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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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到着距離が縮まるにつれ怒りが沸々、馬鹿ナビのアホンダラ感にまたかよと思いましたが、のどかな田園風景の中、お目当てのお店はありました、「中華そば わらべ」さん。
駐車場でコニャニャンチワと挨拶する猫が可愛すぎます。写真撮っておけばよかった。
ちなみに私、信じられないぐらい猫にはモテます。「猫にも」と言えるよう頑張ります。

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「中華そば(680円)」

店主さんが慣れ親しんだ播州ラーメンを独自にアレンジしたという一杯。
豚骨ベースの清湯は出汁で食わすというより、やはり醤油が前に出る特徴的な味わいが印象に残ります。
ただ播州系の甘味がダメという方にも受け入れられるよう、醤油のクセを上手く抑えています。
となるとやはり土台の出来が全体を大きく左右しますので、釣った後でも釣られたわけでもない私にとっては幾分物足りなさが残った感は否めませんでした。

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低加水の細麺。インディアンデスロックとくれば弓矢固めよねなマッチング。
そんなグッドオールドな展開に延髄斬りかまさんばかりのチャーシュー、小ぶりながら肉々しさがスバラ。
「おでん(各120円)」は炊きました、炊かれました、炊かせてみせますな、くたくた仕様で間違いナッシング。
生姜醤油でいただくあたりも播州仕様で嬉しいかぎりです。
こちらはやはり車でなければ訪れにくいので、せつに運転手募集します。
ごちそうさま!


店名 中華そば わらべ
住所 兵庫県三田市末2007-2
電話番号 079-567-6539
営業時間 11:00~14:00 17:00~20:00
     11:00~20:00 (土日祝)
定休日 月曜
駐車場 あり
facebook 中華そば わらべ



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少し前にいただいたものでメニュー表が古いですが、お味は常にピチピチです、「弘雅流製麺」さん。
誘惑の多い夜の2号線において、繰り返し訪れているお店は数えるぐらいなのですが、モチのロンでこちらもそのひとつです。

「醤油らーめん(700円)」

口内で増幅する鶏の旨味と柔らかなタッチの醤油。
鶏油とのバランスも良く、染み入る旨さと口当たりの良さが印象に残ります。
どこかしら懐かしさを感じて安堵させられるのは、「昭和の中華そば」という古き良き時代のエッセンスが心の琴線に触れるからかな、と。
小麦の香り豊かな自家製麺は喉越しの良さと弾力を兼備したスバラ麺。実はつけ麺が未食なので一度ピクピクしてみたい次第です。
鶏ももを使用された肉系具材も光りますが、細く刻まれた九条ネギの瑞々しさがスープをさらに鮮やかに彩ってくれます。
六甲ライナー乗ってハートランドもありですね。
ごちそうさま!

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店名 弘雅流製麺
住所 兵庫県神戸市東灘区住吉宮町6丁目14-12
電話番号 078-843-0333
営業時間 12:00~14:30 18:00~23:30
定休日 日曜日
駐車場 なし
WEB 弘雅流製麺 店主のブログ



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店着したときの興奮度は近年随一。写真撮りまくった明石駅前、「江洋軒」さん。
1949年創業。戦後間もない時期に開業され、今年で何年だ、算数してください。
おそらくこのお店をソウルフードとして育った人は数知れずで、アウェーの私でもしみじみくる外観、店内の雰囲気。
ホール担当のお母さん私を見つけて開口一番、「いつから居たん?」

「中華そば(400円)」

水と同時に提供されたコチラ。先客7、8名ほど飛ばされたようですが、全員スルー。
豚骨、鶏がら、野菜から取られた半濁スープ。価格から甘く見てましたが、あっさりした中にもしっかり獣臭漂うところにレトロというか年季を感じさせます。
昭和の中華そばらしい大胆さが魅力ですね。
シャキッとしたもやしにチャーシュー、メンマ、ネギ。
中太麺はやや頼りなげにフワフワしてますが、ええねん、ええねん。

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「焼そば(400円)」

ラーメンおかずに焼そば食うのか、焼そばおかずにラーメン食うのか。
永遠のニワトリ卵ですが、やや甘めの香ばしいソース、中華そば以上の極太麺とくれば、ソウルメン達はビールでイッたのか、と。
大半が両メニューを注文されるのも納得の完成度、存在感・・・というより雰囲気、ええねん、ええねん。
時間を止めて古き良き時代に旅立てる味がここにはあります。
ごちそうさま!
また行きます!

