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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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京橋駅付近にあった「塩道」跡地に5月オープンした「ちらん 京橋店」さん。千日前の「作ノ作」さんのセカンドブランドとのことです。
よく車で前を通るので寄ってみました。
カウンターのみのこじんまりした店内で外から見た以上に狭苦しい印象です。
おっさん、肘打ちすなよ、みたいな顔でお姉さんに睨まれます。

ctsr02708.jpg ctsr02710.jpg

「極塩ラーメン 味玉付き(750円)」

輝く黄金スープ。盛り付けが雑然としていて「?」と思いましたが、その辺は個人差があるでしょうから・・・。
ベースとなる鶏がやや弱く、角の立たぬまろやかな塩ダレがやや前に出すぎた印象を受けます。
口の中に広がる貝出汁の風味にクセを感じるのも、バランス的な問題に思います。
備付けのライチ酢で中和させて味を整えますが、やはり土台に厚みが欲しいところですね。

ctsr02712.jpg ctsr02709.jpg

多加水の中細麺。小麦粉の風味が強く、ツルッとした喉越しが印象的です。
具材は味玉、バラチャーシュー、メンマ、木耳、ネギ。味玉の黄身がトロトロで半々熟と表現していいぐらいです。
行き交う人々がサラッと食べていくには適しているお店。
個人的にはもう一押しと、一捻り、お尻ペンペンするぐらいの「してやったり」を求めたいところです。

★★★

店名 ちらん 京橋店
住所 大阪府大阪市都島区東野田町4丁目9-12
電話番号 06-6353-3949
営業時間 11:30~翌1:00
定休日 無休
駐車場 なし
WEB 千日前本店作ノ作 公式サイト



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さて、「らの道 弐 関西版」も残すところ1週間を切り、クライマックスへ向けてヒートアップしてきましたが、記事はまだ6件目? 6軒目の「らぁ麺 Cliff」さん。
いつ来てもこのお店の印象はシュッとした感じです。
スレンダーで斜め45度から見たときの耳の後ろから顎にかけてのラインが素晴らしい、クールビューティーなお店という印象があります(汗)

catr01477.jpg catr01482.jpg

「味玉らぁ麺(880円)」
こちらのトップメニューである醤らぁ麺に味玉がトッピングされたものです。
あっさりとしたスープは比内地鶏使用のすっきりした中にも深みを感じさせるもの。
じんわりと染み入る落ち着いた味わいですが、大人びた印象はなく若々しさがあります。
合わせられた醤油ダレのコクが全体の輪郭をシャープに形成しているからでしょう。
ただ、どこか頼りなさを感じるのも正直な感想です。

catr01481.jpg

自家製のストレート細麺。
1周目のときにも弱さを憶えましたが、今回はクタクタ・・・。
かん水と一緒にマムシ、スッポン、高麗人参、オットセイ、マカなんかも・・・以下略。

今回はスープの味わい、麺の弱さと、チョット残念な印象を受けましたが、じっくりと腰を据えて各メニューをいただいてみたいお店です。
随所に他の清湯とは異なる捻りが感じられますので・・・。
ごちそうさま。
また行きます。

★★★☆

店名 らぁ麺 Cliff
住所 大阪府大阪市都島区片町1-9-34
電話番号 06-6881-0755
営業時間 11:00~15:00 17:30~22:00
定休日 無休
駐車場 なし
Twitterアカウント @PJ_Tsurumen



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「らの道 弐」5日目。
1日に2~3軒ずつだと特別強行スケジュールではないし、胃にもそんなに負担がかかりません。
わりとスムーズにスタンプたまってますやん柑橘野郎、と冷静に用紙を見れば、「あれ?今日で関西版ゴールやん!」。
「さてさて、残った2軒、達成記念景品何よ?」と公式サイトで確認すれば・・・2軒ともナシ。
はぁ?
今からでもええよ。何かくれ、フスカケ。
・・・。
ということで訪れた11軒目は「らぁ麺 Cliff」さん。

RCEW00797.jpg RCEW00798.jpg

以前に一度伺ったことがあります。
印象としてはシュッとしたお店で、シュッとした一杯がいただける。
で、お店の人もシュッとしている。
お客さんも心なしかシュッとしているように見える。
身も心も慣れて「まいど」「ほなサイナラ」な大津駅前某店あたりだと、お店はシュッとしていても店主が極悪同盟的なのでダレ~っとリラックスできますが、こちらではどうも緊張してしまいますね。
許せよ、食べログ滋賀ベストラーメン2012トップの某店主。

「海老ワンタン麺(880円)」
1日限定20食の文字につられてポチッと押してしまいました。
鶏の出汁感は丸みがあり、ガラス細工のように丁寧に作られた繊細な味わい。
全体的にも薄味で外連味ないシンプルな醤油味は、じんわり染み入る癒し系。
忙しなく「らの道」を走り続けるラーメン馬鹿の肩をトントンと叩き、「まぁまぁ」と諭すような優しさを感じます。

RCEW00802.jpg

自家製細麺もまた優しい印象を残します。
他のスープなら弱いと思うのでしょうが、このスープに適したものだという気がします。
そして特筆すべきは海老ワンタン。
大ぶりの海老が包まれたワンタンは、食べた者すべてを善人に変えてしまうぐらいの幸せいっぱい、プリップリッの食感。
これは一体何だろうと疑問に思い続けていましたが、路地裏の全力少年 まちゃさん が完璧な分析をなされていました。

ツルンプリン♪
ツルンプリン♪

汗が肌の上で玉になって弾くアノ年頃の・・・( ̄ー ̄)フフッ

ツルンプリン♪
ツルンプリン♪

さ~て、どうやって終わりますのん、この記事。
何にも考えてませんのよ、ただ飲みながら書いただけですので。
サッサと、DMMに行こ~っと。

★★★★

店名 らぁ麺 Cliff
住所 大阪府大阪市都島区片町1-9-34
電話番号 06-6881-0755
営業時間 11:00~15:00 17:30~22:00
定休日 無休
駐車場 なし
Twitterアカウント @PJ_Tsurumen



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大阪のラーメン店では外せないお店「らぁ麺 Cliff」さんです。
大好きな「鶴麺」さんのセカンドブランドということもあり、オープン当初から気になっていました。
でも大阪市内って仕事でもほとんど行くことがなくなったんですよね。
今回、ちょっと遠回りして京橋まで足を延ばしました。
製麺室に違和感を憶えるほどスタイリッシュな店内。
流れる星野源の穏やかな歌声は「お疲れさま・・・」と囁いているようで癒されます。
「比内地鶏白湯つけ麺(880円)」に味玉(150円)トッピングでいただきました。
艶やかな平打ち麺はもっちり感、コシ、香り、いずれも秀逸で見事な麺です。
ケチをつけろと言われても謝るしかないぐらいの素晴らしさです。
つけ汁は比内地鶏の旨味が丁寧に抽出された白湯スープ。
最初に口をつくのが適度な酸味、つづいてアクセント的な辛味、その後で鶏の風味が口の中にふわっと広がります。
この考えつくされたような時間差がたまりませんね。
鶏さんに「焦らさないで! もっと暴れて!」とMっぽく懇願してしまいそうです。
つけ汁の中にはしっかりとトッピングが入っておりデフォでも十分に満足できます。
最後のスープ割りでは旨味の洪水がいただけます。
これはクセになります。
ごちそうさま。
行って良かった。

★★★★

住所 大阪府大阪市都島区片町1-9-34
電話番号 06-6360-4580
営業時間 11:00~15:00、17:30~22:00
定休日 無休
駐車場 なし
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