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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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1月末、大津赤十字病院前の交差点角にオープンした「ラーメンダイニング 耀」さん。
麺屋系でもラーメン系でもなくオッサーレダイニング系で、撮影者の寝癖が写り込まぬよう看板を斜めから撮ると「東横イン」のネオンが入るという豆知識をまず置いときます。

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カウンターとテーブル席。カウンターは高めですが、私の座高でも問題ありませんでした。
お店は親子で営まれており、基本的に調理は息子さん。幾多の名店で経験を積まれたとのことで、湖国のウルサ方ならどこかでお会いしているはずかと。
ちなみに私、おぅ~とは言いましたが初対面でした。

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「鶏塩ラーメン(750円)」

澄んだスープから見てわかるように、滋賀でここまではと思わせるほどの淡麗スープ。柔らかな出汁感はなるほど丸鶏らしさを感じますが、欲を言えばもう少し肉から抽出される甘味や旨味が加わっていれば・・・とラヲタにクソの付くような感想をいきなり述べてしまいます。
塩ダレも角を立たせず、まろやかな味わい。
ブラックペッパーが味を引き締めていますが、やや味が弾けたものになってしまいますので、この有無は好みが分かれるかもです。
具材は豚バラ、穂先メンマ、味玉、白髪葱、豆苗。SNSに上がる画像を見ていると日毎変えられているようですので、あくまでもご参考までに。
ムムム、やるな、息子。

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「煮干塩ラーメン(700円)」

淡い煮干しがじんわり染みる一杯。上品で繊細な煮干しに軽やかな塩ダレはラーメンスープのそれではなく、なんだろう、うん、わからんな。
後半、ふくよかさが増すのは縁の下効果である鶏の支えあってこそ。
上手く説明できないので禁断の手を使いますが、大和八木高田市で味わった鶏感同様で、未訪ですが吉野なんかもそうなんだろうなと何故か奈良南部に思いを馳せたり。
表面を焼いて少し燻した感じの鶏肉につくね、メンマはコリッと短め、アオサはマスキングせぬよう控えめな風味。
おおお、息子よ、面白い。

820rdhtsnsr100178.jpg820rdhtsnsr100182.jpg

多加水の中細麺。食感はプリッというよりムチッでええ感じです。
スープの持ち上げが弱いのが気にかかるところですが、香味油を多用して絡めるのは、このお店の方向性とは異なるでしょうし、今後どのようにブラッシュアップさせていくのか楽しみでもあります。
ラーメンには〆に一口サイズの御飯が付きます。
ホッとひと息つける一品として、このサービスはありがたいですね。

野菜ソムリエの資格をお持ちのママさん考案の糖質制限カロリーOFFの「麺なし野菜ヌードル」が気になります。
再訪時はそちら狙いでしたが売切れでありつけず。
今後の展開等もお話いただき、ますます目が離せない「耀」さん。
人気店がひしめく大津市内で異彩を放つお店として光り輝きそうな予感ヒシヒシ。お洒落で健康志向とくれば、女性にも人気が出そうですね。
ごちそうさま!
また行きます!


店名 ラーメンダイニング 耀
住所 滋賀県大津市札の辻4-16 シブヤビル1F
電話番号 077-527-7272
営業時間 11:30~15:00 17:00~21:00 (L.O.昼夜30分前)
定休日 土曜日
駐車場 なし



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現店舗を2月下旬から3月上旬頃に一旦閉店し、その後、JR大津駅前へ移転される「らーめん みふく」さん。
同じ大津市内の駅前ですが、京阪からJRへ駅も変わるだけに、変更事項も多々あるようです。
メニュー構成や価格、営業時間も気になるところですが、みふくフリークにとってはスポ子の去就も重要です。
撮ったでしょ、アナタも。

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「焼きアゴ醤油ラーメン(850円) ※毎月20日~限定

これまでスペシャル限定として提供されてきたこの一杯が新店舗ではレギュラー入りするそうで、バチバチに気合いも入っています。
香ばしい焼きアゴとコク深い醤油が前面に立つ個性的なスープで、以前にいただいたときよりも輪郭がはっきりとし、より旨さが伝わる仕様になっています。
メリハリのある前半から余韻を残す後半への味わいの変化・・・というより流れがスバラ!

