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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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コラボの祭典「らの道MAX」、今年は「夢境」というタイトルが付けられ、文字通り夢の世界を映し出したかのようなスーパーコラボが目白押しです。
都合と体力、気力と言い訳、すべて上手くいけば家を出られるはず・・・と念じて眠りに就いて暫し、ヨメ出勤後の我が家にはラーメンの神様が鳴らした目覚まし時計と、私の高笑いだけが響いていました。
ということで夢を目の当たりにしたのは塚本。「かしや」さんと「麺一盃」さんの大阪実力店コラボには人、人、人。
和やかな雰囲気の中、午前11時半に営業開始されました。

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「特選アゴ出汁そば(950円)」

扉が開くたびに漂う魚介出汁の香りが凄まじく、期待感と空腹感が膨れ上がります。
豚骨を軸に濃厚なアゴ出汁が合わせられたスープは、コラボ限定に相応しい振り切ったもので、出汁の力強さを存分に伝えるもの。
動物系のまろやかな甘味とビシッと決まった魚介のビターと言ってもいいぐらいの鮮烈な味わい、そこへ加わるアオサ海苔と玉葱の風味、アクセントが実に効果的でした。

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低加水のストレート細麺がパツンパツンと弾けるような歯応え。ラーメンはこれだよと言わんばかりに存在を主張します。
やっぱりこういう麺はイイですね~。
具材は特選なのでタップリ。肩ロース、バラの2種のチャーシューは大きく、味付けもしっかり。他に煮玉子、ナルトに、玉葱、アオサ海苔。
こじんまりとした店内ですので、両店主の息の合ったコンビネーションが間近で見られたのも良かったです。
ラーメン好きが集まる「らの道」企画。第一回のスタンプラリーからずっと参加させていただいていますが、毎回ラーメンと人が織りなす素晴らしい関係に心打たれます。
都合と体力、気力と言い訳を調整して、どんどん参加したいと思います。
ごちそうさま!


店名 麺一盃
住所 大阪府大阪市西淀川区柏里2-1-25
電話番号 06-6195-5870
営業時間 11:30~14:30 18:30~22:00 (日祝は昼営業のみ)
定休日 不定休 (基本月曜日)
駐車場 なし
Twitter @mennippai



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なんちゅう斬新な店名だ!「醤油と貝と麺 そして人と夢」さん。
キヨシロー、ジョニー、ルイス&チャーみたいに並べただけやけどカッコイイぞ!
貝出汁が好きな私にとって願ったり叶ったり意気込んで頑張ったりで、これは現在より4kgほど太っていた頃にいただいた一杯、フフフ。

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「鳥と蛤の塩そば(800円)」

芳醇な貝の旨味が前面に押し出されたスープで、求めていたものがまんま現れたようで申し分なしです。
土台の鶏とともに形成されたバランスの良い出汁感、そして滑らかな塩ダレが描くくっきりした輪郭はわかりやすく、ダイレクトに伝わる旨さが魅力といえます。
メニューが多彩で他のスープもどんなものなのか大変気になるところです。

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全粒粉入りのしなやかなストレート麺。程よい歯応えを残した茹で具合で、うまくスープに合わせられています。
具材は蛤に鶏ムネ、メンマ、ネギ。鶏チャーシューのしっとり感が素晴らしく、これなら当然一品物も気になるところで、運転手はどこだ?
素材をきっちり活かし、鉢の中に描かれたオリジナリティ溢れる味のハーモニーは、クロスビー、スティルス、ナッシュ&ヤング的にお見事な一杯でした。
ごちそうさま!
また行きます!


店名 醤油と貝と麺そして人と夢
住所 大阪市西淀川区柏里3-12-22 1F
電話番号 06-6472-8186
営業時間 11:00~15:00 17:00~23:00
定休日 不定休
駐車場 なし
facebook 醤油と貝と麺そして人と夢
Twitter @human_and_dream



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居座りたい雰囲気満点の「麺一盃」さん。
こじんまりとした店内、体勢を整えるのが困難なトイレ、寡黙な店主さん。あらゆる面で酔えるお店ですが、この夜最大級の感嘆符は「自家製麺」で、までぃっすか!?

1226miagsr4677.jpg1226miagsr4680.jpg

「あっさり和風魚介味(700円)」

厚みのある動物系の上を漂わせる魚介。以前にも増して魚介先行ながら、単に強くしただけではなく滋味深さを感じさせる味わいに、もう一度、までぃっすか!?
かつて巧みに立てられていた醤油がややフラットに表情を変えていたのも、そう思わせる要因かもです。
この辺りはモチのロンで麺とのバランスを考慮してのことではないかと、素人45度からの推測です。

1226miagsr4684.jpg

滑らかな麺肌と強い弾力を備えた中太の平打ち縮れ麺。
食感、風味ともに良く、いきなりこの完成度で出されるとビックリです。
今後、スープとのバランスも含め、この麺が進化することを想定すれば、前払い制にして間違いなかったと断言できます(!)
加えて言うならチャーシューが旨え~、ネギが旨え~。
そしてワシも食いたいのは、この麺での「こってり」。次回は絶対!
ごちそうさま!


