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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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おおっ、ここか!
事前に場所チェックしていましたが、派手な丼鉢看板を見てテンションがあがります、「ラーメンあおやま」さん。
チェックしに来た人と半年後にようやくの初訪です。遅いねん、オマーら。
しかも食べて3ヶ月後にブログUPで恐縮ですが、2017年10月24日の樟葉をリアルにお伝えするなら雨でした。

「鶏白湯(800円)」

高濃度の白湯はクドさ皆無のまろやかな口当たりで、後を引かないスッキリとした味わいです。
丁寧な下処理による出汁の抽出具合は、じんわり染み入る奥深い旨味からも理解できるように、素材が持つ特徴を存分に活かしきっています。
しなやかな喉越しとモッチリした食感を兼備した中太麺はスープとの相性もバッチリ。
具材では鶏豚肉だけでなく、つくねが嬉しいところでした。
新店ながら鶏白湯のお手本を目の当たりにしているようで、幾多の食べ歩き、名店での修行を経た店主さんならではの一杯。
今後、このスープがどのように進化していくのかを想像してしまうと、同行者オサーンの都合なんか構ってられませんので、次回はひとりで行きますですよ。
枚方も熱くなってまいりました!
ごちそうさま!

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店名 ラーメン あおやま
住所 大阪府枚方市南楠葉1丁目6-10
電話番号 072-851-6780
営業時間 11:30~15:00 18:00~22:00 (L.O.昼夜共に30分前)
     11:30~16:00 (土日祝)
定休日 水曜日・第3木曜日
駐車場 あり
ブログ ラーメン あおやま 公式ブログ
facebook ラーメン あおやま
Twitter @menkuipiranist



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2016年のオープン以来、変わらぬ魅力は、優しい味、穏やかな雰囲気、深夜営業等々。
それを貫く姿勢に感謝感激であります。
疲労を背負った帰宅途中、寄りたくなります、「拉麺開花」さん、おけいはん牧野駅前のオアシスです。
「らしくて旨い」と耳にした冬季限定、それって癒されるヤツですよねと久しぶりに訪問。
店主さんのニコニコ顔にほっこり。私はラーメンが好きですが、それ以上にラーメン屋さんが好きだったりします。

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「味噌ラーメン(820円)」 ※冬季限定

「拉麺開花」さんの特徴であるジワジワと旨さを伝える出汁感。派手さはなくとも飽きのこない味の構成が「気付けば完汁」の要因となっていることは明白で、私的にもっとも好きなタイプ。
痒いところに手が届いてどんぴしゃなベースに味噌とくれば、間違いナッシング保証付きです。
北海道の赤味噌を中心に4種類の味噌をブレンドしたタレは思いのほかスッキリ、ここに「らしさ」を感じて、スッと入って来る食べやすさを知ります。
ここまでなら普通に美味しい味噌ラーメン。
お待たせしました、社長。
トッピングの肉味噌がスープに溶け込むと味わいが一瞬で激変です。
味噌が伝えるコク、旨味、滋味深さに安堵感、パンチ。特徴が幾重にも重ねられて、スバラの一言。
目の前でニコニコしている店主さん、この人って何物!?

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味噌で中太ちぢれとくればプリかと思いきやモチ。こういった選択もスープを引き立てる拘りありきかと。
実はコチラでもうひとつ気になる「ブリュレ」が未食。中の人ともお会いできていないまま。
まだまだチェリーな私ですが、「拉麺開花」さんが惹きつける魅力はジワジワと実感できています。
あれもこれもいただきたいところですが、期間限定ならこの味噌ラーメンを提供期間中にもう一度と考えるのは妥当かと。
またほっこりさせてもらいます!
ごちそうさま!


店名 拉麺開花
住所 大阪府枚方市牧野阪2丁目7-33
電話番号 072-868-0017
営業時間 11:30~14:30 18:00~25:00
     11:30~15:00 18:00~22:00 (土曜日)
     11:30~15:00 18:00~21:00 (日祝)
定休日 不定休
駐車場 なし
WEB 拉麺開花 公式サイト
facebook 拉麺開花
Twitter @ramenkaiho



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「牛ホルモンつけ麺(1000円)」 ※期間限定

見た目に反してサラッとしたつけ汁。土台の動物系もさることながら野菜の旨味が強く出ており、醤油の丸み、味噌のコクを上手く活かされています。
その中でホルモンの脂に詰まった甘味と旨味がスープの惹きをさらに増幅。
厳しい見方をすれば、やや散漫な印象無きにしも非ずで、視野を広げ過ぎてまとまりが欠けてしまったのかと思わせられますが、なんだかんだ言って食わせる一杯であることは間違いナッシング。
国産小麦を使用した太麺の艶やかな食感もグ~です。
突き抜けたり、やんちゃしたり、時には放送コードに引っかかってピーみたいな暴れっぷりも期待できそうな「eiTo 8」さん。
この一杯の攻めの姿勢を見るところ、まだまだ必殺技を隠し持ってそうです。
ごちそうさま!

