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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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3104丁目のラーメン屋に足を向けろって書くのはベタでしょうね。
阪急高槻市駅西、高架下の公園向かいに今夏オープンした「3104丁目」さんです。
夜営業開始が17時。これはかなりありがたいです。ちなみに「麺屋レノン」が17:30オープンだったことは覚えておられるでしょうか。
ま、どーでもええ話ですが。

10183104sr9042.jpg10183104sr9044.jpg

「塩ラーメン(800円)」

魚介が先行して支えに動物系。スケール感や味わい深さを分かりやすく伝えるものではなく、素材の旨味を緩やかに伝える繊細な出汁感です。
塩ダレが幾分弱めで、やや物足りない印象を受けます。もう少し輪郭をハッキリ浮かび上がらせてもいいのではと、1頭軸マルチしか買えない優柔不断な私が言ってみたりします。

10183104sr9055.jpg

「これは!」と思い、「有村架純」以来にググってみたらやはり。
麺屋棣鄂製の中細麺は通常ならパツンと来るタイプかと思われますが、しっかり茹でてモチな感じ。
具材も隙なく無駄なくで完成度高し。
これぞという個性と求心力を備えれば大化けしそうなダークホース。
まずは打倒麺閣です。
ごちそうさま!


店名 3104丁目
住所 大阪府高槻市城北町1-9-11
電話番号 072-661-3104
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:00
定休日 未定
駐車場 なし
Twitter @ashiwomukero



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Photoshopいらんぐらいにクリア。明るさ、コントラストはそのままに、それでも心の中では忘れ去られたかのような澄んだ色。
抱かれる前でもここまでピュアではありませんでした、私。
「彩色ラーメンきんせい 高槻駅前本店」さん。
「特別」と書いて「今回もスミマセン」と読みます。ただ、未だに中村総帥から口座番号は伝えられていません。いい人です。

「こだわりの塩(750円)」

鶏と魚介で丁寧に整えられた・・・と書けば、まるでディスっているかのような。踏み込み、突き抜け、それでいてブレない着地で常に金メダル。
この出汁感が伝えるものは主張と融合であり、言わば猪木の風車の理論、相手の力を最大限に引き出して、それ以上の力でそれを倒す、いや、倒したらアカンか・・・。
兎にも角にもエバーグリーン。一口毎に真髄を知らされる、そのスケール感と奥の深さ、これぞ「THEきんせい」です。
以前にも増して小麦の香りが華やかに広がるように思えた自家製麺もまた旨し。
これやで、これやで、も○~んと、夜空にエールです。
ごちそうさま!
夢風も行かねば~。


店名 彩色ラーメン きんせい 高槻駅前本店
住所 大阪府高槻市北園町18-1
電話番号 072-682-8956
営業時間 11:00~25:00
定休日 無休
駐車場 なし
WEB 彩色ラーメン きんせい HP 
ブログ きんせいグループ中村の独り言
Twitterアカウント @kinsei_nkmr



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例えばどれだけ上品なスープであっても、ラーメンとしての訴求力を欠かすことなく、常にその存在の大きさを伝えてくれるのが「きんせい」さんの魅力、私的に。
その特徴が存分に感じられたのが、このときのこの一杯。
「中村商店 高槻本店」さん。常にナイスな店員さんがおられることも忘れてはいけません。

309nsyuss6950.jpg309nsyuss6953.jpg

「焼うるめの醤油そば(800円)」 ※期間限定

鶏と魚介のバランス良いスープから漂う焼うるめの香ばしい風味、さらにキリッと立たせた醤油に、ほんのり甘味を付与する背脂の仕事ぶりがオスカーもので、ナニコレ、見事な完成度+やんちゃ感。
ちょっとそこいらにはない出汁感が得られ感動いたしました。

309nsyuss6966.jpg309nsyuss6954.jpg

ストレート細麺はツルシコ。滑らかな喉越しに確かな歯応え、小麦の豊かな風味をくっきり残す旨い麺。そう、旨い麺。
チャーシューが炙られており、ここでも香ばしさが増幅されています。
しかしスープの幅広さが全体のアクセントをきっちり受け止めているため、クセなく嫌味なく鉢に残るスープも見事になくでゴチソウサマ。
アンコールキボンヌのスバラーメンでした。


店名 中村商店 高槻本店
住所 大阪府高槻市上田辺町4-14
電話番号 072-685-1308
営業時間 11:00~23:30
定休日 年中無休
駐車場 なし
WEB 彩色ラーメン きんせい HP 
ブログ きんせいグループ中村の独り言
Twitterアカウント @kinsei_nkmr



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さて、機嫌の良いうちに脱稿目指して、「あごだしらーめん 越後屋」さん。
JR高槻駅北側、西武百貨店北西。
カウンターは先客2名と荷物2人分で満席。テーブル席を指差し、「ここいいですか?」
返事なし。
あっ、もう躓いた。

122arear5782.jpg122arear5802.jpg

「あごだしらーめん(750円)」

鶏を支えに力強い飛魚出汁が全体を支配するWスープ。幾分塩味が気にはなりますが、これまでに食した飛魚出汁ラーメンの中でも、九州人宅でいただいたものにもっとも近い味わいでした。
醤油の柔らかさが瞬発力ある出汁を巧く包み込んでおり、一気に飲み干してしまいそうになる旨さ。
鉢の中には薄めのチャーシュー、海苔、メンマ、ネギ。麺柔め。やや凡庸。
視界の片隅には頬杖ついて眺める店員。

122arear5790.jpg122arear5792.jpg

人間だもの、いろいろあるさと、短気は損気。
頬杖つきながら書いてる私が通ります。


店名 あごだしらぁめん 越後屋
住所 大阪府高槻市天神町1-5-23
電話番号
営業時間 11:30~14:00 19:00~23:30
定休日
駐車場 なし
Twitter @monehiyo1223



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パッチレスで来たことに気付いてコンビニで待機。18時の状況で横断歩道を渡るか否かを判断、膝の痛みをこらえてダッシュする、それがワシ流。
そして激戦区で確固たる地位を気付いて、もはや「塩の」と形容することが失礼に思える、こちらが「あす流」・・・さん。
それでも久しぶりなんで塩食べるところが今年もKY全開、9周年おめでとうございます。

117arsr5351.jpg117arsr5352.jpg

「塩ラーメン(750円)」

「クリア」を絵に描いたような澄んだスープはふくよかで厚みのある鶏清湯。合わせられる塩ダレとの一体感が素晴らしく、滑り入るように喉元を流れていきます。
幾重にも重ねられた素材の味、ひとつの味が別の味を引き立て、新たな味を引き出し、それらを散らかすことなく鉢の中で纏め上げた見事な味わい。
「あす流」というひとつのジャンルの完成形を見た思いです。

117arsr5364.jpg

滑らかな食感の真空麺。決して派手さを誇示するものではないものの、瞭然たる存在感を示す、この一杯には不可欠な麺です。
各具材をとっても同じことが言え、描かれた一枚の絵に色を付けるにはなくてはならないものばかり。
完璧・・・と年一回しか来ない私が言ってみます。
階段降りる頃には膝の痛みも忘れて千鳥足。
ラーメンに酔いました。
ごちそうさま!

★★★★★

店名 あす流
住所 大阪府高槻市紺屋町8-30 平井ビル2F
電話番号 090-3650-0514
営業時間 11:30~14:30頃、18:00~売切れ次第終了
定休日 月曜日、第二火曜
駐車場 なし
ブログ ラーメン屋 あす流
Twitterアカウント @asuryu40



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