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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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店内に漂う穏やかな雰囲気に癒される「拉麺開花」さん。
京阪牧野駅東側出口から徒歩70秒、私ぐらいの足の長さだと90秒です。ニッコリ店主さんの人柄が表れた優しいラーメンがいただけます。
この夜も例のごとく遅い時間にお邪魔、いよいよ話題の限定メニューとのご対面です。

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「イカさんブラック(850円)」 ※早春限定

イカ、そして溜まり醤油の特徴から想像するものとは異なる、「拉麺開花」さんらしい一杯。
癖のある素材ながら、表面のインパクトより内側から滲み出るような深い味わいを丁寧に描かれておりビックリ。違う意味で衝撃を受けました。
奥底からじんわり染み入るイカ煮干しの旨味と、イカを発酵させて作る魚醤「いしる」を加えた醤油、それらが作り出す厚みある味をあっさりと仕上げられています。
しかしながら口内に香るイカの風味はしっかりきっちりばっちりで、思わずにんまり。
醤油も重たさを感じさせず、まろやかに全体を包み込んでいます。

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中細ストレート麺、しなやかなコシ。スープとの絡みも良く、バランス的に申し分なしです。
トッピングされた富山産のホタルイカ、プリップリ。見た目もカワユイものですが、食感もイイ感じです。
そしてチャーシューに振りかけられたブラックペッパーが実に効果的。終盤でも味が緩くならずにビシッと引き締まり、これがあるとなしではこの一杯の印象が大きく変わるような気がしました。
レッドオニオンのほのかな甘味も上手くマッチしています。
ここ数年、枚方ラーメン界がじわじわ来てるようで嬉しい限りです。
大阪からの帰り道は寄り道必至ですね!
ごちそうさま!


店名 拉麺開花
住所 大阪府枚方市牧野阪2丁目7-33
電話番号 072-868-0017
営業時間 11:30~14:30 18:00~25:00
       11:30~15:00 18:00~22:00 (土曜日)
       11:30~15:00 18:00~21:00 (日曜日)
定休日 不定休
駐車場 なし
WEB 拉麺開花 公式サイト
facebook 拉麺開花
Twitter @ramenkaiho



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2017年1月、京阪御殿山駅前にオープンした「ラーメン つけ麺のひふみ」さん。黄色いテントにでっかい文字でよく目立ちます。
道路側が入口。カウンターのみで奥行きのある店内、注文は口頭、トイレは未確認です。
メニューは個性的なのが5品。トップが塩とくれば、100%それイクのが私の掟です。

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「ひふみの塩(700円)」

表面が油の層に覆われて熱々です。通常の蓮華ではなく大きな田舎シャモジが提供され、それで多めにスープを掬うとアチチなことになります。
スープは雑味のないクリアな鶏ガラに角の立たないまろやかな塩ダレ。表面に散らされた大葉がほのかに香り、良いアクセントとなっています。
シンプルで癖のないものですが、もう一工夫あっても良かったかなという印象を受けました。

f8rthhs4269.jpg

麺は喉越しの良い中細ストレート。画像はすべてピンボケで使用できるものがありませんでした。機械に嘗められています。
セットの半チャーハン。ややベタついた感じでどもですが200円、それで許してしまうあたり金に細かいのかおおらかなのか・・・。
ごちそうさま!


店名 ラーメンつけ麺のひふみ
住所 大阪府枚方市渚西1-40-16
電話番号 072-849-7128
営業時間 11:00~14:00 18:30~22:00
定休日 水曜
駐車場 なし



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鴨のお勉強。何で俺が・・・って感じですが、気にしたら負け。カモ~ン言うのも判定負けです。
今年、枚方にオープンした「麺麓menroku」さん。
いつも通る道で、いつでも行けるってなると、何故かあまり行けてないのです。
でも年中、鴨がいただけるとなれば地図ピンは確実です。

「鴨白湯そば(880円)」+紀州鴨チャーシュー3枚(320円)

あらためて鴨も獣だと教えられる出汁感がグイッと。濃度も高く、脂の効果もあって、コクと旨味を前面に押し出した力強い鴨感が味わえます。

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平打ちの全粒粉入り太麺。もっちりした食感で絡みも良好です。スープの力強さの前にやや押され気味ですが、麺が弱いわけではなくスープの求心力が絶大だという印象を受けました。
鴨はロース肉。しっとりとした食感に肉々しい旨味が堪能でき、これは増して正解でした・・・というより増さなあかんヤツです。ところで俺のモモ肉はどこだ?
具材は他に太メンマ、クレソン、紫玉葱。
「鴨丼 小(380円)」はバルサミコソース仕立てで、酸味が鴨にピッタリです。


