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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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4月29日、「拳ラーメン」さんの2号店がオープンいたしました。
場所は三条御前下る。かつて「こぶ志」さんがあったアノ場所です。
新店ながらどこか復活的な印象を受けてしまうのは私だけではないでしょう。
何はさておきおめでとうございます。
店内に入ると懐かしいアノ雰囲気。
こじんまりとしたカウンターのみの造り。対面する厨房との距離感がイイ感じなんですよね。
「醤油系 特選拳10ラーメン」をいただきました。
本店の鮮魚系とは異なり、こちらは豚清湯をメインに据えた営業となります。
この日のスープは出汁感が弱く、ややボヤけた感じがしました。
拳ラーメンでいつも感心させられる口の中でフワっと広がる魔法のような感覚がなかったんですよね。
それゆえにタレも引き立っていなかったかなと・・・。
麺は中太の平麺。食感はモチっとしており、醤油系との相性はいいと思います。
塩釜レアチャーシューは肉厚で大変食べごたえのあるもの。
個人的にはもう少し薄くてもいいかなと思いますが、存在感はピカイチです。

k10t2.jpg

今後メニューがどのように変化していくのかわかりませんが、拳さんの2号店だけにおのずと期待してしまいます。
本店とともに京都ラーメンを牽引していってもらいたいと思います。
ごちそうさま!
がんばってください!

★★★

住所 京都市中京区壬生中川町10-6 川島ビル1F
電話番号 075-821-7628
営業時間 11:30~14:30、18:00~22:00
定休日 木曜日
駐車場



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近々オープン1周年を迎えられる「麺屋 極鶏」さん。
2011年、粘度の高いスープを引っさげて鮮烈に登場。瞬く間に京都のラーメン店を代表するお店となりました。
しかしながら私、オープン直後に訪れて以来、これが2度目。
極鶏ラーメンを語れるような立場にないのですが・・・。
「鶏だく(650円)」にチャーシュー増し(200円)と煮玉子(100円)をトッピング。
見事なまでのこってりスープ。
鶏の旨味が凝縮されたスープは濃厚ながら脂分は抑えられ、重さを感じない素晴らしい仕上がり。
そのきめの細やかさからくる口当たりの良さは「あっさり」と表現したくなるぐらいです。
でも、この日、特に印象に残ったのはスープ以外のもの。
麺、チャーシュー、メンマ、煮玉子、白髪ネギ等、いずれもこの個性的なスープに調和した素晴らしい出来。
語られることの多いスープは主役かもしれませんが、それを食ってしまうほどの助演ぶり。
これを脇役なんて言っちゃぁ失礼ですよ。
みなさん観光で訪れた際には京都の名所のひとつとして「極鶏」さんへどうぞ!

gktd2.jpg

1周年記念イベントは5月4日です。
カッコ良すぎです。
京都一の男前ラーメンと呼ばせていただきます。m(_ _)m

★★★★

住所 京都府京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7
電話番号 075-711-3133
営業時間 11:30~ 18:00~ 昼夜ともスープなくなり次第終了
定休日 月曜日
駐車場 なし
ブログ 麺屋 極鶏。必死のパッチ日記
Twitterアカウント @GOKKEI



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国道1号線を瀬田方面から東へ、草津市に入ってすぐのところに4月25日オープンされた「麺屋げんた」さんです。
店主さんは名店「豚骨やたい九州雄」さん出身です。
元気で明るく、こちらも「おーし、食べるぞ!」と元気が湧いてきます。
店内はL字型カウンターのみですが、たくさんのお祝いの花が飾られていたスペースは、今後小上がりとして使われるのかな?
オープン記念メニューとして特別価格の「塩とんこつ(500円)」をチャーシュートッピング(200円)、麺はカタでいただきました。
じっくり煮込まれ泡立ったスープは豚骨の旨味が丁寧に引き出されたもの。
濃度は高く思えましたが口当たりは滑らかです。臭味もなく、また塩ダレの適度な味加減から、女性にもオススメできるまろやかなスープです。
麺は極細のストレート麺。
コツコツとした食感がたまりません。
チャーシューはトロ肉でしょうか。脂身の部分が甘く大変美味でした。
これは増して正解!

