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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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思えば3年前、彦根店で試作の清湯醤油をいただき、透き通った淡麗スープから伝えられる真摯な姿勢に納得させられた記憶があります。
そう、それは満足や感激ではなく納得だったのです。
そのとき私の琴線に触れた想いは、とてつもなく人間臭く、目の前のスープと対話できるぐらい惹きつけられたものです。
時を経て、想いは姿形を変えて一杯のラーメンに。
屋号とメニューをあらため、生まれ変わった「近江熟成醤油 十二分屋 草津本店」さん。
蘇生ではなく誕生と表現したい次第です。

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「十二分屋そば(680円)」

ハマグリを主体としたふくよかなKOHAKUスープを、鮮烈に香る醤油が包み込む斬新な一杯どんぴしゃ。
醤油のキレと、それを立たせて活かす手腕に脱ヅラです。
懐かしさと新しさが同居した華やかな味わいに引き込まれ、ちょっと興奮してしまいました。

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「味玉KOHAKUブラック(850円)」

滋賀県産濃口醤油を中心に組み立てられたコチラ。醤油のコクと旨味を存分に引き出し、醤油ラーメンの可能性を広げたかのような進化系。
口当たりはスッキリしており、幅広い層に受け入れられる一杯といえます。

メニュー表トップから2種をいただいて感じたのは、軽やかな土台の上で醤油と香味油をバラつくことなくビシッと合わせ、わかりやすさと親しみやすさを上手く伝えているということでした。
「お客さんが見えている店」と言った同行者に、「お前何者やねん!」と突っ込みかけましたがプロなので止めときました。
絶えず訪れる来客は若者からオチャーンまで。
お店の理想とお客さんのニーズが交差する場所、それが現在の「十二分屋」さんなのでしょう。

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「シェル・トン・ビーフ(750円)」 ※1月限定

しかし、えらくマニアックなのもあったり。
こちらもKOHAKUをベースにしながらも、芳醇な牛の風味が鉢から溢れんばかりに漂う悩殺系。
牛脂の甘味がスープに柔らかさを付与し、力強く食べやすくを実践したメニューといえます。
スープ温度が高めに設定されており、後半までフレッシュな風味を味わうことができます。

麺について書き忘れましたが、「KOHAKUブラック」の艶やかな中太麺など、ちょいとお目にかかれないような秀逸なもの。
スープとの相性もバツにグンでしたが、現在は変更されているかもです。
店舗内に魅惑の個室が設置されていましたので・・・秘秘秘。

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2018年1月現在のメニューです。
つけめん、サイドもあります。音楽はミスチルです。私は「旅人」と「独り言」が好きです。
能登川店が8号線沿い愛知川に移転、瀬田店も近日中に膳所に移転とジワジワ来てます。
2018年は私にとっての十二分屋元年になりそうです。
ごちそうさま!


店名 近江熟成醤油 十二分屋 草津本店
住所 滋賀県草津市追分南4丁目5-7
電話番号 077-598-1100
営業時間 11:00~22:00
定休日 無休
駐車場 あり
ブログ 「十二分屋」ミナギルパワーで絶賛営業中‼︎
Twitter @owarinaki_men



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かつて「博多麺料理 九州雄」時代に提供されていた個人的伝説メニューが穴村で復活。
2017年秋頃から「博多とんこつ 真咲雄」さんがジワジワです。攻めだすと止まらない変態男児、大胆にやらしく、あの鍋ラーメンが一気にブラッシュアップして再登場です。

「もつとん(980円」 ※今期夜限定

注文するとカセットコンロが設置され、その後、スープ、麺、具材が入った鍋が運ばれてきます。
鍋料理をいただくように煮込みながらムラムラ・・・ではなくてコトコト。
守山時代は和出汁ベースのあっさりテイストが意表を突きましたが、今回は豚骨を主体とした惹きの強いスープが使用され、キャベツ、もやし、ニラの野菜が増量、新鮮なモツもたっぷりプリプリです。
このモツの脂がスープに溶け込み、動物系の旨味がド~ンと増します。
麺もかつての極細麺から滋賀ではお馴染みのもっちり太麺に変更され、ダレない、ブレない、多い日でも安心安定、食べ応え満点の麺です。
〆には雑炊セット(220円)が用意。私のようにこぼそうが、ぶちまけようが、優しく堕としてくれる最上級のエンディング、Only My Loveです。
ラーメン屋さんが生み出した斬新な一杯。夜限定となりますが冬期の間は提供されるのかな?
これ注文すると店主さんのスペシャルスマイルも付いてきます、たぶん。
いらない?
えええっ~!