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「鴨つけそば(880円)」+紀州鴨チャーシュー3枚(320円)

モモ肉提供前で、このときもロースを追加しました。
鴨白湯をベースに魚介を合わせ、鴨の背脂をチャッチャしたのかつけ汁に浮かんで。
鴨感は控えめで魚介が強く出ており、そのためか全体的に厚みが足らない印象を受けました。
オープン間もない頃でしたので、現在はまた違っているのではと、先にあげた白湯の鴨感が強烈だっただけに、近いうちにこちらも再食したいところです。
この頃はぶどう山椒が用意されており、上品な香りが鴨肉の旨味を引き立ててくれました。
復活すれば絶対のヤツです。

1214mrktkps6063.jpg1214mrktkps6068.jpg


店名 麺麓menroku
住所 大阪府枚方市大峰元町1-6-30
電話番号 非公開
営業時間 11:00~15:00 17:30~22:00
定休日 火曜
駐車場 あり
WEB 麺麓~menroku~ブログ
facebook 麺麓menroku
Twitter @menroku55



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2016年9月、京阪牧野駅近くにオープンした「拉麺開花」さんです。
「開花」と書いて「かいほう」と読みます。
ちなみに私がこれまでに上った役満は四暗刻と緑一色ですが、共に相手がファミコンだったことがノスタルジックな悔恨です。
それほど大きなお店ではありませんが、開放感のある造りにゆったりとした雰囲気。
券売機の「Coming Soon」の文字にソソラレーノ。

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「旨味醤油ラーメン(700円)」

訪問時ではラーメンはこの1種類に大盛り、チャーシュー麺といったバリエーションを加えたもの。
素材の旨味を最大限に引き出したという売り文句に違わぬ、じんわり旨いスープ。派手さはないものの鶏を支えに魚介を丁寧に効かせた、ほっこり優しいもので、塩分も抑えられ、穏やかな味わいを堪能できます。

1022mkusr8709.jpg

ツルシコの細麺が邪魔せず嫌味なく。この麺が与える印象もまたノスタルジックで、好き嫌いでも良い悪いでもなく大事な・・・そんな想いで啜ってしまいました。
バタバタした日常の中、ひと息ついてイラ値をリセットしてくれる一杯は牧野駅前に。
メモメモですよ。
ごちそうさま!


店名 拉麺開花
住所 大阪府枚方市牧野阪2丁目7-33
電話番号 072-868-0017
営業時間 11:30~15:00/17:30~22:00
定休日 火曜日
駐車場 なし
WEB 拉麺開花 公式サイト
facebook 拉麺開花
Twitter @ramenkaiho



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第二京阪から逸れてすぐの道路でよく知らないんですが、なんかゴチャゴチャしていて西日も眩しいし、うっかりしてたらババチャリがピヤァッとINに切れ込んできたりする、そんなところにあります「塩の隆雅伝」さん。
2日前のラーメンも思い出せない切ない頭になりましたが、2年前にいただいたこのお店のラーメンはしっかり脳裏に焼きついていました。
開放感のある店内、丁寧な接客に今回もノーゲスト、言うなソレ。
私が赴く時間は毎回のんびりしています。

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「塩らーめん(680円)」

雑味のない鶏と魚介をベースにした黄金色のスープ表面を海老の香味油が覆い、まろやかさと香ばしさをバランス良く配した個性的な味わい。
食べ始めは海老油のインパクトに押されますが、後半は清湯塩らしくすっきりした印象へ。
しかし卓上の海老胡椒を加えると、海老の甘味と旨味が増幅されます。
ラーメンのスープとして一段上へ昇るようで、これ最初からでもアリやぞと、味変嫌いなくせに偉そうに言ってみました。

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細麺ながらゴワっとした食感の麺。スープとの相性に関しては若干疑問を抱きましたが、ただの優等生じゃないよ的な主張に、頬を張ってやりたいぐらいの愛着がわきます。
柚子胡椒風味の鶏チャーシューが秀逸。味付けもそうなんですが、ボロンチョの歯に伝わる肉質がホント良くて・・・。
2年ぶりで何ですが、もっと評価されるべきお店。
また行ってみたいと思います。

★★★☆

店名 塩の隆雅伝
住所 大阪府枚方市東香里南町2-10
電話番号 072-854-1785
営業時間 11:00~15:00 17:30~24:00
定休日 月曜日
駐車場 あり
WEB 塩ラーメン専門店 隆雅伝



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