815rmyar97292.jpg

意表を突く中太縮れ麺モチプリ。スープとのマッチングより麺をも際立たせた仕様で、これはこれで面白い選択だと思います。
飽きのこないレギュラーでの庶民的なスタイル、時にどえらい限定から窺い知れる前衛的なスタンス、その魅力でいつしか滋賀では欠かすことのできないお店となった「らーめん みふく」さん。
新店舗でも思い切り楽しませてくれそうです。
ごちそうさま!


店名 らーめん みふく (新店舗)
住所 滋賀県大津市御幸町4-30 田中市コーポ1F
電話番号
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00 ~22:00(日祝)
定休日 日曜
駐車場
facebook らーめん みふく



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2017年12月28日をもって閉店した俺たちの「らーめん与七 膳所店」。
涙とヨダレで濡らした枕を乾かしてくれるのは時間でも乾燥機でもなく・・・そう、それは豚骨ブヒでしかないのです。
膳所の思い出を胸に湖西をひた走ること暫し、「らーめん与七 堅田店」さんでちょっとセンチにイキたいところですが、これは膳所店閉店前の一杯でした、失礼。

「とんこつらーめん(750円)」+半熟味玉(100円)

コラーゲン質豊富な濃厚豚骨ドロリンチョテロリンチョ。
タレ抑えめで出汁でイク系と認識していた堅田店でしたが、この日はタレもバンと合わせられており、より味の輪郭がはっきりとしたもので、土台の厚みもあって力強さ満点。
膳所で落とした涙も乾いて燃え上がるぐらいの豚骨感でした・・・って、そうか閉店前だっちゅーの。
一人でも多くの人に味わっていただきたい「俺たち」の豚骨。「らーめん与七」さんは現在、堅田と南草津で絶賛豚骨中です!
ごちそうさま!

829ryktr96911.jpg829ryktr96912.jpg


店名 らーめん与七 堅田店
住所 滋賀県大津市今堅田2丁目40-25
電話番号 077-574-4747
営業時間 11:00~15:00 18:00~22:00
定休日 火曜日
駐車場 あり
WEB らーめん与七 スタッフブログ
Twitter @0KiSe8vqsJ0oYf0
Twitter @yoshichi4715



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歌うのは常に「愛」。
「愛」があるから歌うのか。
なんだかんだ言っても言わなくても、TOMO店主の明るさと大きさは滋賀ラーメン界のadd9、モチのロンでKTYDNA(!)。
「幻の中華そば加藤屋 滋賀石山TOMOにぼ次朗」さん。
彼が謳うかぎり一生行きます。

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「酒粕次朗(900円)」 ※11、12月限定(?)

「TOMOにぼ次朗」さん、不朽の名作であります。
京の酒処である伏見のにぼ次朗店長時代から腕を磨かれていた一杯。
これまでも幾多の名店が冬季限定などで提供されてきた酒粕ラーメン。TOMO店主のは少し印象を違え、とかく前に出過ぎる酒粕をスープの奥に抑え、白味噌との絶妙のバランスでふわりと浮上させる、酒粕好きには堪らない粋な味わい。
この痒いところに手が届くというか、タテ目が入ったというか、家帰ったらヨメが笑顔で迎えてくれたみたいな、言わば・・・以下自粛。
さらにこの日はシンクロする煮干しがスコーンと突き抜け、なんちゅう旨さやねん。

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重みのある太麺。モチとワシの間ぐらいです。加藤屋謹製。
細麺でも試したことがあるそうですが、やはりこれだったとか。
次朗ですがスープが薄まるので野菜増しは不可。麺も300gまでです。
11月からスタートして月限定2ヶ月目に突入。昨年も長期に渡って提供されていました。
止められない止まらない。提供期間は酒粕の入荷とあなたの想い次第です。

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「にぼ次朗(750円)」

少し前にいただいたド定番。
これまでのイメージを覆す上品で穏やかなニボ感にどーよ。
こういう攻め方もするんだという新しい発見に嬉しくなり、こちらももう一歩踏み込んでみたくなりました。
定番も限定も目が離せません!
ごちそうさま!

