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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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暑さはまだまだ本番前、なのに壊れたかのように突如限定を連発しはじめた「幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章」さん。
睡眠不足と天然が合わさったテンパリ具合は傍から見てると大変おもしろいものがあります。

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「本日の鶏パイタン(750円)」

代表作「純鶏」のゴテゴテ感を捨て、あえてライトな仕上がりを狙ったというこの日の限定。
基本は醤油での提供ですが、ならばと「塩」で。
なるほどと唸らされる鶏感。そこに重さはなく、舌の上を駆け抜けるように旨味を伝えるお見事な出汁感です。
粘度への拘りを捨て、素材を生かしきるスープを目指したもり~ん店主の新境地とも言える一杯です。

mstps08496.jpg

いつもより加水高め、そしてやや太い。力強さがありながら、きっちりスープを引き立てる秀逸な麺。
ゴテゴテなスープでも食べてみたいと思いました。
モモとムネの鶏チャーシュー。スープに寄り添うようにフィット。さらにメンマが的確にいい仕事しています。
これまでにないアプローチで作り出された求心力のあるスープに麺、具材が個性を失うことなく一体化した新しい一杯。
ここからどんなNEXTに繋がるのか楽しみが増えました。
ごちそうさま!

★★★★

店名 幻の中華そば加藤屋 県庁前もり~んの章
住所 滋賀県大津市中央3丁目4-20 WDKビル1F
電話番号 077-526-2600
営業時間 11:30~14:30 17:30~21:00
定休日 日曜日
駐車場 あり
WEB 幻の中華そば加藤屋 HP
ブログ 県庁前もり~んの章ブログ
Twitterアカウント morinKTY



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大津駅改札を抜ければ階段下はパラダイス。
階段途中にも魅惑の看板がありますが、この日は直行「ラーメンひばり」さん。
珍しく行列がありませんでしたが、開店すれば即満席、帰る頃には外待ちで毎度あり~。

rhmg08429.jpg rhmg08433.jpg

「まろやか魚介 全部のせ(950円)」

中井店主の鶏白湯と魚介の合わせ方を今一度確認してみたくて、この日はいつもの清湯狙いではなくコチラ。
以前いただいたときとは仕様が異なり、魚介の比率が高くなった模様です。
濃度控えめながら旨味の強い鶏。それをバランス良く魚介で中和させるかのような柔らかなあたりは清湯並みにスッキリ。
レノン時代とは味わいは変わりましたが、これはこれで納得の一杯。

rhmg08439.jpg rhmg08431.jpg

張りのあるストレート細麺。スープとの相性は抜群。茹で加減に関してはいつもどんぴしゃですね。
増したチャーシュー。豚と鶏。肉食ってる感を強く与えてくれる上質な豚と、しっとり柔らかツンデレ気味にどう?みたいな鶏。
個人的には今もっとも好みの肉で、文句なし。
もちろん面と向かってそんな浮ついたセリフは吐きません。キリッ
車でお越しの方は公共駐車場最初の30分無料・・・のはず。
ごちそうさま!

★★★★

店名 ラーメンひばり
住所 滋賀県大津市梅林1-3-25
電話番号 077-522-3500
営業時間 11:30~14:30、18:00~20:30(材料切れ次第終了)
定休日 火曜日
駐車場 なし
Twitter @ra_men_hibari





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初訪時には端正なヴィジュアルと、深い味わいにペイジ・ソロばりに仰け反った「如水」さん。
名古屋遠征最後の一杯はこちらがヨロシ。見知らぬ土地でも深夜の行列目指せば無問題。
訪れるのは4、5年ぶりですがテンションはMAX、永源・星野・木戸の決意で巨大な壁に挑みます。

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「塩・全部のせ」

30種類以上に及ぶ天然素材の旨味をきっちり引き出した味わい深いスープ。
その奥行きとスケール感は動物系が担い、瞬発力のある強烈な惹きは魚介からといった印象。
あえて言うなら節系のインパクトが強く感じられましたが、鶏豚をここまでじんわり染み入らせる技量は唯一無二かと思えました。
塩ダレも段階的に旨さを伝えるような考えつくされたもの。バランス的には申し分なしに思えるものでした。
コツンとしたストレート細麺。風味も豊かで存在感のある麺ですが、スープの長所を最大限に生かす麺かといえば、やや疑問が残ります。
風車の理論でいけば、まだまだ、かと。
この先、話が長くなりそうなので、ここらで〆ますが、続きはビールのあるときに対ウェップナーあたりから・・・。
ご希望の方はメールください。

