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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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3年ぶりの訪問となる「麺屋 勝木」さん。
遠方のお店は1度行ったきりになる場合が多く、新店の進化をなかなか実感できなかったりします。
「2回目のデート」、「噛めば噛むほどスルメ女」、「今でも白石ひとみ」といったことわざがあるように、人間はオートリバースにリピートしてナンボです。

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「中華そば 醤油 鶏油風味(750円)」

豚鶏肉をベースに魚介を合わせた口当たりの良いスープ。醤油のコクと旨味を前面に押し出し、くっきりとした輪郭を浮かび上がらせる力強い清湯です。
土台のスッキリした出汁感が特徴で、前回訪問時に感じたスタンダードな印象より、ビンビンに「現在」を堪能できる個性が目立ちました。
POPや店頭展示でもわかるように天然素材へのこだわりが伝わってきます。

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ツルットした麺肌で喉越し良い細麺。しっかりスープを絡め、ここにも個性がビシッと。
具材は鶏豚のチャーシューに、メンマ、海苔、ネギ。
この一杯だけでも前進あるのみといった「麺屋 勝木」さん。
この3年で私自身は随分とセピアな世界に慣れてしまいましたが、「今なら〇×△□!」と叫べるようにガムバリたいと・・・思い・・ます。
ごちそうさま!


店名 麺屋 勝木
住所 福井県越前市新町1-18-13
電話番号 077-842-7591
営業時間 11:00~14:30 18:00~22:30
定休日 木曜日
駐車場 あり
facebook 麺屋 勝木



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北陸定期訪問夏の陣、その1軒目で遭遇した麺友さんからオイシイ話をお聞きして、ウヒョ~と後を追いかけました。
こちらはクレープ屋さんが土曜昼のみラーメンを提供されている、「元祖一条流がんこ二代目 クレープBON」さんです。
店名が示す通り一条流がんこ出身であり、本格的ラーメンバリバリとのこと。
後日、京都に帰って福井出身の方にお聞きすると、福井では有名なクレープ屋さんということで、クレープも食べとけばよかった~と寝癖サンダルで訪れたことは内緒で。

「塩がんこラーメン(880円)」

クリアな鶏魚介の淡麗スープにまろやかな塩ダレ。ふわっと香る魚介と野菜由来かと思われるほのかな甘味が優しく穏やかな味わいを伝えてくれます。
そこへニンニクチップ、フライドオニオン、焦がしネギの芳ばしさで厚みを付与。ええ感じに味わい深さが増します。
麺はツルッとした縮れ細麺。しっかりとしたコシを備え、淡麗スープの中でビシッと主張します。
具材ではホロッと崩れそうな極厚チャーシューが絶品。茗荷の清涼感も欠かすことのできない存在に思えました。

土曜日の昼12時から1時間だけ提供されるというハードルバリ高の一杯。
まさに北陸で偶然に次ぐ偶然に出会った奇跡のようなもので、お誘いいただいた、あみの3さん、わんふるさんには心より感謝でございます。
訪れる度にオモロイ北陸、次回も楽しみです。
ごちそうさま!

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店名 元祖一条流がんこ 二代目 クレープBON
住所 福井県福井市順化2-22-5
電話番号 0779-22-2919
営業時間 12:00~
     土曜日のみ営業。その他の曜日はクレープBONとして営業。
定休日 日祝
駐車場 あり
ブログ crepe BON



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訪れる度にラーメン熱の高さがヒシヒシの福井。
もう、ソースかつ丼だ、越前そばだなんて言いません。ラーメン一択。もうすぐ「池田屋」さんもオイッスーです。
開店以来、ここは只者ではないなと思い続けていた「めん屋 さる」さんに遅ればせながら初訪、私の後に並ばれたラオーラ全開の方々も到底只者とは思えず、訊ねてビックリ、あみの3さんわんふるさんでした。
私にとって北陸ラーメン情報源のお二人で、以前からSNS等で交流させていただいてましたが、この日まさかまさかのご対麺でした。
この後もご一緒させてもらい、いや~、ラーメンって本当にいいもんですね~と晴郎風に。

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「冷しにぼし(920円)」 ※夏季限定

券売機の前で一瞬躊躇してしまったのは「冷し」の文字が目に入ったからです。
で、結局初訪で限定イッテしまいました。
煮干し特有のネガな癖を感じさせないスッキリとしたスープ。上品で穏やかなニボ感が全体に広がり、比較的出汁感が伝わりにくい冷製でも、きっちりと出汁で食わすという取り組みが明白で、やっぱ只者ではない~。
出汁氷で冷え冷えを維持、後半スープが適温に変化するとより味わい深さが増していきます。

