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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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地味にイイ味出していた「隆雅伝」さんがいつの間にか閉店していてビックリ。
そのすぐ近くにオープンしていたのが「麺処 天天」さん。
カウンター5席。立ち飲み屋ならかなりええ線、ラーメン屋としてはちょっと窮屈かって感じですが、店主さんがいろいろ話してくださるので息詰まりそうな空気ではないです。
2016年6月オープン。自分でも食べられるこってりラーメンを作ってみた。濃厚なのにあっさり。お客さんの要望に応えてたらどんどんメニューが増えてきた。どうしよう。
ええ店ですやん!

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「てんてんラーメン(800円)」

鶏と野菜を長時間煮込んだ濃度、粘度の高いスープ。
おそらく「ぱいたん」→「こってり」→「てんてん」とグレードアップいくものと思われます。
ドロ系猛者へのメニューというこの一杯、箸も蓮華も入れ歯も立つのではというほどにドロリンチョ。
しかし動物系油を取り除き、代わりにオリーブオイルが使用されており、バジルの力も功を奏して、くどさ重さのないあっさりとした濃厚ラーメンに仕上がっています。タレも控えめで、見た目に反してスッキリです。
濃厚フリークにどのように認識されるのか見当が付きませんが斬新でオモロー。
ただ、私的にはちょっとぐらい打ちのめされたかったという思いがよぎり、頬を差し出してみたり・・・という感じです。

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食べるスープに飲み込まれる麺。このスープに張り合える麺はそうそうないでしょうね・・・。
チャーシューの炙りが強すぎてどもです。ピンキーな低温調理とか合いそうな気がしますが、どうでしょう?
半年後、1年後、どう展開されているのか気になって仕方がありません。
必ず再訪したいと思います。
ごちそうさま!


店名 麺処 天天
住所 大阪府寝屋川市明徳1-14-7
電話番号 072-396-7686
営業時間 12:00~23:30(L.O.)
定休日 月曜
駐車場 なし



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好きな言葉は「美乳」です。
生まれ変わるなら笛木優子の枕になりたいです。
おっと、投稿先を間違えてしまい冷や汗モンですが、そのまま続けます。
京阪寝屋川市駅前商店街の新店「麺屋 楓華」さん。ちょっとエロイ店名です。
カウンターのみの清潔感あるお店。エアコンの温度設定をあと2度下げていただければベストです。

304mhtm7721.jpg304mhtm7710.jpg

「つけ麺(750円)」+煮玉子(100円)

王道でありながら久しぶりにいただく豚骨魚介のつけ汁。
幾分サラッとした口当たり、前面に押し出される魚介の出汁感が印象に残ります。
クドさのない甘旨テイストは麺を一気に食わせる求心力を誇り、やはりシンプルに迫る豚骨魚介は旨いな~と実感できます。
もう少し動物系によるスケール感が伝えられればと、個人的に。

304mhtm7719.jpg

冷温選べる麺は冷盛で。唇の周りを滑っていくようなツルピチな食感の全粒粉入平打ち太麺。
その滑らかな啜り心地が快感で200gなら一瞬で食べ終えてしまいます。
つけ汁の中にはブロック状のチャーシュー、メンマ、ナルト、多めのネギ。
柔らかな歯ごたえがイイ感じのチャーシュー、こちらも箸止まらずで一気に食ってしまいました。
次回は気になるカレーでヤバイ汗をかきたいところです。


店名 麺屋 楓華
住所 大阪府寝屋川市早子町19-10
電話番号 非公開
営業時間 11:00~14:30 18:00~22:00
定休日 日曜
駐車場 なし



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10月16日、それは代打佐野に震えたオサーンの感動記念日。
しかし30年経つと感動は感傷に・・・。ノスタルジアに勝る酒の肴などなく、今夜だけはしんみりと啜っていたいです。
さて。
いつの間にやらリニューアルしていた「功留館 ふりだしや」さん。
かつての看板メニュー「和牛拉麺」はなく、豚骨とソースかつ丼の山本和中西的二枚看板です。

1016kftr2148.jpg1016kftr2155.jpg

「豚骨らーめん(830円)」

乳白色のライト豚骨は獣臭もなくサラッとした口当たり。あまりにもスッキリしすぎているため物足りなさを感じるのも確かですが、卓上の刻みにんにくで放り込め放り込め、ここまで飛ばせです。

