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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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独立後、あちらこちらで賛辞よアナタ。ちょっと怖くなってきましたが幅と奥行き、そして美味しくな~れの願いが格段にアップ、「ラーメン モリン」さんです。
これまでにいただいたレギュラーメニューは豚清湯、煮干し、鶏豚。いずれもオリジナリティーが光るヒカル。
綿密に作り込まれた丁寧さと旨さで、どれかひとつを選ぶのは困難です・・・が、今回は初球からフルスイングか~の振り切り絶好調、「夜のトリトン」を。

「夜のトリトン煮干し(850円)」 ※夜限定

濃厚な動物系をベースに煮干しが合わされた一杯。豚骨のネガな癖を抑え、力強さはそのままにまろやかに滑らかに伝えます。
鶏から抽出される柔らかな旨味がうまく豚の良さを引き出しています。
煮干しはオイルの効果もあり、一口目からガツンとインパクトを与えるオラオラ感。
豚、鶏、魚介、それぞれが素材の味を際立たせ、バンバンと前に押し寄せてきます。
テロテロ唇を気にせずグビグビいきたいスープです。

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「夜のトリトン(850円)」 ※夜限定

こちらトリトンが提供された最初の日にいただいたものです。
オープン当初は仕込みの都合上提供されていませんでした・・・ということで禁欲生活から放たれて通常より濃いのが出ました。
濃密なスープは文字通りドロリンチョテロリンチョ。
ここまでディープなのはもり~ん時代を含めても数えるほどの絶頂エロリストか、と。

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スープに合わせて麺も別々にチョイス。
喉越しの良い中細、存在感のある中太、いずれもスープとの相性をきっちり考えられています。
夜限定メニューということでハードルの高さを痛感される方もおられるでしょうが、機会があれば唇テカらせて夜の散歩でもいかがでしょうか。
県庁前のいちばん大きな星が「ラーメン モリン」さんです。

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店名 ラーメン モリン
住所 滋賀県大津市中央3丁目4-20
電話番号 077-526-2600
営業時間 11:30~14:30 17:30~21:00
定休日 日曜日
駐車場 あり
Twitterアカウント morinKTY



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比叡山坂本駅で下車、湖西の山々の雪化粧から視線を移せば、眼前には200%「ラーメン 一徹」さん。
黄色いテント、店前での埃被った陶器販売、つまらないテレビ、焼けた漫画、灰皿、居酒屋並のメニュー、帰りたくないリーマンたち・・・と哀愁が服とヅラ被って薄笑い。
このええ感じの雰囲気で食うラーメン、間違いなくウマイの決定。

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「みそラーメン(730円)」

醤油、塩、マー油、豚骨、担々といろいろありますが、ここに来たのは味噌が食べたかったからです。
ラードで覆われた表層に散りばめられた胡麻がサッポロ的で親しみ一番。
土台の動物、味噌ともにクドさのないライトなもので、気取らないシンプルな味わいが特徴と言えます。
特別でないことが個性で、そんな普段着のオンリーワンが素敵です。

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多加水の中細ちぢれ麺プリッ。
チャーシューが刻みでやや物足りない点はありますが、全体が持つ「・・・ですけど何か?」みたいな存在感に説き伏せられてしまいます。
最近はこういう庶民的なラーメンが一番しっくりきます。
ごちそうさま!


店名 ラーメン 一徹
住所 滋賀県大津市坂本3-31-44
電話番号 077-579-0558
営業時間 11:00~24:00
定休日 水曜日
駐車場 なし



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国道沿い、大箱、駐車場完備、コンビニ横、深夜営業、メニュー豊富、明るい店内・・・と決め手多彩でそりゃ入ります。
なるほどなるほどと唸った夜、個人店には個人店の良さがありますが、大型店には大型店の良さがあります。
2016年秋、国道1号線膳所駅付近にオープンした、「大津 魂心家」さん。
吸い込まれるように2回訪問しました。

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「味玉らーめん(780円)」

麺、味、油はすべて「普通」で注文。
後付けしたようなクリーミーな味わいが骨感を覆いつくした印象の、ちょいとやりすぎじゃありませんかの作り込みよう。
油普通でもくどく感じたのはその所為かもと考えたり。

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「ゆず魂心つけ麺(780円)」

再訪はつけ麺で。構成がラーメンとは異なり、こちら所謂またおま系。
油が控えめな点と魚介をしっかり効かせているところがヤラしさ回避かと。

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ラーメンの麺、スポンジー。
片や茹で時間間違えたと言ってほしいつけ麺用の超剛麺。もはや歯茎との闘いです。

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チャーシュー丼も食べてみました。
なんか口数少なくなってきましたが、また吸い込まれます。
ごちそうさま!


