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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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うわっ!おわっ!
じゃなくて、泡っ!しかも増し増しですやん!
新潟で泡々系に出くわすとは思いもしませんでした、ここは「麺作赤シャモジ 新潟東店」さん。
村上市から南下する道中でも支店を目にしましたが、「荒川らーめん魂 あしら」さんと同系列のお店で、要するに同オーナー、噛み砕いて言うなら金持ち萬々、結構な街中ですが駐車場完備と恐ろしやな世界です。

「濃熟醤油らーめん(650円)」

濃熟ふわとろスープと称されるコチラの一杯、動物系に野菜をじっくり煮込み、旨味を凝縮したもの。
ミキシング効果で口当たりは柔らかくなり、舌の上で溶けんばかりのクリーミーな味わいが楽しめます。
麺はもっちりした中太麺。スープを引き立てるバランスが抜群で、今回は醤油をいただきましたが、味噌や辛味噌でも威力を発揮しそうです。
見た目のインパクトは相当ですが、それ以上に味にもたらす効果が絶大で、バーミックス協会も鼻高々の一杯。
多分野に渡ってアグレッシブな店主さんですので今後も要注目です。
京都でしっかりアンテナ張っておきます。
ごちそうさま!

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店名 麺作赤シャモジ 新潟東店
住所 新潟県新潟市東区下場本町1-47
電話番号 025-288-6773
営業時間 11:00~24:00
定休日 無休
駐車場 あり
WEB 麺作赤シャモジ公式サイト



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国道7号線を南下、景色が遠退く視界の中に満車の駐車場と魅惑の匂い。
「どさん子ラーメン」の頂点を取ったお店が独立開業されたのが、「荒川らーめん魂 あしら」さんですと、本日も知ったか裏番の私が通ります。
大型駐車場が満車で近くのコンビニで時間潰し。
ようやく空いたスペースに停めるも、次は中待ちズラリで、こらえらいこってすわ。

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「さぬき手打ちらーめん 醤油(620円)」

うどん粉を使用して讃岐うどんの製法で打たれた自家製麺。その特異な麺を活かすべくスープも動物系不使用で魚介が優しく香り立ち、寄り添うように醤油が通り抜けていきます。
この穏やかな味わいが清々しく、無化調無添加だからこそ作り得た味なのかと感心させられました。

1029arastr4738.jpg

鍛えて寝かすを繰り返された麺は中細のちぢれ。確かなコシと豊かな風味に「熟成」の意味を知ります。
私も自宅では360度のプレッシャーに相当鍛えられてきましたが「腐敗」しただけでした。
肉の旨味が実感できる肩ロースのレアチャーシューが秀逸。この和風ラーメンの中で異彩を放ちながらも、きっちりハマっているお見事な具材でした。
次回は観光コースをきっちり練って訪れたい村上市、必ず再訪します!
ごちそうさま!


店名 荒川らーめん魂あしら
住所 新潟県村上市切田1217-6
電話番号 0254-64-2291
営業時間 10:00~24:00
定休日 無休
駐車場 あり
WEB 荒川らーめん魂あしら公式サイト



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流れゆく景色に緑が増し、陽射しと雲の形が時間の経過を教えてくれる朝。
ヨメから600km離れた地で心の置き場所をようやく見つけたような・・・イヤイヤイヤイヤ。
海に山に温泉に社寺。思わずラーメンを忘れてしまいそうになる意識の襟首掴まれて、ようこそ村上市へと「喜びラーメン 小太喜屋」さん。
昨年末、京都でお会いした店主さんとの再会をようやく果たせました。
もちろんヨメは600km離れた地で怒っています。

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「喜びラーメン(800円)」

グレイト!
豚骨と魚介で形成された土台には寸分の狂いなく広がる各素材の旨味。
何かを突出させるでもなく丁寧に整えられたスープは、しなやかに弾ける豚骨臭、そよぐように存在を表す煮干しと、口の中で溶けていくかの如くまろやか。その洗練された味わいには時間を止めてしまいたくなるほど感動感謝感激他にある?

