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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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「久保田の鶏白湯」。それだけでチビる人が数名。泣く子はさらに泣き、雨は強さを増し、西からはバカボンのパパが昇るぐらい強烈な一杯。
「吟醸らーめん 久保田 本店」さんによる突発限定が1月23日提供されました。

「鶏白湯ラーメン New version(750円)」
お昼も多数の来客があったようですが、夜の部もフリークが押し寄せ、「らの道」スタート時を思わす賑わいでした。
遠慮のかけらもない鶏の出汁感に、久保田スペシャルとも言うべき濃厚なタレ。
スープの中にぎっしり詰め込まれた旨味の固まりには、ただ唸らされるばかりです。
これだけの迫力はちょっと想像できませんでした。

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長野産の石臼挽き小麦粉使用の自家製麺はコシも強く存在感があります。少しちぢれていて絡みは抜群です。
トッピングは増さないと淋しいです。
味玉と肉増しは必須ですね。

次回は2月1日(金)に60杯限定で提供されます。
前回、惜しくも逃した方は、進化した久保田の鶏白湯、その旨味に酔いしれてください。

★★★★

店名 吟醸らーめん 久保田 本店
住所 京都府京都市下京区西松屋町563 フジ萬ビル1F
電話番号 075-351-3805
営業時間 11:30~15:00 18:00~23:00
定休日
駐車場 なし (近くにコインPあり)
WEB 吟醸らーめん 久保田 社長ブログ 吟醸日記
Twitterアカウント @ramen_kubota



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昨年末、左京区元田中にオープンした「麺中夢中」さん。
夜はまぜそば&BARの「MAZE SO BAR JACK GARAGE」さんとして、二毛作営業されております。

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ひるめん「麺中夢中」は一度訪れていますが、よるめん「JACK GARAGE」には、この日が初めて。
夜営業開始直後に赴きましたので私が最初の客でした。
カウンターのみの店内は明るく広々としています。
BARというより落ち着いた雰囲気の麺屋さんといった感じです。

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まぜそはは3種類。「ベーシック(ニンニク風味の醤油ダレ)」、「和風(生姜風味の塩ダレ)」、「担々(胡麻風味の担々ダレ)」があります。
壁のメニュー写真によると、それぞれトッピングも異なるようです。
迷いましたが初めてなので「まぜそば ベーシック(750円)」をいただきました。
ヴィジュアルが少し散らかった感じです(汗)。美しさか迫力が欲しいところですね。

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ニンニクは乗せられてはおらず、タレに溶かれています。
その醤油ダレはまぜそばとしては濃い味付けではなく、おとなしめな印象を受けました。
極太の麺をよくかき混ぜてワシワシ。
もっちりとした弾力のある麺で、アピール力はかなりのものがあります。
トッピングは短冊切りのロースチャーシュー、キャベツ、メンマ、ナルト、九条ネギ。
量も多めで食べごたえがあります。
チャーシューは「麺中夢中」の中華そばでもそうでしたが、ややパサッとしてます。
あと、わかめスープが添えられていました。

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全体的に見るとパンチに欠け単調なところがあるので、味変アイテムはありがたいですね。
スープに付けるということもメニューの「食べ方」に書かれていましたが、それは挑戦せず。
辣油、カレーペーストを投入してエスニック感を出してみました。ガラっと味が変わりおもしろかったです。
その他、酢、すり胡麻、黒胡椒がありました。

ベーシックという言葉どおり、まぜそばの基本をきっちり押さえたものでした。
まぜそばは初めてという方もすんなりといただける食べやすさが魅力だと思います。
慣れた方はアイテム使用でカスタマイズできますしね。
再訪して「和風」、「担々」もぜひ食べてみたいと思います。
ごちそうさま!

★★★☆

店名 MAZE SO BAR JACK GARAGE
住所 京都市左京区田中里ノ内町34
電話番号 075-755-5070
営業時間 18:00~23:00 (L.O.22:30)
定休日
駐車場 なし
facebook 麺中夢中 facebook



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堺には行きたいお店がいくつもあるんですが、なかなか赴く地域ではないためほとんどが未訪のままです。
ハシダ・メンさんの記事を拝見して以来、ずっと気になっていた「天翔」さんへ行ってきました。

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カウンターにテーブル席という店内は、ファミリーやカップル、オサーンと幅広い客層で占められており、かろうじてカウンターに空席がひとつ。
キュンとくるお姉さんの接客に緊張しながらメニューをちらり、そしてお姉さんをチラリ。

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「天翔つけ麺・並盛り(750円)」
コラーゲンたっぷり豚骨醤油味というつけ汁は、醤油が前面に出ており塩辛さが印象に残ります。
豚骨そのものも濃厚で、タレの強さと相まみえて、大きく主張するスープといえます。

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つけ麺としては細めのプリッとした麺。
喉越しが良く、クリアな食感で、濃いつけ汁でありながらサラリと食べられます。
トッピングはチャーシュー、メンマ、木耳、ネギ。
チャーシューがやや淋しいですね。
食べ終わる寸前にキュンとしたお姉さんが割りスープを運んでくれます。
白濁したマイルドな豚骨スープで、これで割るとつけ汁が一気に穏やかになり美味しくいただけます。
このスープ割りはイイですね。
こちらのお店ではお洒落な器を使用されており、そういうところにも面白さがあります。
ごちそうさま!

