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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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何とも冷たい尾張の夜風。
ガッツリ仕事で来たんですが、尾張旭まで来て取引先トンヅラの事実に唖然呆然。
ラーメン食ってる場合じゃないんですが、とりあえずラーメンでも食ってオチケツと自分に言い聞かせます。
隣町の人気店「麺座かたぶつ」さんへ。
店主さんと常連さんの限定トークがディープで、私には何のことやら?
猫背内股目尻に涙・・・おっと、これ今年最後の記事ですやん。

1231mkar014.jpg 1231mkar020.jpg

「味玉らーめん(850円)」

重さと深さを同時に感じる濃厚なスープ。
ガツンと伝わる煮干しが強烈で攻撃的に思えたり、動物系との優れたバランスからまったりマイルドに思えたり。
この複雑そうなスープをキレイにまとめられているのには驚きました。
ムッチリとした自家製平打ち太麺はヴォリュームがあり食べ応え十分。
こちらも力強さを感じます。
立ち合いの張り手が強烈で思わず仰け反ってしまいましたが、組み合って知る重心の低さに、なるほど堅物かと。
次回は限定とか食べてみたいですぅ。

★★★★

店名 麺座 かたぶつ
住所 愛知県瀬戸市高根町1-45
電話番号 0561-88-0039
営業時間 11:00~14:00 18:00~21:00
定休日 水曜・第三木曜日
駐車場 あり
ブログ 麺座 かたぶつ 店主のブログ
Twitter @menzakatabutz



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「らーめん チキン野郎」さん、2周年限定は2014年12月2日。
芝の掃除を後に回してでも食べたかった一杯です。
にっこう時代に柿町店主と初めて交わした会話の内容は「年齢」。
その若さに慄然とし、カラオケとボーリングで終わった己の20代を悔いるしかなかったです。
恐いので今後は年齢を聞かないことにします。

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「近江牛骨魂ソメ野郎(850円)」+鶏飯(150円)

第一印象は地味に思えました。しかしスープを飲むごとに、積層された素材の旨味が段階を経て鮮烈に伝わります。
近江牛の牛骨、鯛のアラ、海老、野菜。
鮮魚の強い香りに反してネガな部分は抑えられており、動物系や野菜の旨味でしっかり洋風に仕上げられています。
シンプルでありながら、奥の深さを感じさせるスープでした。

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低加水の平打ちちぢれ麺。少し弱く思えた・・・というか啜って初めてスープの厚みが分かったりの二枚もあるのに馬鹿舌。
ふわふわ海老しんじょう、ローストビーフ、ジャガイモと充実した具材。
ひとつひとつが本当に丁寧に作られています。
で、何歳やったっけ?
120食を平然と売切る地力に驚いてるようでは、まだまだまだまだこのお店を分かっていないのでしょうね、ワタシ。
3周年?
10周年でも20周年でも行くぜよ!

★★★★

店名 らーめんチキン野郎
住所 滋賀県彦根市大藪町21-22 メゾンインペリアル 1F
電話番号 0749-27-6171
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00
定休日 火曜日
駐車場 あり
ブログ チキン野郎のつぶやき
WEB らーめんチキン野郎 facebook



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例年のごとく色っぽい想い出もなく一年が終わろうとしています。
そんな2014年と共に去ってゆく対決企画、残すところ3日ですがヤラしくUPします。
投票による勝者が商品化されるという「豚人 VS 麦笑」のラーメン対決。
第一弾は未食のまま終了してしまいましたが、第二弾は「豚人 山科店」さんで。

1229bbc007a.jpg

「鶏白湯(750円)」

着丼の瞬間に、I can't stop the loneliness、どうしてなの?
シャバッとした半濁白湯は鶏の風味そこそこに、なかまるテイスト全開のタレと化学で首根っこ掴んで持っていくスタイル。
いつもの「とこ豚骨」が鶏に代わるということは、即ち土台が代わる訳ですが、表面上の変化程度の印象しか受けません。
ある意味、流石。

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中太のストレート麺。密度が高く、かなり強い印象を受けます。麺自体は良いと思いますが、口の中に残るようでスープとの相性は疑問です。
キャベツ。かつてこの店舗では重要な具材でしたが、近年減少の一途を辿っていました。
これだけで嬉しかった、半濁白湯。

1229bbc014a.jpg

「味噌(750円)」

このやるせないモヤモヤを誰かに告げようか・・・。
ヴィジュアルがどもですの二乗。青梗菜は新鮮ですがミンチの盛りが淋しすぎます。
「とこ豚骨」ベースと思われるシャバッとした半濁白湯、今日もまた。
ややピリ辛ですが前に出てこない味噌風味。
個人的には早い段階で飽きがきて、採点どうするのよ、郡司さん?

