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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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「動画撮るぜ!」と勇んだものの、店頭のびよ~んびよ~んは撤去されており、淋しく入店「麺屋 翔華」さん。
後することと言えばラーメン食べるぐらい、チッ。

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「豚×鶏塩麺(750円)」

麺に纏わりつく強いとろみを有するスープは、豚骨主体に鶏油を加えたこってり系。
出汁の旨味を覆う過剰な塩辛さは、単純にタレの塩分濃度によるものだと思いますが、間違いだと言ってほしいレベル。
スープ飲むのが辛いです。ウチのオカンなら怒ります。温厚なミツルくんのオバチャンでも「あらま」ぐらいは言うでしょう。
豚と鶏がほどほどに来ていたので残念、たぶん、自信はありませんが・・・。
いろんな部分の力を付けて再訪したいと思います。
まずは勇気。

★★☆

店名 麺屋 翔華
住所 滋賀県大津市衣川1-1-17
電話番号 070-5089-5334
営業時間 11:00~24:00
定休日 不定休
駐車場 あり



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最近はネットで情報収集しなくなったのですが、たまたまTwitterで見つけた「超」の文字。
「超」って何よ?
一昔前アホそうな女の子が口から垂らしてた「チョー」?
それ、好きなヤツちゃうのん?
気付けば雨降る河丸。若者に混じってシャッター。「キラメキノトリ」さん、1年ぶりの訪問となりました。

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「超鶏白湯(800円)」

ちょこちょこ登場する突発限定は、ここまで来たかと感慨に浸る肉濁ドロリンチョの鶏白湯。濃度は京都最強級。奈良の戦うお店で男を示すレベル、そう、こってり好きなら暴発するかと思います。
北店とか言うと「はぁ?」な話ですが、その頃としか比べられない私が思うに、タレにくどさがなくなり食べやすい印象。
ダイレクトに鶏の旨味が伝わるからこそ、もう少し旨味があれば完璧かと、どうやねん。

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もっちりした中太麺はスープに負けず、しっかり主張。
厚みのある鶏ももチャーシューの黒胡椒やフライドオニオンが良いアクセントとなっています。
先にも述べましたが京都最強鶏白湯の候補に挙げられる一杯。
胃にも来なかったため食後は思わず一乗寺方面を見遣ってしまいました。
あえて言わしてもらうなら、燃えるのは新日、泣けるのは全日です。

★★★★☆

店名 らーめん キラメキノトリ
住所 京都府京都市上京区出水町281番地
電話番号 075-231-2505
営業時間 11:00~14:30(L.O.) 18:00~22:30 (L.O.)
定休日 不定休
駐車場 なし
ブログ らーめん キラメキノトリ



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「マジかよ!」と悩ませる券売機の文字。
知らない街角の知らない片隅で知らないメニューに恋に落ちる、心も身体も脳味噌もまん丸なオサーン。
岐阜県可児市の「麺処 あさひ」さん。「カレーつけ麺」と「豚キムチまぜそば」の文字が券売機に並ぶヤラしさ全開ぶり。
どっちも間違いないヤツですやん、と考えているうちに返却口に戻る小銭。
ホントに悩みました。

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「豚キムチまぜそば(800円)」

キムチの酸味とタレの甘味が程好く合わさり、あれこれ苦手な人でも食べやすいまぜそば。
この酸味と甘味が強いせいか魚粉の効果がそれほど得られていないのと、辛味の不足が全体的に物足りなさを感じさせる要因となっています。
卵黄でマイルドにさせる必要がないぐらい最初から滑らかな味わいで、まぜそばとしては大人しい印象を受けました。

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コシの強い中太麺。弾力も豊かで、まぜそばはやはりこれぐらいでないと。
具材は豚キムチ、卵黄、メンマ、刻み海苔、ネギ、魚粉。
豚肉の量が少ないことも物足りない印象に繋がったかもしれません。
最後はきっちりと追い飯。これはいつ何時どこで食べても旨いですね。
ごちそうさま!

★★★☆

店名 麺処 あさひ
住所 岐阜県可児市広見648-1
電話番号 0574-63-7778
営業時間 11時~14時 18時~23時
定休日 月曜日
駐車場 あり



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「社っ長ー!『九州雄 守山店』が復活してるそうです!」
「な、なんやと!」
「しかも『博多麺料理 九州雄』としてリニューアルです!和風と豚骨、2種の出汁を使用したもつ鍋に極細麺が入った、『博多もつ鍋麺』がメインメニューです」
「ぱふぱふは?」
「ありません!」
「チッ」
「『チッ』とか言うな、ハゲ!」
「ほな、行くで~」
「何行きましょう?和風は動物系なしのあっさり、豚骨は・・・」
「ラーメン一丁!味玉トッピングで、ムフ♥」
「違うやろ、おっさん」
「誰がハゲやねん!」

