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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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激戦区塚本の行列店、「創作らーめん style林」さん。
車で行くと必ず迷ってしまう塚本。ナビ使えよって話ですが面倒臭くて何回乗り換えても毎度インテリアです。
電車組なら改札出てすぐで迷う前に見つかるお店です。
お洒落な店内には螺旋階段、2階は待合室でムフフな時間を過ごして。
ティッシュは頭上からと、聞いてビックリ、見てビックリでした。

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「北海道風味噌らーめん(1000円)」

食うなら言うな、言うなら食うなが私的CPに対する見解ですが4桁はちょっと躊躇しました。
でも納得。
動物系ベースに濃厚な合わせ味噌で、コクと旨味、甘味、ピリ辛とワイドに迫る味わいに言い値4桁でも「いいね」です。
途中から肉味噌を混ぜ込んでスープのコクを増しますが、この肉味噌、マイルドな口当たりで実に旨いです。
箸で摘んでチビチビ食べてるうちになくなってしまうので要注意。名残惜しくても涙と涎とともに溶かしてしまいましょう。

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力強さを感じさせるもっちり太麺。スープの強さをがっちり受け止めてくれます。
具材は肉味噌の他、チャーシュー、巾着、野菜炒め、カイワレ、ネギ。
生姜の風味が上手く味噌に合う巾着の中には春雨、こんにゃくなどが入った面白いもの。野菜はキャベツ、タマネギが鉄鍋で炒められ、その甘味をスープにしっかり残してくれます。
一杯一杯をきっちり丁寧に作り込む姿勢も素晴らしく、激戦区で人気ぶりを示すのも納得いくものでした。
ごちそうさま!
また行きます!


店名 創作らーめん style林
住所 大阪市淀川区塚本2-23-9
電話番号 06-6305-5667
営業時間 11:30~14:30 17:30~25:30 (昼営業は現在土日のみ)
定休日 日曜日
駐車場 なし
Twitter @stylehayashi



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大阪屈指の行列店「人類みな麺類」さんへ久しぶりの訪問。
お洒落な造りで若者に大人気ですが、何よりも安定した旨さが最大の魅力で、オサーンも惚れ惚れのお店です。
ひとつひとつの食材にきっちり向き合い、その特性を最大限に活かしきる。鉢の中から伝えられる本物の味にはいつも感心させられます。

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「macro (800円)」

レギュラー不動の三本柱から「macro」をチョイス。
アサリやシジミの旨味を封じ込め淡口醤油で仕上げられた一杯です。
芳醇な出汁感を丸みを帯びた口当たりで軽やかに演出、薄口醤油の塩味も気にならず、旨味と甘味が丁寧に伝えられます。
一言で言うならば「あっさり」でしょうが、奥深さはディープです。

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もちもち食感の全粒粉入り太麺。ほのかな小麦の風味がスープに合わさり、うまく食わせる麺と言えます。
厚さが選択できる焼豚、メンマは厚厚で。
極厚チャーシューもまたこのお店のラーメンの魅力のひとつ。これで頬をぶたれたい、反対の頬も差し出したい、それほどに強く感じていたいお肉です。
ごちそうさま!
また並びます!


店名 人類みな麺類
住所 大阪府大阪市淀川区西中島1-12-15
電話番号 06-6309-9910
営業時間 11:30~15:00 17:30~23:00
定休日 なし
駐車場 なし
WEB unchi株式会社 人類に麺類を。
facebook 人類みな麺類 facebook
Twitterアカウント @jinruimenrui



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たんろーーーん!
月が綺麗だと、つい叫びたくなってしまいます、すみません、今夜は曇ってますが。
兵庫県西宮の名店「ラーメンたんろん」さんの2号店が大阪市内にオープンしました。
「ラーメンたんろん 塚本店」さん。場所は塚本駅付近、画像参照、京都人の私に聞くな、です。
入口に券売機。パネルタッチ方式で後ろのチッが気になるかもですが、ゆっくり画面を切り替えて吟味しましょう。

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「油そばブラック(650円)」

塚本店ではあのギッシュなメニューにブラックが登場。
たまり醤油使用でタレのインパクトだけでなく、醤油本来のコクと旨味がダイレクトに伝わり、よりインパクトが感じられます。
しかし尖ったクセはなく、鶏油と合わさることで醤油角も取れ、あたりが柔らかく食べやすい印象を受けます。
もちろんニンニクでジャンキーに、生卵でまろやかにと変化も自由自在。
惹きの強さと病みつきになる旨さは格別です。

1030rttab9666.jpg1030rttab9654.jpg

コシの強さともっちりした弾力を兼備した麺は油そばに最適。極太でないためサラッといただけるのも、この一杯の特徴と言えますね。
具材はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。
しっかりとした肉質が感じられるチャーシューが美味です。
毎回、同じことを思うのですが並だと一瞬で平らげてしまいますので、大盛り以上必須とメモメモです。
油そば以外にもドロ系鶏白湯やブラックラーメンなど気になるメニューが目白押し。
激戦区でも個性はピカイチ。燃える赤い看板に偽りナッシングです。
開店おめでとうございます!
次回も塚本では、たんろーーーん!


