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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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大和郡山から大阪へ向かう道中、お腹も減ったので「ないかな?」と探していたところ、偶然見つけたお店。
無化調を謳う文句が目に入り、ほぅ。それが「醤油ラーメン専門店 一仁」さん。
国道25号から藤井寺インター方面への府道12号線沿いにあります。

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「地頭鶏ラーメン(750円)」

宮崎の地頭鶏使用の滋味深いスープ。あっさり過ぎるぐらいあっさりしていますが、店主さん曰く香りが大変良いらしく、レンゲが用意されていないのもデッド飲みで香りを楽しんでほしいからとのこと。
それでは鼻をかんで、いざっ、と考えたズビズビ花粉症の私に、「あーっ、もう香り飛んだかもー」って。
どんだけ素早い鶏やねん。道路の鳩に教えたってほしいわ、と。
そんなわがままな鶏に合わせられた「にほんいち醤油」はまろやかで角の立たない味わい。
繊細な出汁同様に穏やかに伸びる印象です。
店主さん曰く、「関東の醤油で・・・」という話。
口の中に残る昆布の余韻も、これまた優しげ。
無駄な味付けを施してないためか、最後までダレず、地味ながらその個性を存分に堪能できるスープです。
出汁にしろタレにしろ、もう少し強いめにしてもらえれば個人的にはどんぴしゃでしたが・・・。
店主さん曰く、「無化調のラーメンなんて・・・」
ラーメン作ってなければ、ただのお喋りなオッサンです。

rijjkr07197.jpg

平打ちの多加水中太ちぢれ麺。柔らかめですがスープに合っており、喉越しも良いものでした。
小麦感も強く、個人的には薀蓄の多いこだわりのスープ以上に強い印象を受けました。
チャーシューも「ナントカ豚」という豚の中でも偉い位の豚であろう説明書きがありましたが、胃袋よりも脳味噌がお腹いっぱいだったので、店主さんに見つからないように一気食いしました。
ラーメンについて話始めれば過呼吸寸前の店主さん。私のようなトーシロにも熱く長く激しく語ってくださり、大変ウザイ嬉しかったです。
こだわりの一杯を是非!

★★★☆

店名 醤油ラーメン専門店 一仁
住所 大阪府柏原市片山町12-9
電話番号 090-5121-0030
営業時間 11:30~14:00 17:30~23:00
定休日 月曜日
駐車場 あり



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