店名 麺一盃
住所 大阪府大阪市西淀川区柏里2-1-25
電話番号 06-6195-5870
営業時間 11:30~14:30 18:30~22:00 (日祝は昼営業のみ)
定休日 不定休 (基本月曜日)
駐車場 なし
Twitter @mennippai



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2月15日、ともに「関西らぁ祭2014」の参加店である塚本の「麺一盃」さんと、大東市の「麺や而今」さんによるコラボが行われました。
場所は「麺一盃」さん。冷たい風が吹く中、開店前から行列が絶えず、私が訪れた1時過ぎでも15人ほどの待ちがありました。
当日は而今・島田店主も狭い厨房にスッポリ収まり、時折爪先立ちでバレリーナのような体勢で移動しながらも、麺一盃・日吉店主とのコンビネーションはバッチリ。
さすがは組み慣れたお二人です。日吉店主がクールにやり過ごす姿には感心させられました。

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「ブタコイ(750円)」+煮玉子(100円)

店外POPでは副題に「豚の瞳に恋してる」。店内POPは「濃いしてる」。
ラーメン愛の濃~い二人が濃ゆ~く恋してるということでしょう。豚でなくて良かった、ホッ。
「而今」さんの節目で提供されるフェニックスの豚骨版というメニュー。
濃度は抑えながらも押し寄せる旨味は強烈。口の中に広がる豚骨食ってる感はそこらの白湯では太刀打ちできないほどです。
予想外に魚介も前面に出ており、クドさを感じさせずに力強さを伝えます。
「麺一盃」さんらしい旨味とコクのある醤油の味わいが全体の惹きをさらに大きくしていました。

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中細のストレート麺。噛みしめた瞬間の押し返すような弾力が秀逸。個性的なスープにキレイに馴染んでいました。
柔らかい2種のチャーシュー、煮玉子、ミンチ肉、玉葱等、具材のひとつひとつが鉢の中できっちりと役割りを果たしている見事な構成。どれが欠けても成り立たないこの一杯であったように思えます。
スタンプラリー参加者や常連さん、中にはコラボを知らず訪れられた方々など、和やかで賑やかで楽しいひと時を過ごすことができました。
コラボの意義を実感できる素敵なイベントだったと思います。
ごちそうさま!

★★★★

店名 麺一盃
住所 大阪府大阪市西淀川区柏里2-1-25
電話番号 06-6195-5870
営業時間 11:30~14:30 18:30~22:00 (日祝は昼営業のみ)
定休日 不定休 (基本月曜日)
駐車場 なし
Twitter @mennippai



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目眩と腹痛と頭重でフラ~リフラフラとたどり着いた塚本駅前。
もうアカンと思った閉店2分前の「麺一盃」さん。
オーダーが通った瞬間に力がみなぎる、勝手気ままに擦って搾って、ああ、ただの空腹やん。
狭い店内ですが、それが魅力。
雰囲気を食う、味に酔う。久しぶりに訪れましたが、やっぱり好きです、このお店。

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「正油 あっさり(650円)」

底辺を支える動物系が土台なら、全体をブレることなく廻す魚介がこの一杯の軸。
ファーストインパクトから余韻まで、きっちり伝えるバランスの良さがそのまま特徴と言えるでしょう。
香味油の効果的な使い方と、丁寧に立たせる醤油の合わせ方がイヤらしいぐらいに巧い、うん、旨い。

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柔らかめに茹でられた、やや太めの平打ち麺。なんとかの一つ覚えみたいな、麺カタほざき太郎の口に突っ込みたくなるぐらい麺の特性を生かしたもの。
魚オイルでサラッとしているため、クドさを感じさせずにスープを持ち上げてくれます。
はぁーと溜め息をついてる間に10時半。
レギュラーで食わせる熱いお店・・・しかし、そろそろ来るよなぁと白い吐息を見上げる師走の夜空。
年が明ければ・・・フフフのフ。

★★★★

店名 麺一盃
住所 大阪府大阪市西淀川区柏里2-1-25
電話番号 06-6195-5870
営業時間 11:30~14:30 18:30~22:00 (日祝は昼営業のみ)
定休日 不定休 (基本月曜日)
駐車場 なし
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