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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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上越2軒目。
一発目、「GOGO宝来軒」さんで思わぬところからパンチ飛んできたと思ったら、次の「麺屋しょうじ」さんでは避けたところにパンチの雨あられ。
サンドバッグ状態なのに何故か快感、何なん、新潟!さすがラーメン王国です。
外観がしれっとしていたので余裕こいて入店したら中は大混雑。退店時には大行列でした。

930mmsr4568.jpg930mmsr4571.jpg

「らーめん あっさり(700円)」

ド嵌まりした一杯。
新潟でこのラーメンがどういった位置付けになるのかわからないのですが、私的にはキュンとくる愛しいものでした。
動物系を支えに節系を主体とした厚みある魚介を前面に立て、柔らかな醤油が全体に丸みを与える、レンゲ止まらん系グイグイ。刻みタマネギの甘味がいいアクセントになっており、もいっちょグイグイです。

930mmsr4581.jpg

ツルモチの中太麺。相性の良さも然ることながら、麺自体の旨さが格別です。
新潟まで来て優しく縛られたいと思えた出会い系の麺。ホンマ、何なん、新潟!
旨いし、おもろいし、よーわからんけど嬉しくなる上越麺旅でした。
ごちそうさま!
いつになるかわからないけど、必ずまた行きます!


店名 麺屋しょうじ
住所 新潟県上越市栄町7-11
電話番号 025-526-5622
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:00
定休日 月曜
駐車場 あり



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前夜にさよならした福井から250km、近い近い上越市。
オープン前に到着で、さすが新潟、店も駐車場もでっかいど~と指パッチンのポールです。
「ラーメンダイナー GOGO宝来軒」さん。
なんか派手な店やわ~と内股で入店。

929gghsr4540.jpg929gghsr4547.jpg

「上越中華ソバ 塩レモン(830円)」

斬新。
土台となる鶏主体の動物系を覆い、包み、引き倒し、パチケ喰らわすほどに強烈なオイルとタレの層。
表面をバーナーで炙られた厚く熱い油から伝わる焦がし風味が絶大で、別皿で提供されるレモンの酸味と苦味、バジルのほんのり甘い香りがうまく調和し、独特の味わいを形成しています。
好きです、と君のため口調で。

929gghsr4560.jpg

多加水のトゥルントゥルン中太麺。油を纏い艶めかしく唇をすり抜ける様がゴージャスエロティックで最高です。
表面をカリッと焼き上げられた鶏モモがトッピングされ、飲んで飲まれたい系。
ラーメンの域を超えた遊び心満載の一杯に新潟の大きさを知りました。
こら、凄いわ。


店名 ラーメンダイナー GOGO宝来軒
住所 新潟県上越市大豆1-12-59
電話番号 025-523-1750
営業時間 11:00~15:00 18:00~23:00
定休日 木曜
駐車場 あり
facebook ラーメンダイナー GOGO宝来軒



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姉さん、蕎麦です!
今年も提供された夏の風物詩を「城東烈火」さんにて。
久しぶりに梶原店長にお会いすることができたのが何より。ガツンガツンの働きぶり、お客さんが笑顔になるようなラーメンを作っている姿にも心打たれましたが、漢字を書けるようになっていたことが何よりも嬉しかったです。

928jryts4447.jpg928jryts4464.jpg

「山形冷たい肉そば」 ※夏期限定

癖のない柔らかな甘味が印象に残る冷たい出汁は、決して無難にまとめたものではなく、スケール感と奥深さを感じさせます。
昨年より油分が抑えられているようで口当たりもスッキリMAX。
生七味を麺、ひね鶏肉に付けていただくのもいいんですが、味変として繊細な辛味と深みをスープに与えるのもグーです。

