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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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「いらっしゃい!」の声とともに店主さんが登場。
顔を見た瞬間に踵を返して立ち去ろうかと思いましたが、バックを取られると確実に関節決められるのでおとなしく着席。
そんなサブミッションの鬼似が営まれている「王富」さん。
玉城インターを降りて少し。のどかな田園風景の片隅にそのプレハブが立っています。

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「しょう油焼豚らーめん(880円)」

立ち上る湯気で撮影に苦労している私。組長は「撮って、撮って!」と楽しそう。
顔に似合わずイイ人です。
鶏がら、豚骨の動物系に香味野菜の強い旨味を感じるスープ。海老出汁を少量加えることで、まったり甘い醤油を引き立てています。
どこか懐かしさを感じるものの、独特の味わいには新鮮な印象を受けます。

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低加水のストレート中太麺。風味豊かで強いスープにタメを張れるものですがマッチングは微妙。
そして豪快な肉。極厚ながら柔らか。濃い味付けで、噛みしめるほどに醤油の風味が広がります。
食ったらんかい的なノリのチャーシューに後半押され気味。

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で、イカツイおっさん、かつて京都で修行をしておられたらしく、私の地元である山科に住んでいたこともあるそうな。
あれこれと話をしていたら、「ちょこっと食べるぅ?」とチャーハンを。
ウインクしながら作った親指と人差し指のポーズがホント可愛ゆかった藤原喜明。
店主さんのキャラもこのお店の大きな売りでしょうね。
ごちそうさま!

★★★☆

店名 王富
住所 三重県度会郡玉城町山神500
電話番号 0596-58-7859
営業時間 11:30~14:00 17:00~23:00
定休日 水曜日
駐車場 有



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「関西らぁ祭2014」参加店。
豊中庄内の色めき立つ商店街の中、「らーめん小鉄」さんとのAクイック攻撃でさまようラヲタを打ちのめす「山系無双 三屋 烈火」さん。
旧店舗時代の初訪時にいただいたメニューがこれでした。

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「四種の魚介醤油らーめん(700円)」

ふわっと薫る煮干しの直後に鰹の風味が迫る心地良い魚介出汁。
そしてゆっくり寄せる動物系の旨味がこれまた絶妙。
さらに香味油で味わいに重層感を与えると同時に、スープを熱々のまま最後まで啜らせてくれる嬉しい仕様です。
新鮮なネギがアクセントというより、さらに味わいを深めてくれます。

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池村製麺の中太麺はもっちりした食感と香り高さが秀逸。
時として力強く、また艶めかしく、様々な印象を与えてくれる麺です。
そして「烈火」さんと言えばのチャーシュー。大ぶりでトロトロ、しっかりとした味付けで、旨く食わすための条件をすべて整えていますね。
動物系、魚介、昆布、味噌、醤油と、いかなるメニュー、素材においても基本を踏まえた上で、その可能性を最大限にまで生かす探究心が感じ取れるこのお店の印象は初訪時から変わりません。
されどラーメンをもっとも強く伝えてくれるお店です。
ごちそうさま!

★★★★

店名 山系無双 三屋 烈火
住所 大阪府豊中市庄内東町2-2-14
電話番号 06-7163-4417
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:30 (火~土)
       11:30~16:00 (日曜)
定休日 月曜日
駐車場 なし
Twitter ID @rekka88



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外観の魔力。
ロードサイドの大箱店には人を引き寄せる力がありますね。
門真市163号線沿いの「麺道くるみ」さん。
その煌びやかな看板を見た瞬間、深夜ながらチャンネー店員の存在を悟った私はスキップで入店。
ほらね、そのツンデレ接客が愛しいほどにチャーシューメン!

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「チャーシューメン(880円)」

豚骨の旨味はほどほどに適度な油分でとろみを加え、甘めの醤油の味付けで一気に持っていく感じです。
じっくり味わおうと思うと物足りなさを感じますが、ドライな気分で啜るには持ってこいです。

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もっちりしたストレート麺。どこか浮いたように思えるのはスープが単調すぎるのか、麺がこなれていないのか。
店員のせいではない、きっと。
やたらアピるチャーシュー。こだわりに解説はいらないと思った一方通行の夜でした。
会計時にスマイル。
店を出る刹那の満足感。これが大箱店の凄いところ。
フフフ。忙しいときの10分ブログでゴメンナサイ。

