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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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国道1号線京都南インター付近の有名店。
このお店の話題はどうも過去のものが多いようで、その中に登場するキーワードが「天一」と「こってり」。
非常に気になっていたお店なんですが、過去を知る人々は現在に否定的なようで・・・。
さて如何なものかと行ってまいりました。
店前から獣臭が漂い、およそ清潔とはいえない店内とともに雰囲気はあります。
「チャーシューメン」を注文。
出来上がるまで厨房を見ていたのですが、ゴミバケツに投げ込まれる残飯が客の目に付くってのはどうなんでしょう。
食欲失せますよ。
肝心のラーメン。予想通りの強い獣臭に支配されているものの動物系によるコクや旨味はさほど感じられません。
かといってキレているわけでもなく、曖昧なスープといった印象です。
はっきり言って私の好みではありません。
麺はかなり柔らかいので固めで注文すべきでしょう。
チャーシュー、メンマと特筆すべき点はなし。
う~ん、難しいですねぇ。
このラーメンを一言で表現するなら何だろうと考えちゃいましたよ。
なんか一言で済ましたい気分になったんですよね。
私はかつてを知りませんので、今この瞬間を切り取っての感想しか言えませんから。
何人も過去に生きることはできないのだ。

★★

住所 京都府京都市伏見区下鳥羽城ノ越町90
電話番号 075-621-8238
営業時間 12:00〜23:00
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場 あり



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奈良市押熊、大型店が立ち並ぶロードサイドの一軒です。
深夜まで営業しているお店ですが、そんなに混み合うこともなく一人客でもテーブル席に通されます。
ゆったりとできていいですね。
鶏白湯専門店ということですべてのメニューが鶏白湯ベースとなります。
ちょっと考えて「鶏白湯つけめん」を注文。
〆の雑炊用に白御飯と生卵がセットで付いてきます。
これはいいアイデアですね。
スープはとろみのある濃厚なものですが鶏の旨味がやや希薄な感じがしました。
店の看板に大きな文字で書くぐらいなら、もっとドーンと押し出してもいいんじゃないでしょうか。
全粒粉麺はツルッとした食感でまずまずですが、もう少しコシがほしいですね。
つけめんの麺としては弱いです。
最後にIH調理器具でつけ汁を温めなおして雑炊をいただきます。
これはおいしいですよ。
私はスープ割りよりもこっちが好きです。

★★★

住所 奈良県奈良市押熊町1556-2
電話番号 0742-41-7021
営業時間 11:30~15:00 17:30~24:00
定休日 なし
駐車場 あり



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この界隈で一体何軒のラーメン屋があるのだろうと思わせる高槻駅周辺。
蒸し暑い夜、サラッと降り出した雨の中、気になるいくつかの店を通過してたどり着いたのは坊也哲です。
カウンターのみのシンプルなお店。
場所柄か多種多様なお客さんで賑わっていました。
「ラーメン」を肉増しで注文。
キリッとしたシャープな醤油スープは若干地味な印象を受けますが、これといって注文をつけるところがない優等生的な出来。
大変良くまとまっています。
特徴的な麺は表面がうどんのようにツルツル。
噛めばもっちりとした食感で食べ応えがあります。
チャーシューはややパサついた感があり、味も控えめでした。
肉そのものの味がわかるのは良いんですが・・・。
駅前商店街の中にあり、誰の目にも止まるお店です。
このオープンな雰囲気とは対照的な隠れ家的な名店が近くにあり、なんかおもしろいなぁと思いました。
ごちそうさん!

★★★☆

住所 大阪府高槻市城北町2-2-24 フェスタ河安1F
電話番号 072-671-0143
営業時間 12:00〜16:00、18:00~22:30(土日夜は21:00まで)
定休日 月曜日(月曜日が祝日の場合は火曜日も連休)
駐車場 なし (近くにコインPあり)



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「お久しぶりです!」の声に迎えられて3ヶ月ぶりのレノン。
そんなに久方ぶりという気がしないのは、多くのブログでこのお店の記事を見ていたからでしょう。
なんとなく行った気になっていました。
それぐらいこのお店は注目を集める一軒になっております。
私の身辺でも「レノン、レノン」の声が聞こえます。
すげえ、すげえ。
行く前から決めていたオーダーは「汁なし坦坦麺」。
店主曰く「売りにするメニューがひとつ欲しかった」という精魂込められた一杯。
まず、香りを楽しみます。
スパイシー。それしか私にはわからん。
そして「豪快にまぜてください」というので片手にレンゲ、もう片方の手に箸を持ち、麺を持ち上げてまぜまぜまぜまぜ。
ようやく一口。
太麺のガッチリした食感が好印象。
次に襲い掛かる辛味が舌をうちます。
おお、結構ガツーンとくるなぁと思っていると、辛味の裏から甘味が押し寄せ、口の中に広がるのはまろやかな感触。
この辛味と甘味の調和が絶妙なので、辛いのが得意でない私でも次々に箸が進みます。
限定で出されてから短期間でレギュラー入り、既に「まろやか塩」に次ぐ人気メニューにまで上り詰めているというこの一杯。
その陰には店主の類い稀な才力と努力があったからでしょう。
やっぱ、この人凄いわ・・・と思わず店主の顔を見つめてしまいましたよ。
不覚にも。
うまい。参った。
みなさんもぜひKOされてください。
そうそう、〆めし必須ですよ。
次はもう少し詰めて行きます。約束もしたしね。ちょいと。

★★★★☆

住所 滋賀県大津市梅林1丁目3-25
電話番号 077-522-3500
営業時間 11:30~14:00・17:30~21:00
定休日 火曜日
駐車場 なし (近くにコインPあり)



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前を通ったら空席が見えたので迷わずにIN。
相変わらず限定メニューが豊富ですが、他のお客さんは普通に濃厚魚介つけそばを注文されてます。
しばし考えて「和風追い煮干しらーめん」を注文。
涼しげな一日であったし、あっさり系の気分でもあったので。
強烈な煮干しという訳ではなく、じんわりと伝わる風味。
強烈なのはキレキレの醤油でしょう。
これがうまい具合に煮干しと折り合って、あっさり感の中にしっかりとした余韻を残してくれます。
シンプルな味ながら複雑な構成が感じられるスープです。
トッピングの巨大なチャーシュー、メンマが秀逸。
ネギのアクセントもいいです。
そして何よりも20番のストレート麺。
この麺あってのスープか、このスープのための麺かというぐらい相性の良さを感じます。
余裕の一杯に少しフラついてしまいました。

★★★★

住所 京都府京都市中京区聚楽廻東町3-9
電話番号 075-813-5198
営業時間 11:00〜24:30
定休日 年中無休
駐車場 なし (近くにコインPあり)



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