★★★☆

店名 天翔
住所 大阪府堺市中区深井中町1211-13
電話番号 072-230-4113
営業時間 11:30~14:00 17:30~22:00
定休日 火曜日
駐車場 あり



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食べログ滋賀ベストラーメン2012で1位に輝いた「麺屋レノン」さん。
今年初訪問かなと、家に帰ってデジカメの画像を確認したんですが・・・3回目でした。
先週来てるし・・・。
しかも記事上げ忘れてるし・・・。
そろそろ「8の段」が危うくなりだした年頃です。
おはようございます、朝刊太郎です。

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「まろやか(700円)」+肉増し(150円)。
見ただけで理解できる、豚と鶏をしっかりと炊き込んだ高濃度の白湯スープ。
口に含んだ瞬間に押し寄せる動物系の旨味は変態的ですらあります。
塩ダレも大変強いもので、電車道で寄り切るようなイケイケの印象を受けます。
穏やかさを感じた以前の同メニューとは異なり、目一杯に踏み込んで突き抜けた痛快なスタイル。
それが「2013型まろやか」と言えるでしょう。

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お馴染みの麺だと思いますが、茹で加減の違いからかコツコツといった印象ではありませんでした。
幾分、柔らかめだったこともありますが、スープとの絡みは増したように思えます。
肉はバラチャーシュー。しっとりした仕上げで、この一杯に見事に同化したもの。
でもやはりロースチャーシューが愛しいですね。
メンマは最近ずっと細切りのコリコリした歯ごたえの良いタイプ。
個人的には太目のが好きでした。

★★★★

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こちら上げ忘れていた「特濃つけ麺(800円)」。
毎週金曜の夜に提供されていた「つけ麺」が1月18日をもって一旦終了となりました。
最終日はスペシャルメニューとして特濃versionとして登場。
店主さんは粘度も上げたかったようですが、その辺りは通常と変わらず。
しかし口の中に広がる動物系の押しは十分すぎるほどでした。
甘旨に酸味が加わった絶妙の味わい、これが一時休止は本当に残念です。
一日も早い復活を望む次第です。

★★★☆

パツキン店主さんがほざくハンキードリーという耽美の極致。
それはアナタ自身の魅せられし変容か・・・。
それとも麺屋レノン、儚い世の波を乗り越え渡ってゆくのだろうか。
楽しみだ。笑わせてくれ、いや、唸らせてくれ。

店名 麺屋レノン
住所 滋賀県大津市梅林1丁目3-25
電話番号 077-522-3500
営業時間 11:30~14:00・18:00~20:30 (売り切れ次第終了)
定休日 火曜日 第3月曜日
駐車場 なし(近くの公営駐車場30分無料です)



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「らの道 弐」の初日、2日目で大行列、トップを目指す猛者たちが足止めを食わされたのが「無鉄砲」さんと、ここ「麺屋 極鶏」さん。
この2店は普段から行列ができるお店で有名ですが、らの道のスタートと重なって大変なことになったようです。
私が訪れたのは平日のお昼。
もう大丈夫でしょうと軽くスキップして店前へ向かうと、ガビーン!
開店30分前で10人を超える待ち。
「らの道? 何やねん、それ」みたいな声が風に舞う中、40代男性、飴ちゃん貰うために並びましたよ、ハイ。

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私の3人後ろに更にご年配の男性。胸ポケットにはしっかりスタンプ用紙。
フッフッフ、お互いにアウトサイダーですなぁ。
外待ちの時点で注文を聞いてもらえるので、入店、着席してから程なく着丼。
オペレーションは完璧でした。

「鶏だく(650円)」
もうね、極鶏さんのスープに関しては、あっちでドロドロ、こっちでドロドロ。
ハイハイ、そんな話は耳にタコ。鼻にイカなら目にはウニ。
唇に火の酒、背中に人生を、さらに言うなら腹に脂肪!ア~ア~♪
今や濃厚な鶏白湯においては、極鶏さん抜きには語れなくなりましたが、他店からすれば勘弁してほしいでしょうね。
この超濃厚肉濁を物差しにされたんでは堪ったもんじゃありません。
ただ、極鶏さんも自身と比較されることに困っておられるんじゃないでしょうか。
実際に私が昨秋にいただいたとき、極鶏さんのスープを極鶏さんのスープと比較して、粘度が低かったので「カムバ~ック! ドロリンチョーッ!!」と叫びましたから。
極鶏さんのラーメンを食べたのに、極鶏さんのラーメンを食べてないようで・・・ハイ、ここらでよろしいか?
この日のスープは見事に粘度が戻ってました。
極鶏レベル「7」です(笑)

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「らの道 弐」最大の衝撃である景品の「鶏だく飴」。
この発想が表彰物ですが、口に入れるまでは大変恐ろしかったです。
これは貰った人だけが優越感に浸れる特典なので、残念ながら貰えなかった方はモヤモヤしつづけてください。
今回の記事ではいただいた一杯について触れませんでしたので、極鶏さんのラーメンに興味を持たれた方はコチラでどうぞ。

★★★☆

店名 麺屋 極鶏
住所 京都府京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7
電話番号 075-711-3133
営業時間 11:30~14:30、18:00~ スープなくなり次第終了
定休日 月曜日
駐車場 なし
WEB 麺屋 極鶏。 必死のパッチ日記
Twitterアカウント @GOKKEI



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