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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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事前に駐車場位置も調べて久しぶりの再訪、園部の「一喜蔵」さん。
夜に訪れると淋しい雰囲気ですが、まだマツムシの声は聞こえない、チロリン村という商店街内にあります。
L字型カウンターのみの店内。店主さんの慎重な作業が見られます。

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「濃厚豚骨 濃厚超コッテリラーメン(750円)」 1日10食限定

魚介不使用の濃厚豚骨をベースに、野菜の旨味を前面に押し出したベジポタスープ。
獣臭漂うことなく上品でまろやかな豚骨にこってり、野菜の滑らかな出汁感にあっさりと、ひとつの味の中に相反するふたつの印象を受ける稀有な味わいです。
塩分濃度がやや高い点が気になりましたが、細部まできっちり作り込まれたスープと言えます。

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全粒粉入りの極細麺。香り高さと喉越しの良さが光る秀逸な麺。以前にいただいたときは麺の弱さが気にかかりましたが、驚くほどのブラッシュアップが感じ取れます。
ヒジョーに男前で頑固そうで、柱の陰から見つめていたくなる、そんなヤツです。
具材にモヤシ、キャベツといった茹で野菜が盛られ、濃厚スープと一緒にいただくことで、また違った楽しみが味わえます。
八ッ橋見学以外になかなか訪れることのない園部ですが、1ヶ月に10人しか食べられない「つけ麺」を狙って、また訪れたいと思います。
ごちそうさま!


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店名 一喜蔵
住所 京都府南丹市園部町美園町4号16-58
電話番号 非公開
営業時間 11:30~14:00 18:00~20:30
定休日 第2・第4月曜日
駐車場 あり
WEB 京都・らー麺 一喜蔵



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今春、京都府南丹市園部町に出来たお店「一喜蔵」さん。
チロリン村という商店街にあります。南丹市役所が近くにあり、お昼時は賑わうでしょうが、夜の部シャッターの私の感想は「なぜここに?」
聞くところによると気さくな店主さんは地元の方。この地でという熱い思いが感じられます。
ラーメンにおいては大和麺学校で学ばれたとのこと。もちろん無化調、自家製麺。
結構な距離を走ることになりましたが、評判も上々で期待は大きなものでした。
お店はカウンターのみ10席ほど。シックな内装で、卓上調味料やレンゲの置き方も洒落てます。

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「和風豚骨 こくまろ(700円)」

メニューは和風豚骨の「こくまろ」、「こく黒」の2種に、裏メニューが1種。
ベースが同じものかは確認していませんが黒はマー油のようです。
スープはまろやかな口当たりの豚骨魚介。無化調とは思えぬメリハリのある味わいで、店主さん曰く、多くの食材から旨味を抽出し詰め込んだそうです。
スープの色が黄色く、豚骨以外のまったりとした甘味が感じられることから、野菜類が豊富に使用されているのではと思いました。
塩分が若干高めですが、目立ったバラつきはなくきっちりと作りこまれたスープだという印象を受けました。

izwtk03918.jpg izwtk03913.jpg

博多豚骨を思わす極細麺ですが、自家製の全粒粉麺。スープに対して弱く、絡みももうひとつといったところ。
麺に関してはオープン時から試行錯誤を繰り返して、ずいぶんと変えられたそうです。
個人的には中太のもっちりしたものがバランス的に良い気がしますが、今後どのように変化していくのか楽しみな点でもあります。
具材は厚めのロースチャーシューに、黄身の半熟具合が絶妙の煮玉子、ネギ、糸唐辛子。この辺りからも丁寧な仕事振りが窺えます。
全体のバランスや完成度において注文がなくもないのですが、丹波地方においては本格的なラーメンがいただける稀少なお店だと言えます。
今後の伸びしろの大きさを感じさせてくれるものでした。
いずれ再訪したいと思います。

2013年9月現在、ネット上で公開されている営業情報が間違っているそうなのでご注意ください。
正しくは下記の通りです。

★★★★

店名 一喜蔵
住所 京都府南丹市園部町美園町4号16-58
電話番号 非公開
営業時間 11:30~14:00 18:00~21:00
定休日 第2・第4月曜日
駐車場 あり



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