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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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あえてド定番。
日頃、方々で豚、鶏、魚に、醤油、塩、味噌、そして天然に化学といろいろなものを食べているので、定期的に舌をリセットする意味で「麺や 而今」さん。
久しくこちらの限定をいただいていませんが、平常時でもしっかり満席です。
そりゃね。

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「芳醇醤油鶏そば(720円)」+鴨のくんせい(210円)

清湯ながら濃厚な鶏の旨味が溢れるスープ。
最初の一口が喉元を流れ、息を吐く瞬間に訪れる至高のひととき、それがエクスタシーです。
さらにバランス良く合わされる醤油のキレとコク。その深く香り高い味わいが余韻を残し、全体のスケール感を広げてくれます。

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パツンとした食感が印象に残る細麺。歯切れの良さが男前な感じで、髪型でいうなら角刈り。
肉はパストラミ風の豚バラ、軟骨入りのつくねに、絶対的な鴨燻製。文句言うヤツの顔が見たいぐらいに文句なしです。
やはり不動のトップメニューでした。

最近はいろんなお店で近隣からのクレームを耳にします。
こちらのお店も住宅街のど真ん中。お店やご近所の迷惑となるような違法駐車はやめましょうね。


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店名 麺や 而今
住所 大阪府大東市灰塚6-7-9
電話番号 072-873-0147
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:30
定休日 火曜日
駐車場 あり
WEB 麺や而今オフィシャルサイト
Twitterアカウント @jikon3



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「関西らぁ祭2014」参加店。
あれ?店内満席にもかかわらずいつもより静か・・・と思ったら店主不在でした。チャンチャン。
大阪は大東市の「麺や 而今」さん。
レギュラーだって食いますよ。ちなみに私がいちばん好きな醤油ラーメンはこのお店です。

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「キムラ君(800円)」

彩り鮮やかなヴィジュアル、美しい、顔に似合わず・・・不在やから何とでも言うでよ!
味わいも実に華やか。自家製ラー油、ミンチ、キムチ、たくあん、水菜、ネギに、甘旨な醤油ダレを絡めて一気に食わす惹きの強い汁なし和えそば。
酸味や辛味も伝わりますが、全体的な印象は甘味の強さで、甘旨好きな私のツボにド嵌り。
具材の効果も大ですがタレ由来の甘味が多分に感じられ、味付けで食わす原点回帰的な思考に一票投じたい旨さ。
やっぱり島田さんも黒棒とかボンタンアメとか麩菓子で育ったんかなぁと思ったり(笑)

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濃厚な味を纏って口の中で躍るツルモチシコ麺。旨いと言うよりウンマイです。
他に言うことないからもう一回言っときます、ウンマイ。
久しくレギュラーのラーメン食べていないので、醤油も塩も食べてみたいですね。
スタンプラリーやってるなら期間中に8回は行くかな?
スミマセン、嘘つきました。
この歳になっても嘘つくのとラーメン食べるのが大好きです。

★★★★

店名 麺や 而今
住所 大阪府大東市灰塚6-7-9
電話番号 072-873-0147
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:30
定休日 月曜の夜・火
駐車場 あり
WEB 麺や而今オフィシャルサイト
Twitterアカウント @jikon3



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寒かった。眠かった。何よりも腹減っていた。
そんな三重苦をも吹き飛ばす勢いで、この日の翼は羽ばたいていました。
翼に書かれた「変態」の文字はもちろん赤色。そんな愛しい不死鳥を追いかけた140人はすべてが伝説の証人。
「麺や 而今」さん、3周年おめでとうございます。

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閑静な住宅街に集まるキモヲタたち。
言葉少なめ、しかし目はギラギラ。
そこへ大声、真冬でも暑苦しい顔の島田店主登場。
「3年前のオープンの日はお客さん5人でした! 1週間後は1人でした! わっはっはー!」
「わっはっはー!」
「わっはっはー!」
「今日の原価いくらですか?」
「わっはっはー!」
イヤイヤイヤイヤイヤ・・・(汗)

mj3p05723.jpg

「三年目のフェニックス(880円)」

大量の名古屋コーチン丸鶏を寸胴に詰め込み炊き上げた変態MAX仕様。濃厚清湯という表現がぴったりの厚みあるスープ。
溢れんばかりの旨味と唇テロテロ感は最上級。スープを口に含んだ瞬間に伝わる広がり、奥行き、そのスケールの大きさには口も毛穴も肛門も閉じて、ため息すら出ない全面降伏、アンタは偉い!
まろやかな塩ダレ、芳醇な貝出汁の支え、ツボを得た鶏油の使い方に、心地良い余韻と、どこを取ってもパーペキ。
感激は感動へ、そして感謝へ。
自分の目の前に鉢があり、このスープが注がれているという事実に感謝です。

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低加水気味のストレート細麺。パツンとした食感と豊かな風味、スープの旨さを増幅させるような存在感には天晴れです。
具材のささみのタタキは「華昌」彷彿で旨いのですが、肩ロースチャーシューの肉質が格別でした。
食べ終わるのがこれほど惜しいと思えたラーメンはありません。
王道を行く鶏清湯塩ラーメン。そこには3年間の「麺や 而今」さんの歴史と、これから歩む未来が一緒になった究極の今日が描かれているようで・・・。
その場に居られたことに感謝いたします。
これぞラーメン界のど真ん中に立つべき一杯。
ありがとうございました!
変態、万歳!

