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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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み、見てる・・・!?
目力バリバリです、「和風とんこつ かしや」さん。
西成玉出の名店が京阪百貨店くずはモール店催事場に再降臨です。
遠くてなかなか赴けないという方には願ってもない機会アゲイン、しかも今回はあの冷やしが提供されているとのことで、ヨメには「くずはモールに仕事が入った」と訳わからんこと言って突撃しました。

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「和風赤黒とんこつ(918円)」

まずはコチラから。「かしや」さんといえば和風豚骨であり、今回はヴァリエーションに富んだメニュー構成となっています。
クリーミーな豚骨の内から浮かび上がる上品な魚介。口に含めばじんわりと染み入る優しい出汁感で食べる者をほっこりさせてくれます。
辣油、マー油がインパクトを付与する「赤黒」ですが、それ以上にベースとの調和が素晴らしく、計算されつくした立体的な味わいを実感できます。

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「冷やし魚介そば(810円)」

実はちょっと前まで冷やしラーメンが苦手でした。
しかし、もり~んに冷やし処女膜を破られ、かっしーにエクスタシーを教えられました。
その記念すべき一手がコレです。
アゴ出汁を主体とした淡麗スープに、かえしの甘味、香味油のコクで、ふくよかな味わいを作り出した最上級の冷やし。
ワカメや茎山葵の効果も覿面で、あれこれ説明するのもいいんですが、とりあえず食べて、ヨメになんか突き付けられても食べてみての一杯です。
艶やかな平打ち麺が新時代のエロスを彷彿とさせます。

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出店期間は9月6日(水)まで。
まだまだ間に合います。言い訳考えるのにも十分な時間がありますよって。
絶好調かっしー店主が皆さんをお待ちしています。
ごちそうさま!


店名 和風とんこつ かしや 京阪百貨店くずはモール店
住所 大阪府枚方市楠葉花園町15番1号
出店期間 8月31日~9月6日
営業時間 11:00~19:30 (L.O.)
駐車場 あり
facebook 和風とんこつ かしや
Twitter @kssy22



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2017年もあちらこちらで冷やしメニューが提供されています。どのお店を訪れてもPOPを探してしまいますが、そんなことより暑ぇーよ、夏。
ビキニと高校野球と盆踊りがあれば夏いらんです。
そんなこんなで入店2分前に凄い冷やしがあることを知りました、「麺麓menroku」さん。
気分は優作、なんじゃこりゃ~!

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「鴨と桃の冷やし中華(980円)」 ※夏季限定

錦糸卵もハムも胡瓜もありませんが、ガラスの器に彩り豊かに盛り付けられた麺と具材で清涼感いっぱいです。
麺の下のソースはヨーグルトで纏められており、ここにも桃を使用されています。味自体はそれほど起伏のあるものではなく、幾分物足りなさを感じたのは確かです。
むしろシャンパンビネガーのジュレの酸味や、香草のハーブの風味が全体を引っ張っている印象を受けました。

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きっちり〆られカチッとした食感を残す平打ち麺。こちらはパスタっぽい食感。
トッピングされている桃の甘味はこの一杯を豹変させるぐらいの強い個性を放っています。個人的に果物は手ベチャベチャにしてでも下品にかぶりつきたいタイプですが、ここまで上品に桃感をアピールされると、スンマセンと謝るしかないです。
さらにしっとり仕上げられた鴨肉。桃感にやや押され気味ながら、こちらの鴨肉の存在感はやはりピカイチですね。
贅沢な食材を使用した冷やしメニュー。
これはマストです。


店名 麺麓menroku
住所 大阪府枚方市大峰元町1-6-30
電話番号 非公開
営業時間 11:00~15:00 17:30~22:00
定休日 火曜
駐車場 あり
WEB 麺麓~menroku~ブログ
facebook 麺麓menroku
Twitter @menroku55



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枚方が熱くなってきました。
私の場合、リピ店が多いエリアですが切磋琢磨にしのぎを削って、なんなら一石二鳥棚ぼたで、フラッと出掛けて美味しいラーメンが食べられるなんてサイコーです。
牧野駅前にオープンした「家系ラーメン 頂㐂家」さん。
最近関西でも増えつつある家系。実はIEKとEAKの違いもわかってないニワカですが、NWFやPWFについてなら3日後の朝まで口からマシンガンぶっ放せます。
スミマセン。