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しなやかな細麺。噛みしめた際の確かな弾力が特徴的で、冷製スープの中でしっかり主張します。
デフォで〆の御飯と香の物がセット。スープをかけていただく冷茶漬けは、和の趣きの強いこの一杯の中でも究極といってよいぐらいシミジミです。
妥協を許さぬこだわりと、それを具現化したこの冷やしで、「めん屋 さる」さんの虜になってしまいました。
レギュラー全制覇、まずはここから始めます。
ごちそうさま!
そして私はこの後、意気揚々と御二方を追走するのでありました。


店名 めん屋さる
住所 福井県福井市渕4丁目207番地
電話番号 非公開
営業時間 11:00~14:00 17:00~20:00
     11:00~14:00 (土日)
定休日 火・水曜日
駐車場 あり
facebook めん屋さる facebook
Twitter @menya_saru



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福井が熱いPart14!
6月1日、開発にオープンした「RAMEN W ~庄の×ど・みそ~」さん。
東京の名店2店のラーメンが1箇所でいただける移動時間ゼロの連食マジック、言ってはいけない一石二鳥オレの棚ぼた店です。
わかりやすいようにタッチパネル式の券売機。タブで店舗が切り替えられます。
開放感のある店内はカウンター席とテーブル席の間に段差があり、オープンキッチンが見渡せる造り。
モチのロンで駐車場完備。接客丁寧。オペレーションも文句なしで、福井のラーメン熱に拍車掛けかけ、こりゃ流行るわです。

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「濃厚みそらーめん(790円)」

首根っこ捕まえて「これだよ」と言わんばかりのTHE味噌ラーメン。
わかりやすい輪郭くっきりの味付けと、的確に形成された土台の強固さで成立させるスープは、動物系+魚介の力強い出汁に背脂でコクを付与、若干オイリーな印象を受けますが、それが味噌ラーだよと説得力のあるものです。

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もしかしたら浅草開化楼の凄みを始めて知ったかもというぐらいに力強い麺、ワシッ。
シャキシャキもやしにコーンと定番具材ながら、やっぱし旨い。言うなればもやしの鮮度を落とさぬ茹で具合が流石ッスです。
まだまだ新店も出来てますし、再訪、定点観測、当然東尋坊の荒波も見たい、その先には金沢もあるよで、目つぶっても運転できますわーとほざいた北陸出身京都在住店主にかける期待は大きくなるばかりです。
本気の北陸ツアー行きまっせ!
ごちそうさま!


店名 RAMEN W 庄の×ど・みそ
住所 福井県福井市開発2-207
電話番号 0776-50-2940
営業時間 11:00~15:00 (月火水)
     11:00~22:00 (木金土日祝)
定休日 無休
駐車場 あり
WEB RAMEN W 庄の×ど・みそ 公式サイト
facebook RAMEN W 庄の×ど・みそ



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福井が熱い!
ラーメンPARKは年々熱を増し、新店もバコバコで、遠征するならスケジュールを綿密に計画しないといけない地域になりました。
私のように寝癖サンダルでフラ~と訪れると、お土産買うのも一苦労ということになります。ちなみに最近私がよく利用するのは「道の駅 西山公園」です。
さて、鯖江の新店、「麺屋 桔梗」さん。
並びます。並びます。クソラヲタ全開の私が外観写真を撮っていると、何撮っとんねん、アホンダラどころか、並びのお客さんが脇に寄ってくださるお心遣い。お手数をお掛けして申し訳ございませんでした。
福井LOVEです。

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「豚骨和出汁ラーメン(780円)」

事前情報でもうひとつの看板メニュー「グリーンカレーラーメン」の存在は知っていましたが、一丁前に初球見送ってしまう潔さ、でも気になって仕方ないのが本音だったりで。
いただいたのはもう1本の柱、豚骨和出汁。節を主体とした魚介が前面に立ち、厚みのある豚骨がそれを支える鉄壁の俺ごと刈れ体制のスープです。
タレや香味油に多くの食材が使用されてそうで、ときに香ばしさや苦味が舌先に残る複雑な味わいでした。
それらを最後までダレずにキリっと引き締める醤油にも相当な強さを感じました。
欲を言うならバランス。豚骨と魚介、スープとタレ、オイル、押して引いて揉んで悶えて、まだまだ詰めていけそうな弾けそうな、そんな気がします。

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持っていくタイプのスープにはコレッの低加水ストレート細麺パツン、そしてザックリ。
具材はカリッと炙られたチャーシューに、歯応えが楽しい拍子木メンマ、海苔、ネギ、糸唐辛子。
最近、福井を訪れる度に感じるラーメン熱マシマシの空気感。並びはズラ~でラーメンもオモロー。何なら今月も行こうかなと思った矢先に池田屋おいっすーとかで、山越え確定です。
海が見たい年頃です。
ムフッ。


店名 麺屋 桔梗
住所 福井県鯖江市柳町3丁目9-7
電話番号 090-5682-4302
営業時間 11:00~15:00 18:00~21:00
定休日 水曜
駐車場 あり



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