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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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頭上を飛び交うボケとツッコミ、その間隙を縫って飛んで行ったのは布巾か!?
コテコテから抜け出せないオチャーンとオバハーヌの自己満喜劇を斜めに見ながらカクテキつまむ家路の途中、どんなに遠くても。
琵琶湖大橋取付道路を東、カウンターに座敷、モチのロンでプカプカ、「名門 守山店」さんです。

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「特製ラーメン 焼きめしセット(950円)」

賞賛に値する獣臭を備えたテロリスープ。何というか、スープから伝わる出汁の力が半端ないです。
濃度がどうで旨味がどうでという類いではなく、「名門」という確立された味を誇張して伝える圧倒感、それが最優先かと。いわばハルク・ホーガンがアナウンスと同時にTシャツを破り捨てるみたいな。
コレ、好きな人はわかってるなと思うし、ダメな人でもそうよね~と同情できます。
クセになるこってり。
でもベイダーのプシューはやり過ぎだと思います。

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クタクタの麺。硬めをお願いしたくないです、不思議と。クタクタ、ええ、地獄突き待つ鶴田のストンピングみたいな・・・。
しっかりと味付けられた焼きめし、ウマイです。
考えてみれば「名門」で唐揚げ食べなかったのは初めてかも。となると勸修寺に行きたくなりますね。
ごちそうさま!


店名 名門 守山店
住所 滋賀県守山市播磨田町1070-1
電話番号 077-583-8976
営業時間 11:00~翌4:00
定休日 火曜日
駐車場 あり



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意外とオフィスから近くって、「福島壱麺」さん。
前回訪問からあまり経っていませんが、あまりにも美味しかったので、会議の前に、顧客を待つ間に、ネクタイを緩めたときに・・・ま、私のオフィスではありませんが。

「海鮮醤油ラーメン(780円)」

この日の鮮魚も鯛。
前回いただいた塩は穏やかな土台の上で鯛を丁寧に浮かび上がらせていましたが、こちらは鮮魚、節、醤油が一体となった印象を受けます。
しっかりとした出汁と丸みのある醤油が形成する独特の味わいは、空腹時でも〆でも満足できるオールカマーです。
パツンと音がしそうなほど歯切れの良いストレート麺も変わらず男前。
旨し、どんぴしゃ、裏ドラまで乗ります。
どうしよう、2打数2安打だ!

1128figsr3356.jpg1128figsr3350.jpg


店名 福島壱麺
住所 大阪市福島区福島5丁目6番16号 ホテル阪神 B1F
電話番号 06-6456-3142
営業時間 11:00~15:00 18:00~23:00
定休日 なし
駐車場 なし
Twitter @parinirie1



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れんげデカッ!鉢の1/3を覆い隠しています。
いつ通っても営業中のような気がする「博多 一風堂 なんば店」さん。
過剰にならぬ接客、配膳までのスピードと、思わずそういったところを見てしまいます。
トイレに行ってる暇はなし。
ルイボス茶が嬉しいのです。

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「白丸元味 玉子入り(890円)」

サラリ豚骨、獣臭ナッシング。そこを指摘する前に安心感と安定感を食っているのだよと自分に言い聞かせたり。
プライスレスで加えるのなら何なのでしょうね?
鉢の中にあれこれはいらない。
やはりスマイルでしょうか。

1126hinsm3346.jpg

最近あまり注文しなくなった「カタ」で。
26番ということで存在感があります。
道を歩いていて空腹のあまり吸い込まれるように入店しましたが、十分に満足しました。


店名 博多一風堂 なんば店
住所 大阪市浪速区難波中 3-1-17
電話番号 06-4397-6886
営業時間 11:00~翌3:00
定休日 無休
駐車場 なし
WEB 博多一風堂 公式サイト



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2015年12月22日の営業を最後に、長期休業に入られる「麺屋 夢人」さん。
2年半前の交通事故での怪我が悪化し、長時間厨房に立つことが困難となり、今回膝の手術をされることになりました。
リハビリ期間も含めると1年以上の休業を余儀なくされ、大変残念なことですが山科から大きな灯がひとつ消えることになりました。
その灯を一緒に燈した「麺屋 裕」さんが帰郷。
山科での夢裕コラボ最終章はこれまでにない長蛇の列で思わずウルル・・・。

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「あなたを焦がし鯛つけ麺〆ごはんセット(1050円)」

つけ汁で弾ける夢人色と麺皿で躍る裕色。2つの異なる色で一枚の絵を描いた見事な作品。
裕製焦がし鯛油を凌駕する、夢人製醤油ダレがいつも以上に強く押し迫る甘旨テイストで、これを待っていたのだよとフリークを唸らせます。
記憶に残すというより次への道を作る意志が感じられ、ここから飛んで行く先がどこなのか早く知りたい・・・そんな風に思わせられました。

