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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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「来るかも?」という予測、半分は願望・・・してきっちり確信に変わった、「天骨庵 慶心」さん。
ここへ来ればこれがある、これからはそう説明できます、御薗橋西詰をもう少し西。
京都を代表する濃厚豚骨がドロリンチョと待っています。

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「天骨麺(700円)」+煮玉子(100円)

前回訪問時よりも格段に増した濃度。迫力のある豚骨は粘度も高く、年齢的に厳しいかな~と思いましたが、胃に残る重さやクドさはなく、不思議と食べやすいコッテリンチョ。
タレは控えめで豚骨のコクを貯めに貯めて一気に解き放つように、口の中で心地良く出汁感が広がります。
鶏も使用されておられますが、やはり存分なブヒブヒ感に口元を緩めたいところ。ホンマ、旨いです。
今回は卓上の調味料3種をすべて使用。
すりおろし玉葱はマイルドな甘さを付与、魚介節醤油は趣きの異なる旨味を加え、味わいをさらに厚くしてくれます。
個人的にはこの2種がどんぴしゃ。あおとんで輪郭をピシッと締めるのもイイですよ。

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中太のちぢれ麺。力強いスープにも負けず劣らずで、その主張性で一体感を織り成す優れものです。
ホロッと崩れそうなチャーシューにメンマ、たっぷりのネギ、固茹での煮玉子と、具材も個性的。
会話から強く感じられる店主さんのラーメン愛に、この進化は約束されたものであったのだと理解できました。
京都濃厚豚骨を語る上で、もはや欠かすことのできないお店。
オラオラ、足を延ばしてでも北へ赴くべし。
きっとそこで舌を巻くほどのドロリンチョに出会えるでしょう。
ごちそうさま!

★★★★☆

店名 天骨庵 慶心
住所 京都府京都市北区大宮東総門口町38-6
電話番号 090-3679-2006
営業時間 11:40~15:00 17:20~22:00 (売切れ次第終了)
定休日 日曜夜、月曜、月一回火曜
駐車場 なし
WEB 天骨庵 慶心 公式サイト
facebook 天骨庵 慶心
ブログ 天骨庵 慶心 庵主録
Twitter @tenkotsuan



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グレイト!!
これで煮干しも成仏できるというもの。色濃いスープは多量のいりこが出汁抽出のために捧げた、どどめ色の涙。間違いなしです。
「ノ貫」さん。布施に現れた新星です。
「スナック朝子」チックな重い扉の向こうは、カウンターとテーブル席のスタイリッシュな造り。
こういうお店で歌うなら俯き加減に「銀恋」ですが、もちろんこちらにカラオケはありません。ミラーボールも回りません。ただラヲタは唸ります。

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「濃厚煮干しそば(730円)」

適度なえぐみも含めて煮干しを堪能するためともいえる個性的なスープ。
ダイレクトに伝わる旨味、苦味、魚介特有の香りと、煮干し好きには堪らないでしょう。
合わせられている鶏白湯もしっかりしているため、ニボニボ一辺倒ではなく、案外親しみやすい印象を受けました。

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低加水のストレート中細麺。歯切れの良いパツンとした食感で存在感があります。
肉の旨味が存分に伝わる肩ロースのチャーシューが旨し。とりあえずの「おつまみチャーシュー」は髪も抜け落ちる神メニューかも知れません。
刻みタマネギ、カイワレ、糸唐辛子と、いずれも鉢の中でその役割りをきっちり果たしています。
オープンして間もないお店。今後が末恐ろしいです。

★★★★

店名 ノ貫
住所 大阪府東大阪市足代南1-3-12合栄ビル1F
電話番号 不明
営業時間 11:30~14:30 18:00~23:00
定休日 火曜日
駐車場 なし



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近隣のコインパーキングが軒並み満車でクルクルしました「麺屋 隆勝」さん。
大阪の新店情報までチェックしておらず、8月1日オープンと今知りました、ハイ。
カウンターとテーブル席の店内。入って右側のカウンターで、壁を見つめながらラーメンを待つ侘しさ、淋しさ、もどかしさ。
隣の目を気にしながら、ひたすら携帯を打ちますが、とうの昔にバッテリー切れなり。

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「特製中華そば 塩(980円)」

全部のせの特製はトッピングが別皿で提供。量も多くお得感があります。
無化調の豚骨魚介スープ。前に出るのは魚介で、特に鰹の風味が全体を包むように広がります。
塩ダレはすっきりしたもの。動物系の出汁感がそれほど強くないため、最初は物足りなさを感じましたが、スープの底はかなり濃厚な味わい。
きっちり混ぜてからいただくべきでした。

