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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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新大宮駅近くにある「KICHIKEN 楓」さん。2016年8月オープン。
「麺屋 横手」の塩ラーメンと、「麺本舗 やまと」の鶏白湯の両方がいただけるお店ということで、「横手」さん未訪の私からすれば一石二鳥と棚ぼたが一緒に来たようなものです。
木目調の内観、カウンターにテーブル席。
遅い時間の駅前店ということもあり、ええ感じに枯れた会社員が静かに啜っておられました。
ほっとけよって話ですが、私の中で好感度が20%増されましたので失礼ながら。

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「塩ラーメン(750円)」

シンプルで無駄の無い作り。鶏主体の透明感あるスープに野菜の旨味が合わさり、柔らかな塩ダレも相まって、終始優しく穏やかな味わいです。
さらにネギとモヤシが伝える郷愁感に、思わずええわ~してしまいます。
飲んだ後にもいいんでしょうが、疲れたとき、忘れたいとき、泣きたいときにぴったりハマる癒しのスープです。

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プリプリンの多加水麺に鮮烈な印象を受けます。低加水の柔いのが合わせられていると、またマスクド・スーパースターとかペドロ・モラレスの話になってしまうところでしたが、すっかり今風。
メニュー写真では完熟っぽかったので色気を見せると、こちらも半熟でオカダ。新店ですし、創業50年とかじゃあるまいし。
でも見過ごせないツボがチラホラで、私的には再訪間違いなしです。
あなたの居場所もここかもしれませんよ~。
ごちそうさま!


店名 KICHIKEN 楓
住所 奈良県奈良市芝辻町2-11-15
電話番号 0742-36-3111
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00
定休日 日曜
駐車場 提携Pあり



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今年は奈良へ赴く機会が増えそうで、新店、既存店ともにアチチな奈良にどっぷりハマりそうです。
そんな風に余裕ぶっこいてますが岡寺まで行ってフラれたりもしています。
こちら2月7日オープンの「MENYA BIBIRI」さん。いつも期待以上に応えてくれる「麺屋NOROMA」さんの2ndブランドです。
デッカイ店内、カウンターにテーブル席。厨房もデカくてスタッフもいっぱい。人手不足はここでは無関係のようです。

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「特選魚介鶏そば 醤油(980円)」

粘度抑え気味のサラッとした鶏白湯をベースに、魚介を強く・・・というより全体に広がるように大きく漂わせたスープ。
旨味+1の求心力を角の取れた醤油で綺麗に纏め上げています。
「麺屋NOROMA」さんには久しく訪れておらず、現在のNOROMA白湯を把握していないのですが、この日の完成度からすればここを新店と言っちゃあ他の新店が可哀想だよというぐらいに+3。

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平打ちストレート、ツルシコ。お見事なマッチングで啜り啜られ最後は吸ってしまったり。
特選は海老ワンタンと味玉がトッピングされます。ワンタンは小ぶりながらモチ皮プリ海老で、鉢の中を賑やかに演出してくれます。
きっちり作り込まれた味に丁寧な接客、親しみやすい雰囲気と清潔感に溢れた店内、アクセスも容易で、またひとつどえらいお店の誕生です。
これからどれぐらい+されるのかが楽しみです。
開店おめでとうございます!


店名 MENYA BIBIRI
住所 奈良県奈良市七条町165-1
電話番号 0742-31-4999
営業時間 11:00~14:30 18:00~22:00
定休日 晦日
駐車場 あり
facebook MENYA BIBIRI



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勢い止まるところを知らない奈良ラーメン界にまたひとつ大きな明かりが灯りました、「中華そば おしたに」さん。
1月21日オープン、最寄駅は近鉄尼ヶ辻駅、駐車場は店横に7台です。
清潔感に溢れ広々とした店内にカウンターとテーブル席、接客も丁寧で居心地の良い空間にほっこり・・・する暇もなく着丼、早っ!
店主さんの経歴やお店の詳細情報はまたどこかで。

