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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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10月1日スタート!
らの道 東京 x 大阪~ど真ん中~




今年、数多く開催されたラーメン食べ歩きのスタンプラリー。
新年早々に華々しくスタートしたのが「らの道 弐」。そして2013年を締めくくるイベントもやはり「らの道」。
今回は地域を東京、大阪に分け、期間も2期、参加店は24店となりました。
すんません、スルーします(汗)

・・・・。

嘘、嘘。

今回は24店のうち12店クリアで達成となります。
ここからまた多くの発見、出会いが生まれるのでしょう。
10月1日、各店での盛り上がりが楽しみです。
とりあえずその日、私が行く店、食べるラーメンはコレです(笑)

みなさん、頑張ってください!
ラーメン、食べるのに「頑張れ」ってのも変な気がしますけど・・・(汗)

らの道 公式サイト

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壬生川高辻交差点を北上した西側にある「中華そば 珍元」さん。
開業30年を超える老舗中の老舗です。
店内に流れる時間と漂う空気は緩やかで心落ち着くもの。営まれているご家族のアットホームな接客と、まるで店の一部のように馴染んでいる常連のオッチャンたちによって、特別な空間が作られています。
それでいて一見客もスッと溶け込める雰囲気。大切にしたい世界ですね。

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「ワンタンメン(550円)」

メニュー表も時間が止まったまま。中華そば450円という価格設定は凄いの一言に尽きます。
剥き出しのコンクリート壁や褪せて文字が見えないサイン色紙も、あらまぁ。
豚骨と鶏がらベースのすっきりしたスープ。野菜の甘味と醤油のコクが特徴的で、ありそうでない味わいです。
もっとも個性を表しているのが生姜の風味。隠し味といった感じではなく、しっかりと生姜。ほのかにニンニクの香りも漂い、そのバランスが私には新鮮でした。

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低加水気味のストレート細麺。麺自体が主張するものではありませんが、清湯醤油との組み合わせには安心できます。
小ぶりなワンタン。量も多く、プルンとした食感を楽しめます。

建物、人間、味、いずれにおいても穏やかさが感じられ、こちらまでゆる~い気分にさせてくれる・・・そこに在り続けるだけで心をホッとさせてくれる、そんなお店でした。
また、行きたいですね。

★★★☆

店名 中華そば 珍元
住所 京都府京都市中京区壬生川通仏光寺下ル相合町20
電話番号 075-801-9589
営業時間 11:00~23:00
定休日 月曜
駐車場 あり



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周囲からプレッシャーを掛けられまくって豚骨祭最終週を迎えた「幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章」さん。
ボケもオチもなく似合わぬ二の線で超絶豚骨を炊きつづけてきたもり~ん店主。
入店して表情を見たとき、すべてを悟りました。
そうですか、イってしまいましたか・・・。
なんか、腹立つ。

mktt04189.jpg mktt04191.jpg

「豚骨カレーつけ麺 1.5玉 フルカスタム(1400円)」

しっかりとした出汁感が得られる濃厚な豚骨。カレーという親しみやすい味付けの中で、まず土台を強固に形成したという感じです。
スパイシー感は強くというよりストレートに表現された印象。
ガツンとくるほど濃厚で辛い。食後には残らぬほどつけ汁の粘度も高し。舌にも脳にもその存在は植え付けられますが最後まで食べやすくいただけます。
よく出来ました感と変態性が同居していますね。

mktt04195.jpg mktt04198.jpg

ずっと同じ麺。でも印象が大きく異なるのは、今回もっとも強く〆られ、食感に鋭さ強さを残します。
このつけ汁に真っ直ぐ向き合わせるために、そのようにされたのでしょう。
デフォの具材として目立ったのは麺上のにんにくの芽。彩りも豊かですがシャキッとした歯ごたえがイイです。
つけ汁の中にはゴロンとジャガイモ。追加した角切りチャーシュー(200円)も大きめ。
ささみカツ(150円)はサクッとした衣、紫蘇入りでもちろん旨いです。当然カレーに合います。
最後は割りスープを肉ごはん(150円)にぶっかけ。
この辺りまで来るとオチの無さに寂しさを感じながらも、心と胃袋は十二分に満たされてグッジョブと笑っています。
カレー拒絶派(!)の私が言っても説得力ありませんが、後々、「これ食わずして」の一杯として語り継がれること必至でしょう。
提供は9月30日まで。是非ご賞味ください。

