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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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滋賀県南草津。
このあたりは近年めまぐるしい発展を遂げている場所です。
1号線南田山交差点を東へ。バイパスとの中間に位置する豚骨ラーメン専門店。
18時過ぎに入店。お客さんの少なさに「しまった」と後悔したのですが後にはひけません。
食券でB定食を購入。選択できるメニューからミニ炒飯セットを注文。
何度見渡してもお客さんは私以外に親子連れ1組。
しかし待てど暮らせどラーメンが来ません。
炒飯も来ない。
私より先に来ていた親子連れも、よく見ればまだ何も食べていない。
このお店、昼食時なんかとんでもないことになるのではと要らぬ世話をやいてしまいます。
水を3杯飲んだところでラーメン完成。
まずスープを一口。
待たされた甲斐がありました。ウマいです。
豚骨は臭味がなく、サラっとした癖のない食感。しかし味はしっかりとしており、病みつきになるような旨味があります。
角煮っぽいチャーシューも柔らかく絶妙。
思わぬ収穫と思ったところに炒飯登場。
これまた濃い味付けで個人的にど真ん中。
もっと評判になってもいいお店だと思います。
ちなみに途中から加えた辛子高菜。
これメチャ辛いです。スープの味が一気に変わってしまいました。
次回はいらんかな。
総評としては素晴らしいラーメン。
でも豚骨としてはアッサリし過ぎなのでしょうか、どこか物足りなさもあります。
女性にはいいかも。

★★★☆

住所 滋賀県草津市野路町1409-4
電話番号 077-563-0337
営業時間 12:00~14:30・18:00~24:00
定休日 火曜日
駐車場 あり

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久しぶりの豊中。
蛍池、空港入口交差点を西へ行った味噌らーめんの名店です。
夜11時過ぎの入店で半分ぐらいの客入り。
しかし厨房は活気があり気持ちいいです。
評判の「白みそらーめん」を玉子入りで注文。
思えば味噌らーめんも久しぶりです。
どうしてもサッポロ一番のイメージが抜けなくて店で食べようとは思わないんですよ。
味噌職人の前では失礼な話でありますが・・・。
この白みそらーめん、メニューの説明はいちいち読みませんでしたが味はピカイチでした。
一見くどそうですが実にあっさりしており、白味噌のコクと豚骨、鶏の旨味が見事に調和されています。
サッポロ一番レベルの私にとって究極の味噌がどれほどのものか定かではありませんが、少なくともこれまでに食べた味噌らーめんの中ではナンバー1であることに違いはないです。
トッピングの玉子、トロトロチャーシュー、つくねも申し分ありません。
個人的にはストレート細麺にもう少しボリュームがあればと思うのですが・・・。
途中から投入した香味油も良かったです。
一通りのメニューを試したいお店です。

★★★★

店名 みつか坊主
住所 大阪府豊中市蛍池北町3-3-13
電話番号 06-6850-3532
営業時間 11:00~15:00 17:00~24:00
定休日 月曜
駐車場 なし(近くにコインP有り)
WEB 味噌ブログ overseaへの道
Twitterアカウント @Mitsukabose



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奈良の富雄へ。
深夜、駅前はひっそりしているのですが、この店の前だけは常に人だかりで活気があります。
奈良では1番という人もいるようです。
午後11時過ぎ、大行列を予想していたのですが待ちは6人。
外から窓越しに座席数を数えると8席。
待つしかないですね。
10分ほどで店の中へ。
こじんまりとした店内。
目の前の厨房では抜群のコンビネーションでご夫婦が切り盛りされています。
「とんこつ塩」を注文。
こってりスープは見た目濃厚ですが実にさっぱりしています。
強烈なインパクトはありませんが、お腹にスッと入っていく感じは定番化させたいほどです。
とろとろのチャーシューが何よりも絶妙。
鉄板の上で焼かれているときからイイ匂いが漂っていて、これは間違いないだろうと思えましたね。
行列がなければまた訪れたいです。
でも富雄って・・・。

★★★☆



国道161号線、雄琴温泉街に開店した大型店。
地元での宣伝効果が成功しているのか凄まじい勢いでお客さんがやって来ます。
でも店舗に開放感があるので、結構落ち着いて食べられます。
メニューに「超人気」と書かれていた「白玉ラーメン」を注文。
濃厚こってりがウリとのことですが、特別濃厚でもこってりでもないです。
オーソドックスな豚骨醤油で、普通においしいラーメン。
チャーシューに唐辛子ダレがかけられているのが変わっています。
雄琴温泉に宿泊した際には夜食に食べたいところです。

★★★

2010年08月20日

ラーメン藤 五条店



五条通、東大路と川端の中間。五条坂付近にある老舗。
京滋のドライバーなら知らない人はいないでしょう。
物心ついたときから既にあり、当時から店構えは何一つ変わっていません。
おそらく味も。
テレビでは高校野球、カウンターではオッチャンが煙草をプカプカ。
そこにある世界はまんま昭和です。
目の前に置かれたラーメンは葱ラーメンと勘違いしそうな大量の葱が!
スープは藤定番のあっさり醤油。
変化も工夫も必要ない直球勝負です。
時代は変われどこれは不変。
昔、京都でラーメンといえば、すべてこの味でした。
この味からの脱却が京都ラーメンの新しい歴史の始まりであったのでしょう。
ある意味賞賛すべきラーメン。
できることなら変わることなく時代を跨いでほしいものです。

★★★☆

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