1016kftr2160.jpg

プリプリの多加水ちぢれ麺。麺自体はイイ感じですがマッチングが微妙で、全体の印象をチープにしているように思えました。
6番北村かよ、みたいな。
ブロック状のチャーシューは柔らかく美味。そぼろ状のものには最初から強いにんにくの風味が付けられています。
シャキッとモヤシがいい仕事の弘田ですが、和牛のバックスクリーン3連発が見たかった、あの日の思い出。
今夜はバラード調の六甲おろしで啜ります。


店名 功留館 ふりだしや
住所 大阪府寝屋川市初町4-18
電話番号 072-820-8436
営業時間 18:00~翌3:00
定休日 日曜、祝日
駐車場 なし



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きんせいグループ「真夏のラーメン総選挙2013」2軒目に訪れたのは「中村商店 寝屋川きんせい」さん。
1軒目に訪れた「交野きんせい」同様、通し営業で、京都からはアクセスしやすいお店です。

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「魚の王様の冷やし塩ラーメン(850円)」

「寝屋川きんせい」さんの担当は兵庫県。多くの特産品があり、ネタには事欠かない印象がありますが、今回使用されたのは明石の鯛・・・(と思いましたが主に使用されたのは連子鯛と、店長さん直々にご連絡いただきました。アリガトウゴザイマシタ)
新鮮な活け鯛をまるごとスープにしたという豪華なもの。甘味のある鯛出汁は冷やしながら力強さを備え、香味油から感じ取れる鯛の風味も合わさり、口の中一杯に瀬戸内の海をイメージさせてくれます。
塩ダレはすっきりしたもので、強い出汁感を巧く引き出しているように思えました。

nkmss03197.jpg

ツルツルとした舌触りのストレート細麺。冷やしだからか強い風味は感じませんでしたが、引き締まった質感と喉越しの良さでしっかりと主張しています。
具材はロースチャーシュー、味玉、三つ葉、白髪ネギ、糸唐辛子。
冷たいスープの中で一際旨さが感じられたチャーシュー。そのしっかりとした歯ごたえと肉の旨味は目を見張るものがありました。
三つ葉、白髪ネギは鯛出汁のクセをカバーするためか薬味的な役割もこなしていました。
隠し味なのか生姜の風味もありましたね。

きっちりと作り込まれ、完成度の高さに驚いた一杯。
どちらかというと冷やしが苦手な私ですが、素直に旨いなぁと思えました。
今回の企画だけで終わらせるには惜しい気がします。来年の夏にでも復活してくれればありがたいです。

★★★☆

店名 中村商店 寝屋川きんせい
住所 大阪府寝屋川市高宮新町8-3
電話番号 072-823-2877
営業時間 11:00~24:00
定休日 無休
駐車場 あり
WEB 彩色ラーメン きんせい



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久しぶりに中村商店へ赴きました。
実は予定外でしたが空腹に堪え切れず、夕方の中途半端な時間帯になりました。
こういうとき通し営業はありがたいですね。
以前に訪れたときとはメニューも一新されており、何をいただくか悩みましたが、シンプルに「中華そばチャーシュー(780円)」にしました。
澄んだ醤油スープを見た瞬間に、脳内で時計が逆回転していきます。
これぞ懐かしの「THE中華そば」。
豚骨鶏骨を弱火でじっくりと煮込んだという繊細なまでのあっさり感。
しかしながらそこにオサーンが大好きな郷愁、悲哀、ああ昭和、ああジュリー・・・等を感じなかったのは、醤油のキレか、はたまた整えられすぎたバランス故のおもしろみのなさでしょうか。
ウマイ。
最上級の感想と自覚していながら、それ以上を求めてしまう自分がいます。
ごめんなさい、全国のラーメン職人さま。
ここに物足りなさを感じる私は多分に求めることを憶えてしまった愚かな、そして扱いづらい野郎なのでしょう。
私ってラヲタ?
おいしかった。
明日も明後日も食べられる一杯です。

★★★☆

住所 大阪府寝屋川市高宮新町8-3
電話番号 072-823-2877
営業時間 11:00~24:00
定休日 無休
駐車場 あり


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