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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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オグリキャップがバンブーメモリーをハナ差とらえた京都競馬場。
ライスシャワーが天に召された京都競馬場。
20年前、私の愛の計画が途絶えた京都競馬場・・・。
・・・。
・・・・・・。

酸いも甘いも知り尽くした淀の第4コーナー付近、イベントスペースにて開催される「関西ラーメンダービー2014」。
第2レースは11月29日発走です。

●学生!!関関同立本気のラーメン
●滋賀拉麺維新会
●フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店曾1-6-18号ラーメン
●京都千丸しゃかりき
●麺556
●彩色ラーメンきんせい
●関西ラーメン向上委員会
●麺や輝
●幻の中華そば加藤屋 京都西院 にぼ次朗
●らぁ祭
●十二分屋

本命、穴馬、暴れ馬に、未知なる新馬と多種多様。
まくって、直線一気を決めるのはどの馬か?
私の本命は「関西ラーメン向上委員会」です。

・・・。
・・・・・・アカン?

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ラーメン好きの若者達が作り上げた渾身の一杯、いや二杯。
湯切りする者、スープを注ぐ者、盛り付けする者、注文を取る者。
その真剣な表情、無垢な笑顔、いずれも思い切りで目一杯。折り返したオサーンともなれば、それらを眺めているだけでも心を打たれます。
今年も同志社EVEにて「同志社大学拉麺研究会」のラーメンを堪能させてもらいました。

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長い準備期間を経て、ようやく辿り着いたこの日、この時。
驚くほどの行列。ラーメンによって繋げられる人と人の関係に感謝。

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「芳醇醤油ラーメン」

すっきりとした鶏出汁に、エビ、鶏、柚子と3種の香味油で旨味を引き立てたスープ。
醤油も嫌味なく立たせた粋な味わいで、単なるあっさりスープで終わらせずに特異な力強さを感じさせました。
最初に食べたこの一杯で学生達の本気度を知らされました。

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「二郎系ラーメン」

しっかりとコールありの本格的二郎系。ニンニク抜き、野菜マシマシ、脂マシ、タレ普通。
マイルドな豚骨がぬらりと攻め入る感触は正にアノ店のアノ感じ。後の予定がなければニンニクINで豪快に楽しめたのにとチト後悔。
ワシワシの太麺はらしさ全開。
醤油ラーメンとともに生煮え感は否めませんが、学祭でこのレベルは驚愕でした。

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数多くのラーメン店の支援を受けてのゴールは、おめでとうと、ごちそうさまと、ありがとう。
ラーメンを通して得た多くの力を次とその次とそのまた次に生かしてください。
貴方達の最高の笑顔は、多くの人に喜びを与えることができますよ!

2014.11.26~28 同志社大学今出川キャンパス

同志社大学拉麺研究会
Twitter @doshisha_ra_ken



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重い足取りのオサーンツアー3軒目は「麺と心7」さん。
11月に入っても10月限定を提供しつづける執着心並びにアバウト感覚が素敵です。

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「秋刀魚白湯(864円)」

お店の特徴でもある魚介白湯のスープ。今回は秋刀魚を使用。
厚みのある味わいにまずビックリ。そして酸味を前面に立たせた、ややドぎつい個性に限定ならではの突き抜けた感を知らされます。
クセはありますがタレとのバランスを整え、嫌味なく引き寄せる求心力は流石です。

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ムッチリした平打ちのストレート麺。スープと喧嘩しているように思えましたが、これぐらい主張の強いものでないとスープに太刀打ちできないのかも知れません。
着丼時に漂った香りに焼き秋刀魚食ってる感、よく見れば真ん中に鎮座していました。
さらにつみれも秋刀魚でごちそうサンマ。
これぐらいやってもらえると気持ちいいですねと、ちょっとM。

★★★☆

店名 麺と心7
住所 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋4-12-13
電話番号 06-6657-7479
営業時間 11:00~15:00 18:00~23:00
      11:00~23:00(土日祝)
定休日 無休
駐車場 なし
ブログ 麺と心7/JUNK STORY~店主の日々のあれやこれや~
Twitter @mentokokoro7



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平日昼に阿倍野の街をのんびり歩く、「働けよ、お前らツアー」2軒目は、私のリクエストごり押しで訪れた「影武者」さん。
平日の昼間でありながら、のんびりと外待ちする人々。
いいよね、この、疎外感みんなで感じりゃ社会感、みたいな情景。
でも平日の昼は陽射しが強いですね、初めて知りました。

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「醤油らーめん(750円)」

鶏と豚の動物系に数種の節を重ねたスープは、すっきりとした口あたりながら厚みを感じさせる味わい深いもの。
一歩前に出た醤油が、ピシッとコクを伝えます。
例えるならダイナマイト・キッド。

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「塩らーめん(750円)」

隣のオッサンが食べていた塩はタレの旨味に力強さがあり、味わいとしては太く幅広い印象です。
シンプルに旨さを伝える醤油との対比がオモローですが、個人的には塩の迫力に一票です。
もちろん、こちらはデービーボーイ・スミス。

滑らかな喉越しと、確かなコシ、そしてプリッが特徴の中細麺。
やや風味に乏しい気もしましたが、きっちりスープを引き立てています。
特筆すべきは肩ロースのレアチャーシュー。適度な塩加減で肉の旨味をダイレクトに伝える味付けと、しっとりした食感は具材というよりもメインの一品に成り得るほど。
これだけでも来て良かったと思う私はトーア・カマタ。

★★★★

店名 影武者
住所 大阪府大阪市阿倍野区阿倍野元町4-3
電話番号 06-6624-5488
営業時間 11:30~14:00 18:30~21:00
定休日 月曜(祝日の場合翌日)
駐車場 なし



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八幡の大きなホームセンターで小さな買い物をして、ここまで来れば「きたろう」やな、今年の台風にも耐え抜いていればと向かいましたが、道を間違えて見知らぬお店に吸い込まれーの。
持ちこたえられなかったのは私の意志でございました。
「ラーメン 元々 松井山手店」さん。大箱の割りに寂しい店内ですが、清潔感と丁寧な接客が快適でした。

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「山の塩 味玉入り(810円)」

資本系のお店はほぼ外税表記ですね。慣れましたけど会計時に少しムッと来ます。
豚骨と鶏がらの動物と、節、煮干し等の魚介によるWスープとのことながら、動物系の存在は希薄で魚介メインという印象を受けました。
タレの甘味は岩塩によるものかと思われますが、クドくならない程度に明確に主張するもの。
出汁とのバランスが良く、適度に踏み込む力強さが感じられます。
ただ、フライドオニオンの量が多すぎて煩いのと、ややオイリーな点は気になりました。

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加水中ぐらいのストレート細麺。硬めに茹でられています。
チャーシューはかなり薄くスライスされており、食べごたえなさ過ぎるぐらいにナッシングで、さすがにどもです。
清湯塩に木耳というのは珍しく思えましたが、こちらは違和感ありませんでした。
チェーン展開しているお店でしょうが、きっちり作り込まれたことが実感できる一杯。
「きたろう」にも惹かれますが、こちらもまた訪れたいですと無難に〆る下り坂。

★★★☆

店名 ラーメン 元々 松井山手店
住所 京都府八幡市美濃山出口13-1
電話番号 075-972-0310
営業時間 11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 無休
駐車場 あり



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