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「塩そば(780円)」

澄んだ黄金スープにキラッと輝く油が美しいです。
国産丸鶏100%の出汁は柔らかくふくよかな土台を形成し、全体を包み込むように穏やかにどっしり。
岩塩、海塩、湖塩、3種の塩に鶏醤を使用した塩ダレは素材の持つ旨味に加え、甘味や塩味などが重なり豊かな表情を見せてくれます。
そしてこのスープの特徴ともいえる香味油は芳醇なトリュフとまろやかな鶏油が合わせられています。
タレが出汁を引き立て奥行きを作り出し、オイルが味わいにコクを持たせる。
上品で丁寧なこの一杯は飲み干すのが惜しいぐらいに、なんなら家に帰りたくないぐらいに旨いです。

f6coss4240.jpg

しなやかな食感と歯切れの良さを兼備した中細麺。ダレることなく最後までビシッとしている秀逸な麺です。
低温調理のチャーシューがスバラ、うっとり、しっとり。肉そのものの旨味が存分に感じられます。
幾分大きめにカットされた玉葱のシャキシャキ感が良かったです。
オープンしてまだ間もないのに恐るべし完成度。どえらいお店が登場しました!
開店おめでとうございます!


店名 中華そば おしたに
住所 奈良県奈良市四条大路5-4-30
電話番号 0742-31-7068
営業時間 11:00~15:00 18:30~21:30
定休日 月曜
駐車場 あり
Twitter @noodleshop_ossy



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JR奈良駅前交差点、酔っ払いをスラロームでかわすと思わず突っ込みそうになる角のお店、「麺屋 龍」さん。
2016年末にオープン。看板には「銀座」、「古都」の文字。カウンターのみのこじんまりとした店内。厨房も狭く、調理道具もコンパクト。無休、通し営業で深夜3時半まで。
参ったかと聞かれれば、とりあえず参ったすべきか、と。

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「鶏濃厚麺(695円+税)」

券売機ボタン画像では「特製」とヴィジュアルがほぼ同様ですが、そちらはスープが濃厚でタレも醤油だそうです。
まったりとしたクリーミーな鶏白湯で、どこかでお会いしたかのようなスープ。
鶏の旨味であったり、タレとのバランス等、思うところは多々ありましたが、ごちゃごちゃ言うぐらいならゴニョゴニョでリーチです。

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もっちりした中太麺。ハンセンにデビアスぐらい鶏白湯に合っています。
チャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草の具材。
HPもあったり。こだわりページにオネーチャンのピース画像が掲載されてたりでオモロイです。
なんかディスってるみたいですが、一応ワタシは表面上イイ人で通しています。


店名 麺屋 龍
住所 奈良県奈良市油坂地方町11 上原梅月堂ビル1F
電話番号 0742-23-6065
営業時間 11:00~翌3:30
定休日 無休
駐車場 なし
WEB JR奈良本店 鶏白湯ラーメン 麺屋 龍



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鼻水止まらない原因は花粉ではなくて寒冷でしょうか。
生姜、にんにく、アルコール、化調、豚骨、小麦粉と試してきましたが効果なし。
薬飲むとコンビニ駐車場で3~4時間眠るハメになってしまうので我慢してます。
さて、これはどうだろうと愛しい煮干し、いや、「にぼしこいし」さん。盛り上がる奈良の新店です。

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「超濃厚Wスープの煮干しラーメン(750円 税別)」

レギュラーの濃度UPヴァージョンと思われる数量限定メニュー。何の濃度なのかわかっていないのに憶測で書いてしまう適当でお気楽で無責任なブログはこちらです。
オイル、魚粉を纏って鶏を超えてゆく煮干し感に満ちたスープ。タレではなく魚介由来と思われる塩分が若干気になるものの、濃い味わいに引き寄せられます。
これは御飯が合うなと思えば、平日ランチタイムは御飯物半額と、やるのうお主なサービス。
つけ麺も間違いなく良さげな濃さです。

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密度の高いムッチリモッチリな太麺。意表を突くほどにグラマラスで、この麺を活かすなら白湯に寄ってもいいかもという気がしました。
私的には奈良ではお気に入りの煮干しのお店が一軒あるのですが、追い付け追い越せの精神で鼻水止めるぐらい頑張ってほしいです。
夢路に喜味をのせて!
ごちそうさま!


店名 にぼしこいし
住所 奈良県奈良市油阪町460
電話番号 0742-23-5566
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:00
定休日 不定休
駐車場 なし
facebook にぼしこいし



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