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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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階段上の名店から階段下の主へ。
独立開業されてからずっと気になっていましたが、この度ようやく訪れることができました、「らーめん一宇」さん。
近くに阪大がありますので黄色い声が聞こえます。私に向けられたものではありませんが、それなりに元気が出ます。

1127risr0596.jpg1127risr0602.jpg

「塩らーめん(750円)」

やはりここは塩から。
素材の味が上手く引き出されたスープは、淡麗系ながら旨味が幾重にも重ねられ厚みを作り出しています。
特に鶏がらと豚骨による動物系がしっかりとした土台を築き、その上を各素材のコクや旨味が鉢の中を彩り、華やかな味わいを伝えてくれます。
また、まろやかな塩ダレが出汁を引き上げており、サラッとした口当たりながら長く余韻を残す巧みな演出。
これはホンマもんやと汗タラリ。

1127risr0614.jpg

平打ち気味の中細麺。滑らかな喉越しを堪能できるもので、最初柔らかすぎかとも思えましたが、最後までダレることなく弾力を残すスバラ麺。
しっかり系スープとは喧嘩せず、それでいて縁の下から気丈にオラ~みたいな印象でイイ感じです。
具材はチャーシュー、穂先メンマにネギ。
白ネギの新鮮さがスープに与える効果が絶大で、これだけでイケます、私でも。
実際のところ近頃、膝に力が入らなくなってきた身にしてみれば、階段上るのも下りるのも気合いモンですが、転がってでも訪れたいお店がまたひとつ増えて嬉しいかぎりです。
少し遅れましたが開店おめでとうございます!


店名 らーめん一宇
住所 大阪府豊中市待兼山町21-8
電話番号 06-6846-3303
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 ※売り切れ次第終了
定休日 月曜
駐車場 なし
Twitter @ramen_ichiu



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江坂の街をスキップしてたらサンダルの鼻緒が切れるという緊急事態。
やはりスキップは75kg以下に限ります。
この後の予定もあったのですが、まずはラーメン食べてオチケツと、「ラーメン 哲史」さん。
ここは豊中になるんですね。

928rts7824.jpg928rts7828.jpg

「醤油(700円)」

「麺哲系」の一言で片付けたくない特徴的な出汁。何よりも各素材の良さが上手く引き出されていてクリビツです。
じわっと迫る鶏。その鶏を引っ張り上げる香り高い薄口醤油と、支える昆布、三者がバランス良く互いを引き立てており、単なるあっさりラーメンで終わらせないところへ着地させています。
塩分濃度も控えめで、まろやかな味わいを醸し出す鶏醤油ということで文句なしにリーチ。

928rts7836.jpg

多加水の中太平打ち麺。滑らかな食感の中にしっかりとしたコシが実感できる秀逸なもの。
これだけ主張する麺が浮いた存在にならない、そのマッチングにポンしたいところですがリーチかけてるのですまし顔フンフン。
デフォでもたっぷりのレアチャ。薄めの味付けで肉そのものの旨味が感じられ、私的にはこれがドツボでした。
さつま揚げもいいんですが、次回はワンタンに鶏の焼霜でロンしたいところです。
ごちそうさま!


店名 ラーメン哲史
住所 大阪府豊中市小曽根4-9-2
電話番号 06-6151-9956
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00 ~21:00(日)
定休日 木曜
駐車場 なし
facebook ラーメン哲史



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外観写真撮ろうと構えたら並びのファミリー全員が後ろを向く、そんな切ない夏の一コマ。
来期こそはカスラヲタを卒業して社会貢献したいと誓った次第です。
23時過ぎても行列が絶えない「麺屋ほぃ」さん。この後、さらに並びが増えて10名ほど。スーツケースもサイコロも見当たらず、ガチでラーメンの人たちが大集合です。