店名 大津 魂心家
住所 滋賀県大津市馬場3-16-50
電話番号 077-526-3122
営業時間 11:00~翌4:00
定休日 なし
駐車場 あり
WEB 横浜家系ラーメン 魂心家 公式サイト



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ええ店やわ~と、珍しく93%ぐらい本音、もちろん上から。
肩の力が抜けたとゆーか、鼻の下が伸びたとゆーか、いろんな穴が緩くなったようで、心地良い空間を提供されています、大津駅前「ラーメンひばり」さん。
店主さんもラーメン作りが楽しそうで、営業時間も延長ですYO!と素敵なお知らせヨロシクです。

「まろやか 全部のせ(1000円)」

穏やかな雰囲気の中でこのまったりとしたラーメンが出てくれば、オサーンでもキュンとしてしまうぐらいどんぴしゃ。
濃厚な鶏白湯は旨味を損なうことなく口当たり滑らかに仕上げられたもので、フラットに整えるだけがバランスじゃないですよと、出るとこは出て抑えるとこは抑える、ボン、キュッ、ボンの理想型。
旨いし、馴染むし、沁みます。

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「まろやか魚介 全部のせ(1000円)」

魚介とのダブルでも訴求力は薄れることなく、惹きつける力は旨味に比例して伸びあがります。
旨いし、和むし、イケます。

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歯切れの良い細麺。私はこのお店でパツンという言葉を憶えました。現在はかつてよりしなやか、喉越しの良さも兼備したり~の。
そしてこちらでは具材を増します、全部のせ。肉質をピンポイントで伝える火の通し加減、豚鶏共にええ感じ、何気にメンマがさらにええ感じでオカンに知らせたいぐらいです。
おめでとうございます。営業時間が延長されました。
このお知らせには限定告知以上にピクッと来ました。
ごちそうさま!


店名 ラーメンひばり
住所 滋賀県大津市梅林1-3-25
電話番号 077-522-3500
営業時間 11:15~14:30、18:00~20:45(L.O.)
定休日 日曜夜、月、火曜日
駐車場 なし
Twitter @ra_men_hibari





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鼻水も凍る寒空の下、冬の風物詩登場は石山1号線沿いU-STONEビル。
2階には12月1日オープンの馬肉専門店「石山ホースマン」。気になって気になって仕方がないぞ~。
その下でひっそりと思いきや閉店前で外待ち4人、知らぬ間に確変してました「幻の中華そば加藤屋 滋賀石山TOMOにぼ次朗」さん。
モチのロンで鼻水啜ってあのメニューです。

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「酒粕次朗(900円)」

伏見店長時代から酒粕には自信を持っておられたTOMO店主。使い方が絶妙で数々食べた酒粕限定の中でもピカイチの一杯です。
土台の煮干しをしっかり香らせ、無理に主張させない酒粕を白味噌と合わせ、そのコクと旨味、ほのかな甘味でじんわり引き寄せる味わい。
決して粕汁にはならず、きっちり酒粕ラーメンしているところがスバラです。

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瑞々しい食感。滑らかな麺肌にもっちりした歯応えの太麺。明らかに変わっていたので聞いてみればこの日からとのこと。
県庁前に次いで石山でも洛東フーズ謹製の登場です。
この後の展開は定かではありませんが、こちらでも様々な麺々が登場するなら期待は膨らむばかり。
メニューはにぼ次朗ですが製法を変えているTOMO店主だけに、面白いものが登場する可能性大です。
とりあえずコチラの一杯、酒飲めない人でも逝ける感じですし、食べとかなあかんヤツですよと歌います。
ごちそうさま!


店名 幻の中華そば加藤屋 滋賀石山TOMOにぼ次朗
住所 大津市粟津町11-12 ユーストンビル1F
電話番号
営業時間 11:30~15:00 18:00~22:00
定休日 日曜日
駐車場 なし
WEB 幻の中華そば 加藤屋
Twitter @mabochu



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