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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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とんと御無沙汰の富雄で一杯。
勢いのあまり慌ただしささえ感じる奈良ラーメン界ですが、以前は富雄といえば「あまのじゃく」さんか、こちらだったなぁとシミジミ、「鯛だしそば・つけ麺 はなやま」さん。
根強い人気を誇るお店で、落ち着いた雰囲気もええ感じです。

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「鯛だし塩そば 味玉(800円)」

癖を感じさせずに鯛出汁の特徴ともいえる、スッキリした甘味を口内で華やかに広げる様が激スバラ。
上品かつ繊細な味わいながら物足りなさはなく、淡い出汁感の真ん中から常に鯛が突き抜けるといった印象です。
まろやかな旨味を伝える塩もまた、豊富なミネラルを感じさせるもので、出汁と一体となり奥行きを作り出しています。

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およよっと驚く極細麺。スープの持ち上げに関しては文句なし。和の趣きが強いこの一杯に適したものといえます。
途中から柚子胡椒を投入すると一気に味が引き締まり鮮烈な印象へ。ただ、私はじわじわと攻め入る上品さを堪能できる前半が好きだったのでざ~ます。
奈良の盟主はやっぱり凄かった。久しぶりに支店も行ってみたくなりました。
ごちそうさま!


店名 鯛だしそば・つけ麺 はなやま
住所 奈良県奈良市鳥見町1丁目1-4 広徳マンション1F
電話番号 0742-46-1919
営業時間 18:00~24:00
     11:30~14:30 18:00~24:00
定休日 水曜日
駐車場 なし
WEB 鯛だしそば・つけ麺 はなやま



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看板の灯に安堵します、「麺屋 一徳」さん、オンリーワンの申し子です。
カウンターのみの店内、旨いもん出てくる雰囲気ビンビンは以前から変わりません。メニュー表もずっと変わっていない気がします。
店主さんも相変わらず年齢不詳な表情。
本当に時間が止まっているのかと錯覚するような、あの日あの時と同じ穏やかさが眼前に。

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「塩らーめん(700円)」

着丼と同時に舞い上がる節の香りが格別です。上品で繊細な出汁感を形成する柔らかな鶏清湯と魚介出汁、そこへ全体をまとめる削ぎ落とした塩ダレ。
個々の主張よりも全体のバランスを整えるために各々の存在感を確かなものにしているといった印象を受けます。
決して多くの食材を使用しているとは思えぬシンプルな構成ですが、伝わる味の隅々にまで感じられる貫禄、これが「麺屋 一徳」さんであり、その凄みではなかろうかと平伏して、ヅラ取って、汗拭いてみたり。

au23misr0637.jpgau23misr0630.jpg

やや硬めの細麺の凛とした表情がこれまたビシッ。
定評のあるチャーシューの肉々しい旨味、白髪ネギの瑞々しさ、スープとの調和で存在を示す小松菜等、すべての具材がヨメの視線のように抜かりありません。
個人的には塩一択のお店でしたが、今回の出汁バンバンをいただくと、また醤油でも食ってみたいと・・・これは嘘八朔じゃないですよ、と。
ごちそうさま!
感動しました!


店名 麺屋 一徳
住所 奈良県天理市川原城町372-2
電話番号 0743-62-2888
営業時間 11:00~14:00 18:00~21:00
定休日 火曜
駐車場 あり



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清楚な出で立ちにウヒャ~です。
私なんかにしてみればどこかに置き忘れたかのような清々しさ、真っ新サラサラの鮮烈な印象を残す一杯でした、「らぁめん トリカヂイッパイ」さん。
どうでもいい話ですが信貴生駒スカイラインから見る夜景はこの世のものとは思えぬほど美しさ。
昔、なんちゃらの鐘ってのも鳴らしました。清々しいというより蒼かった頃の話です。現在はブルーです。

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「醤油らぁめん(750円)」

着丼と同時に心地良く漂う節と醤油の上品な香りに悩殺されたかと思うと、その後は表情を変え続ける土台の鶏にこれまた仰け反るぐらいに驚愕です。
雑味のない繊細でクリアな出汁感に始まり、味わい深まりゆく後半へと、自らの主張と各素材を引き立てる大きな力を伝えてくれます。
その求心力を活かした味の組み立てとバランスは比類なきもので、舌も目を覚ますほどでした。

