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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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謹んで新年のお祝いを申し上げます。
旧年中は何かとお世話になりまして、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。

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思い出すわけじゃなくて、振り返ってるわけでもなくて。
「またいつか」という約束があるから、このお店の存在が頭から離れることはありません。
看板を掲げた5年半前に見た若者のドヤ顔、暖簾を下した2年前の切ない笑顔、先日お会いした本田店主も変わらず微笑んでおられましたが、歩みが止まってからの時間が長すぎてチョットお疲れのようでした。
2015年12月22日の営業を最後に休業に入られた「麺屋 夢人」さん。今日で丸2年。
現在は復帰を目指して手術、リハビリの繰り返し。
具体的な予定を立てられる段階ではないようですが、家族のため、お客さんのため、そして夢のため、治療に専念されています。
「いつか」を思えば、焦りと不安が顔を覗かせるのは当然のこと。
ただ今は小さくても一歩一歩を着実に前へ進められるよう頑張っていただきたいと思います。
何も恐れずに歩いてゆける日が訪れることを信じて。
思い出したわけでも、振り返ったわけでもありません。
「麺屋 夢人」さんが存在するのは未来だと思いますので。
多くのファンがまた一緒に歩き出せることを願ってます。
待ってます。

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店名 麺屋 夢人
住所 未定
電話番号 未定
営業時間 未定
定休日 未定
開店日 未来
Twitter @yu_men_chu

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2017年10月7日~8日、滋賀県大津市の浜大津港にて「滋賀 食の祭典 in 浜大津 2017」が開催されました。
同イベントは滋賀の飲食店が集まり、食文化の発展と滋賀県の飲食店の良さを知ってもらうことを目的として2014年にスタート。
食を通じての地域貢献、簡単に言うなら「滋賀を盛り上げましょー」、ワタシ風に言うなら「ワシも食いたい!」であります。

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「瑞穂製麺所(大津市)」

今夏、草津市で開催された「イナズマフードGP in 草津」に引き続き、「瑞穂製麺所」さんが出店。
こちらは大津市の障害福祉サービス事業所、「美輪湖の家 瑞穂」さんが運営する製麺所で、バリバリの本格的自家製麺がいただけます。
今後も滋賀のイベントでは欠かせない存在となりそうです。

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「ごま香る 濃厚担担麺(500円)」

イナズマフードGPでは「まぜそば」でしたが今回は担担麺。麺だけでなく味噌も製造されている「瑞穂」さんだけに、肉味噌使用のこのメニューはどんぴしゃですね。
香り高い胡麻の風味が食欲をそそります。辛さなし、ピリ辛、シビ旨と、辛さも3段階に調整可能で、私の場合だとさらに極辛なんかを加えてもらってもよかったかな~と。
自家製麺は中太でもっちりした食感。担担の味付けにも負けない強い麺で、小麦の甘味や香りが増せばバンバンに来そうです。
旨味ガツンガツンの肉味噌がホンマにスバラ。御飯に乗っければ間違いないはず。枕元に置いて夢の中でいただくのもサイコーでしょう。

来年が飛躍の年になるであろう「瑞穂製麺所」さん。
多くの人々に喜びを与えてくれる、そんな活動を期待しています。
ごちそうさま!


障害福祉サービス事業所 美輪湖の家大津 瑞穂
滋賀県大津市中庄2-2-11

第4回 滋賀 食の祭典 -in 浜大津2017
2017年10月7日~8日
滋賀県大津市浜町2-40 浜大津港特設会場
主催・運営:滋賀 食の祭典実行委員

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2017年8月12、13日、滋賀県草津市、JR草津駅東口の西友跡地で「イナズマフードGP in 草津」が開催されました。
9月に行われる「イナズマロックフェス 2017」への出店を賭けた、43店舗の飲食店によるバトルイベントで投票による上位20店が出店権利を獲得できます。
滋賀以外にも京都、大阪などから名店が参加、肉に麺に米にと目移りしそうなメニューが勢揃い。
バリヤードもアンノーンも出現しませんが、たくさんの来場者で賑わいました。
私がいただいたメニューを順にご紹介します。


「瑞穂製麺所(大津市)」

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「是非、麺を味わっていただきたいまぜそば(600円)」

大津市の障害福祉サービス事業所、「美輪湖の家 瑞穂」さんが運営する製麺所と、施設と縁深い瀬田の「らー麺 鉄山靠」さんが強力タッグを結成して参戦。
ワシッとした食感の中太麺は主張が強く、まぜそばに最適なもの。これまた瑞穂製の味噌を使用した柔らかな旨味が伝わる肉味噌、全体をまろやかに包む温玉で、食べやすく仕上げられていました。
本チャンのイナズマロックフェスだけでなく、もっと先を見据えたこの一杯は本当にワクワクするものでした。


「JUNK STORY(大阪市)」

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「黒トリュフ香る 冷やし鶏塩ラーメン(800円)」

前年の覇者、大阪の「JUNK STORY」さんが連覇を目指して今年も湖国で稲妻!
丼鉢いっぱいに漂うトリュフの香りがタマランチ。冷やしで清涼感を得られるのも炎天下では嬉しい限りでした。


「セアブラノ神(京都市)」

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「トリプルチャーシュー 背脂入りゴールド塩ラーメン(500円)」

