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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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「えっ!くじら軒?」と思いましたが、後から画像を確認するとあちらはネギではなくてほうれん草でした。
もちろん味なんて憶えてませんよ~。
ゴメンネ。
2日前食べたものですら危うい今日この頃ですもの。
お久しぶりの「麺屋風火大津青山店」さんで「中華そば(700円)」をいただきました。
ほのかに香る煮干しの風味と甘い醤油の組み合わせ。
これを嫌いという人はいないでしょうね。
個人的にはこの手の一杯を欲するターンが短くなってきました。

★★★

住所 滋賀県大津市青山五丁目13-8
電話番号 077-549-3228
営業時間 11:00~14:30 18:00~21:00
定休日 月曜日
駐車場 あり



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以前から気になっていった新十条通に面した「麺工房 華楊」さん。
山科では珍しく自家製麺を謳われています。
カウンターと座敷2卓のゆったりとした店内。
この日は座敷席が2卓とも埋まっており、大変賑やかでアットホームな雰囲気が漂っていました。
「塩らーめん(650円)」
白濁したシンプルな一杯。
中華屋さんのスープのような癖のない仕上がりです。
動物系の弱さと塩辛さが気になりますが、普通においしいです。
柚子胡椒で味に変化がつけられます。
麺は固めに茹でられたストレート細麺。
スタンダードな麺という印象を受けましたが・・・。

mkky2.jpg

「手作りギョーザ(300円)」です。
どもですではない餃子でしたが、特に印象に残りませんでした。

★★☆

住所 京都府京都市山科区東野舞台町90-1
電話番号 075-595-1003
営業時間 11:30~14:30 18:00~23:00
定休日 月曜日
駐車場 あり
WEB 麺工房 華楊 HP
ブログ ら~めん屋さん◆てんちょ◆のブログ
Twitterアカウント @menkouboukayou


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「らうめん龍頭」さんと「麺屋風火なかまる」さんのコラボ企画第2弾が3月27日、滋賀県守山市の龍頭さんにて行われました。
第1弾をうっかりと忘れてしまった私は今回もしっかり忘れていました。
ラーメン大好きありがとう皆様のツイートのおかげで当日に思い出しお邪魔させていただきました。

rn1.jpg rn2.jpg

18時過ぎに到着。
13、4人の外待ちでした。
つけ麺で〆の御飯まであるためか、結構な時間待った気がします。
ただオペレーションが良く、着席して程なくいただくことが出来たのは大変嬉しいものでした。
「鯛ダシとこ豚骨のつけ麺 スープ割り茶漬け付き(1000円)」
サイドメニューはなく上記1点のみです。
厨房では龍頭、なかまる、両店主を含め、計4人のスタッフが手際よく調理されていました。
カウンター側では中尾氏が調理、笑顔、接客、笑顔、指示、笑顔と見事な仕事人ぶりを発揮されており感心いたしました。

rn3.jpg rn6.jpg

先附けの3品は青海苔、鯛の身、海老ペースト。
まずはそのまま、後でつけ汁に入れて味の変化をお楽しみくださいとのこと。
海老の香ばしさが群を抜いており、驚愕のマジックを期待するならこれだと。
さて、お楽しみのメインメニューは鯛ダシととこ豚骨の合体。
それがそのまま龍頭となかまるの合体に思えたかは疑問。
遠慮のかたまりかベクトルの違いか。
コラボ企画でたまに感じる微妙な差異が全体的に薄味のこのスープから感じられました。
悪くはないです。
と変に思うのもコラボに求めるのは味の完成度ではなく、気持ちの跳ねだと考えているからです。
悪くはない、それなりに・・・では、ね。
だけど、そして、という次のステップに行くには気持ちの跳ねがいるんじゃないかと思います。

麺は滑らかなつけ汁に見事に合わされたしなやかな太麺。
和蕎麦を思わす存在感に満ちた喉ごしは秀逸でした。
トッピング類は龍頭さんでしょうか。炙りチャーシューはなかまるさんっぽいですが。
2種のチャーシュー、味玉、メンマ、筍、ワカメ。
龍頭でいただくラーメン同様にワカメからの磯の香りが最高です。
後半、つけ汁の味の変化を試みましたが、海老のペーストの香ばしさもさることながら、やはりここでも効果的だったのは青海苔の風味でした。
それは〆の茶漬けへと導く完璧な間奏曲に思えました。

rn5.jpg

焼きおにぎりと揚げられた鯛の皮が抜群に合う〆の一杯。
香ばしさの相乗効果をもっとも感じた、この日のコラボ企画を象徴する一品でした。

多くの意味でこのコラボを楽しむことができ、龍頭、なかまる、両店の皆様に感謝しております。
外待ちの間、行列に驚き「ここでは食べたことないけど・・・」と言って列に加わったオッチャンや、「つけ麺って何?」と質問される女性もおられました・
業界全体が活性化することは大変良いことですし、1人でも多くの方がラーメンに触れていただけるのは素直に嬉しいです。
だからこういった企画は次への布石としてずっと続けていってほしいものです。
それが単純なラーメン馬鹿からのお願いと感謝の気持ちです。
お疲れ様でした。