★★★★☆

店名 幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章
住所 滋賀県大津市中央3丁目4-20 WDKビル1F
電話番号 077-526-2600
営業時間 11:30~14:30、17:30~21:00
定休日 日曜日
駐車場 あり
WEB 幻の中華そば加藤屋 HP
ブログ 県庁前もり~んの章ブログ
Twitterアカウント morinKTY



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「和dining清乃」さんとともに有田のツートップを形成する「麺dining月乃家」さん。
こちらを初めて訪れたのは昨年のらの道・・・ということは1年以上も前になります。
この1年色々あったよなぁと言ってみたいけど、そこまで若くはない。
蓄積された経験より失われる記憶の比率が高くなる今日この頃、薄くなっていくことをハッキリくっきりと実感します。

mdtaut02363.jpg mdtaut02364.jpg

「甘旨つけ麺 三日月(750円)」

多少は濃かった1年前、我が家の蛍光灯は白く発光し、テレビの音声も今ほど大きく感じませんでした。
なぜ窓が2重窓になったのか、その理由は教えてもらえなかったが、扇風機が個別に存在するそのワケは聞かずとも理解できました。
そこに薄れゆくものを1つ見つけた私は、PC画面前に増える空き缶の量に切なさを憶えたりして・・・。
あ、つけ汁は濃かったです。

mdtaut02367.jpg

季節が移ろいゆく中で新しい喜びを見つけ、遠ざかる思い出の捨て場所を探してみたり・・・。
でも未来へ進もうとする私の背には大きな力。
それは悔恨などという生やさしく、感傷的なものではなく、現実を見ろよ的な計り知れない大きな圧力に思えました。
強くなりたい、この麺の如く。
叫んではみるものの心は身体以上に重いです。
ごちそうさま。おいしかったです。
また行きます。

★★★☆

店名 麺dining 月乃家
住所 和歌山県有田郡有田川町大字天満428-1
電話番号 0737-52-5716
営業時間 11:00~14:30 17:00~22:00
定休日 火曜・第3月曜
駐車場 あり(向かいのオークワ駐車場利用可)
WEB 麺ダイニング 月乃家 公式HP
ブログ 麺ダイニング月乃家 店主のブログ



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ピロ~ンとメール着信音が鳴るとチョット恐怖。
恐る恐る見てみると送信者はやっぱり「麺や 而今」さん。
「やりまっせ!」と言われれば早起きして高速乗っかるしかありません(涙)
9月21日~23日に提供されたのは而今さん初となる洋風の限定。
早朝からの長蛇の列には驚くよりも納得することが身についてきました。

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「つけ麺アメリケーヌ(780円)」+〆のミニライス(30円)

伊勢海老の頭と数種類の香味野菜のベジポタスープに、鶏白湯をブレンドしたつけ汁。
ファーストインパクトでは甲殻類独特の甘味とコクが迫ってきますが、食べ進むにつれ感じるのは野菜の旨味が上手く溶け込んでいるということ。
全体的にも上品かつ、スケールの大きさを感じられるものでした。
表面に浮かぶバジルペーストに、つけ汁INのチーズ、ベーコン、ほうれん草等、とことん洋風に拘ったスープですが、それが奇抜に思えないところが而今さんの凄いところ。

mjta04095.jpg mjta04099.jpg

で、この麺。バカチョンカメラで色合いがしっかり表現されていないところが悲しいかな。
実際はこういう色をしていたのですよ、これ食べてん。
トマトエキスが練りこまれ淡いピンクにポッと萌える中太平打ち麺。幾分柔らかめの茹で具合。
トマトの風味が鮮烈な印象を残しますが、つけ汁に浸した際の味の融合がこれまた特別にオモロです。
〆はミニライスを投入してリゾット風に。考えるまでもなく旨いですね。
この変態ぶりどこまで行くのよと思いを馳せれば、迫り来る東上の日はすぐそこに。
「ここだけの話」をあれだけ大声で話す人を他には知りませんが、私も島田店主の咆哮が世に響くことを願って他ならない一人の而今ヲタ。
「大つけ麺博 日本一決定戦2」でのご活躍を祈っております。

★★★★

店名 麺や 而今
住所 大阪府大東市灰塚6-7-9
電話番号 072-873-0147
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00
定休日 月曜の夜・火
駐車場 あり
WEB 麺や而今オフィシャルサイト
Twitterアカウント @jikon3



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