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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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12月13日にオープンした話題の新店「らーめん与七」さんにようやくお邪魔することができました。
ラーメン不毛地帯ともいえる堅田での開業には心から感謝いたします。
過去に何度も堅田で途方に暮れたことがありますので・・・。
入って右側の券売機で「とんこつチャーシュー(850円)」と味玉(100円)を購入。
お店は右側が厨房、左側がカウンターとテーブルの客席となっています。
夜9時前でしたがほぼ満席。
人気がありますね。
お店の雰囲気はどこがどうということはないんですが自然と和める空間です。
さて、話題の一杯。
噂に違わぬ濃厚な豚骨スープです。
テロっとした口あたりは一口目から濃厚民族を虜にすること間違いなしです。
ただ豚骨の風味は変に主張しておらず心地よいもの。
適度な甘味もまたこのスープを単調にならぬよう引き立てていると思います。
濃厚ながらグビグビといってしまえるのはその辺りのバランスの良さでしょうか。
中太ストレート麺を包むような様は一見の価値ありですよ。
みなさんも麺をグイっと持ち上げてね。
オープンして2週間ほどですが日々の進化が想像できます。
あとは個人的にナンチャッテだったトッピング類の進化でしょうか。
次回訪れるのが大変楽しみなお店の登場です。
ごちそうさま!

★★★★

住所 滋賀県大津市今堅田2-40-25
電話番号 077-574-4747
営業時間 11:00~15:00、18:00~22:00
定休日 火曜日
駐車場 あり


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1号線と大手筋の交差点を少し東へ行ったところにあるお店です。
以前がイタリアンレストランということで、およそラーメン屋らしからぬ雰囲気があります。
でも広々とした空間はゆっくりと食事するには最適です。
どうしてもラーメンを食べるときは「サッと食べてサッと店を出る」スタイルが染みついてますので・・・。
注文した直後に「あっ!」とは思いましたが「魚介豚骨つけ麺(650円)」をチャーシュー増し(300円)でいただきました。
レギュラーメニューだけで7種類のつけ麺があるのに、あえて魚介豚骨って・・・。
適度にザラついたスープは全体を支配する甘味に幾分かの酸味が加わりバランスよく仕上がっています。
麺は中太でやや柔らかめの茹で加減。
モチっとした食感はまずまずですが小麦の風味はイマイチといったところでしょうか。
増量したチャーシューですが、これが実に残念。
脂身が多いせいか冷たく固い。
味付けも薄く私の好みからは大きく外れました。
味玉は甘く味付けされていましたが・・・。
魚介豚骨というものを食べ慣れたせいか個性を感じることはできませんでしたが、メニューの豊富さと落ち着いて食べられる点から、いずれ再訪したいと思います。

★★★

住所 京都府京都市伏見区下鳥羽上三栖町20
電話番号 075-602-3318
営業時間 11:00~23:00
定休日 無休
駐車場 あり


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ああ、これで今年も最後かなと思ったら少し感傷的になるイヴのなかまるナイト。
オサーンひとりでラーメンすするの絵・・・文句ありまっか?
2011年私の最多訪問のお店がこちら。
イヴも正月も盆も誕生日も、淋しいひとりの夜はなかまるで暖めてもらいます。
「とこ塩とんこつ+漬けトロごはん(950円)」のAセットを注文。
アノ人の姿はなくても、隣に同じようなオサーンしかいなくても、うまいもんはうまい。
好きなものは好き。
私はここの「やったるでぇ~」的なノリで伝える麺意思感情思考スペシャルを愛してやまないのです。
わかる人にはわかる。
うん、それでいい。

nmttg.jpg

定番の「漬けトロごはん」。
もう少しタレが多いめだと、なお思いは深まるのですが、これまたクセになるウマさであることに違いはありません。
来年は何回ぐらい訪れるのでしょう。
スタンプカードの提示を忘れないようにしなきゃ。

★★★★

住所 京都府京都市山科区御陵中内町38-25
電話番号 075-593-8110
営業時間 11:00~14:30/18:00~23:30、日曜11:00〜22:00
定休日 無休
駐車場 なし (店前にPチケットあり)



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かつて一乗寺で個性的なラーメンを提供されていた「天宝」が「スケアクロウ天宝」として京田辺市で復活しました。
以前の屋台風の造りではなく、清潔感のあるお洒落なお店です。
入口付近に小さなテーブル席がひとつ、あとはカウンターのみとシンプルな形です。
田辺中央の賑やかな街並みの中とあって午後9時過ぎでも満席。
少し待ちましたが先客のファミリーが気を利かせて席を譲ってくれました。
本当にありがとうございました。
せっかく京田辺まで来たので「角煮大入りラ ーメン(930円)」をいただきました。
大ぶりの角煮はトロトロ、そして甘旨で文句の付けようがありません。
そして甘辛く味付けられた白菜の餡かけがこれまた絶妙の味。
スープは豚骨ベースの醤油味ですが、巷のそれとは異なり大変甘く仕上げられています。
ストレート細麺や角煮、白菜の餡かけに上手く調和しており、これだけ個性的でありながらこの完成度の高さはさすがというしかありません。
京田辺は少し遠いという気もしますが、この味があるなら足を運ばせたくなります。
ひとつ気になったのは店内の暑さでした。
空調の温度かダクトの問題かわかりませんが、熱風を浴びながら食べているような感じでした。
あれはアイス食べても汗出ただろうな・・・。

★★★★

住所 京都府京田辺市田辺中央1-7-9 ベル新田辺1F
電話番号
営業時間 18:00~25:00
定休日 火曜日
駐車場 なし


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1年ぶりに訪れてみました。
何も変わっていないところが嬉しく思えてしまうお店です。
店主さんの表情も味も安心を絵に描いたかのようです。
「味玉入り極上塩らーめん(850円)」をいただきました。
スープの風味は複雑な印象を受けます。
この日は昆布の旨味がグッと出ていましたが、ホタテや干しえび、椎茸なども使用されてるようです。
ストレート細麺はスープに対してやや弱く思えました。
気に入ったのが薄切りチャーシューの味付けで、かつて住宅街にある中華屋なんかで食したラーメンに入っていたそれを思い出しました。
特別な味付けではないのですが、妙に懐かしく穏やかな気分にさせていただきました。
ごちそうさま!
また行きます。

★★★

住所 京都府京都市右京区西院六反田町31-6
電話番号 075-313-8585
営業時間 11:30〜14:00/17:30〜23:00
土曜11:30〜15:00/17:30〜23:00
日祝11:30〜15:00/17:30〜22:00
定休日 月曜日
駐車場 あり


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