1125yhaktt3277.jpg1125yhaktt3280.jpg

胚芽ロースト入りの中太平打ち麺はもちろん裕謹製。何よりもつけ汁とのバランスが重視され、その上できっちり自己主張できる麺。滑らかな麺肌、もっちりした食感、口中に広がる豊かな風味と、すべてにおいて申し分なしでした。
具材は鴨、鶏、豚、3種の肉に味玉、そしてしっかり姫竹。いずれも今さら言うことのない丹念に作り込まれたものでした。
〆ごはんも同様に3種の肉が使用され、つけ汁をかければタマランチ。
長時間並びましたが、満足、納得、そして新たなる希望が見出せた瞬間でした。
休業後は場所を変えて営業再開されるため、山科での「麺屋 夢人」さんを味わえるのはあと1ヶ月となります。
「終わり」ではなく、次の「始まり」を心に焼きつけておくためにも御陵へ。
でっかい夢はこれからです。


店名 麺屋 夢人
住所 京都市山科区御陵鴨戸町2-1
電話番号 075-591-8288
営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00 ~20:30(日祝)
定休日 火曜夜・水曜日
駐車場 なし (近くににコインPあり)
Twitter @yu_men_chu



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淀の長い直線、蘇る記憶も遥か彼方から。
「飛んでくる」を目の当たりにしたマヤノトップガンの春。あれから何度季節が巡ったのか定かではありませんが、あれ以上に震えた春はなく。
パドックに懐かしい栗毛。それだけで感動しました、「関西ラーメンダービー2015」第1レース3日目。
レポは前日分と合わせてになります。


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「大和Noodle店主会 / 大和牛スジらーめん」

関西でも突出した勢いを見せる奈良ラーメン界。そこでも人気を誇る店舗が集まった店主会によるコラボラーメンとあって、今回もっとも楽しみにしていました。
デフォでたっぷりの大和牛スジ肉と結崎メブカがトッピングされた贅沢な一杯。
動物系と魚介の見事なバランス、適度にオイリーな香味油で、派手さはなくても的確に惹きつける流石の仕上がりでした。
接客、呼び込みも賑やかで楽しかったですね~。


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「無鉄砲がむしゃら / 黒とんこつラーメン」

2日目終了間際にいただいた一杯。陽が落ちて暗くなったので綺麗に撮影できず、翌日に山内さんのラーメンをごめんやっしゃ。
野外イベントでここまで濃ゆいのがいただけるのかと、らしさ全開の濃厚豚骨にアッパレ!
香りからして食欲をそそるマー油が香ばしさを加え、究極のこってりラーメンを完成させていました。
パツンとした極細麺もまた高濃度のスープにぴったし。
この日のみ「あっぱれ屋」仙度店主、「かたぐるま」上嶋店主がヘルプで参加されてました。


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「烈志笑魚油 麺香房 三く+人類みな麺類 / 原点の壺」

予想屋のおっちゃんからもオススメされ、当日会場でお会いしたたくさんの知人からも賞賛の声が上がっていた一杯。
まさか淀で対面するとは思わなかった極厚チャーシューに感激です。
クセのない三くガッツリ煮干しに、柔らかな人麺貝で形成されたスープはコラボとは思えぬ完成度。幾分甘旨な醤油がイイ感じに出汁感を増幅させているようで、こんなの店で食べてみたいなと思わせられるものでした。
もちもちの麺も良かったです。


以下、ちょいと撮らしておくれやすなラーメン。

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「らーめんstyle JUNK STORY / 濃厚味噌の煮干鶏そば」

釈さん、肉盛り過ぎ~の巻。

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「らーめんstyle JUNK STORY / ガッツリ煮干し!」

やまちゃん、お疲れ、ニボッての巻。

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「中華蕎麦とみ田 / 王道の濃厚豚骨魚介ラーメン」

中野さん、疾風のようにの巻。


これだけの名店のラーメンが一堂に会するのも素晴らしい出来事ですが、たくさんの知人とラーメン談議に花咲かせられるのも、こういったイベントの良さですね。
それにしても皆さん、ラーメンがお好き。
みんなイキイキしています。
第2レースは11月28日、29日。来週も笑い、唸り、震える週末を!
ごちそうさまでした!


関西ラーメンダービー2015
JRA京都競馬場 陽だまり広場
第1レース 11/21(土)~11/23(祝)
第2レース 11/28(土)~11/29(日)
9:00~17:15 (L.O.16:45)
WEB 関西ラーメンダービー2015 公式サイト
facebook 関西ラーメンダービー
Twitter @2014Ei2



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