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店名 博多とんこつ 真咲雄
住所 滋賀県草津市穴村町250-6
電話番号 077-532-3476
営業時間 11:00~15:00 18:00~22:00
定休日 火曜
駐車場 あり
ブログ ボヤキ的なナゲキ
Twitter @anamuratonkotsu



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プレオープン以来、行かねば行かねばと思いつつ、どえらい混みようでスルーすること度々・・・スミマセン、嘘つきました、2回です。
相変わらず上笠4丁目周辺において圧倒的な集客力を誇っています、「FLYING チキン野郎」さん。
正式オープンしたらコレと決めていた一杯。主役を食うほどの凄い野郎で、例えるなら河内鉄生かと、嗚呼。

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「贅沢な台湾まぜ野郎(1100円)」

おおっ!でっかいチャーシューに味玉、メンマと、まぜそばにしては具材豪華過ぎて食べにくいかもですが、豪快っぷりが醍醐味の贅沢野郎です。
心地良く香り立つ醤油タレ、辣油、山椒の魅惑的な風味が全体を引き上げます。
辛さほどほどながらニンニクのパンチも付与して、攻めて攻めて、ちょっと息入れてまた攻めて。しかし惹きの強さと、インパクトある味付けは湖国最強かと。
イク、タイミング?
そん時はそん時だろ・・・みたいな。

sep6fcyztmy0976.jpg

ムチモチの麺凄し。口内で示される存在感、その重みと密度、タレと具材を纏って一体化するバランスと、寸分の狂いもないマッチング。
この麺でなければ、この一杯の完成度は大きく変わったでしょう。
最後の〆飯まで終始ピークポイントを持続する最高の野郎。
豪快にガッついて、にんにく臭吐きながら、いい月だ・・・と夜に滑り込むのがオツです。
ごちそうさま!
また行きます!


店名 FLYING チキン野郎
住所 滋賀県草津市上笠4丁目2-28
電話番号 077-567-7518
営業時間 11:30~15:00 17:30~21:00
     11:30~21:00 (土日祝)
定休日 火曜(祝日は営業 翌日休み)
駐車場 あり
ブログ チキン野郎のつぶやき
WEB らーめんチキン野郎 facebook
Twitter @la_men_chikin



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ズド~ンと豚骨。
ブヒの理にかなった説得力を持つ一杯、その存在感は横綱級です・・・といっても京都発祥屋台豚骨のアレではなく、大乃国の如くガチンコ。
気付けばミナクサ豚骨ストリートを一択にしてしまった「らーめん与七 南草津店」さん。
現在、24時まで営業を延長されており、意図的に下道で帰宅したり。

「とんこつらーめん(750円)」

ディープな濃度、ガッツリと旨味、心地良い獣感、これを諦めモード23時45分のオサーンに提供してくれるとなれば、もはや神です。
この日はタレがビシバシ。与七さんといえばタレを抑え、卓上の醤油タレで各々がどんぴしゃ具合を計るというイメージでしたが、それらを良い意味で覆す後ろから前からのどーぞでクリもビツでした。
この濃厚スープを毎回躊躇なく全汁してしまうので、実は替玉したことがないのですが、細麺食わなければミホー扱いとのことで、それはまた次回のお楽しみに。
久しぶりに湖西でもブヒッと叫びたいです。
ごちそうさま!

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店名 らーめん与七 南草津店
住所 滋賀県草津市野路4丁目2-7
電話番号
営業時間 11:30~14:30 18:00~24:00
定休日 火曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場 あり
ブログ tarachan7116のブログ
ブログ らーめん与七のスタッフブログ
Twitter @0KiSe8vqsJ0oYf0
Twitter @yoshichi4715



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素朴。遠回しに地味といってるわけではなく、良い意味で真っ直ぐな思いが自然のままに麺とスープを纏ったかのような、懐かしく優しい味。
こういうラーメンが好きですし、こういうラーメンを作ろうとした人の想いに惹かれます。
「中華そば 満丸」さん。
近江大橋取付道路の野村南交差点を東へ。ちなみにこの交差点を南へ行くとレアポケモンがよく出現しますが、住宅地なのでお行儀よくポケ活しましょう。

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「中華そば(700円)」

出で立ちもクラシカル。醤油が色濃く出た清湯スープは鶏と豚を軸にしたあっさりテイスト。化調ではなく醤油でくっきりとした輪郭を作り出しているところが醤油ですがミソ。
生卵投入でまろやかさを加えるのがオススメとのこと。次回は是非トライしてみたいです。

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歯切れの良いストレート麺。柔らかめなところがこのスープにピッタリです。
具材は薄切りチャーシューにネギ。チャーシューに振りかけられた胡椒に哀愁を感じます。
家族で営まれてるのか、オーソドックスな中華そばに和める雰囲気。特別なものがないことが、ある意味特別に思える大切なお店、そんな印象を受けました。
定期的にほっこりを味わいに行きます。
ごちそうさま!


店名 中華そば 満丸
住所 滋賀県草津市野村3-7-28
電話番号 077-562-0240
営業時間 11:00~20:00
定休日 月曜日
駐車場 あり
Twitter @manmaru_ramen



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