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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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名店中の名店ながら未訪でした、「麺坊ひかり」さん。
背筋伸ばしてしまう系淡麗と聞いておりましたので、鼻の下伸ばしてしまうぐらい期待大。スタイリッシュな造り、活気ある店内、気配り行き届いたスタッフの接客と、ええ店の雰囲気ビシバシです。

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「味玉柳麺 塩(820円)」

巷の淡麗清湯とは一線を画すスープ。素材の味を丁寧に引き出し、上品且つ繊細な出汁感を伝えてくれます。
鶏と魚介の完璧なバランスゆえ、鉢の中に描かれる世界は果てしなく大きく思え、軽やかながら奥深くまで引き込むその様はヒロミもゴローもきっと感激もんです。
素朴という表現は間違っていないでしょうが、どちらかといえば静かにどっしり構えるスケールの大きさを感じます。

sep7mbhar1418.jpg

しなやかな食感が印象に残る細麺、それでいてモチモチ。香り、喉越しも良く、スープの邪魔をせず、きっちり主張する秀逸なものです。
具材の味付けも素材の味とスープを引き立てるシンプルなもので、旨さとはこういうものだと教えられるようです。
これまで未訪だったのがバカバカバカで、もしかしたら私、この年齢で危険なムフフを憶えてしまったかもです。
今、ハマりたいお店ナンバーワン。何でもいいから岐阜に用事作りたいッス。
ごちそうさま!
また行きます!


店名 麺坊ひかり
住所 岐阜県岐阜市柳津町蓮池5-8
電話番号 058-387-8915
営業時間 11:00~14:00 18:00~21:00
定休日 火、水曜日
駐車場 あり
WEB 麺坊ひかり 公式サイト
Twitter @hikargtime



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2年ほど前に早じまいで食べられず、涙をのんだ経験ありの、「らーめん 味や」さん。それ以来。
2年間、忘れ物を取りに行くのを忘れていました。あららん。
アジアンテイストのお洒落な店内、店主さんと女将さんが作り出す和やかな雰囲気も、思えば穏やかなラーメンにぴったりの「ええ味」でした。

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「らーめん(600円)」

私が使用して許されるなら「純真」という言葉を以て表したい淡麗スープ。
鶏がらを主軸に豚骨、昆布等を使用した雑味のないもので、フラットな塩ダレも含めて、旨味過多にならぬようなスッキリとした味わいを作り出しています。
飲んだあとの〆から寝起きの爽やか注入、お下劣に言うなら塗りつぶしてしまいたいぐらいの清涼感に満ち溢れた一杯といえます。

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博多麺のような極細麺がスープの特徴をより明確に。
シャキッとしたもやしの存在が中華料理店でいただく拉麺を思い出させたり。菊菜も上品にさりげなくで、具材のバランスも良好です。
まるで自分まで真っ新になったようで、またひとつラーメンの奥深さを教えてくれた「味や」さん。
スッキリしないメタボーンな私ですが、いつの日かここに帰る日が来るような気がします。
ごちそうさま!


店名 らーめん味や
住所 岐阜県岐阜市八代1-2-8
電話番号 058-233-2657
営業時間 11:30~14:00 17:30~22:00
     11:30~15:00 17:00~21:00 (日祝)
定休日 月曜日
駐車場 あり



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いつものように予備知識ナッシング。どこへ行くにも調べません、決めてません。勘と運と祈りで何とかなるのは腹回りの脂肪が証明しています。
岐阜県土岐市の「アヒル家」さん。看板に記載されているように豚骨メインのお店ですが「アヒル家」さんです。
和モダンな造りでのんびり寛げる雰囲気。日常の時計を止めて、ちょっとだけ特別な時間を楽しむって感じがします。

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「定番正油らぁめん(880円)」

注文したのは豚骨ではなくコチラの清湯。時間が急に動き出したかのような現代的なルックスのラーメンです。
大量の鶏ガラと丸鶏を使用し、厚めの鶏油も駆使して、スープの隅々まで鶏で占めるような味わい。ややクドさも感じるのですが、ここにしかない個性を打ち出す意味での振り切りだと思えば、近頃いろいろと切れない私には羨ましかったり、見守っていたかったり。

au06aytsr0398.jpgau06aytsr0402.jpg

細麺ながらムチっとした弾力の強さがグラマラスな印象を与える全粒粉麺。あまり食べたことのない食感で、どこかと調べてみたら長野の製麺所でした。
定番は具材全部のせ。珍しいところでは鶏つみれで、軽めの味付けとふわっとした食感が実におもしろいです。
居心地の良い雰囲気と豊富なメニュー、土岐のソウルフードでもある「味ご飯」も気になるところで、次回訪れるのが大変楽しみです。
時間旅行の行先、まずひとつ決定です。
ごちそうさま!


