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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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個人的に1、2を争う鉄板メニュー。
このお店でというわけでなく、大阪の全ラーメンの中で外すことのできないエバーグリーンです。
「濃昆つけ麺」も捨てがたいですが・・・。
どちらがとなれば、アンドレVSハンセンの田園コロシアムでどっち?と聞くようなもの。
「山系無双 三屋 烈火」さん、ブロガー、視聴者、ラーメン店主、いずれからも好まれているお店です。

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「中華そば(700円)」

鶏の大きなスケールと牛骨の奥行きを存分に堪能できるスープ。
魚介が加わっても美味しいのですが、力強く弾ける動物系の旨味あってこそでしょう。
さらに以前と比べ醤油が突き抜けており、印象は大きく異なるものに。
その突出したタレの存在は、全体に漂う柔らかな甘味を凌駕して、新中華そばなるものを生み出しています。

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麺屋棣鄂製に変わっての初烈火とあって、楽しみにしていたのが麺。
重量感のあるプリッとした太麺は、歯ごたえ、風味も秀逸で、この力強いスープに巧くマッチ。
以前は塩辛いと言われたチャーシューも、どんぴしゃな味付けで的確にこの一杯を形作っています。
土台から各パーツまで、ブラッシュアップされた「烈火」さん、2015年も攻めますね!

★★★★

店名 山系無双 三屋 烈火
住所 大阪府豊中市庄内東町2-2-14
電話番号 06-7163-4417
営業時間 11:30~14:30 18:00~23:00
定休日 月曜日
駐車場 なし
Twitter ID @rekka88



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イヴにもらいそこねたプレゼントを大晦日に彦根でゲット。
1年の締め括りは「la‐men NIKKOU」さん。
整理券、予約方式ということで踵を返す人多数。涙をのむ人を眺めつつ鼻垂らしながら待ち続けました。
自宅からの電話は無視、無視、無視。

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「鴨白湯つけ麺(1100円)」 2014.12.31.限定

重みと奥行きを感じさせる濃厚なつけ汁。じんわり優しくなんてところを狙わず、最短で衝撃を伝える絶大な鴨感でズドン。
個人的に初めての年の瀬鴨シリーズでしたが、これなら毎年イヴの敵を大晦日で討ちたいと思いました。

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岐阜でフラれフラれの「白神」さん10周年記念の小麦粉を使用された幅広ピロピロ麺。
啜らせ食わせる力強さはエロを越えてヤラしい34歳ぐらい。箸で扱い辛いのが難点でしょうか。深い意味はなく。
鴨肉、蓮根、牛蒡、山葵菜。さらにつけ汁につくねがINでここでも鴨です。
始終、迫力に圧倒された一杯とともに2014年が行ってしまいました。
ごちそうさま。
そしてありがとう。

★★★★

店名 la‐men NIKKOU
住所 滋賀県彦根市宇尾町1366-2
電話番号 0749-28-2035
営業時間 平日 11:30~14:30・17:30~21:00、 土日祝 11:30~21:00
定休日 月曜日(祝日の場合火曜日)
駐車場 あり
ブログ ラーメン屋日記『ラーメンにっこう』@滋賀
Twitterアカウント @la_men_man



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間に合えば食べられる、僅かな希望に支えられて23時45分着。
閉店間際の駆け込みも大歓迎。全力で営業中の「守山塩元帥」さんに助けられるように熱いラーメンを。

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「天然塩ラーメン(700円)」

軽やかな余韻を残す塩ダレがやはり旨いです。動物系出汁とのバランスも丁寧に整えられておりながら、こじんまりとまとめた印象はなく、スケールの大きさを感じさせます。
これが飽きない味、明日も食べたい味へと繋がっているのでしょう。
滑らかな喉越しと豊かな風味が特徴の自家製平打ち麺。
真夜中に軽く啜って湖国を後に。
対岸の山々はまだ冬景色ですが、季節はもう少しで春。
春よ恋、いや、春よ来い。

★★★☆

店名 守山塩元帥
住所 滋賀県守山市水保町1277-7
電話番号 077-599-3581
営業時間 11:00~24:00
定休日 無休
駐車場 あり
WEB 塩元帥HP
ブログ 塩元帥の社長ブログ
ブログ 塩元帥のブログ



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亀岡の国道9号線沿いにある、「京都麺場一力 亀岡店」さん。
宴会なども出来るようで相当な大箱です。1人でしたがテーブル席に案内されました。
お店の規模に反して従業員が少ないようで、注文を取りにくるのも、ラーメンが提供されるのも時間が掛かります。
BGM代わりに鳴らされる各テーブルの呼び鈴チリリンが耳障りでイララのラ。

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「たけなわらーめん(690円)」

店の内外で繰り広げられる薀蓄とアピールにもしや眉唾注意報と危惧しながら、この手のお店で限定(?)っぽいメニューを注文する暴挙。
宴もたけなわという語源から〆のあっさり的ということで、つい・・・。
店員さん曰く「豚骨」ベース。それに対して「豚の骨ってことですか?」などと野暮な質問はしません。
店員さんが豚骨と言えば豚骨です。ただ出汁感はありません。
超ライトな豚骨に塩角を立たせ、大量のアサリと柚子皮でマスキング合戦。それ以外にもやや癖の強い風味・・・。

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自家製の細麺。壁に色々説明してありましたが、普通にしなやかな麺です。
自家製の餃子。餡の味付けが濃くて美味。焼き加減もパリッと。ただ、もう一皮剥ければとも・・・。
この日は北からの帰り道。
福知山には間に合わず、園部は定休日。ならばあと30分我慢して京都市内を目指すべきだったかもですが、濃厚売りのお店ではやはり濃厚を食べるべきでした。
餅は餅屋で水夫は今日も明日も海へ出るです。

★★

店名 京都麺場一力 亀岡店
住所 京都府亀岡市古世町芝原42-1
電話番号 0771-22-8115
営業時間 11:00~24:00
定休日 不定休
駐車場 あり



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珍しく待ちなしで入店しましたが、こんなにカウンター窮屈やったっけの「横浜家系らーめん 秀吉家」さん。
隣りのメタボンヌとの激しいポジション争いを優位に進めながら、着席後にコツンコツンと肘でプレッシャーをかけられ、隅に座った表面上イイ人で通してる私は半身はみ出た状態で「全部ふつう」をコール。

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「ラーメン(650円)」+玉子(100円)

濃度控えめの豚骨に「ふつう」でも濃く感じる味付け。塩分過多な点と鶏油のクセをどう捉えるかですが、こういうもんだと言われれば、なるほど納得できるような気がします。
自分にとって苦手な部分でありながら、それらを含めて、ああ、これが家系なんだなと。
そしてこのお店のラーメンを何度となくいただいて、ようやく好きかも・・・と思えたり。
隣りではカンパイ始めたメタボンヌ。プレッシャーは肘から背肉に変化しています。

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麺の長さどうこうは何も思いませんが、もっちりした食感と食べごたえのあるヴォリュームに殊勲賞あげたい太麺。
京都でも何軒かで家系をいただきましたが、どこも麺が美味しいですね、そうは思わんかと横を見ればビールに餃子でガッハッハ。
私、まだまだ甘ちゃんです。
ごちそうさま。

★★★★

店名 横浜家系らーめん 秀吉家
住所 滋賀県守山市勝部5丁目3-28
電話番号 077-583-2002
営業時間 11:30~14:00 17:00~24:00
      11:30~20:00(日祝)
定休日 不定休
駐車場 あり



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