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店名 つけ麺・らーめん eiTo 8
住所 大阪府枚方市大垣内町2丁目7-19
電話番号 072-807-6818
営業時間 11:00~15:00 17:30~23:00
定休日 不定休
駐車場 なし
facebook つけ麺・らーめん eiTo 8
Twitter @hirakataeito8



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み、見てる・・・!?
目力バリバリです、「和風とんこつ かしや」さん。
西成玉出の名店が京阪百貨店くずはモール店催事場に再降臨です。
遠くてなかなか赴けないという方には願ってもない機会アゲイン、しかも今回はあの冷やしが提供されているとのことで、ヨメには「くずはモールに仕事が入った」と訳わからんこと言って突撃しました。

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「和風赤黒とんこつ(918円)」

まずはコチラから。「かしや」さんといえば和風豚骨であり、今回はヴァリエーションに富んだメニュー構成となっています。
クリーミーな豚骨の内から浮かび上がる上品な魚介。口に含めばじんわりと染み入る優しい出汁感で食べる者をほっこりさせてくれます。
辣油、マー油がインパクトを付与する「赤黒」ですが、それ以上にベースとの調和が素晴らしく、計算されつくした立体的な味わいを実感できます。

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「冷やし魚介そば(810円)」

実はちょっと前まで冷やしラーメンが苦手でした。
しかし、もり~んに冷やし処女膜を破られ、かっしーにエクスタシーを教えられました。
その記念すべき一手がコレです。
アゴ出汁を主体とした淡麗スープに、かえしの甘味、香味油のコクで、ふくよかな味わいを作り出した最上級の冷やし。
ワカメや茎山葵の効果も覿面で、あれこれ説明するのもいいんですが、とりあえず食べて、ヨメになんか突き付けられても食べてみての一杯です。
艶やかな平打ち麺が新時代のエロスを彷彿とさせます。

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出店期間は9月6日(水)まで。
まだまだ間に合います。言い訳考えるのにも十分な時間がありますよって。
絶好調かっしー店主が皆さんをお待ちしています。
ごちそうさま!


店名 和風とんこつ かしや 京阪百貨店くずはモール店
住所 大阪府枚方市楠葉花園町15番1号
出店期間 8月31日~9月6日
営業時間 11:00~19:30 (L.O.)
駐車場 あり
facebook 和風とんこつ かしや
Twitter @kssy22



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2017年もあちらこちらで冷やしメニューが提供されています。どのお店を訪れてもPOPを探してしまいますが、そんなことより暑ぇーよ、夏。
ビキニと高校野球と盆踊りがあれば夏いらんです。
そんなこんなで入店2分前に凄い冷やしがあることを知りました、「麺麓menroku」さん。
気分は優作、なんじゃこりゃ~!

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「鴨と桃の冷やし中華(980円)」 ※夏季限定

錦糸卵もハムも胡瓜もありませんが、ガラスの器に彩り豊かに盛り付けられた麺と具材で清涼感いっぱいです。
麺の下のソースはヨーグルトで纏められており、ここにも桃を使用されています。味自体はそれほど起伏のあるものではなく、幾分物足りなさを感じたのは確かです。
むしろシャンパンビネガーのジュレの酸味や、香草のハーブの風味が全体を引っ張っている印象を受けました。

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きっちり〆られカチッとした食感を残す平打ち麺。こちらはパスタっぽい食感。
トッピングされている桃の甘味はこの一杯を豹変させるぐらいの強い個性を放っています。個人的に果物は手ベチャベチャにしてでも下品にかぶりつきたいタイプですが、ここまで上品に桃感をアピールされると、スンマセンと謝るしかないです。
さらにしっとり仕上げられた鴨肉。桃感にやや押され気味ながら、こちらの鴨肉の存在感はやはりピカイチですね。
贅沢な食材を使用した冷やしメニュー。
これはマストです。


店名 麺麓menroku
住所 大阪府枚方市大峰元町1-6-30
電話番号 非公開
営業時間 11:00~15:00 17:30~22:00
定休日 火曜
駐車場 あり
WEB 麺麓~menroku~ブログ
facebook 麺麓menroku
Twitter @menroku55



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