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「ラーメン 醤油豚骨(680円)」

中間濃度の豚骨に鶏油のコク、バチバチの醤油でお約束通りに攻め込むスープ。
ややしょっぱめの醤油感が「らしさ」を伝えてくれますが、全体の完成度にもうひとつ上を求めるのなら、やはりしっかりとした土台ではなかろうかと年間家系1桁の私が通ります。

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神奈川県の四之宮商店による平打ちの太麺、少し縮れ。
硬さ「普通」でお願いしましたが、硬めワッシワッシの食感で、啜るというより食べる麺といった印象です。
具材はホロホロチャーシューにうずら卵、海苔。この日、ほうれん草が切れたそうで白髪ネギで代用されていました。
改札出れば目の前で、多くの利用客が見込めそうなお店です。
近くの「拉麺開花」さんとともに牧野にラーメン旋風を巻き起こしてほしいですね。
ごちそうさま!


店名 家系ラーメン 頂㐂家
住所 大阪府枚方市牧野阪2丁目5-13
電話番号 072-809-7001
営業時間 11:00~24:00
定休日 無休
駐車場 なし



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店内に漂う穏やかな雰囲気に癒される「拉麺開花」さん。
京阪牧野駅東側出口から徒歩70秒、私ぐらいの足の長さだと90秒です。ニッコリ店主さんの人柄が表れた優しいラーメンがいただけます。
この夜も例のごとく遅い時間にお邪魔、いよいよ話題の限定メニューとのご対面です。

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「イカさんブラック(850円)」 ※早春限定

イカ、そして溜まり醤油の特徴から想像するものとは異なる、「拉麺開花」さんらしい一杯。
癖のある素材ながら、表面のインパクトより内側から滲み出るような深い味わいを丁寧に描かれておりビックリ。違う意味で衝撃を受けました。
奥底からじんわり染み入るイカ煮干しの旨味と、イカを発酵させて作る魚醤「いしる」を加えた醤油、それらが作り出す厚みある味をあっさりと仕上げられています。
しかしながら口内に香るイカの風味はしっかりきっちりばっちりで、思わずにんまり。
醤油も重たさを感じさせず、まろやかに全体を包み込んでいます。

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中細ストレート麺、しなやかなコシ。スープとの絡みも良く、バランス的に申し分なしです。
トッピングされた富山産のホタルイカ、プリップリ。見た目もカワユイものですが、食感もイイ感じです。
そしてチャーシューに振りかけられたブラックペッパーが実に効果的。終盤でも味が緩くならずにビシッと引き締まり、これがあるとなしではこの一杯の印象が大きく変わるような気がしました。
レッドオニオンのほのかな甘味も上手くマッチしています。
ここ数年、枚方ラーメン界がじわじわ来てるようで嬉しい限りです。
大阪からの帰り道は寄り道必至ですね!
ごちそうさま!


店名 拉麺開花
住所 大阪府枚方市牧野阪2丁目7-33
電話番号 072-868-0017
営業時間 11:30~14:30 18:00~25:00
       11:30~15:00 18:00~22:00 (土曜日)
       11:30~15:00 18:00~21:00 (日曜日)
定休日 不定休
駐車場 なし
WEB 拉麺開花 公式サイト
facebook 拉麺開花
Twitter @ramenkaiho



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2017年1月、京阪御殿山駅前にオープンした「ラーメン つけ麺のひふみ」さん。黄色いテントにでっかい文字でよく目立ちます。
道路側が入口。カウンターのみで奥行きのある店内、注文は口頭、トイレは未確認です。
メニューは個性的なのが5品。トップが塩とくれば、100%それイクのが私の掟です。

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「ひふみの塩(700円)」

表面が油の層に覆われて熱々です。通常の蓮華ではなく大きな田舎シャモジが提供され、それで多めにスープを掬うとアチチなことになります。
スープは雑味のないクリアな鶏ガラに角の立たないまろやかな塩ダレ。表面に散らされた大葉がほのかに香り、良いアクセントとなっています。
シンプルで癖のないものですが、もう一工夫あっても良かったかなという印象を受けました。

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麺は喉越しの良い中細ストレート。画像はすべてピンボケで使用できるものがありませんでした。機械に嘗められています。
セットの半チャーハン。ややベタついた感じでどもですが200円、それで許してしまうあたり金に細かいのかおおらかなのか・・・。
ごちそうさま!


店名 ラーメンつけ麺のひふみ
住所 大阪府枚方市渚西1-40-16
電話番号 072-849-7128
営業時間 11:00~14:00 18:30~22:00
定休日 水曜
駐車場 なし



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