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歯切れの良いストレート麺が凛々しくスープと向き合っています。
最近は多くのお店で提供される鶏ムネ肉を使用したチャーチーですが、こちらでは厚みを増してもしっとり感は損なわれず、これ以上ないほどの完成度の高さ。次回は必ず増します。
ラーメンに対する誠実さがひしひしと感じられる納得満足感激の一杯に、こんな私でも店を出る頃はピュアな気分で「うめぇ~」と囁いたり。
一歩一歩着実に前進していく姿を目と心と胃袋に焼きつけたい、そんなお店です。
ごちそうさま!
また行きます。


店名 らぁめん トリカヂイッパイ
住所 奈良県生駒市俵口町1093
電話番号
営業時間 11:00~14:30
     11:00~14:30 18:00~21:00 (火木金土)
定休日 月曜・祝日
駐車場 あり
ブログ トリカヂイッパイのブログ
Twitter @nakamuraya1028



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三重から奈良まで165号線をひたすら走って、仕事?
シカにイノシシ、たまに幻でも見てるのかと錯覚するような美女がルームミラーに映ったりします。
榛原付近で何気にラーメン店を検索して見つけたお店が「じゅうたろう」さん。
お昼は「手打蕎麦 はぎ乃」として営業されている二毛作のお店です。
国道から少し上って小高い丘の中腹にあります。
コの字型カウンターと小上がりの座敷席。厨房は奥なので見えませんが店主さんが一人で切り盛りされているようです。

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「和風しょうゆラーメン(700円)」

芳醇に香る上品な和出汁は口当たり軽やかで、ラーメンというより和蕎麦を思わせる優しい味わいが特徴です。
クドさを感じさせない甘味を上手く漂わせているのも、蕎麦屋さんならではといえます。

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ツルッとした麺肌と弾力ある食感の中太麺。スープ同様にありそうでない、そんな面白さを感じさせます。それでも違和感なくいただけるところが、この一杯の完成度を示している証しでしょう。
具材ではしっとり鶏肉の素朴な味付けも良かったのですが、その上にトッピングされたドライトマトの弾けんばかりの甘味が格別です。
店主さん曰く、「旨味の相乗効果」とのことで、この味覚を実感できるだけでも訪れる価値のあるお店だと思います。
角切りの大根なんかもラーメンの具材としては珍しいですね。
観光やドライブを兼ねて訪れるには最高の立地。一日の終わりをほっこり優しいラーメンで〆るのもオツです。
ごちそうさま!


店名 じゅうたろう
住所 奈良県宇陀市榛原長峯45-1
電話番号 0745-82-6080
営業時間 19:00~24:00
定休日 水曜
駐車場 あり



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新大宮駅近くにある「KICHIKEN 楓」さん。2016年8月オープン。
「麺屋 横手」の塩ラーメンと、「麺本舗 やまと」の鶏白湯の両方がいただけるお店ということで、「横手」さん未訪の私からすれば一石二鳥と棚ぼたが一緒に来たようなものです。
木目調の内観、カウンターにテーブル席。
遅い時間の駅前店ということもあり、ええ感じに枯れた会社員が静かに啜っておられました。
ほっとけよって話ですが、私の中で好感度が20%増されましたので失礼ながら。

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「塩ラーメン(750円)」

シンプルで無駄の無い作り。鶏主体の透明感あるスープに野菜の旨味が合わさり、柔らかな塩ダレも相まって、終始優しく穏やかな味わいです。
さらにネギとモヤシが伝える郷愁感に、思わずええわ~してしまいます。
飲んだ後にもいいんでしょうが、疲れたとき、忘れたいとき、泣きたいときにぴったりハマる癒しのスープです。

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プリプリンの多加水麺に鮮烈な印象を受けます。低加水の柔いのが合わせられていると、またマスクド・スーパースターとかペドロ・モラレスの話になってしまうところでしたが、すっかり今風。
メニュー写真では完熟っぽかったので色気を見せると、こちらも半熟でオカダ。新店ですし、創業50年とかじゃあるまいし。
でも見過ごせないツボがチラホラで、私的には再訪間違いなしです。
あなたの居場所もここかもしれませんよ~。
ごちそうさま!


店名 KICHIKEN 楓
住所 奈良県奈良市芝辻町2-11-15
電話番号 0742-36-3111
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00
定休日 日曜
駐車場 提携Pあり



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