1026yrkyr4714.jpg

瑞々しい食感の自家製麺。適度な弾力と喉越しの良さを兼備したもので、スープとの相性もグンバツ。
豊富な具材にビックリですが、「喜びラーメン」って全部のせのことなんでしょうね~と、食べ始めて知った私にとって今年最初の全部のせラーメンとなりました。
飾り包丁の入った味玉が粋な感じでイイですね。
完璧と言ってしまえば2文字で終わってしまいますが、木戸修のドロップキック以来に完璧と思えた衝撃の一杯。
ヨメを捻じ伏せてでも再食したいラーメンとはこれです。
命かけるか・・・イヤイヤイヤイヤ。
ごちそうさま!


店名 小太喜屋
住所 新潟県村上市塩町6-28
電話番号 0254-52-2542
営業時間 11:00~14:30(L.O.) 18:00~20:00(夜営業は金土のみ)
定休日 水曜・日曜・祝日
駐車場 あり
facebook 喜びラーメン 小太喜屋



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惚れるなというのが無理なお願い、この美しいキラキラスープなら掘られてもなお差し出したくなるぐらいに魅力ズッポリです。
「麺の風 祥気」さん。8号線から程近いところ、賑やかな街中にどデカイ看板がかっちょえーです。

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「しおそば(730円)」

黄金色に輝くスープから惜しみなく伝わる鶏感が半端なく、旨味の抽出、長く残る余韻とお見事過ぎるぐらいで、心の中で「ありがとうございます」と言ってしまいました。
表面に浮かぶ鶏油もクドさを感じさせず、濃密なコクと旨味が感じられる良質な鶏清湯スープ。
ラーメンに正否など不問だと理解していても、コレを選んだ自分を褒めてあげたいと思いました。

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オイルを纏い、スープをきっちり持ち上げてくれる中細麺。しなやかながら確かなコシを備えており、麺量も多くて食べ応え十分です。
具材にも鶏肉が使用されオンパレード。
小手先で繕ったものではなく、強固な土台、ブレない軸で、大胆に攻め抜いた本物の一杯でした。
大満足!
ごちそうさま!


店名 麺の風 祥気
住所 新潟県長岡市寺島町729
電話番号 0258-29-6232
営業時間 11:00~15:30 17:00~20:30
       11:00~20:00(土日祝)
定休日 月曜
駐車場 あり
facebook 麺の風 祥気



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どえらいラーメンに出会ってしまいました。
鉢の中を覗き込めば、いくつもの場面とその時々の想いが浮かび上がるような、そんな一杯。
私にとっては私だけの、あなたにとってはあなただけの心の味が、このお店からは伝えられるような気がします。
「味の横綱」さんは静かな農村地帯の中にあるお店。しかしひっきりなしに車が出入りします。
多くの人が求め、求める以上のものを与えられていることが理解できます。

1008ausr4656.jpg1008ausr4659.jpg

「白ラーメン(590円)」

じんわり優しく染み入る動物系出汁で土台を形成し、穏やかな白醤油でまとめ上げた丁寧な味わい。
ともすれば弱さを指摘されそうですが、このラーメンが示す向きはそういったものではなく、言わば6番佐野でありベルガーであり阿修羅原、ウィッシュドリームである、と。
覗き込んだ鉢の中には大切な想い出と確かな未来しか映らず、昨日も今日も明日も私にとってはこのラーメンは大事なラーメン。
思いっきり心を鷲掴みにされました。

1008ausr4669.jpg

喉越しの良いプリプリ縮れ麺もさることながら、瑞々しさ全開のネギ、素朴な海苔の風味と、すべてが愛しいです。
衝撃の度合いを例えるにも白石ひとみぐらいしか脳裏に浮かばず四苦八苦しましたが、こういうラーメンを伝えていかなあかんよなーと、後日チャリ大学生と熱く語り合ったりもしました。
白石ひとみは通じなくとも、オサーンの願いは理解してくれたでしょう。
ごちそうさま!
感謝感激です!


店名 味の横綱
住所 新潟県柏崎市大字堀2251-1
電話番号 0257-32-3082
営業時間 11:00~20:30
定休日 月曜
駐車場 あり
facebook 味の横綱
Twitter @ikko2001



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