★★☆

店名 麺道 くるみ
住所 大阪府門真市打越町1-5
電話番号 072-886-0963
営業時間 11:00~24:00
定休日 無休
駐車場 あり
WEB 麺道くるみHP
facebook 麺道くるみ



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泣くかもと思ったけど店の中も外も知ってる顔で笑顔が溢れていました。
待ち時間にはたおやかなメールや大一番前のレスもあり、愛されているんやな、この顔でとしみじみ。
「幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章」さんが、月1回定休日を利用して二毛作営業を敢行。
屋号は「進化と歴史」。
積み重ねてきた歴史の先にある進化の一頁に記される今日という一日、2月23日。
店名もメニューもコスチュームも一新。なのに眼鏡はいつもと一緒、あれ?
コンタクト期待してたけど、まあよい。ここに居られるだけで満足です。

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「しょうゆラーメン1号(750円)」+肉増し(200円)

笑けるぐらいの鶏の出汁感。
鶏がらベースに醤油ということで食べ慣れた安心の味わいもありますが、口の中いっぱいに広がる旨味はやはり斬新で衝撃的なもの。
レンゲ一口のスープ量から、ラーメンともり~ん店主の歴史、そして進化を感じさせてくれます。
麺は中加水のストレート麺。粉の風味が豊かで、きっちりスープに馴染む麺です。
肩ロースのレアチャーシュー、穂先メンマと、こちらも通常とは違う仕様で登場。
いずれも満足に値する出来でした。

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「ヘタ丼(230円)」+「カキフライ(150円)」

駄菓子屋みたいな価格で提供されたサイドメニュー。チャーシューの切れ端がたっぷり入った丼は白飯の旨さも相まってお得感満載。
揚げたて熱々のカキフライは衣のしっかりとした味付けが絶妙。確かにトッピングでも食べてみたい一品です。
これ3皿とビールで確実に昇天できます。なんなら家帰らなくてもいいぐらい。
そう、40過ぎた頃から家なんて帰る場所じゃなくなったんだよ!

始終行列が絶えなかった一日。
今日のこの一杯が来月に繋がる、だからこその「進化と歴史」。次回は3月、もり~ん店主ではなく、森本店主の大きな一歩をぜひ実感していただきたいものです。
ごちそうさま!

★★★★

店名 進化と歴史
住所 滋賀県大津市中央3丁目4-20 WDKビル1F
電話番号 077-526-2600
営業時間 11:30~14:30
定休日 月1回営業
駐車場 あり
WEB 幻の中華そば加藤屋 HP
ブログ 県庁前もり~んの章ブログ
Twitterアカウント morinKTY



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先月にサクっと移転された「博多ラーメン 九州雄 守山店」さん。
個人的に本店に赴くことが多く、シャバい(!)印象も重なって旧店舗の守山店への訪問は1度きりと恥ずいカミングアウト。
ようやくの再訪となったこの日、飲食店が並ぶ長屋の手前にラーメンの文字を発見。
豚骨専門店ながらメニュー表には太った猫のイラスト。「なぜ?」と疑った私にツッコミはいらんよ。

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「味玉ラーメン(700円)」+半チャンセット(300円)

先入観を覆される見事な味わい。
確実に伝わる豚骨の旨味に、しっかりとした味付け。やや酸味も感じますが、全体的にはマイルドな口当たりで臭味もなく、「九州雄」さんならではの真っ直ぐな豚骨と言えます。

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博多直送の極細麺。やはりこれでなければといった感じです。
味玉、チャーシューもきっちり作りこまれており、本気度が窺い知れます。
半チャーハン。量は十分です。強火でしっかり炒められたことが分かります。ただ味付けは控えめ。もう少しワイルドでも良かったかも。
京都からだと本店も守山店もそんなに距離は変わらないはず、たぶん。
これだけガツンと攻めてもらえるなら、利用頻度も高くなりそうです。
でもオネーサン、おらんよねー、ここ。お昼はおるのーと午後8時のフラストレーション、カウンター端よりでした。

★★★★

店名 博多ラーメン 九州雄 守山店
住所 滋賀県守山市守山6-8-14
電話番号 077-581-1105
営業時間 11:30~24:00
定休日 なし
駐車場 あり
ブログ ボヤキ的なナゲキ
Twitterアカウント @kusuoanamura



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