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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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札幌中央卸売市場場外市場隣接の飲食店街にある「あら焚き豚骨 あらとん 本店」さん。
今回の遠征は海鮮とオネーチャンがメインのため、ラーメンに関しては下調べもなし、現地に赴いても食指は動きませんでした。
土産購入のため場外市場を訪れた際に見つけたお店がコチラ。
場所的なものかお客さんは多く、開店早々から満席状態。
店員さんの掛け声が店内に響き渡り、大変活気があります。

atntm04335.jpg atntm04337.jpg

「あらとん濃厚つけ麺(800円)」

背脂が多めに浮かび見た目もギットリしていますが粘度はほどほど。ドボ漬けしてもつけ汁がなくなるようなことはありません。
そのつけ汁は濃厚豚骨に、マグロ、鮭、ほっけ等の魚のアラを加えたものですが、多分に感じるのは出汁感よりも醤油タレの過剰な味付け。
豚骨、魚介は濃厚ながら臭味もなく、きっちり抽出されているものの、醤油角が煩いほどに立ち、味わいは酸味一辺倒。印象がその部分一点に集中してしまうのが惜しいところです。
およそ観光客向けとは思えぬクセのあるつけ汁と感じましたが、周囲のお客さんは素知らぬ顔でスルスルスルスル。
小心者の私も昨夜の満喫を思い出してスルスル。
しかし、やはり濃い!

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あつもり、冷やもり、いずれかで注文できる中太のがっしりした麺。大半のお客さんはあつもりでした。
デフォで300g。プリッとした麺肌と強いコシでインパクト大ですが、悲しいかな風味が弱い。麺だけで食べても残す香りはなく、濃いつけ汁に浸すと完全に存在を打ち消されてしまいます。
つけ汁INの厚めのチャーシューに大きいメンマ。こちらはつけ汁に負けぬよう濃い味付け。味的にも食べごたえがあります。
強い個性と迫力を持ち印象に残る一杯でした。
ややネガな記事になりましたが、好きな人にはたまらないものでしょう。
今回の札幌遠征でいただいたそれぞれのラーメン、方向性や奥深さが多種多様でおもしろいものがありました。
3日でいただいたラーメンが3杯。
なんやねんと思われるでしょうが、元々私はなんやねんです。

★★★

店名 あら焚き豚骨 あらとん 本店
住所 北海道札幌市中央区北十条西21丁目15-4
電話番号 011-612-6312
営業時間 11:00~18:00
定休日 月曜日(祝日の場合、翌日)
駐車場 あり
WEB 札幌 あら焚き豚骨あらとんのホームページ



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レンタサイクルのサドルが固すぎて、お店に着くまでにケツが8回ぐらい痙攣しました。
それでも諦めないのだからラーメンへの執着心に我ながら感心する次第です。
コチラ「らーめん佳」さんは、京都の「伊佐夫」店主さんからオススメされていたお店。
これ行っとかないと後々ホニャララですので(汗)

ryar04260.jpg ryar04265.jpg

「あじ玉らーめん(800円)」

あらかじめ「メニューはひとつで~」、「昼営業のみで~」、「並んでますよ~」と聞いていたので驚くことはありませんでした。
濃厚な豚骨魚介ながら「またおま系」とは一線を画した味わい。
豚骨と鶏をベースとしたスープはゼラチン質による強いとろみを有し、煮干し、節の魚介系もきっちり踏み込んだインパクトの強いもの。
さらに醤油のかえしも輪郭のはっきりとした味わいで、ともすれば押せ押せの一杯になるところですが、舌の上に残るのは無化調云々は抜きにしても実に丁寧に作られたスープという印象。
濃密な出汁感が伝える力強さ、同時に感じる繊細な味わい、そして計算されつくしたバランスと、ありそうでないスープにケツの穴もほころぶほどの衝撃を受けました。

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加水やや低めの自家製ストレート麺。パツンとした歯ごたえで、この麺も全体の印象に比例して強さを主張しますが、スープ同様にバランスを崩すことなく鉢の中のスケールを増す見事な役割り。
厚く柔らかなチャーシュー、しっかりと味付けられた玉子、コリッとしたメンマ、甘味の豊富な刻み玉ネギと、具材も完成度の高いもの。
物静かな雰囲気の店内で黙々と調理する店主さんの佇まいが、この一杯をより大きく見せているようにも思えます。
2杯目にして札幌ラーメンのイメージを大きく覆された一杯でした。

★★★★☆

店名 らーめん佳
住所 北海道札幌市豊平区月寒西1条7丁目8-19
電話番号 011-856-5632
営業時間 11:00~15:00
定休日 月曜 第1第3火曜日
駐車場 あり



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ナース、人妻、熟女と看板の文字がグッジョブすぎる、ススキノのやや外れに位置する「麺屋 雪風」さん。
皆さん、誘惑に負けず迷うことなくお店にやってきます。
夜9時開店と場所柄ヨロシクな営業形態ですが、開店時には20名ほどの行列。
「ポール!」と叫んだハシタナイ関西ラヲタの私、迷いはしませんでしたが、できればナースが良かったと悔やんで哀愁。

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「濃厚味噌らーめん(750円)」

豚骨と鶏がらベースのスープは濃厚ながら全体の印象はマイルド。これ以上なら重く、以下ならシャバく思える、その中間でピシッと留めた絶妙の濃度。
味噌も前面に押し出したものではなく、まろやかな出汁の中に白と赤の味噌をサラリとのせて穏やかさを演出しています。
味噌自体は味わうほどにコクの深さが感じられ、甘味よりも酸味が引き立つ引き締まったもの。
丁寧に抽出された動物系出汁と合わさることで、見事なバランスのスープが作り上げられています。

mynmr04247.jpg mynmr04241.jpg

多加水の中細ちぢれ麺は他に類を見ぬほどプリっとしたもので、その主張性は処女と少女と娼婦に淑女、どの顔で誘うのかいって話ですが、やはり汗が肌の上で玉となって弾くような若々しさがあります。
捕まる前にサラッと啜って、帰り道でニンマリするのが無難でしょう。
ただ、プラスティッキーな蒼さが鼻につく人もおられるかもですが・・・。
具材は炙られたチャーシュー、鶏ももチャーシュー、スープの底には少量ですがミンチ、そしてメンマ、木耳、ネギ。
中央に添えられたのは揚げポテト。視覚、食感に強く訴えてきます。

ススキノ界隈では行列の絶えない人気店として根強く定着しているお店。
札幌ということで味噌を強く主張させると思い込んでいましたが、そんな観光柑橘を軽くいなすようなクール、ちょいツンデレな立ち振る舞い。
私にとって北の大地最初の一杯は、早くもしてやられたりといったものでした。

★★★★

店名 麺屋 雪風
住所 北海道札幌市中央区南七条西4-2-6 LC拾壱番館 1F
電話番号 011-512-3022
営業時間 21:00~27:00 (スープなくなりしだい終了)
定休日 日曜・祝日
駐車場 なし



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