店名 ラーメンたんろん 塚本店
住所 大阪市淀川区塚本2-25-1
電話番号 06-6306-6776
営業時間 11:00~14:30 18:00~23:00
定休日 木曜日
駐車場 なし
ブログ ラーメンたんろん ブログ
Twitterアカウント @tanron100



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何度かここから始発帰りしたことがあります、新大阪駅。
3月30日、地下鉄新大阪駅北改札コンコースにオープン。11の飲食店が入った、「新なにわ大食堂」。
車で行くと北改札ってのは見つけにくく、「どこよ?」と聞かれても、私に答えられるわけがありません。
迷子になりながら探してください。見つけたときは感激もひとしおです。
その「新なにわ大食堂」に台湾まぜそばを関西でブレイクさせた、「麺やマルショウ」さんが堂々のラインナップ。
開放感のある店内はU字カウンター2列、通路から丸見えなので、私のように部屋着で来た方は要注意です。

331mmsnstcm9238.jpg331mmsnstcm9265.jpg

「台湾カレーまぜそば(830円)」

お馴染み台湾まぜそばは醤油・塩・カレーの3種。ラーメンも用意されておりメニューは充実しています。
今回はカレーを。
旨味のある台湾ミンチをはじめ、卵黄、メンマ、ネギ、ニラ、海苔が綺麗に配された一杯。
意外なほどにスパイシーで、ミンチの旨味、卵黄のまろやかさが加わり、その個性的な旨辛感に箸が止まらず、汗もじんわり、掟破りで前半にライスダイブしたい・・・みたいな。

331mmsnstcm9256.jpg331mmsnstcm9266.jpg

力強さと艶めかしさが同居したような食感で、存在感絶大なモチモチ中太平打ち麺、絡みグンバツでグラマラス。人間でいえば・・・以下、18才未満閲覧可につき略。
勢い止まらず店舗展開中の「麺やマルショウ」さん。いつの日か京都で田部店主の左フック湯切りを見たいものです。
ごちそうさま!
開店おめでとうございます!


店名 麺やマルショウ 地下鉄新大阪駅店
住所 大阪市淀川区西中島5丁目5番5号
電話番号 06-6151-9877
営業時間 10:00~23:00 (L.O. 22:45)
定休日 無休
駐車場 なし
Twitter @marusyou714



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一昨日の昼ごはんは憶えていませんが、1ヶ月前にこの駅で降りたのは憶えています、「東三国駅」。
またしても新店は「麺匠 中うえ」さん。江坂の名店「三麺流 武者麺」のネクストブランドとして登場です。
なぜ「うえ」が平仮名なのかが気になるところですが、「中の上」を目指しているわけでないことだけは確かです。
スタイリッシュな造り。厨房に面したカウンターと、壁側のカウンター。
気弱な私は当然壁側です。

1007mnr1849.jpg1007mnr1856.jpg

「らーめん(700円)」+味玉(100円)

メニュー表に詳細が明記されていて助かります。転載するだけで記事が書けますもの。
鶏と貝のWスープと聞けば、頭に浮かぶのは芳醇な旨味押し寄せ系ですが、舌先から鼻へスコーンと突き抜ける醤油がまずはこれでもか。
カウンター上で構えている角長醤油「濁り醤」の箱を見て、なるほど。
香り立つ醤油の風味は独特で、決して角のあるものではありませんがストレートにコクを伝える、その強さは随一といえます。
清湯スープとは思えぬ押し。お行儀よくバランスを整えたものではなく、その振り切り方に先々が楽しみで、小さくまとまるなよ~と涙目にハンカチ。

1007mnr1870.jpg1007mnr1857.jpg

これまた意表を突いた加水低めのパツン麺。歯切れの良さもさることながらスープとの絡みが抜群で、どの口でも醤油感を逃さないようにしっかり味わえます。
しっとりとした肉質が特徴的なチャーシュー、餡がたっぷり詰まった雲吞等、具材も手の込んだもの。
雲吞の軟骨のコリッとした食感、大葉のアクセントなど、食べる楽しみも溢れています。
店主さんの名前が冠されているだけに、このお店への期待度も高まりますね。
どこまでも上を目指して頑張ってほしいです。
開店おめでとうございます!


店名 麺匠 中うえ
住所 大阪府大阪市淀川区東三国4-18-8
電話番号 06-6152-7080
営業時間 11:00~14:30 18:00~22:30
定休日 水曜日
駐車場 なし
WEB 三麺流 武者麺 最新情報
Twitter @sanmenryu1230



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