店名 アヒル家
住所 岐阜県土岐市土岐津町土岐口1-1
電話番号 0572-44-9204
営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00
定休日 月曜(祝日の場合は営業、翌火曜日休み)
駐車場 あり
WEB GAKU 公式サイト
Twitter @gakugakuyo9



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わぉん、1ヶ月以上経過してしまいました、食べてから。
記事は鮮度が命。でもちょっとやそっとじゃ色褪せないぜ、このコラボ。心の中では今でもピカピカに輝いています。
「らの道MAX5 ~夢境~」、楽しみにしていた岐阜開催は大垣の「真屋」さんと岐南の「あらき軒」さんによるスペシャルコラボ。
年に2、3回しか訪れない岐阜ですが、高いクオリティと際立つ個性を備えたお店が多く、本当に好きな地域です。
それに人が優しい。私にも笑ってくれますし。
そんなこんなで絶対に行こうと決めていた今回の企画、もはやらの道名物ともいえる開店前からの行列もオープン後にさらに増えるという白熱ぶりでした。

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「煮干しと鯛のアラ炊き鶏白湯~二人のケミストリー~(1000円) ※3/28限定

鶏白湯と煮干しで名を馳せる両店がわかりやすく直球勝負で挑んだ男気溢れる一杯。
個々を主張させつつ互いを支え、それでいてきっちりとバランスを整え、一杯のラーメンとして成立させる・・・文章にすると2行ですが、凄く難しいことなんじゃないかと思えたガチの融合、鉢の中に描かれていたのは正にそれでした。
押し寄せる鶏と煮干し、そして鯛の風味。動物と魚介のスケール感と奥深さが実感できるお見事なスープで、この余韻が今でもピカピカなのです。

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艶めかしい食感の平打ち麺。ラーメンの麺もここまでエロくなったかと感慨に耽ってしまうほど艶やか、喉越しチュルリン。
濃厚ながらまろやかで優しいスープにぴったりフィットです。
この日のためのお肉が三種。モモ、バラ、ロース。製法も異なるようで、それぞれの肉を堪能できる楽しさがありました。
特に低温調理の肩ロースが神。噛むほどに肉の旨味が溢れだす肉々々々しさ。グレイト!
とろろ御飯も付いてお腹もいっぱいです。
この時期、「真屋」さんは店舗改装中で試作や打ち合わせなど大変だったでしょうが、両店のチームワークでその困難も乗り越えられたようです。
らの道Pシナさんによると222食完売とのこと。
それだけの人の心に喜びを与えられたということですね。ホンマ、ラーメンは凄いです。
ごちそうさま!


店名 あらき軒
住所 岐阜県羽島郡岐南町三宅3丁目の123
電話番号 不明
営業時間 11:00~14:00 18:00~21:00
定休日 火曜
駐車場 あり
ブログ あらき軒にしよう。
facebook ニボチャチャ!!ラーメン あらき軒
Twitter @arakikennisiyou



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味噌汁、田楽、どて焼、回鍋肉と、日本人なら味噌っち食生活あたりまえではあるのですが、ある意味、真に味噌でイカされたのは「鳥そば 真屋」さんの味噌らーめんが最初です。
そんな淡い味噌童貞喪失を回想しながら、今季も思い出の地、大垣でシャッター&見知らぬオバチャーンと意気投合の夜。

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「味噌らーめん(850円)」 +肉増し(250円) ※冬季限定

そのコクや旨味、輪郭のはっきりした味わい等、味噌が持つ特徴を前面に押し出した昨年とは仕様が異なり、今季は土台の鶏白湯とのどんぴしゃな融合により、自然体で存在感を浮かび上がらせている印象を受けました。
クリーミーな鶏の旨味に、味噌による上品かつ繊細な味付けが施されたスープ。濃厚ながらスッキリとした口当たりで、ほのかな酸味と柔らかな甘味が口の中でふんわりと広がります。
着丼時の香りから飲み干す最後の一滴まで衝撃は流れるように穏やか、しかし確かなもの。
この喜びをなんて伝えればいいのかわからないので、とりあえずオメデトウゴザイマス。

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スープと一体となりつつ、主張グリグリの太麺。もっちりした食感と、味噌の中でも確かに伝わる小麦の風味がスバラです。
増したチャーシューが神ってます。火の通し加減が絶妙でこれ以上ないほどに柔らかな肉質。提供前にサッと炭火で炙られ、肉の旨味も上品にジュワリンです。
近頃はこの一杯のために冬があると思うようになりました。
オカンにも食わせたいけど、死んだ爺ちゃんにもイってほしいほどの究極の味噌ラーメン。
すべての人に経験してほしいエクスタシーです。
ごちそうさま!


店名 鳥そば 真屋
住所 岐阜県大垣市熊野町4-6
電話番号 0584-91-2289
営業時間 11:30~14:00 18:30~20:30
     11:00~14:45 (日祝)
定休日 月曜夜、火曜日
駐車場 あり
WEB 真屋のブログ
Twitter @raopen710



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