831mh0tr3686.jpg831mh0tr3682.jpg

「お魚清湯ラーメン(800円)」

白湯の印象が強いお店でしたが、それだけに衝撃を受けた清湯、しかもお魚。
感じ得る味の隙間を無駄なく埋めたかのように、きっちりと伝わる出汁感。シンプルながら口の中でふわっと広がる醤油とのバランスも良く、派手さはなくとも素材が生み出す味わいを存分に堪能できます。
アクセントとして大きな役割の柚子や、厚さと熱さを演出する香味油の使い方もお見事です。

831mh0tr3710.jpg

コツコツとした食感の中細麺。その主張性と全体を引き締める存在感に腰痛と腹の脂肪忘れて仰け反りそうになりましたが、なんと現在では自家製麺に変わったとか!
しっかり準備運動して仰け反る体勢を整え、行列に加わりたいと思います。
ごちそうさま!


店名 麺屋 ほぃ
住所 大阪府豊中市蛍池東町3-1-3
電話番号 070-5346-3132
営業時間 11:00~14:30 18:00~24:00
定休日 水曜
駐車場 なし
Twitter @mennyahoi



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まるで有馬記念の出走表並に悩ましいメニューのメンツ。
「オススメどれ?」と聞かれても困ります。サイコロ転がしても出た目は全部当たりでしょう。
「山系無双 三屋 烈火」さん。
思い出したときフラッと立ち寄ってしまう実家のようなお店です。

311rnktm6969.jpg311rnktm6983.jpg

「濃昆つけ麺(900円)」

個人的単枠指定。複勝元返し。それでも買う、みたいな。
押し迫る昆布の出汁感がズ~ンと前へ。奥底では動物と魚介が一体となって広がり、その旨味を最大限に引き出すべく、塩ダレとのバランスがスバラ一直線です。
このお店で隣りの人に必ず言ってしまう、「これ食ってみ~」。連発してしまいました。

311rnktm6987.jpg

艶やかな中太麺は喉越し良く風味も豊か。無理に主張せず、うまくつけ汁にフィットしています。
ネギ旨い。ネギ旨い。2回言うなら3回も同じ。ネギ旨い。
トッピングだからと脇役的な存在ではなく、全体の印象を激変させるだけの力を持った凄いヤツ。
あなたの、そして私のネギが待ってます。
そろそろ城東へも行かめれおん。
ごちそうさま!


店名 山系無双 三屋 烈火
住所 大阪府豊中市庄内東町2-2-14
電話番号 06-7163-4417
営業時間 11:30~14:30 18:00~23:00
定休日 なし
駐車場 なし
Twitter ID @rekka88



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あっ!
隣りのオッサン、グツグツハフハフいわして、タマランチ会長や!
写真撮っとこ。

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この日、朝から雨の中、滋賀で一仕事。
帰りの車中に飛んだ「ラーメンでも食べて帰りますかな」の一言で豊中へ。
誰も疑問を抱かない不思議、それがある意味常識です。
「山系無双 三屋 烈火」さん。

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「四種の魚介醤油らーめん(750円)」

久しぶりにいただくコチラ。
鶏がらと牛骨で組み立てられた土台のスケール感が半端なく強大。仄かな甘味が舌を撫でる中、キリッと締まりのある魚介と深いコクを感じさせる醤油が瞬時に前へ。
それぞれがしっかりと主張するものながら、バランスは寸分と崩れることなく「ザ・ラーメン」を形にして表しています。
どこそこのラーメンと比較するのが失礼なぐらいの求心力、そして説得力。
やっぱ旨いです。

1109rygsr1251.jpg

モチプリ中太のちぢれ麺。以前の麺も良かったですが、こちらも全体をさらにスケールアップするようでイイ感じです。食べ応えもありますね。
チャーシュー、味玉、メンマ、ネギといった具材も個々で主役張れるほどに個性的。
中でもネギの瑞々しい風味は特筆もの。隣りでハフハフゆーてたオッサンも何か言いたげでした。
次回は私もグツグツハフハフしたいです。


店名 山系無双 三屋 烈火
住所 大阪府豊中市庄内東町2-2-14
電話番号 06-7163-4417
営業時間 11:30~14:30 18:00~23:00
定休日 なし
駐車場 なし
Twitter ID @rekka88



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