住所 滋賀県守山市水保町1134-1
電話番号 077-585-4439
営業時間 11:30~15:00 17:30~22:00
定休日 月曜日
駐車場 あり
WEB らうめん龍頭 HP
ブログ 店主山さんの食楽酒楽ブログ
Twitterアカウント @ryuzuraumen


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「麺屋夢風」からリニューアルされた「中村商店 枚方西 きんせい」さん。
場所的に利用しやすいところにありますが、夢風時代は1度訪れただけでした。
1号線から逸れるのが面倒くさくて・・・。
店の造りは以前のままですがメニューは一新されています。
枚方西限定メニューの「俺の白湯(750円)」をいただきました。
ネーミングがカッコイイです!
濃厚な鶏の旨味が口一杯に広がる白湯スープ。
小細工のないストレートな印象が気に入りました。
でも贅沢なものでここまでやるなら遠慮せずに「もっと、もっと」と思ってしまいます。
客ってわがままです。
麺はコシのあるストレート麺。
これといった個性はありませんが、逆に言えばスープにうまく同調しているということでしょうか。
レアチャーシュー、メンマ、味玉、アオサ海苔といったトッピング類は私的には印象に残りませんでした。
白髪ネギと黒胡椒が邪魔かなというぐらいです。

nshnkop2.jpg

私にとってきんせいグループ初の「餃子(250円)」です。
焼き具合、味、大きさともに残念なものでした。
一つ目を口に入れた瞬間、「ととち丸に行きてぇ~」と思いました。

ラーメンは素晴らしい一杯でした。
中村商店は寝屋川店以来2度目の訪店となります。
いずれも「きんせい総本店」のような派手さはありませんが、堅実においしいラーメンがいただけるお店という印象が残りました。
こういったお店の存在は大変ありがたいものです。
ごちそうさま!

★★★★

住所 大阪府枚方市山之上東町6-11
電話番号 072-843-8790
営業時間 11:30~15:00、18:00~24:00
定休日 無休
駐車場 あり
WEB 彩色ラーメン きんせい HP
ブログ 店主の独り言


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3月20日、山科御陵駅近辺にオープンした「麺屋夢人」さんです。
山科では久々の新店、さらにつけ麺を前面に押されているということで、オープン前から心を躍らせていました。
以前、焼鳥屋さんだった店内はカウンター7席のこじんまりとしたお店。
2階には座敷席があります。
「特製夢人つけ麺(1000円)」をいただきました。
事前にネットで画像を見ていたとはいえ、そのてんこ盛りに唖然。
チャーシュー、メンマ、味玉、海苔、珍しいところでは椎茸、油揚げ・・・。
どうなのよ?
つけ汁は豚骨魚介の「またおま系」ですが、意外と重さはなくサラッといけます。
背脂による甘味が特徴的です。
麺は中太のスタンダードなものでした。
230gで量的には十分ですが、小麦の風味はもちろんのこと、もちもち感なりコシなり、もう少し個性が欲しいなと思いました。
麺の上に盛られた豊富なトッピング類ですが、濃い味付けの椎茸と油揚げはこのつけ汁とのマッチングを考えれば疑問がわきます。
清湯醤油のつけ汁あたりだと合いそうですけど・・・。
そしてチャーシューがどもです。
薄くパサパサしており、肉の旨味もとんでいました。
特製メニューは迫力のある盛り付けなので、チャーシューを改善してデ~ンと鎮座させてほしいですね。
それだけでこのメニューの印象は大きく変わると思いますよ。

mytyt2.jpg mytyt3.jpg

お店は若い二人の店主さんで営まれています。
接客は気持ち良く、また積極的にお客さんの意見に耳を傾けられています。
お店に行かれればお二人のラーメン好きなところが絶対に感じられますよ。
オープン直後で気持ち的にもバタバタしているでしょうが、いろんな方向を見つめ、進むべき道を築き、一歩ずつ前進していってほしいと思います。
私も地元の人間ですから。
地元の方々が経営されるお店は応援しますよ。
次回は「背脂チャッチャ系?」のこだわりらーめんをいただきにいきます。
ごちそうさま!
がんばってください!

★★★

住所 京都市山科区御陵鴨戸町2-1
電話番号 075-591-8288
営業時間 11:30~14:30 18:00~23:00 (ともに30分前L.O.)
定休日 水曜日
駐車場 なし (向かいにコインPあり)



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