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ワシも食いたい! 八朔のラーメン愛を探して

京都在住湖国寄り、八朔が「明日なき暴食」を理念にラーメンを食べ歩きます。

 
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新店ラッシュが続きます、京都ラーメン界。
、、、、。
「麺屋 一龍」さん。河原町今出川、略して河今あたりでチョイと。

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「濃厚とんこつ魚貝そば(750円)」

ボカシ入れたわけではありませんが、券売機の半分が隠されていました。
選んだ一杯はおそらくオープン日にはなかったと思われます。
着丼時に心地良く香る魚介。ただ、持続力が弱く食べ進むに連れ弱まっていくのが残念なところです。
動物系も抑えられており、タレの強さで全体を引っ張っている印象を受けました。

1130mintgr1114.jpg

あら、ウイング麺。弾力のある太麺で口の中で暴れるぐらいに存在感の強いもの。
この麺を受け止めるにはボディが弱く、バランス面で改善の余地があるのではないかと思われます。
豚と鶏のチャーシューに大ぶりなメンマ。
メンマが固くてちょっとビックリ。
オープンして間もなく、試行錯誤を繰り返されている時期でしょうし、今後に期待したいと思います。
ごちそうさま!


店名 麺屋 一龍
住所 京都府京都市上京区栄町359-1
電話番号 075-708-3424
営業時間 10:30~14:30 17:00~20:30
定休日 不定休
駐車場 なし



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鼻水止まらない原因は花粉ではなくて寒冷でしょうか。
生姜、にんにく、アルコール、化調、豚骨、小麦粉と試してきましたが効果なし。
薬飲むとコンビニ駐車場で3~4時間眠るハメになってしまうので我慢してます。
さて、これはどうだろうと愛しい煮干し、いや、「にぼしこいし」さん。盛り上がる奈良の新店です。

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「超濃厚Wスープの煮干しラーメン(750円 税別)」

レギュラーの濃度UPヴァージョンと思われる数量限定メニュー。何の濃度なのかわかっていないのに憶測で書いてしまう適当でお気楽で無責任なブログはこちらです。
オイル、魚粉を纏って鶏を超えてゆく煮干し感に満ちたスープ。タレではなく魚介由来と思われる塩分が若干気になるものの、濃い味わいに引き寄せられます。
これは御飯が合うなと思えば、平日ランチタイムは御飯物半額と、やるのうお主なサービス。
つけ麺も間違いなく良さげな濃さです。

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密度の高いムッチリモッチリな太麺。意表を突くほどにグラマラスで、この麺を活かすなら白湯に寄ってもいいかもという気がしました。
私的には奈良ではお気に入りの煮干しのお店が一軒あるのですが、追い付け追い越せの精神で鼻水止めるぐらい頑張ってほしいです。
夢路に喜味をのせて!
ごちそうさま!


店名 にぼしこいし
住所 奈良県奈良市油阪町460
電話番号 0742-23-5566
営業時間 11:00~14:30 17:30~22:00
定休日 不定休
駐車場 なし
facebook にぼしこいし



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階段上の名店から階段下の主へ。
独立開業されてからずっと気になっていましたが、この度ようやく訪れることができました、「らーめん一宇」さん。
近くに阪大がありますので黄色い声が聞こえます。私に向けられたものではありませんが、それなりに元気が出ます。

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「塩らーめん(750円)」

やはりここは塩から。
素材の味が上手く引き出されたスープは、淡麗系ながら旨味が幾重にも重ねられ厚みを作り出しています。
特に鶏がらと豚骨による動物系がしっかりとした土台を築き、その上を各素材のコクや旨味が鉢の中を彩り、華やかな味わいを伝えてくれます。
また、まろやかな塩ダレが出汁を引き上げており、サラッとした口当たりながら長く余韻を残す巧みな演出。
これはホンマもんやと汗タラリ。

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平打ち気味の中細麺。滑らかな喉越しを堪能できるもので、最初柔らかすぎかとも思えましたが、最後までダレることなく弾力を残すスバラ麺。
しっかり系スープとは喧嘩せず、それでいて縁の下から気丈にオラ~みたいな印象でイイ感じです。
具材はチャーシュー、穂先メンマにネギ。
白ネギの新鮮さがスープに与える効果が絶大で、これだけでイケます、私でも。
実際のところ近頃、膝に力が入らなくなってきた身にしてみれば、階段上るのも下りるのも気合いモンですが、転がってでも訪れたいお店がまたひとつ増えて嬉しいかぎりです。
少し遅れましたが開店おめでとうございます!