★★★★★

店名 麺や 而今
住所 大阪府大東市灰塚6-7-9
電話番号 072-873-0147
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:30
定休日 月曜の夜・火
駐車場 あり
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通うほどに深みにはまって、よく分からん状態。旨い、それだけでアカンのか、それ以上ないやろ・・・とお決まりの言い訳から始まる当ブログ。
だって味なんて分からんもんね、旨いっちゅう以外に。
ハイ、記事たまる一方です、「麺や 而今」さん。

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「芳醇醤油鶏そば(650円)」+半熟味付け煮玉子(100円)+鴨のくんせい(200円)

豊かな鶏の旨味と醤油のコクが鮮やかに広がる清湯スープ。
味わいはあっさり。甘味と丸みのある醤油が強い土台の鶏に合わさることで、舌の上に大きな存在感を示します。複雑に思える味の構成ながら、喉元を通過するときの比類なき清々しさはスコーンと抜けたもの。
なんでしょうね、コレ。
問いかけたら2時間ぐらい喋ること楽勝必至の店主さん。
でもこのスープにたどり着くまでの苦労話を聞いてみたいもんです。それぐらいこのスープ、謎に旨い。

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低加水の中細ストレート。小麦の香り豊かで歯ごたえも良いです。
でもスープが強すぎるのか、麺が弱いのか。これじゃないのか、他にあるのか。
そのあたりが旨さの前に分からなくなるのです。
トッピングの充実ぶりは凄まじいものがあります。追加した味玉、鴨のくんせい、チャーシュー、軟骨入りつくね。これらは単品でビールのあてとしても最高なほどの旨さ。
他にもせせり、キューブロール等、悶絶メニューがあります。それらで昇天して、いい夢見るのもオツなものです。

「麺や 而今」さんは大つけ麺博出場のため10月8日~17日まで臨時休業されます。
ぜひ日本一の称号を持ち帰ってもらいたいものです。

★★★★☆

店名 麺や 而今
住所 大阪府大東市灰塚6-7-9
電話番号 072-873-0147
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:30
定休日 月曜の夜・火
駐車場 あり
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ピロ~ンとメール着信音が鳴るとチョット恐怖。
恐る恐る見てみると送信者はやっぱり「麺や 而今」さん。
「やりまっせ!」と言われれば早起きして高速乗っかるしかありません(涙)
9月21日~23日に提供されたのは而今さん初となる洋風の限定。
早朝からの長蛇の列には驚くよりも納得することが身についてきました。

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「つけ麺アメリケーヌ(780円)」+〆のミニライス(30円)

伊勢海老の頭と数種類の香味野菜のベジポタスープに、鶏白湯をブレンドしたつけ汁。
ファーストインパクトでは甲殻類独特の甘味とコクが迫ってきますが、食べ進むにつれ感じるのは野菜の旨味が上手く溶け込んでいるということ。
全体的にも上品かつ、スケールの大きさを感じられるものでした。
表面に浮かぶバジルペーストに、つけ汁INのチーズ、ベーコン、ほうれん草等、とことん洋風に拘ったスープですが、それが奇抜に思えないところが而今さんの凄いところ。

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で、この麺。バカチョンカメラで色合いがしっかり表現されていないところが悲しいかな。
実際はこういう色をしていたのですよ、これ食べてん。
トマトエキスが練りこまれ淡いピンクにポッと萌える中太平打ち麺。幾分柔らかめの茹で具合。
トマトの風味が鮮烈な印象を残しますが、つけ汁に浸した際の味の融合がこれまた特別にオモロです。
〆はミニライスを投入してリゾット風に。考えるまでもなく旨いですね。
この変態ぶりどこまで行くのよと思いを馳せれば、迫り来る東上の日はすぐそこに。
「ここだけの話」をあれだけ大声で話す人を他には知りませんが、私も島田店主の咆哮が世に響くことを願って他ならない一人の而今ヲタ。
「大つけ麺博 日本一決定戦2」でのご活躍を祈っております。

★★★★

店名 麺や 而今
住所 大阪府大東市灰塚6-7-9
電話番号 072-873-0147
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00
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