MGST2.jpg MGST3.jpg

店主さんは「特に宣伝していない」と仰られていましたが、オープン直後でこの完成度なら一気に話題になるんじゃないでしょうか。
4月30日までのオープン記念期間中でも、タレを変えたり、色々工夫されるようです。
またまた注目のお店登場ですよ。
ごちそうさま。

★★★☆

住所 滋賀県草津市野路4-13-1
電話番号 077-565-2224
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 (平日)
      11:00~15:00 18:00~22:00 (土日祝)
定休日 水曜日
駐車場 あり



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何店舗目になるんでしょうか。
凄まじい勢いで店舗数が増えているきんせいグループの新店(といってもオープンして1ヶ月ほど経ちますが)「中村商店 高槻本店」さんです。
厨房には巨匠の姿があり、期待が募ります。
実はこちらのお店に来たのは予定外でして、いい歳をして道に迷ってしまい気付けば高槻でした。
駅前に駐車して「あす流」さんという流れでしたが、某サイトでこちらのメニューを見て考えを一変。
なんとタンメンがあるじゃないですか!
かつて一乗寺で10年近く過ごした身としてはタンメンといえば小昼。
小昼のタンメンこそが「This is タンメン」。
ま、小昼でしかタンメン食ったことないのですが・・・。
しかも既に味の大半は記憶の彼方。
リメンバー・ザ・小昼の思いを胸に「スペシャルタンメン(900円)」を注文しました。
鶏ベースにたっぷり野菜のまろやかな出汁感が得られます。
甘い豚出汁も感じますがこれは具材として入っていたバラ肉から染み出たものでしょうか。
クセのないお味でこの夜2杯目の胃にも優しいものでした。
麺は平打ちのもちっとしたストレート太麺。大変存在感のあるものです。
具材は豪華という表現がぴったりの肉厚レアチャーシュー、きんせい特有の甘~い味玉、そしてエビ、イカといった魚介にきぬさや、キャベツ等々の野菜類。
まさにスペシャルですね。
あっさりとした中にも味に厚みがありおいしいです。
う~ん、でもこれはチャンポンというものではないのでしょうか?
少なくとも小昼のタンメンとは別物。
十分においしいのですが美化された郷愁との微妙なズレが。
???
そこで参考にさせていただいたのが呈蒟蒻さんのサイトです。
そうかぁ、小昼のタンメンは元来のものとは異なるものだったのですね。
奥深いです。
今回の記事、新店レポか過去の回想かわからなくなってしまいましたが、たまにはこんなのもいいかな、と。
40過ぎると思い出話が楽しくって・・・。
最後に一言。
小昼のタンメンが食べたい~!

★★★☆

住所 大阪府高槻市上田辺町4-14
電話番号 072-685-1308
営業時間 11:30~14:30、17:30~22:00
定休日 月曜
駐車場 なし
WEB 彩色ラーメン きんせい HP
ブログ 店主の独り言



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関西外大近くにある「くらわんかラーメン」さんにお邪魔しました。
交通量の多い交差点にあり、お店はすぐに見つかりましたが、周辺に駐車場が見当たりません。
近所をウロウロして、やっとこさ見つけたコインパーキングからそこそこ歩いてお店に戻りました。
次はちゃんと調べて行こ。
というかお店の人に聞いておけば良かった・・・。_| ̄|○
ネットで見かけたいくつかの記事では塩、醤油のラーメンが高評価を得ていましたが、店外にオススメとして掲げられている「つけ麺 あっさり塩(750円)」をチャーシュー増し(200円)でいただきました。
魚介ベースでキレのある塩ダレのつけ汁には、かすかに香辛料が散らされ、さらにスープを引き締めています。
麺は石臼挽き全粒粉入の表面滑らか、コシしっかりの優れもの。
つけ麺の麺としては細く、キレのあるスープに対して幾分頼りなさを感じますが、サラッと食べるにはこれぐらいがいいのかもしれませんね。
つけ汁の中にチャーシューが2枚入っており、おそらくそれがデフォかと思われます。
派手さはありませんがしっかりとした肉質でおいしくいただけました。
全体的に見て多くの方々に受け入れられる、完成度の高いつけ麺だと思います。
ただ、ひとつ言わせていただけるのならスープの味が単調な点でしょう。
最初の一口、二口は、インパクトの強さから豪快に食ってしまいますが、後半になると飽きがきてしまいます。
麺の弱さを感じた理由もそういうところからかも・・・。
偉そうなことを書いてしまいましたが、さらなる飛躍の可能性を感じる一杯だったからこそ意見を言わせていただきました。

kest2.jpg kwst3.jpg

メニューは上記です。
気になるものがたくさんありますね。
店主さんも穏やかな方で素敵なお店でしたよ。

★★★☆

住所 大阪府枚方市中宮本町1-15
電話番号 072-380-5124
営業時間 11:00~15:00、18:00~22:00
定休日 日祝
駐車場 なし



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