928jryts4463.jpg

冷製スープの中を躍動するように、その存在を示す山形直送の和蕎麦。旨味と甘味をまとって見事にスープと一体化しています。
具材はお馴染みのひね鶏のもも肉。弾力豊かな食感と噛むほどにほとばしる肉々しさに魅力溢れんばかりです。
2016年も夏をありがとうの巻、でした。


店名 城東烈火
住所 大阪市城東区蒲生4丁目16-10
電話番号 06-6955-9666
営業時間 11:00~14:30 18:00~23:00
定休日 無休
駐車場 なし
Twitter ID @rekka88



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江坂の街をスキップしてたらサンダルの鼻緒が切れるという緊急事態。
やはりスキップは75kg以下に限ります。
この後の予定もあったのですが、まずはラーメン食べてオチケツと、「ラーメン 哲史」さん。
ここは豊中になるんですね。

928rts7824.jpg928rts7828.jpg

「醤油(700円)」

「麺哲系」の一言で片付けたくない特徴的な出汁。何よりも各素材の良さが上手く引き出されていてクリビツです。
じわっと迫る鶏。その鶏を引っ張り上げる香り高い薄口醤油と、支える昆布、三者がバランス良く互いを引き立てており、単なるあっさりラーメンで終わらせないところへ着地させています。
塩分濃度も控えめで、まろやかな味わいを醸し出す鶏醤油ということで文句なしにリーチ。

928rts7836.jpg

多加水の中太平打ち麺。滑らかな食感の中にしっかりとしたコシが実感できる秀逸なもの。
これだけ主張する麺が浮いた存在にならない、そのマッチングにポンしたいところですがリーチかけてるのですまし顔フンフン。
デフォでもたっぷりのレアチャ。薄めの味付けで肉そのものの旨味が感じられ、私的にはこれがドツボでした。
さつま揚げもいいんですが、次回はワンタンに鶏の焼霜でロンしたいところです。
ごちそうさま!


店名 ラーメン哲史
住所 大阪府豊中市小曽根4-9-2
電話番号 06-6151-9956
営業時間 11:30~14:00 18:00~23:00 ~21:00(日)
定休日 木曜
駐車場 なし
facebook ラーメン哲史



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いくつになっても「裏」という文字にはビビッときます。
当ブログの裏サイトも準備中で「ワシも会いたい!」、「ワシも逝きたい!」、「ワシもかきたい!」とタイトルを思案しているところです。
来年にはうらぁ祭始まったりして!
そんなこんなで裏なんばの行列店、「麺屋 丈六」さん。並びました。

926mjtpss4429.jpg926mjtpss4430.jpg

「鶏白湯ラーメン(700円)」

見た目テロリンですが意外とサラッとした質感で口当たりの良いものです。
スケールの大きさを感じさせる鶏の旨味をどう表現すればいいのかにっちもさっちもで、とりあえず素晴らしき世界と評しておきます。
まろやかなスープを引き締める辛味噌による味変がオモローです。

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「秋刀魚醤油(700円)」

あっさりとした出汁感が特徴のスープ。秋刀魚の芳醇な旨味を押せ押せではなく、じんわりと浮かび上がらせる手腕に脱ヅラ。
普通はガツンと表現したくなりがちですが、醤油カドも抑えて滋味深い世界を伝えてくれます。
看板メニューの「中華そば」が朝から晩まで仁王立ちしているお店ですが、これもアリですね!
シェアして3杯食べた記憶があるのですが画像がナッシング。
心にグサッと突き刺さっていますので無問題です。
並びが苦にならない季節になってきましたので、またそろそろ裏りますよ~。
ごちそうさま!


店名 麺屋 丈六
住所 大阪府大阪市中央区難波千日前6-16
電話番号 06-6643-6633
営業時間 11:30~15:00 18:00~21:00
       7:00~10:00 11:30~15:00 (第1日曜)
定休日 水曜
駐車場 なし
WEB 麺屋 丈六 公式サイト
facebook 麺屋 丈六
Twitter @jouroku_pub



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