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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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まだまだ昨年の記事が続きます。
現在はお昼営業のみでハードルが高くなっています、「This is 中川 これはなかがわです」さん。
店名だけでなく店構えもラーメンも個性的です。

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「チャーシュー麺 パイタン(1100円)」

デ~ンと横たわるレザークリスピーチャーシューがアンドレ並の迫力です。
多くの先達諸氏が伝えておられ今さら感がありますので、被るような表現は避けますが、間違いなく枕にできます。それだけは確実です。
鶏の旨味を凝縮したスープは幾分のとろみを有する濃厚なもの。滑らかな質感と丸みのある上品な出汁感が大きく広がるようで、あぁ、こりゃ並ぶわという白湯です。

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並んでる方々のお目当てはこちらなのかもと同行者の一杯をパシャ、「チャーシュー麺 クリアー」です。
厚みのある清湯に謎の泡。こちらも動物系の柔らかな旨味とまろやかな塩ダレが見事にガチコンで、そりゃ並ぶわ。

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もっちりした平打ち麺。重量感と滑らかさを兼備したものでスープとの相性抜群。
具材は見て食べて楽しめ喜べるクリスピーチャーシューがやはりインパクト大。同行者はさっそくこれ作ろうとしたそうです。
店主さんのワンオペで現状は大変そうですが、是非とも夜営業の再開をお願いしたいところです。
ごちそうさま!


店名 This is 中川 これはなかがわです。
住所 大阪市東淀川区菅原6-24-12
電話番号 非公開
営業時間 11:00~15:00
定休日 日曜、第1、第3月曜
駐車場 なし
Twitter @akinaka0809



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私にとっては昨年スタンプラリーでのめっけもん。
夜遅くまで営業しており、これは稲尾と稲尾の間に割って入るかもと思われましたが、結局次のスタンプラリーで再訪と、いい加減が服を着てはったり横丁で咳払いする私らしいパターンに落ち着いています。
らぁ祭の切り込み隊長「KUCHE」さんです。

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「つけ麺KURO(880円)」

絶対言うたら絶対アカンと墓碑に刻むつもりですが、これは絶対。食べな持続力半減なヤツです。
豚骨にしっかりと魚介、焦がし醤油が香ばしく香る濃厚つけだれは、力強さだけで押すものだけでなく計算されつくしたかのような説得力を持つ旨さ。
出汁の旨味と醤油のコク、甘味が手を取り合って踊るトロトロリン。
つけだれINのほぐしバラ肉をやらしく麺に絡めて啜り倒すのが醤油ですがミソです。

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かつてイケメンと呼ばれましたが今や、行け、メン!
パコーンと弾けるような小麦の風味に、加水高めのプリプリ食感は特筆もので、食べる楽しみと喜びを倍増させてくれる秀逸な麺です。
〆のごはん割りまでオリジナリティに満ち溢れており、オサーンはただ食い、ただただポカーンとするばかり。
モダンでナウで新人類。
新しい波にのまれないように昭和人は必死です。
とりあえず村山、バッキーの次ということで。
ごちそうさま!


店名 KUCHE
住所 大阪府大阪市東淀川区瑞光1-5-32
電話番号 06-6732-9133
営業時間 11:30~15:00 18:30~24:00
定休日 水曜
駐車場 なし
WEB KÜCHE 公式サイト
facebook KÜCHE facebook
Twitter @kuche0110



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毎日のようにラーメンを食べていると、たまに脱ヅラしても抜けることは少なくなってきました。
しかしこちらではサイヤ人並に逆立つ衝撃を受けました。
そう、発音が大事「KÜCHE」さん。
くぅ~しぇ? こぅ~しゅえ?
そんな風に唇尖らせてる間に着丼です。具材は別皿スタイル。

1015ktk6642.jpg1015ktk6644.jpg

「つけ麺KURO(880円)」

つけ汁ではなく「つけだれ」と表記されているように、味付けは濃く、「さらに倍!」と言いたくなるぐらい斬新です。
ベースは豚骨魚介と思われますが、軽やかなニンニクと焦がし醤油の香ばしい風味が強く印象に残ります。
緩やかに広がる甘味、後追いで迫る酸味が求心力を増幅させ、一歩も二歩も踏み込んだところで食べる者を惹きつけます。
このタレの旨さは唯一無二、真にオリジナリティを感じ、鏡を見なくても逆立つサイヤでした。

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濃厚なつけだれに負けない中太麺は軽くウェーブがかったもの。滑らかな麺肌ともっちりした食感で、しっかり主張します。
具材は別皿のチャーシュー、カイワレ、味玉、そしてつけだれの中にたっぷりのほぐし肉。
このほぐし肉が麺に絡んで大変旨いのです。たいしたボケが浮かばないので、ただ旨いとしか言えません。
炙りチャーシューはちょっと醤油辛いかなと思いましたが・・・。
カイワレが口直し的な役割でイイ感じでした。
一品メニューも良さげで、ルービー必至。
深夜24時までの営業、またまた寄り道コースがひとつ増えました。
ごちそうさま!


店名 KÜCHE
住所 大阪府大阪市東淀川区瑞光1-5-32
電話番号 06-6732-9133
営業時間 11:30~15:00 18:30~24:00
定休日 水曜
駐車場 なし
WEB KÜCHE 公式サイト
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Twitter @kuche0110



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前評判と先入観から抱いていたイメージとは違ったのが厨房内の活気。
店主さんが声を張り上げホイサッサ。
「手打ち麺 やす田」さんは平日お昼時を過ぎてもエネルギッシュに営業中でした。

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「塩(700円)」+焼豚(+250円)
思わず「おおっ!」と唸ってしまうクリアな出汁感。
近頃、心身ともに落ち着いたのか、元気がなくなったのか、マカ不足か知りませんが、こういった洗練されたライトな味わいを目の前にすると、遠い世界の心安らぐ情景を思い浮かべ「ママ・・・」と呟いてしまいます。
鶏+魚介のベースは癖もえぐみもなく、心地良い旨味をゆっくりと臓腑に打ち込んでくれます。
この絶妙な出汁感にふと「伊佐夫」のこだわりを重ね見たりして。

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強い弾力を持つ太麺。うどんに近い印象を抱きましたが、お前どんだけうどん食ったねん、と問われれば「関西うどん名店ラリー」スタンプ2個の私。
それでもほざく、この麺は素晴らしいYMCA。
スープとの相性というよりも、麺重視で食べて打ちのめされる感じでしょうか。
私と体重が変わらぬオカンにも食わせてみたいスペシャルな一杯でした。

★★★★

店名 手打ち麺 やす田
住所 大阪府大阪市東淀川区東中島1-21-2 新大阪ハイツ106号
電話番号 06-6323-6628
営業時間 11:00~15:00(L.O.14:30)18:00~22:00
定休日 不定休
駐車場 なし



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