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「博多もつ鍋麺 和風(930円)」

「おおっ、カセットコンロやん!」
「鍋のようにじっくり煮込みながらいただきます。使用されるのは博多極細麺。言わば鍋料理の〆に麺を入れた状態が最初の段階から提供され・・・」
「もつ、ウマッーー!」
「良質なもつを使用しているそうです。店主が言ってました。ちなみにシラフでした」
「ビール、ウマッーー!」
「なんか泣きたくなってきました」
「頑張れよ、ヘッポコくん、あと2回は我慢するって奥さん言っとったよ」
「・・・」
「ムフ♥」
「和出汁にもつの脂の旨味が加わり、味わいがどんどん深まります」
「シミジミくるねぇ」
「アンタに言われると、なんかムカツキます」

hmkmnm0314a.jpg

「博多もつ鍋麺 豚骨(930円)」

「次は豚骨味です。和風出汁に豚骨スープを1:1で合わせてあります。こってり好きな方にはこちらがいいかもです」
「もつ、ウマッーー!」
「それ、さっきも言いました」
「しかしヘッポコくん、こちらは和風のあっさり感に豚骨の厚い旨味が加わって、実に食べ応えがあるよ」
「社長、素晴らしいコメントです!」
「伊達にハゲとらんよ、ワッハッハー」
「ワッハッハー」

「社長、あっちの客もさっきから『ウマイ!』を連発してますよ」
「シラこい顔しとんな」
「サクラですかね」
「なんか腹立つ」

hmkmnm0124.jpg

「そんなことより、社長、鍋と言えば?」
「ノーパン?」
「自信なさげに答えないでください」
「ゴメンと脱ヅラ」
「これでしょ、ど~ん!」

hmkmnm0312.jpg hmkmnm0310.jpg

「〆に雑炊ができるのです!」
「エロ~!」
「ヅラだけでなく感覚までズレてますよ」
「ラーメン食ってることを忘れさせてくれるね」
「これが博多麺料理です!」
「ラーメンもあるんよね?」
「ぱふぱふはないです」
「わーい」
「昼はバイキング、夜はもつ鍋麺!」
「で、おんどれ、ナンボ貰っとんねん?」
「来てね!」
「誰やねん?」

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★★★★☆

店名 博多麺料理 九州雄
住所 滋賀県守山市守山6-8-14
電話番号 077-581-1105
営業時間 11:30~15:00 18:00~24:00 (売切れ次第終了)
定休日 火曜
駐車場 あり
ブログ ボヤキ的なナゲキ
Twitterアカウント @kusuoanamura



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「ウダウダ言わずに食ってみろ!」の凄平麺。
食った後にウダウダ言わせてもらうなら、これで首絞められるより顔シバかれたい気分。なんなら濡れタオル代わりにそっと寝顔に被せてほしい。悶絶、昇天、文字通りに凄くてゴメンナサイの麺。
先達諸氏の記事を閲覧する度に「行きたいリスト」赤丸急上昇であった、「らぁめん りきどう」さん。
久しぶりの岐阜遠征でしたが意外と近い。しかし高速料金高い。今にして思えばETC割引って金を落とす現実と、それによってもたらされる夢が一体化した制度だったなぁとボンビーにシミジミ。

rrtt0349.jpg rrtt0341.jpg

「つけ麺 凄平麺 玉子(930円)」

節の香りが強く漂い、魚介が前面に押し出されたつけ汁。
甘辛酸のバランスに優れ、それぞれが輪郭を明確にすることによって力強さを伝えています。
あっさり清湯ながら、存在の大きすぎる凄平麺をしっかり受け止めてくれます。
麺以上につけ汁の求心力に驚いた岐阜半年振りの何しに来たんやっけマン、チャチャチャ。

rrtt0342.jpg

選べる4種の麺から、何度も言ってますが凄平麺を嬉しがってチョイス。
小麦粉食ってる感まんま。想像通りの迫力。啜れずムシャムシャ系ですが、麺が口に残ることもありません。
特筆すべきは具材のクオリティの高さ。
チャーシューは控えめな味付けで、素材の旨味を存分に引き出した秀逸なもの。
ヴォリューム感といい、食感といい文句なしでした。
増さなかったことをこれほど後悔したことはありません。
モチのロンで再訪必至。
食い意地のためにスタッドレス買うぐらいいちびってみたいです。

★★★★☆

店名 らぁめん りきどう
住所 岐阜県岐阜市島栄町2-53
電話番号 058-214-4385
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:00
定休日 不定休
駐車場 あり



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