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店名 幻の中華そば加藤屋 滋賀石山TOMOにぼ次朗
住所 大津市粟津町11-12 ユーストンビル1F
電話番号
営業時間 11:30~15:00 18:00~22:00
定休日 日曜日
駐車場 なし
WEB TOMOにぼ次朗
Twitter @TOMO70878254



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モリン。哺乳類。推定アラフォー手前。前世もり~ん。来世森次朗DX。
職業ラーメンを作ること。趣味ラーメンを食べること。特技叱られること。生きがい愛されること。好きな言葉もちもち。
カウンターの信者に見守られ、テボを振る毎日。たまにベソかいてますが、家庭や会社で背中丸める我々にはこの上ないオアシス、同志。ビールが旨い。
もうすぐ1周年。おめッス、「ラーメンモリン」さんです。

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「醤油ラーメン(750円)」

モリン看板メニュー。
直球。豚骨清湯の醤油ラーメン。あっさり。深いコク。懐かしさの中に新しさ。おおぅと仰け反る確率高し。根底にある変態的ラーメン愛が垣間見えます。

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「塩ラーメン(750円)」

上の塩ver. 豚出汁の存在感を知るならコチラ。でもマニアック。自称俺は・・・な方にオススメです。

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「こってり醤油ラーメン(800円)」

ヤラシイぐらいに考え抜かれた背脂投入。さらにコク深く、甘味も付与・・・だからか意外と女子に人気。某店女将はこれでイキます。

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「煮干しの醤油ラーメン(680円)」

モリンのモリンたる所以はこれかもと思わせられる完成度、面白さ、そしてキラッと光る眼鏡の奥の瞳が語る突き抜け感。
変化したるは限定で登場したビラビラつけ麺などが記憶に新しく。

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「煮干しの塩ラーメン(680円)」

滋味。地味かもですが私はここに勘違いしてしまうほどの優しさを感じます。言わばすれ違いの純情。
家が遠いとき、時間が緩いとき、私はこの一杯に身をゆだねます。

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「湖国ブラック(800円)」

滋賀県内のラーメン店有志が取り組んだご当地ラーメン企画の一杯。
滋賀県産溜まり醤油を使用した黒いスープ。でも真っ白な心で食べたいと思うのは、醤油のコクと旨味をダイレクトに感じられるから。そして滋賀ラーメン人の想いが込められているから。

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「トリトン(850円)」 ※夜限定

鶏と豚を極限まで煮込んだ濃厚メニュー。モリン白湯に外れなしの格言通り、惹きの強さはバツにグン。濃度、粘度、旨味、インパクト、わかりやすさが勢揃いです。
「ありますか?」の電話殺到 ← これダメよ。
でも気持ち凄いわかる。ないときの傷心度は狙いの1本レンタル中に匹敵します。

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「煮干しトリトン(850円)」

煮干しで割ってみたり。その日の割合次第でノーマル、アブノーマル、マニアック、クレイジーまで変化するかも。

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「森次朗(780円)」

モリン代名詞の油そば。スープありませんが脂とタレで輪郭を形成する攻めの一杯。
太麺に野菜。やはりニンニク入れて、パンチ、フック、キックの3本立てでイキたいところです。
人気メニューだけに売切れること多々。

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「森印朗(800円)」

かつての限定メニューがレギュラー化。
塩もあったし味噌もあったけど、やはり人気はカレーですねの、森次朗カレー版。そそります。想像以上にカレーとの相性が良くって。
以上。

今回、お伝えしましたモリン10はすべてレギュラーメニューです。
仕込みの都合上、提供されないときもありますが、ないからといって地団駄踏んだり、指差したりしないでくださいね。
駐車場は2台。お店から県庁方面へ20mほど行ったあたり、道路向かい側にあります。
食券の文字はかすれていますが優秀スタッフが判読してくれます。
トイレは店内奥、扉を出て左。洋式ピカピカです。
何か書き忘れたことあるような気もしますが思い出せませんので、この辺で〆ます。
ちなみに私、ただの客です、念のため。
ありがとうございました。


店名 ラーメン モリン
住所 滋賀県大津市中央3丁目4-20
電話番号 077-526-2600
営業時間 11:30~14:30 17:30~21:00
定休日 日曜日
駐車場 あり
Twitterアカウント morinKTY



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