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滑らかな食感のストレート中細麺。スープとの絡みがイマイチに思えた点と、ツルンとした肌触りなのにエロさを感じないところに、麺を攻めるより己の不感症具合を心配した夏の終わり。
肩ロースのチャーシューが旨し。心持ち厚め。しっかりとした味付けでイイ感じです。
コリっとした歯応えのメンマはそのままアテでいただきたいぐらい。
ただ具材がいずれも濃いめの味付けなので、その後に飲むスープが味気なく思えたり・・・ってちょっとエロい?

mrcss1020336.jpg mrcss1020338.jpg

★★★☆

店名 麺屋 隆勝
住所 大阪府大阪市淀川区東三国1-1-32
電話番号 06-6350-0505
営業時間 11:00~14:30、17:30~23:30
定休日 無休
駐車場 なし



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第二京阪から逸れてすぐの道路でよく知らないんですが、なんかゴチャゴチャしていて西日も眩しいし、うっかりしてたらババチャリがピヤァッとINに切れ込んできたりする、そんなところにあります「塩の隆雅伝」さん。
2日前のラーメンも思い出せない切ない頭になりましたが、2年前にいただいたこのお店のラーメンはしっかり脳裏に焼きついていました。
開放感のある店内、丁寧な接客に今回もノーゲスト、言うなソレ。
私が赴く時間は毎回のんびりしています。

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「塩らーめん(680円)」

雑味のない鶏と魚介をベースにした黄金色のスープ表面を海老の香味油が覆い、まろやかさと香ばしさをバランス良く配した個性的な味わい。
食べ始めは海老油のインパクトに押されますが、後半は清湯塩らしくすっきりした印象へ。
しかし卓上の海老胡椒を加えると、海老の甘味と旨味が増幅されます。
ラーメンのスープとして一段上へ昇るようで、これ最初からでもアリやぞと、味変嫌いなくせに偉そうに言ってみました。

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細麺ながらゴワっとした食感の麺。スープとの相性に関しては若干疑問を抱きましたが、ただの優等生じゃないよ的な主張に、頬を張ってやりたいぐらいの愛着がわきます。
柚子胡椒風味の鶏チャーシューが秀逸。味付けもそうなんですが、ボロンチョの歯に伝わる肉質がホント良くて・・・。
2年ぶりで何ですが、もっと評価されるべきお店。
また行ってみたいと思います。

★★★☆

店名 塩の隆雅伝
住所 大阪府枚方市東香里南町2-10
電話番号 072-854-1785
営業時間 11:00~15:00 17:30~24:00
定休日 月曜日
駐車場 あり
WEB 塩ラーメン専門店 隆雅伝



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だからやめられない!
長い待ち時間を経て、同じ感想を抱いた人も多かったのではないでしょうか。
「らーめんチキン野郎 × 麺屋 號tetu」コラボ第2弾は長浜の「麺屋 號tetu」さんにて。
メニュー名は初日と一緒ですが、麺、スープ、タレが変わり、当然のことながら味も印象も異なる仕様。
食後の満足感だけが前日同様にムフフと膨れ上がるものでした。

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「鶏玉野郎(800円)」

初日のまろやかな味わいから打って変わって、瞬発力のある濃厚ガツンのストレートな醤油味。
チキン野郎製鶏白湯は有無を言わせぬ迫力で土台を形成。號tetu製醤油ダレがそのコクと旨味を増幅させるかの如く合わされ、完成されたベースは力強さに満ちたものとなりました。
そこへカレーミンチが加われば否定することを否定せずにはいられない究極のマッチング。
まぜそばに必要なインパクト、求心力を見事に備えたものであったと思います。
別皿提供のトマトソースでサッパリ味変させられましたが、この分厚い旨さの前では個人的にはナッシングでした。

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2日目はちぢれ太麺。強いコシと弾力を備え、まぜそばに最適と思える麺。文句なしに旨いです。
具材は初日と同じく鶏チャーシュー、カレーミンチ、メンマ、温玉、揚げ玉等。いずれもがきっちりと役割りをこなし、存在感を確固たるものとする出来。
両店スタッフのコンビネーションも光った厨房とホール。阿吽に調和に以心伝心。異なる個性を一体化させ、別の次元に昇華させた素晴らしいコラボでした。
だからやめられないのです。
片道2時間は遠くない!

★★★★☆

店名 麺屋 號tetu
住所 滋賀県長浜市南呉服町5-24
電話番号 0749-63-4340
営業時間 11:00~14:30 18:00~22:00 (火~金)
       11:00~16:00 18:00~22:00 (土・日)
定休日 月曜、第1火曜
駐車場 なし
ブログ The Ra-men Style 號tetu



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