店名 らーめん一宇
住所 大阪府豊中市待兼山町21-8
電話番号 06-6846-3303
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 ※売り切れ次第終了
定休日 月曜
駐車場 なし
Twitter @ramen_ichiu



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近頃、限定やコラボには見向きもしなくなったのに、越前からのムムムな情報に腹が嘶き、脳は響き、いつの間にか両手がハンドルを握っている始末。
福井県坂井市三国町の「牟岐縄屋」さん1周年イベントが11月20日、21日に開催されました。
周年イベントが「序章」という、このお店ならではの演出にニヤリ。
流れる祝歌は誠実に真っ直ぐに、だから純でロックなのだと勝手に解釈しました。
行列ズラリ。納得。

「縄ロック -Plorogue 序章-」+煮玉子、肉増し (計1250円) ※11/20、21限定

無限に広がるような名古屋コーチンのふくよかな旨味と、芳醇に香る生揚げ醤油のコクが織り成す魅惑の世界。
出汁がかえしを活かすのか、かえしが出汁を引き上げるのか、兎にも角にも個々がもたらす相乗効果と乱れないバランスが素晴らしすぎてスバラの声も出ないほど。
丸鶏、ガラ、鶏油と、ふんだんに使用された鶏をダイレクトに感じられる前半と、食べ進むにつれ、余韻、広がりと奥行きを増す味わいに只々唸るのみです。

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平打ちの全粒粉入り縮れ麺。意表を突いたマッチングながら違和感なく、むしろ弾力のある食感と喉越しの良さで、この麺もまた鉢の中を華やかに彩るロックンロール! ← イミフ
旨味が凝縮された豚、しっとり柔らかな鶏、2種のチャーシューが格別で増して大正解。
黄身の濃厚な味が抜群の半熟煮玉子もグ~で、隅々まで隙のない作りに、歌っちゃうよ、オジサン・・・ぐらいに感激いたしました。
数年前から定期的に訪れている福井ですが、近年のラーメン業界の盛り上がりとレベルアップが目覚ましく、予定を置き去りにしてでも啜りたい場所になりました。
特にここ「牟岐縄屋」さんではデッカイ一杯が待ってます。
1周年おめでとうございます!


店名 牟岐縄屋
住所 福井県坂井市三国町浜地30-5-1
電話番号 0776-97-5561
営業時間 11:00~15:00 18:00~売切れ次第終了
定休日 不定休 (ホームページ営業カレンダー要確認)
駐車場 あり
WEB 牟岐縄屋 HP
facebook 牟岐縄屋
Twitter @muginawaya



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女子とカップルを除けば、やはり私だけになってしまいます、この日は靴履いてきたのに・・・、「Kitchen OMUHICO」さん。
来年こそは施設で出張オム祭をと、一人でも多くの方に喜びを提供したいと、オムさん、ステキ。
そんなこともありまして私の場合、3年ほど前に初めて訪れましたが、生涯でもっとも多く訪れたオムライス屋さんになりました。
今後、追い抜かれることはなさそうです。
その魅力はオムライスに留まらず、ラーメン、和え麺、そしてつけ麺、限定麺にまで。
あとはイケメンだけです。

「昆布水がけの淡麗鶏つけ麺(900円)」 ※11月後半平日限定

上品でくどさのない出汁感が得られる昆布水は日高昆布によるものだそうです。
これだけでもサラッと食える旨味がありますが、備え付けの藻塩、なめ茸を絡めれば実に旨いです。特に藻塩の甘味というかまろやかさがしなやかな麺によく合っています。
ぼんじりと帆立をベースに醤油を合わせたつけ汁は、繊細な鶏感をタレの微かな酸味を活かすことで上手くまとめられており、優しく穏やかな味わいの中、不思議としっかりと食わしてくれる強さを感じます。
ありそうでない変態淡麗と表現すれば良いでしょうか。

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しなやかな平打ち麺。昆布水には寄り添うように穏やか、つけ汁に浸けるとイキイキとした表情に変化します。
ムムムムム。この一杯は凄いぞ。
追加の「鶏カルパッチョ(300円)」もまたスバラ。540円払っても食べたいぐらい旨しです。
しっとりとした食感もさることながら、サラッとしたオイルの使い方が絶妙で、私が作る我が家のギトギトさんとは雲泥の差です。
きっとヨメが求めてるのはこういうヤツです。


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「オムヒコ式ざる中華 冷製和えつけ麺(880円)」 ※夏季限定

こちら夏の想い出in湖北。和えて浸けて、なんなら吸ってみたいな凝った一杯です。
トマトソースをベースにした和え麺風はモチのロン。暑い時季の酸味シュッとした感に冷製は余韻にまで清涼感を伝えてくれます。
そこへこれまたスッキリした和出汁。味変的なアクセントになっているのが温玉トッピングで、味のまろやかさと口当たりの柔らかさを加えるお見事な効果。
具材が豚肩ロース、鶏ムネ、ヤングコーン、伏見唐辛子の揚げ浸しと、普通なら空気読まなければ注文できないヤツですが、普通に出してました、オムライス屋さんが。

ということで長浜でいただいたつけ麺2品。
11月上旬に提供されていたカレーつけ麺を食べられなかったのが、残念で仕方ないのですが、アンコール、アンコールと女子に混ざって叫びましょう。
上の昆布水ver.はもしかしたら今週平日もイケるかもですので、湖北まで行ける方は是非逝ってくださいませ。
終わってたらゴメンね。


店名 Kitchen OMUHICO
住所 滋賀県長浜市元浜町7-31 中村ビル1F
電話番号 0749-65-0250
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00 (L.O.昼夜共に30分前)
定休日 水曜日
駐車場 あり
WEB OMUHICOの基本気まぐれなもんで
facebook Kitchen OMUHICO
Twitter @omuhico



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