京都の人気店がガツンガツンに旨味を詰め込んで「おいでやす!」した一杯。しかも500円。
ラーメン関連では群を抜いた集客力を誇っていました。
鶏豚清湯に厚みのある塩ダレは「これやで!」と幅広い層にTHEラーメンを伝える、グローバル店の真骨頂。
周囲の評判もバツにグンでした。


「十二分屋 草津店(草津市)」

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「肉丼(400円)」

ブースがちょい地味に映りましたが提供メニューは派手で一安心。
濃ゆいタレに鉄板のマヨで食わす食わす。豚肩ロースも柔らかく食べ応えがあります。
御飯物ということで躊躇しましたが、結構なヴォリュームにも拘わらず一瞬で完食。
スタッフの笑顔が最高で、今度はお店に会いに行きたいですね~。


「瑞穂製麺所(大津市)」

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「是非、麺を味わっていただきたいまぜそば(600円)」

暑く熱かった2日間の〆はやっぱりコチラ。
前日から大幅にブラッシュアップされておりビックリでした。
肉味噌が増量されただけでなく、一味のピリ辛感が前面に出て強いインパクトを作り出していました。
そこへ温玉がいい塩梅でまろやかさを付与。
麺も茹で時間を調整されたのかモッチリとした食感で存在感を大きく示します。
これはイベントだけで終わらすには勿体無い一杯。
「鉄山靠」さんで食べられる日が来ればいいなーと、2日目はガッツリ飲んで千鳥足の私。バリヤードもアンノーンも出なくても、もっといいものを見つけた気がします。
今後の展開もいろいろありそうで期待が膨らむ「瑞穂製麺所」さん。いつかどこかでこの麺と再会できることを楽しみにしています。


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出店者の皆様、2日間の熱いバトル、お疲れ様でした。
地域の発展と交流を目的とした楽しく美味しいイベント、盆だ渋滞だと理由を付けて仕事を放ったらかしにし存分に楽しませていただきました。
結果は下記HPで発表されています。
出店権利を獲得したお店様、引き続き多くの方々に食を通じて喜びを伝えてくださいませませ。
ごちそうさまでした!


イナズマフードGP in 草津
2017年8月12日~13日 10:00~21:00
JR草津駅東口徒歩3分 西友跡地
入場無料
イナズマフードGP 公式サイト
facebook イナズマフードGP
Twitter @InazumafoodgpGp

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2016年11月19日、ラーメン好きが次々と奈良へ。
王寺町のイベント「王寺ミルキーウェイ」の一環として、「王寺ラーメン博2016」が開催されました。
会場は王寺町役場の駐車場。京都競馬場の「ラーメンダービー」や、万博公園の「ラーメンEXPO」と比べれば規模は小さいものですが、熱気は他のイベントにも負けないもの。
参加店も豪華なメンツで、朝からパーク&ライドで突撃しました。

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今年の出店店舗は、

【ラーメンstyle Junk Story】
【麺屋 丈六】
【かしや×麺屋NOROMA】
【ヤマコプロジェクト(ストライク軒×ぶたコング×灯花)】
【麺や 清流】
【大和Noodle青年部】

と、イベント記事にありがちなコピペでお伝えします。

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価格は店舗によって異なり、500円~800円、さらに追加トッピングを用意しているお店もありました。
購入は整理券制で、お目当てのお店の券をもらえば、後はひたすら並ぶのみ。
「かしや×麺屋NOROMA」は行列が会場内に収まりきらず、川沿いの土手まで延びていました。

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並びと開催時間、さらに売切れまで考慮すると、食べる順番に悩んでしまいます。
まずは・・・

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「麺屋 丈六 / ウラなんばブラック(500円)」

関西を代表する名店の一杯。お店で食べるのと変わらぬクオリティ。
これがワンコインでいただけるとは。

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「かしや×麺屋︎NOROMA / 和風鶏豚骨ラーメン 特製(950円)」

大阪の豚骨名店と地元の人気店のコラボとあって、この日いちばんの行列を作っていたのがコチラ。
両店の個性が見事に融合し、コラボとは思えぬ完成度を示していました。

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「大和noodle店主会青年部 / 特製梅華そば(900円)」

奈良6店舗による大和noodle店主会の一杯。
広がる魚介に梅が香り、個性とバランスいずれも抜群のお味におかわりしたいぐらいの衝撃を受けました。
しっとり食感の極厚チャーチーもスバラ過ぎ。
個人的に永遠の天の川でした ← イミフ

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「JUNKSTORY / トリュフ香る炙りチャーシュー鶏塩ラーメン(800円)」

〆はお馴染みのコチラ。
スープから漂うトリュフの香りに匂いだけで悩殺。安定した鶏塩の旨さが光ります。
お肉もヴォリューム満点でした。

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いただいたのはここまで。
ラーメンはいずれも麺量が多く、結構具材増ししてしまいましたのでお腹いっぱいになりました。
厳しい見方をすれば会場の狭さや回転の悪さなど改善点はあるように思えましたが、地域密着型のイベントとしての盛り上がりは素晴らしいものでした。
ラーメン熱の高い奈良ですし、今後もこういったイベントをきっかけにラーメンを通じて町や人々が元気になっていくことを願います。
山科でもラーメン博やらんかな~。


王寺ラーメン博2016
2016年11月19日 12:00~16:00
王寺町役場 駐車場



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