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店名 江洋軒
住所 兵庫県明石市桜町11-15
電話番号 078-911-3765
営業時間 9:30~20:15
定休日 火曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場 なし



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ググりたおしてやって来ました姫路の「英洋軒」さん。
播磨地域のご当地ラーメンである「姫路ラーメン」を提供されているお店です。
開店前から1台また1台と車が店前に停まり、オープン直後には満席の店内。ごっつう人気のあるお店で、未食のご当地ラーメンに期待が高まります。

「姫路ラーメン(750円)」

動物系と野菜で炊き上げたスープを土台に、生姜をトッピングした醤油味というのが姫路ラーメンの定義だそうです。
共通したレシピはなく味や具材に違いがあり、こちらでは甘辛く煮込まれた牛と豚のスジ肉が入っていました。
播州ラーメンにも通じる甘味のある醤油が、野菜、スジ肉からの甘味と合わさり全体に広がっています。
その柔らかで丸みのある甘さが土台を支えるもうひとつの土台となって、あっさりとしたスープの中に強い存在感を残します。
別皿で提供された生姜が甘味を中和。後味をすっきりさせるこの味変がひとつの特徴ですね。
ウェーブのかかった中細麺がスープに絡んでええ感じです。
具材はスジ肉に加えて野菜炒め。こちらもまたスープにアクセントを加える良い効果になっています。
個性が光る一杯で人気ぶりにも納得でした。豊富なメニューであれこれと気になるところですが、同メニューを提供されている他店にも行ってみたくなりました。
ごちそうさま!

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店名 英洋軒
住所 兵庫県姫路市青山北1-17-8
電話番号 079-267-0691
営業時間 12:00~14:30 17:00~21:00
定休日 火曜日
駐車場 あり



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「まぜそばってどれもおんなじ味やしぃ~」ってぬかすアホンダラに食わしたい一杯。
スミマセン、実は私、そう思ってました・・・。
しか~し!
「麺道しゅはり 六甲道本店」さんでいただいたコチラ、まぜそばといえばジャンキーでガツ~ンなインパクトでオケイという私の固定概念を覆した、そらもう、惚れ惚れなものでした。

「極まぜそば(850円)」

角切りチャーシュー、ピリ辛ミンチ、メンマ、卵黄、ニラ、ネギ、刻み海苔に、お願いしたにんにくという具材。
底に沈むタレを麺、具材とともにかき混ぜると、華やかな醤油と上品な魚介が心地良く香ります。
スパイスや調味料の味付けと、素材の旨味を丁寧に合わせた構成は、タイプは違えど「潮らあめん」同様に、個々の味を大事にするという姿勢が強く感じられます。
ひとつの味が別の味を引き出し、新たな味としてまた別の味に繋がっていく。
そうして作り出されるスケール感と奥深さを鉢の中に表現する、「しゅはり」さんらしいまぜそばでホントびっくらこきました。
モチモチの太麺から〆ごはんまでのスムーズな流れも、計算されつくしたようで脱ヅラです。
神戸となると意気込んで出掛けなくちゃならないんですが、このお店は隅々まで知り尽くしてみたいです。月曜の鶏冠トサカ、揚道の唐揚げも含めて。
ごちそうさま!
また行きます!

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店名 麺道しゅはり 六甲道本店
住所 兵庫県神戸市灘区桜口町5-1-1
電話番号 078-767-1110
営業時間 11:30~14:30 18:00~23:00
定休日 月曜 (月曜はラーメンまぜそば 鶏冠として営業)
駐車場 なし
Twitter @mendoushuhari



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