★★★★

店名 如水
住所 愛知県名古屋市東区徳川町201
電話番号 052-937-9228
営業時間 11:30~14:30、18:00~24:00
定休日 火曜日
駐車場 あり



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昨秋、城陽寺田にオープンした「らぁ麺 しおたに」さん。
駅から少し離れた住宅地にあり、夜になるとひっそりしていますが絶賛営業中。
片肘張らない自然体の接客が好印象で、常連さんらしき方々で賑わっています。
奥行きのある店内。手前にカウンター、奥に座敷席、その中間に券売機があります。トイレは和式です。

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「鶏どろ(680円)」

オープン当初はなかった白湯メニュー。現在はこの「鶏どろ」と「鶏塩パイタン」が用意されています。
片栗粉を溶かしたかのようなドロッとした高粘度のスープ。豊富なゼラチンによって形成され、口当たりはかなりこってりしています。
ただ、思ったほど鶏の旨味が乗ってこず、醤油ダレが勝った印象。
タレは提供当初より抑えられたと勝手気ままに推測しますが、バランス的にもう少し詰められるんじゃないかという気がしました。

rstd08478.jpg rstd08471.jpg

加水低めのストレート細麺。固めに茹でられ、粘りのあるスープの中でも存在感を示しています。
チャーシューは脂身の多いものと、赤身の多いものがそれぞれ一枚ずつ。個人的にはトロトロプルンプルンの食感が大変気に入り、脂身に一票です。
遠方からお客さんを呼ぶというより地域密着型のお店かもしれませんが、踏み込む姿勢が見受けられる分、過剰に期待してしまうのも事実。
目の覚めるようなクリーンヒットが出ても不思議ではない気がします。
それは未食のメニューの中にあるのかも知れませんし、次の一歩の先に見えてくるものかもしれません。
確かめたくて知りたくて、「らぁ麺 しおたに」という店名は常に頭の片隅に置いておきたいと思います。

★★★

店名 らぁ麺 しおたに
住所 京都府城陽市寺田今堀62-59
電話番号 0774-56-4242
営業時間 11:00~14:00 18:00~22:00
       11:00~15:00 18:00~23:00(土祝)
       11:00~15:00 18:00~23:00(日)
定休日 火曜日
駐車場 あり



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初日は彦根の「チキン野郎」さん、2日目は大津の「ととち丸」さんで行われた両店によるコラボ「ととちキン野郎丸」。
私にとっては「台湾まぜ野郎」がまだ見ぬ未来の恋人なら、「キムラ君」は一目惚れしたナイスガイ。
そんないかした2人がガチンコで合体。
おっと、モーホーじゃないですよ、念のため。
初日は断念、ということで6月17日の「ととち丸」さんにていただいてきました。
ごちそうさま!

tmtky08358.jpg tmtky08361.jpg

「台湾キムラ君 マイルド(980円)」

タレが2種類。ととち丸テイスト溜まり醤油のキレキレ「ワイルド」と、チキン野郎テイストまろやかな「マイルド」が用意されていました。
悩んだあげく、置きにいくように無難に「マイルド」をチョイス。
ミンチ、ブロック状のチャーシュー、キムチ、もやし、メンマ、卵黄等、豊富な具材を豪快に混ぜてワシワシ・・・しかし最初こそタレの旨味がいい塩梅で伝わるものの、途中から酸味が全体を支配するようでやや一本調子な印象を受けました。
どちらかというとキムラ君が色濃く出た感じ。
両店の個性を生かしつつ巧くバランスを保つのは難しいことなんでしょうね。

tmtky08364.jpg

ワシワシと思いきやモッチリした全粒粉麺。タレを引っ張るほどの力強さを有し、あれこれと可能性を感じさせる秀逸な麺でした。
この麺、いろんなケースで食べてみたいです。
〆飯は鉄板。間違いなく旨いだろうと思いましたが想像通りに旨くて、これだけのインパクト系でホッとしたりして・・・。
湖国の重鎮と新進気鋭の店主による名コラボ、ずっと続けてほしいものです。

★★★☆

店名 ととち丸
住所 滋賀県大津市大江6丁目30-18
電話番号 077-548-9112
営業時間 11:30~13:30 18:00~21:00
定休日 月曜日
駐車場 あり



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