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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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hassakuman

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数日前に夜2件目として赴きました。
さすがに限定メニューは売り切れでレギュラーの「豚骨つけ麺 坦々(800円)」を肉増し(100円)でいただきました。
クリーミーなつけ汁は辛さ控えめでマイルドな印象。
見た目に反してクセはなく、スルスルといただけます。
もっちりとした麺もさることながら、ここのところ急激にレベルアップしていると思われるのがチャーシュー。
味付け、柔らかさともに個人的にハマっております。
絶対に肉増しでいただきます。
どのスープにも合いそうな気がしますもんね。
いつもこちらにお邪魔するときは夜の遅い時間帯なので、一度お昼に限定狙いで訪れたいと思います。

★★★

住所 京都府京都市上京区出水町281番地 永田ビル1F
電話番号 075-231-2505
営業時間 11:30~15:00 18:00~23:30
定休日 火曜日
駐車場 なし
WEB 吟醸ラーメン 久保田 社長ブログ 吟醸日記


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そのうちにと思っていたら2月も下旬。
あれもこれもと考えていると時間だけが流れ、次々と兎が逃げてしまいます。
ラヲタへの道は険しいものです。
「拳ラーメン」さんの2月限定をようやくいただくことができました。
関西ラーメン界を震撼させたコラボ(次回は2月26日)が多く語られますが、通常営業でも積極的に限定メニューを提供されています。
「拳流 とりとんラーメン(800円)」。
鶏と豚骨の旨味が凝縮された濃厚なスープ。
口の周りがねっとりするほどのテロリ感に自然と頬が緩みます。
ウマイ!
ツルツルで重量感のある麺はこのスープと相性抜群です。
レアチャーシュー、穂先メンマ、味玉、海苔、ホウレン草、ネギとトッピング類はいずれも個々が強くオールスター戦のような様相。
こちらがのけぞってしまうぐらい迫力がありますね。

k2.jpg

〆ご飯の「鶏ネギ丼(200円)」です。
生姜と山椒のアクセントが素晴らしく、このままいただいても絶品だと思いますが、やはり私はスープINして雑炊に。
テロテロウマウマスープの雑炊、美味くないわけがありません。
まさに至福のひと時。
3杯ぐらいおかわりしたい〆ご飯でした。
ごちそうさま!
また行きます。

★★★★

住所 京都府京都市下京区朱雀正会町1-16
電話番号 075-351-3608
営業時間 11:30~14:30/18:00~22:00
定休日 水曜日
駐車場 なし (近くにコインPあり)


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定期的に食べたくなる「無鉄砲」のこってりです。
喉の奥を掻きむしりたくなるほど身体が欲するときがありますね。
なんでしょうね?
中毒でしょうか?
たまたま奈良方面へ向かっていたこの日、木津あたりを通過するときツイッターで確認したら、本店は10人ほど外待ちと報告されていたのでパス。
で、大和郡山の「がむしゃら」さんへ。
こちらは外待ち2名で、ほどなくして入店することができました。
緑の食券は「純とんこつチャーシューメン煮卵入り(1000円)」です。
以前ならこってり、固め、多めのオーダーだったんですが、年齢的なものか「全部普通で・・・」と。
心なしか小声になっていました。
トホホ・・・。
濃厚な豚骨スープはやはりウマイです。
チャーシューの濃い味付けも含めて重いのも確かだけど。
でも、この重さを求めてしまう愚かな自分が少し誇らしげでもあります。
なんだかんだいっても完食は必至。
今年は何回行くんだろうな。
ごちそうさま!
次は本店に行きます。

★★★☆

住所 奈良県大和郡山市上三橋町152-1
電話番号 0743-52-6640
営業時間 11:00-15:00 18:00-23:00
定休日 月曜日
駐車場 あり
WEB 無鉄砲HP
Twitterアカウント @ramen_muteppou


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四条河原町を少し北へ。木屋町の細い路地にある「門扇」さん、初訪です。
本店が有名な焼き鳥屋さんで、鶏料理店の〆のラーメンは美味しいと評判なので、以前から気になっていました。
店内は広く、大きなコの字型カウンターとテーブル席があります。
立地、営業時間からも飲んだあとの一杯というイメージでしたが、この日は深夜ながら若いカップル2組の先客のみでした。
「門扇スペシャル(1000円)」を注文。
トイレに行って、メールをチェックして、ツイートしようとしたら着膳。
あまりに早く運ばれたので驚きました。
スペシャルだけあって豪華なトッピングです。
鶏チャーシュー、つくね、味玉、野菜は白菜、大根と人参のツマ、ネギです。
スープは粘度低めのサラッとした鶏白湯。
丸みがあり優しくありますが、如何せん軽すぎて物足りなく思えました。
個人の好みでしょうが凝縮された鶏の旨味とテロっとした白湯スープの食感を期待していましたので、やや肩透かしを食らわされた感がありました。
麺は博多ラーメン風の極細ストレート麺。
なるほど茹で時間が短いわけだ。
トッピング類はいずれも美味しいと思いましたが、その量が多すぎるためかスープがかなり温くなっています。
麺が熱々なので、スープとの温度差が大きく思えます。
特にツマの量に関してはここまで必要かなと思いましたよ、私は。
少し期待が大きすぎたのかもしれませんが、残念な印象が残ったのは確かです。

★★☆

住所 京都府京都市中京区紙屋町 KGビル1F
電話番号 075-255-7123
営業時間 18:00~翌7:00
定休日 無休
駐車場 なし
WEB 門扇ホームページ


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堀川寺之内の「ラーメン扇」さんです。
以前は「ラーメンparadise」というお店でしたが、屋号も新たに昨年12月にリニューアルオープンされました。
L字型カウンター8席ほどのこじんまりとしたお店です。
店主さんの元気良い接客が店内を明るくさせています。
「チャーシュー並(800円)」をいただきました。
乳化した豚骨スープからはふわっと魚介の香りが漂いますが、口の中で広がる分にはそれほどでもありません。
豚骨も最近よくお目にかかる一般的な魚介豚骨と比較すると濃度は低く、優しくまろやかな印象でした。
ゆえにインパクトに欠けるきらいがありますが、サラリと完食できる特徴も持っています。
麺は黄色い縮れ麺。スープをうまく持ち上げてくれます。
鉢の縁に盛り付けられたチャーシューは若干塩辛く感じましたが、その量は満足に値するものでした。
注文を付けるとするならばモヤシのシャキシャキ感とスープの温度でしょう。
この2点を改善するだけでもグッと引き締まった一杯になるのではと思いました。

★★★

住所 京都市上京区堀川通寺之内上る2丁目下天神町675-2
電話番号 075-411-8336
営業時間 17:00~23:00
定休日 不定休
駐車場 なし


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