1229bbc018.jpg

レギュラーの縮れ麺です。専用麺とか焼き石グツグツな店舗もあるようですが、天一の隣りではこんな感じでした。

両者リングアウトは時代錯誤だし、ダーッでごまかさねばならぬ猪木の気持ちがよく分かります。
新メニューもいいけれど真っ直ぐ豚骨に向き合ってほしいなというのが正直な感想です。
どちらが商品化されても魅力を感じないです、私は。
食べたいのは真の「とこ豚骨」。
ところで投票ってどうやるの?

★★

店名 豚人 山科店
住所 京都府京都市山科区御陵中内町38-25
電話番号 075-593-8110
営業時間 11:00~14:30/18:00~23:30 日曜11:00~22:00
定休日 無休
駐車場 なし
WEB 麵屋なかまる・豚人・神豚・麵の家 麦笑・麺屋風火



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あーでこーでと麺について話す店主さんを制して、「それよりつけ汁がメッチャ旨いんですけど」と花開いた年の瀬の一幕、「麺屋 夢人」さん。
遠方からの常連さんが大変多いお店になりました。
不思議な感じがします。

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「特製夢人つけ麺(1050円)」

サラッとした口当たりは不変ですが、豚骨の量を増加させたそうで土台の厚みが明白になっています。
となると魚介も軽やか、特徴の甘味、酸味にクドさがなくなり、喉元をスーッと流れる心地良さが感じられます。
これこそが「夢人」さん本来の姿。
巡り巡って到達したここが鬼に金棒、ハゲにヅラ、ゴホンといえば龍角散のテツにパンです。

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麺の食感が硬質なものから柔らかなものへ。
コシの強さはありますが肌触りが変わりました。
、、、、。
んんんん?
このつけ汁に以前のプラスティッキーな麺ならどうなったのかと試してみたい気がします。
昇れ太陽!

年内は12月30日昼営業で終了。
年始は1月5日より営業されます。
来年はTwitterのIDとPWを思い出せよと小一時間・・・。

★★★★

店名 麺屋 夢人
住所 京都市山科区御陵鴨戸町2-1
電話番号 075-591-8288
営業時間 11:30~15:00 18:00~23:00 ~21:00(日祝) 30分前L.O.
定休日 水曜日
駐車場 なし (近くににコインPあり)
Twitter @yu_men_chu



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12月22日にオープンした「キラメキ×チキンハート」さん。「キラメキノトリ」3号店にあたり、葛野大路三条と四条の中間にあります。
天神川はよく通りますが葛野大路は滅多に通らないので三条の「たっちゃん」というお店は知りませんでした。
どうでもいい話ですが私の知り合いに「たっちゃん」と呼ばれる人物は4人います。
で、こちらは派手な外観なので、葛野大路ビギナーでもすぐに目に付きます。

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「にぼとりとんらーめん(750円)」

主力商品の濃厚鶏豚白湯を煮干しで割ったであろうスープ。メニューには「あっさり煮干し醤油系」の文字が躍りますが、私的にはふんどし締め直しても重い、重い。
鶏豚の濃度よりも煮干しのクセが強く、どちらかというとニボシストのための突き抜けた出汁という印象を受けました。
重いというよりもディープ、変態、やっちまいました、何ならかかってこんかい、みたいな。
私ごときでは謝るしかありません。

1226kchntt017.jpg

もっちりした食感のストレート麺。ノーマルプレイならイケず、道具使えば持っていかれたり、と。
ふと我に返り「とりとんこつ」ならエクスタシーかと。
脂身多めのチャーシューがトロトロで美味。四捨五入年齢を考慮して次回の増しを考えたいところですが、来年私はいくつになるのでしょう?
刻みタマネギが煩い気もしましたが旨かったので食ってみて。
開店おめでとうございます!

★★★☆

店名 キラメキ×チキンハート~鶏のきもち~
住所 京都市右京区山ノ内苗町28
電話番号 075-754-6388
営業時間 11:00~15:00 18:00~23:00(L.O22:30)
定休日 不定休
駐車場 なし
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