに醤油を合わせたつけ汁は、繊細な鶏感をタレの微かな酸味を活かすことで上手くまとめられており、優しく穏やかな味わいの中、不思議としっかりと食わしてくれる強さを感じます。
ありそうでない変態淡麗と表現すれば良いでしょうか。

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しなやかな平打ち麺。昆布水には寄り添うように穏やか、つけ汁に浸けるとイキイキとした表情に変化します。
ムムムムム。この一杯は凄いぞ。
追加の「鶏カルパッチョ(300円)」もまたスバラ。540円払っても食べたいぐらい旨しです。
しっとりとした食感もさることながら、サラッとしたオイルの使い方が絶妙で、私が作る我が家のギトギトさんとは雲泥の差です。
きっとヨメが求めてるのはこういうヤツです。


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「オムヒコ式ざる中華 冷製和えつけ麺(880円)」 ※夏季限定

こちら夏の想い出in湖北。和えて浸けて、なんなら吸ってみたいな凝った一杯です。
トマトソースをベースにした和え麺風はモチのロン。暑い時季の酸味シュッとした感に冷製は余韻にまで清涼感を伝えてくれます。
そこへこれまたスッキリした和出汁。味変的なアクセントになっているのが温玉トッピングで、味のまろやかさと口当たりの柔らかさを加えるお見事な効果。
具材が豚肩ロース、鶏ムネ、ヤングコーン、伏見唐辛子の揚げ浸しと、普通なら空気読まなければ注文できないヤツですが、普通に出してました、オムライス屋さんが。

ということで長浜でいただいたつけ麺2品。
11月上旬に提供されていたカレーつけ麺を食べられなかったのが、残念で仕方ないのですが、アンコール、アンコールと女子に混ざって叫びましょう。
上の昆布水ver.はもしかしたら今週平日もイケるかもですので、湖北まで行ける方は是非逝ってくださいませ。
終わってたらゴメンね。


店名 Kitchen OMUHICO
住所 滋賀県長浜市元浜町7-31 中村ビル1F
電話番号 0749-65-0250
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00 (L.O.昼夜共に30分前)
定休日 水曜日
駐車場 あり
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